台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

2019-07-18 17:07:04 112点赞 1350收藏 68评论

从台剧到台湾综艺,台湾对我们并不陌生。作为海岛地区,大海总是最有吸引力的。还有就是美食。与同时海岛海南不同,台湾美食并不是充斥着各种海鲜,而是廉价、方便的夜市文化。相比美景,去台湾的主要原因就冲着夜市。

这次行程基本上可说是说走就走,当然台湾是没办法说走就走的,因此提前了两个月准备各种证件。因为6月到10月,台湾都会有台风光临,就算没有正面袭击也会对旅行造成不少困扰。所以选择5月。到了台湾才知道,清明后到端午是梅雨季节会不停的下雨,所以整个行程在雨中和阴天中度过,虽然不影响吃,但是很多景点的景色缺少了不少色彩。

一、入台证件

1.台湾通行证

台湾通行证是我们的通行证件,办理起来也很简单,带着2寸照片和身份证,小孩需要户口簿到当地出入境大厅办理就可以了。本地便民服务中心可以办理,我是到便民服务中心办的。选下午刚上班的时间,人比较少。三个人花费500多。7个工作日可以领证。

截止到2019年5月,赴台自由行已经开放城市(47个)有北京、上海、厦门、天津、南京、重庆、成都、广州、杭州、深圳、福州、济南、西安、苏州。

武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、长春、长沙、石家庄、昆明、南宁、合肥、泉州、哈尔滨、大连、南昌、太原、贵阳、无锡、烟台、温州、漳州、中山、海口、呼和浩特、兰州、银川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龙岩。

办理流程很简单,自动设备上刷身份证自动打印申请表。儿童需要手动填写。拍照然后柜台办理,交钱。

如果已经有通行证的也要注意有效期,快到期了需要重新去签证。在机场看到差3天到期的,不让上飞机。至少需要2周的有效期。

2.入台证办理

台湾通行证是大陆的有效证件,而到了台湾则是需要入台证。是到了台湾的身份证。入台证办理比较麻烦,我是找了一人熟人一个人240元价格办理的。淘宝也有很多旅行社有这项业务。需要注意的是入台证的期限只有三个月。办理下来后是PDF文档需要自己打印。后提示使用激光彩印,我是用喷墨彩印也可以用。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

入台证需要的资料通过扫描给办理人员,扫描件需要300dpi分辨率。

赴台自由行个人游申请资料
大陆往来台湾通行证:六个月以上效期之往来台湾通行证+含有台湾旅游签注(G签)

申请表格-来台湾从事自由行个人旅游申请书
-紧急联络人资料表
-台湾个人旅游行程表
-随同亲属名册表
身份证明-身份证正反面复印件
-户口簿整本复印件(到第一页空白页)
-2寸白底彩色照片2张
紧急联络人,大陆紧急联络人身份证及整本户口簿复印件(须为出行者之直系血亲亲属/兄弟姐妹/配偶);如配偶作为紧急联络人,除上述二条还需提供夫妻结婚证复印件。

入台证的照片要求如下:(可以告诉照相馆办入台证用)
(1)1年内拍摄;
(2)照片尺寸:2寸(3.5cmx4.5cm),脸部需占据整张照片的70%-80%(脸部长度在3.2cm~3.6cm);
(3)需白色背景拍摄,相纸冲印;
(4)对焦需清晰且鲜明,自然显现出皮肤的色调,有合适的亮度及对比;
(5)五官需清晰可见,不可被头发遮盖,且脸型两侧、两耳轮廓及眉毛需清楚呈现,表情自然、双唇紧闭,相片不修改;
(6)不能用合成、翻拍、自行电脑打印的照片;
(7)光源需均匀且不能有影子或闪光反射在脸部,不能有红眼;
(8)提供2张照片,2张照片需保持一致;(照片必须2寸白底电子档的就可以了或者原件扫描)
(9)照片背面请不要注明姓名,正面必须无污渍;
(10)不可佩戴有色眼镜。

财力证明

可以三选一,我用的是信用卡,现在随便办信用卡都是金卡,用这个做财力证明也最方便。部分还会要求房产证。

1、信用卡金卡、白金卡、无限卡,要求卡面有持卡人的姓名(需与通行证上一致)和GOLD或Platinum卡种标志,不可用理财卡、公务卡

2、收入证明:距申请日三个月内,申请人所在公司开具的收入证明,需使用公司抬头信纸开具,内容需含:申请人担任职务、入职需满一年以上,年收入在12万5千元(含)以上,注明收入的具体金额和币种单位:人民币,加盖企业公章(需与公司全称一致)、开立日期(距申请日三个月内)等,详情见“收入证明模板“

