美食每刻 篇五:买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

2019-07-20 12:00:00 5点赞 58收藏 2评论

身边不少朋友都想通过智能家电来提高生活质量,在经济条件允许的情况下,能用机器代替人工,就绝不会自己动手去做,既方便、又实用。在我们周边总是有很多可以提升幸福感的科技电器,如洗碗机、垃圾处理器扫地机、人工机器人等,让你释放更多的时间,可以陪伴家人。而今天给大家介绍的一款同样幸福指数达到5星的厨房利器——家用蒸烤箱,一个能蒸善烤的家伙,在制作美食上能让人刮目相看。

随着科技高速发展,众多家电产品逐渐由单一功能向一体化转变,不但功能更多,而且更吻合现在人们多元化生活;如集成灶一体机就包含了蒸箱和橱柜,烘干机包含洗衣机和烘烤机,先洗先干,非常便捷,还节约生活空间。蒸烤箱顾名思义,它继承了蒸箱和烤箱两大功能,同时还拥有炸锅、电炖锅、微波炉、酸奶机、碗柜、解冻箱功能,一机八用,一次性升级整个厨房。

但是很多人买了蒸烤箱却不知如何发挥它的长处,只靠烤烤红薯、鸡翅、南瓜或者热热饭菜、蒸蒸鱼等!这样下去估计蒸烤箱早晚得沦为压箱底的东西,今天我就来拯救大家,分享5道超美味的精品美食,一起来看看吧!

1、蒸烤箱特制,松软荷包蛋溶豆

荷包蛋溶豆不管是大人还是小朋友都很喜欢吃,也算上是零食中典型甜品,以前类似这样的食品很难买的到,还得到转门的点心店购买。现在好了,在家瞄几眼菜谱自己也能轻松制作。

准备食材:奶粉、浓稠酸奶、玉米淀粉、细砂糖、鸡蛋;

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

根据菜谱或根据自己的经验,准备好所有食材。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

容器中倒入酸奶和奶粉,搅拌成均匀无颗粒。

注:酸奶一定要选择浓稠的,我用的是安慕希。酸奶的水分一定不能太多呦~

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

蛋白霜:蛋白加入塔塔粉,先打至鱼泡状态后,加入一半的细砂糖,打至蛋白霜出现纹路的时候,加入玉米淀粉。再打至有如图所示小弯勾状。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

取1/3蛋白霜加入到酸奶面糊中用橡皮刮刀翻拌均匀后,再把剩余蛋白霜加入酸奶糊里翻拌均匀。

(酸奶糊与蛋白霜搅拌的手法一定要从上往下,建议翻拌不要超过10-15次,切勿画圈圈搅拌,避免消泡。)

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

装入裱花袋,剪小口。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

烤盘上垫上高温布,将蛋白糊大小均匀的挤在上边,不过想要挤的像我一样大小均匀,得多练几次。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

放入蒸烤箱,选择后部热风模式,把温度下调到90度,55分钟。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

准备蛋黄糊:蛋黄加入剩余细砂糖,打至提起纹路不消失,加入克奶粉。用刮刀切拌均匀,装进放入裱花袋。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

12分钟左右取出烤盘,挤入蛋黄糊。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

继续放回蒸烤箱,把炉门关闭,机器会继续运行设定的烘烤模式,十分方便。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

当食物出炉的时候,自己信心大增,完全没想到哪怕像我这样的厨艺一般的人,用蒸烤箱做出那么精致的荷包蛋溶豆来。

2、欧式早餐,蓝莓司康

蓝莓司康对于早餐来说在时候不过了,外部酥松,内部柔软,湿润,黄油香味,营养而别致。同时,在制作方面十分简单,对于早上赶,而又想吃到美味可口的食物,选择蓝莓司康是一个非常不错的抉择。

准备材料:低粉、黄油、细砂糖、泡打粉、牛奶、盐、蓝莓、蛋液;

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

首先我们要做的就是,把低粉、泡打粉、盐、细砂糖倒入容器混合均匀。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

加入软化好的黄油,用勺子将黄油和粉搅拌成细砂状。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

倒入牛奶,再用勺子混合均匀即可(不要过度搅拌)。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

再倒入洗干净的蓝莓混合,注意把蓝莓挤破。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

面团整成圆形,用小刀切成6块,表面刷一层蛋液,构造就构成了,也可以说美食马上就可以上桌了,为什么这样说呢?因为烹饪食物最主要是控温和时间,但这两样今天都交给蒸烤箱了。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

把蓝莓司康放入烤箱内,选择后部热风烤,把温度调节到200°C,时间12分钟,就可以了。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