3、存款证明:银行开具的至少5万元存款证明,冻结到出游归来后半个月即可。(存款证明需显示存入日期,存入日期在距申请日的1个月以上)

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

二、可以在事先准备的

1.电话卡

两个人租一个WiFi是最省钱的。民宿都是网上订的,没有事先联系后,所以小姐姐需要和民宿电话联系所以她用她的手机卡办理了漫游,一天20元,无线上网流量。接打电话另外收费。这是最方便好用的方案,同时也是最贵的方案。

然后剩下我一个人,租WiFi没有办卡便宜而且又多了一个设备,所以我选择了办卡。台湾卡8天的价格在60元左右又几种方案。一种,无限流量卡,只能上网,不能通话。一种是4G流量后变3G,有40分钟通话。最后一种是无限流量卡,送24元网络电话电话费,用它的App可以拨打网络电话同时可以接受原号码短信。我选择的是最后一种,当然网络电话通话质量不好。

至于网络,说是台湾大哥大网络最好,我用的是远传,信号也不会差。基本上没断过网,只有在部分山里转的时候才没有网络。

2.钱

现金:如果用现金的话要去中国银行兑换。它也没有现金给你,先登记过两三点再去兑换。一定要带现金很多地方只收现金,比如台北博物馆租电子解说。机场有银行可以兑换现金、711的ATM可以取现金,不过需要手续费。我现金大概花了8000人民币。

支付宝和微信:这样感谢马云爸爸,在台北支持支付宝的很多,结算以当天汇率直接人民币结算。部分夜市支持微信。而且支付宝的活动比较多。别忘领支付宝境外红包哦。

信用卡:不要纠结于VISA和MASTER,银联也很好用,甚至很多地方银联有各种活动。当然VISA和MASTER应用汇更加广泛一些。

3.悠游卡

公交、地铁、商店悠游卡都可以使用。我不建议淘宝办悠游卡,到了台湾711办理,因为版面比较多的选。100台币工本费也是少不了的。

4.随身物品

不管是夏天还是冬天如果有去海边,请一定要带上带帽子的防风衣。在垦丁的风大到我这沿海地区生活的都受不了。那种风只有刮台风的时候才见过。

防蚊药水。可以不带但到台湾一定要记得买。

防晒。台湾跨越了亚热带和热带,只要你跨过了北回归线,就进入了热带气候。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

台湾电压是110V的,大部分充电器是100V-240V,所以可以直接使用,手机充电器都是双口的可以直接使用,而带地线三叉口的需要转接头。大部分民宿酒店都可以借的到。

三、台湾交通安排

1.台湾跨县市交通

依仗福建临近台湾的便利,从福州到台湾可以坐飞机,和坐船。飞机可以直达台北桃园机场和松山机场。而坐船的选择就多了。可以从厦门坐小三通到金门,再直飞台北。平潭也有船的航线到台北。而马尾有马尾港和黄岐港直达妈祖列岛的航线。船的航程差不多是三个小时。但是听说行程过半后船的人都在吐。我就打消了这个念头,选择直飞台北。

台北有两个机场一个桃园机场,一个是松山机场。桃园机场离台北市区比较远,需要搭乘捷运从机场到台北市,行程大概45分钟而松山机场就在台北市区内。松山机场比较小,航班也会比较少。

来一次台湾不容易,一般都会选择多天的行程环岛旅行,这次五一放了四天假,拼凑4天的年假有八天七夜的台湾游行程。而且是一家三口的亲子游,因此主要安排有亲子互动行程。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

横跨台湾南北有两条线路,靠西线路有台湾高铁线,靠东线有台铁和汽车线。无论是由南向北还是由北向南,一般会走东边的台铁和汽车线路,这样不会错过沿途的打卡点。

本来打算台北出发,高雄回程,后来发现台北回程机票便宜不少。因此玩到最南端的垦丁后,由垦丁回到高雄再做高铁回台北。

旅行主要行程如下:

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

1.行程制定下来后台铁票和高铁票可以提前网上订有8折优惠。淘宝、携程、飞猪都有。高铁取票需要到高铁柜台使用入台证领取。而台铁可以从自动取票机取票。台铁也能在711取票,不过需要付出一点手续费。

2.花莲到垦丁可以包车也可以拼车,拼车有旅游大巴和9座商旅车。花莲到垦丁有两条线路,一条是纵谷线走山路、一条是海岸线。比较有特色的是纵谷线、经过的池上和伯朗大道也是必来的拍照点。边玩边走这一路程需要耗费12小时。人多可以包车,人少推荐拼商旅车。大巴人太多,一路玩下来等人齐都要耗费不少时间。

3.垦丁到高雄有班车可以做,也可以包车,拼车。班车需要固定上车点,包车拼车可以指定上车点。我拼了一辆9座的士。当天在海生馆直接上车至高雄。

2.市内交通与住宿

1)台北市

台北作为台湾的省会,也是全台湾交通最发达的。从桃园机场捷运到台北市区5条捷运线路,涵盖了大部分的旅游景点。因此在台北选择住宿只要靠近捷运站,出门都非常的方便。在台北的住宿选择的是快捷酒店,因为位于台北车站,出行很方便。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

台北车站是捷运蓝线和红线的换乘点,西门町、国父纪念馆、中正纪念堂、士林夜市、101都是这两条线路涵盖的景点。并且台铁、高铁都可以在此搭乘。大巴车站也位于此。到宁夏夜市也可以步行直达。住在这无论是刚来还是离开、去台北旅行都是最方便的地方。但是也因为台北车站集成这各种车站与地下,地下也非常的复杂。蓝红捷运换乘、台铁、高铁全部集中与一个地方,还有地下商城和一个购物广场。一定要跟着路标走,不然肯定会迷路。

台北市内交通主要靠捷运,公交基本指望不少。少之可怜的公交,偶尔看见公交站等半天也没有公交来。搭计程车也是很方便,可能是公交的不发达,计程车满街都是。但是价格很贵。1.5公里起步,起步价70台币。三公里花费110台币。公共交通的不发达导致台湾的机车特别多,满大街的机车车队气势一点也不比福州的电动车队差。

台北捷运覆盖了大部分市区内的景点,只有台北故宫博物馆捷运无法直达。从台北车站到博物馆打车需要315台币。也可以坐捷运到士林站,坐255路公交或者打车去也可以省不少钱。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

市郊的可以拼车去玩。是在飞猪上定的九份十份半日游。半天就可以玩完。当然如果时间允许,可以坐台铁到十份,去九份台铁到瑞芳站之后再做计程车到九份。

2)花莲

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

如果台北还有捷运这个大众交通,那么花莲就只能靠步行,远一些就要打车了。我选择民宿位于广州街。距离台铁车站155台币的打车距离。而距离夜市600米左右,背后还有一个市场,市场路口有两家水果店,比夜市的水果便宜太多。到市区的距离就有一点儿远,需要1公里左右。民宿有自行车,不过当天下雨,我们只能步行来回。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

花莲旅游主要是太鲁阁-清水断崖-七星潭线,这三个地方在同一方向,一天可以玩完。交通还是靠拼车或者包车。包车是民宿老板帮忙解决的。

去之前花莲发生6.8级地震,太鲁阁曾因此闭门谢客,又想带孩子去瑞穗牧场玩,所以取消太鲁阁行程。行程变成瑞穗牧场-清水断崖-七星潭。瑞穗牧场在花莲南面,清水断崖-七星潭在北面,路程上多了不少,车费上需要加一点钱。

花莲还有一个比较热门的景点就是看鲸鱼海豚。5月~10月是看鲸豚的季节,海豚看到的概率很高,鲸鱼需要靠运气了。看鲸豚还需要来回两个小时的船程。在瑞穗牧场附近还有小型飞机可以坐,我恐高,孩子太小不愿意一个人坐,所以也没有去。

3)垦丁

从花莲到垦丁拼车走的是纵谷线,一路玩下来需要12个小时。有美味的池上便当,有心旷神怡的伯朗大道,有海天一线最美火车站多良车站。这一路下来我觉得是这几天去台湾最美的地方。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

垦丁住宿地点可以根据目的而定。如果你主要去海边玩,可以选择靠海近。而我的规划垦丁只有一天一夜,主要是亲子游,因此定在最方便的垦丁大道。垦丁夜市就在垦丁大道上,而且夜市公交大巴必经之路。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

垦丁大道上找这家美协旅店,大巴公交都会在这里停。可以买高雄的车票,可以买海生馆的门票。去海生馆的公交也是在这里停靠。

虽然没有在垦丁下海游泳、虽然没有骑着机车领略垦丁海岸风光。但是带着孩子参观互动性很强的海生馆,让孩子认识了许多海洋生物。

最后,垦丁的风太猛了,记得带上防风衣,晚上窗外的风声,只有在台风天才听到过。

4)高雄

高雄的住址选择地铁站市议会站附近,因为它距离美丽岛只有一站,距离六合夜市很近,又在西子湾附近。高雄的行程主要是美丽岛打卡,西子湾做哈码星小火车,还有就是逛夜市。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