不可否认,欧洲早餐风味点心+咖啡的确有挺诱惑人的,对于女士来说这样的一份早点,再加上一份报纸,坐在阳台上,俯瞰这忙碌的都市,别有一番美感。

3、甜美简单、酸甜珍珠面

接下来做一道简单又营养午餐,对于一个人的生活或想给女朋做一份可口的午餐,酸甜珍珠面不失精致和美味,淡淡的鲜汤,加上可口面团,对于我们的胃来说在适合不过了。

准备食材:胡萝卜、番茄、四季豆、瘦肉、面粉、食用油、盐;

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

把洗干净的胡萝卜、四季豆、瘦肉洗净切丁备用。

送入蒸烤箱选择纯蒸模式100度蒸5分钟,

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

取出过凉水,番茄洗净切丁。

面粉加入20克的清水揉至表面光滑不沾手

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

用搓成2mm大的小丸子,再撒上一些粉防沾。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

碗里倒入水,加入胡萝卜,肉丁,再放入丸子,选择纯蒸模式,先蒸10分钟,然后在加人番茄、豆丁,在蒸十分钟即可。

4、鲜嫩爽口的五彩太阳蛋

纯蒸的方式,是被公认最大程度保留食物营养的烹饪方式。而用蒸锅蒸蛋也不少见,但是还有很多朋友烹饪不如人意,水分过多影响食物的原味,那么加入蒸汽喷射调整的蒸烤箱呢?可以说是在蒸锅的原理上得到很大改良,减少水滴流入食物中,保持食物原汁原味。同时,这类食品小孩子一般都比较爱吃,对于担忧自家小孩吃太多摄入过量油脂,用“蒸汽”功能的烤箱来制作,也是个非常不错的选择。

准备食材:胡萝卜、青瓜、鸡蛋、芝麻、食用盐和油;

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

鸡蛋、红萝卜、青瓜,洗干净备用。没办法,材料就剩下这点,为了节约浪费,还是可以做一道五彩太阳蛋的。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

把洗干净的胡萝卜、青瓜切粒粒。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

准备干净的碗,打鸡蛋时候,要慢点打,那样蛋黄就不容易破散。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

表面撒上些少许的盐,在倒点油,在蛋清上加入胡萝卜、青瓜粒粒,轻轻和蛋白拌均,蛋黄不能散。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

放入蒸烤箱选择蒸汽烤模式,把温度调节到100°C,因为只是一个人的量,8分钟即可。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

刚出炉的鸡蛋饼非常干净,用刀切开两半,蛋黄蒸非常好,没有不熟,看起来非常鲜嫩,这估计是蒸汽蒸的效果,而且没有水分破话食物的口感。

5、紫薯蛋黄酥、皮酥可口

紫薯蛋黄酥顾名思义,仿佛尝到了紫薯的软糯,蛋黄的咸香,再加上外皮酥脆的口感;过去这类的甜点也是只能在点心店铺有的卖,不过有些商家为了延长保质期,添加剂太多,而且吃起起来过于甜腻。现在好了,在家就能吃到好吃又颜值在线的紫薯蛋黄酥,真的是又美味又有成就感,而且还健康,感觉幸福来得太突然了。

准备食材:

(水油皮)中粉、猪油、水、细砂糖、(油酥)低粉、紫薯粉、紫薯馅)紫薯、淡奶油、细砂糖、生咸鸭蛋:6个

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

把生咸鸭蛋蛋白和蛋黄分离,只要蛋黄,洗干净,放入垫有锡纸的烤盘中。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

放入蒸烤箱,选择后部热风模式,把温度调到160°C,10分钟。烤好后放一旁备用。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

将水油皮所有材料混合在一起,用打面机打成表面光滑的团。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

将油酥所有材料混合在一起,用手揉均匀,成团即可。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

7、 紫薯馅:紫薯蒸好后碾碎,加入淡奶油、细砂糖搅拌均匀,做好后放一旁备用。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

分别分成8个小团,大概35克的水油皮,20克的油酥。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

外皮:把水油皮擀成圆形,里面包上油酥,擀成长条椭圆形。再由上至下卷起。依次做好。再从第一个开始擀成长方形,最上面的头可以用刮板切掉,再卷起,然后用刮板从中部切开。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

内馅:紫薯分22克为一个,揉成团,再压成圆饼状,加入半颗咸蛋黄,裹圆。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

成型:用手压一下外皮,擀成圆形,包好内馅收口。完成~

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

均匀摆放在烤盘上。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

放入蒸烤箱,选择后部热风模式,160度30分钟。

买了蒸烤箱不知道做啥?手把手教你制作5种精品美食!

成品,看到跟街上卖的丝毫不差,外皮松软,原味的紫薯清晰,入口即化的感觉。

既能烤熟入味,又能保持蛋的原味,真心不错!

其实咱们站内有很多大神都买了蒸烤箱,当然有的白得的,像厨神、食神,他们都写了很多蒸烤箱菜谱,大家都可以去参考学习,不过他们的都偏中式风,如果喜欢我这种小清新的食物烦请下方点赞收藏走一波顺便关注一下,不定期放小清诱惑!