来高雄时时拼车来的,司机说相比出名的六合夜市瑞丰夜市会更好一些,当地人也比较喜欢去瑞丰夜市,因此晚上我们把主力点放在瑞丰夜市。瑞丰夜市在巨蛋捷运站,然后步行五六百米就到。

5)台北圆山饭店

从高雄到台北坐的是高铁。高铁在左营车站上车,经过一个半小时,已经从台湾的南面到达台湾的北边台北。最后一天的行程主要就是住圆山饭店和购物。

圆山饭店在捷运剑潭站。剑潭和士林都有接驳车,车程只有5分钟。如果住圆山饭店,逛士林夜市夜市很方便的。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

四、吃吃喝喝台湾之旅

Day 1、中正纪念堂--台北101--士林夜市

从福州到台湾,跨过一个台湾海峡就到了,航程只有1.5个小时,到达的机场是桃园机场。因为前序航班误点,晚了半个小时。到台湾后还是竟然是摆渡车,不过看到Hello Kitty飞机。台湾入境需要审核入台证,需要排比较长的队伍。排队的时候需要注意观察哪个队伍比较快,我选的队伍检查的人比较龟毛,放大镜看入台证,照片核对。他放行一个人,其他队伍放行了三个人。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

进去后提完行李就可以看见台湾银行,如果台币不够可以直接用人民币兑换台币。排队的人不多,兑换很快,需要使用的是入台证。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

从桃园机场去台北可以达成捷运。行程是45分钟。我在台北定的是快捷酒店,就在台北车站。到了台北车站,人流川流不息。望着天花板密密麻麻的指示牌,才知道台北车站是个不折不扣的车站。这个地下规模庞大的建筑集成了动车站、台铁站、汽车站、捷运换乘、地下商城、商场。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

看到扭蛋商店孩子迫不及待开扭。价格挺贵的60台币起。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

绕出迷宫,走到酒店。酒店不大,还是挺干净的,房间在16楼有个小阳台,阳台也看不到任何景色,有的就是近在咫尺的隔壁楼。台北的房价还是挺贵的,一晚要500元人民币。整顿好已经下午两点了,准备去楼下找点吃的开始台湾行程第一站中正纪念堂。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

要找7-11买悠游卡,遍地都是7-11。悠游卡不需要淘宝买好,没有便宜花样也不多,直接7-11后买,100台币工本费,充了300台币的储值。卡面花样多的不得了。既然来了第一顿就在7-11解决了。茶叶蛋是必须吃的。吃了不少东西,完全没有吃饱的感觉。但也算对付过去了。

从台北车站到中正纪念堂,捷运红线可以直达。不想再去地下城找捷运,也担心到了捷运出口又离目的地有一点距离,其实中正纪念堂捷运出口走几步就到门口了。于是打车过去。不到三公里还以为就是一个起步价。后来才发现1.5公里起步,起步价70台币,一共花了110台币。打车还是挺贵的。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

中正纪念堂不需要门票的。司机给带的后门,从台北车站过来后门比较近,而且后门到纪念堂的距离也比较短一些。开心的拍了一会儿照片才知道这是背面。如果搭乘捷运,捷运站是在正门。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

中正纪念堂说陈列的展出的物品就不多做介绍。值得一提的时候在顶楼每整点都有卫兵交接仪式。5点是卫兵下班。耍了了一阵花枪后正步离开。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

中正纪念堂的地形图,看了才发现从后门进省了不少脚力。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

正门拍照打开还是有必要的。3点到,逛完差不多5点半,就奔向下一个地标性建筑,台北101大楼。

中正纪念堂到101大楼红线可以直达。车费16元新台币。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

从捷运站出来已经离101大楼很近了,如果没有广角镜头,已经拍不到全貌了。手机端27mm等效焦距也已经拍不到全貌,只有开超广角。台北101有米其林1星餐厅鼎泰丰,想留着肚子装晚上的夜市,由于行程的原因最后还是错过了鼎泰丰,真的很可惜,不过里面的人也超级多。对于这个地标性高楼就是到楼上拍夜景。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

进了101大厅有盖章的地方。搭乘到顶楼的电梯需要到4楼搭乘。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

台湾优待票都是115公分以上,孩子已经超过了,三个人1800台币。门票有时间限制,人不算多,排了15分钟的队伍。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

世界上最快的电梯,很快很稳没有任何的不舒服。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

顶楼的夜景。阴雨天,天气没有很好,运气好的是没有下雨,能见度也比较好。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

台湾位于环太平洋地震带,是个非常活跃的板块。地震也是家常便饭。在福州偶尔也能感受到来自宝岛的余震。在这地震多发的地方盖近400高的大楼,阻力器必不可少。涨姿势了。

从101大楼拖着空荡荡的肚子直奔心心念的士林夜市。红线捷运到剑潭站而不是士林站哦,一个人22台币。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

刚出捷运站,看到繁华的夜市,加上打鼓的肚子就乱了分寸,不知道吃什么。看到水果就忍不住了,夜市水果真心贵,半个凤梨、一个芒果、一片西瓜410台币没了,而且味道也没有让人惊艳,近100块钱人民币就吃了这点东西。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

士林夜市门口的这家炭烤鸡排排队超级长,没有去排队,不过二刷士林夜市的时候吃到了,味道下次分享。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

章鱼烧,一整只的小章鱼的章鱼烧没有吃过。这家摊子没有人排队,吃了才知道章鱼没有很新鲜。对于我们这样经常吃海鲜的人,只要海鲜没处理干净,只要有一点不新鲜都可以吃的出来。章鱼烧100台币。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

炭烤鸡排没有迟到,豪大大鸡排来补。超大的鸡排还带点骨头,只要70台币。夜市的鸡排都是不剪块的,可能是没那个时间剪。这个鸡排超满足,同时也上火。

在我排队的时候媳妇拐进一家店吃海蛎煎。在台湾海蛎煎是很平常的一道菜,也没有一家标正宗。只有在大陆什么美食街才标正宗海蛎煎。每一家海蛎煎口感都差不多,只是酱料味道都不一样。没有被这家海蛎煎的味道惊艳到,很一般。

初到夜市给人的第一印象就是干净,台湾对食品管控非常严厉,所以可以放心的吃。然后就是这么长的一条街很少有重样的食品。不像我们的美食街、夜市一般都是羊肉串,然后另一半是烤生蚝铁板鱿鱼让人毫无食欲。到夜市一定要做攻略,向我这样裸考的只能抄答案了,看哪家排队的人多就对了。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

士林夜市除了吃,还有娱乐项目。知道得奖概率不高,奈何孩子看到奖品皮卡丘就心花怒放。这个捞金鱼属于连朋友都不跟你交的类型。在日剧动画片里看过,知道很难捞,200台币才5个网,让小孩子玩,大人不能帮忙,老板是不是连朋友都不想交?给我20个网我也一只都捞不上来。就督促着孩子走。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

到一个摊子遇到一个热情的老板教孩子打手枪,100台币10发。老伯亲自上阵手把手教小朋友打手枪。最后花了200台币,得到心仪已久的皮卡丘。

不得皮卡丘誓不归,这下终于如愿以偿。不要以为这种地摊的奖品都是义乌小商品。这也是正版授权的,200台币一只也是交个朋友。

来台湾不可放过的就是奶茶了,一天两杯的刷,因为在7-11买了两瓶的雪碧被小姐姐念叨了很久,终于把两瓶雪碧都解决掉了,开始刷奶茶。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

老虎堂,主打产品就是黑糖奶。鲜奶散发着浓郁的红糖香味。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

一点点是最爱的奶茶,而在台湾是50岚。熟悉的店面装潢,熟悉的菜单和一点点一摸一样。珍珠波霸的味道没有差别,椰果会更甜更好吃一点。奶茶完全不一样,50岚用的是台湾高山茶,属于乌龙茶,奶用的是鲜奶。而一点点用的是茉莉花茶和奶精。两种不同的风味说不出孰是孰非。后来在coco点奶茶才知道用奶精的奶茶店家会告知消费者,默认情况下用的都是鲜奶。

用奶茶塞满胃里最后的缝隙,也到夜市的街尾。步行至士林站,搭乘捷运到酒店,结束第一天的行程。

Day 2、台北故宫博物院--西门町--九份、十份。

前一天晚上定了九份、十份半日游395元人民币三个人,下午3点从西门町出发,晚上8点到宁夏夜市。早上的时间我们就游览台北博物院。

早上游荡在台湾街头找东西吃

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

在台湾有一辆机车比开车还方便,开车都会让着机车,红绿灯也有机车停车位,所以机车比汽车开的还要快。当然机车也是要上保险,机车也要规范停车,乱停车也是要吃罚单的,基本上和汽车一样的管理方式。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

早餐在附近的巷子里找到看到一家店,有点破看起来有点历史了。米粉汤是用猪肺熬的汤,米粉放在里面一直炖,猪的骚味太重,没办法欣赏。拌卤味偏甜很符合我的口味。麻酱面,就是拌面,用芝麻油加花生酱拌起来,味道还不错。至于煮线面,也符合我的口味。台湾食物味道偏淡有点儿甜,和福州一个口味。170台币不算贵。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

吃完附近就有304公交站,有直达故宫博物院的车。台湾的站牌很有意思,圆筒形的可以旋转。在首站等车,站牌写9.30就有一班车,结果等到9.40都没有车,不知道是什么套路。只能打计程车过去。从台北车站打车到博物院315台币。计程车可以知道到门口省了一段路。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

门票可以从自动购票机购买,350台币一张,儿童属于优待不需要门票。门票付款方式可以支付宝,也可以刷卡支付。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

故宫博物院解说需要提前一天预订,如果没有预约可以租解说机。两大一小的价格租金是400台币,需要压入台证,而且租金需要现金支付。解说机就是一个定制的iPhone5,中间小孔是Home,成人版和儿童版就是两个不同的App。成人版比较呆板的介绍解说,而儿童版是以儿童对话的形式,比较活泼生动,孩子容易接受。解说机如果故障可以在三楼指定地点更换。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

朋友上次运气好,遇到博物馆日,门票免费但是白菜借去展出,而我这次来看上了白菜遇到了张大千的画展,也算是运气好,不过猪肉被借去展出了。来看白菜的人络绎不绝,一颗很普通充满瑕疵的玉石,经过工匠奇思妙想和精湛的工艺,绿色为菜叶,白色为菜茎,玉石上的瑕疵纹路成为白菜的菜丝,犹如画龙点睛。叶子上蚜虫和蝗虫更让这个艺术品栩栩如生。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

台北博物馆还有许多出土文物记载着中国悠久历史,每一件物品都是历史的见证,都是中国文化的传承。在参观的时候禁止使用闪光灯

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

文字的演变我觉得最适合带孩子观看的,从仓颉造字甲骨文开始逐渐演变成今天的汉子,可以让孩子了解到汉子的由来以及每一个汉子象形的意义,让孩子更容易记住文字。也有书法体验区用水代替墨在石头上用毛笔书写文字。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

半日游下午三点西门町集合,因此没有在博物院吃中午饭,听说有个餐厅的牛肉面很好吃,但是我们选择到西门町去吃。走到门口就有255路公交到士林,15台币一人。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

不忘打卡奶茶店。茶汤会不是很好喝,太重的奶茶的味道。士林捷运站为红线需要转乘蓝线到西门町。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

一出地铁站,终于感受到西门町的繁华。错落有致的商店,密密麻麻的人潮。孩子总是忍不住冲动冲到店里买了皮卡丘和妙蛙种子挂包。一只要160台币,心想义乌小商品竟然会贵成这样,后来看了标签才知道是万代的。无论哪家店的公仔都是有正版授权的。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

朋友圈发700的阿迪达斯,纷纷要我代购,后来说要10800台币,大家都说打扰了!

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

午餐要吃网红牛肉面店:牛点。店铺的牛肉来自澳洲进口,看起来就很贵。排队需要自己登记姓名,忘记写繁体字,店员没认出我的姓。。。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

点餐的时候让我触目惊心,极品限量居然要450台币,也就是100块钱一碗牛肉面,那是要有多好吃?点来尝尝,普通款也要280台币,媳妇老妹儿被我念叨了很久。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

店铺是敞开式的厨房,不需要油烟的烹饪不需要油烟。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

极品面和普通面的区别。极品牛肉面满满的仪式感。味道嘛,再也不相信网红了!肉单独锅红烧,太咸太辣了,吃不出牛肉鲜味。极品牛肉后切有点太老,普通牛肉薄切带筋口感反而更好。普通款味道又太淡。

上一篇有介绍九份十份旅游的交通,而最快的方式就是拼车。车是9人座商务车,从西门町出发,先往十份,车程1.5小时。十份游玩项目为放天灯,就是孔明灯。山路十八弯,如果没有旅游项目只是一个在山里的小村庄。司机停进一个停车场要我们到停车场指定店买天灯他才可以免费停车,不过全十份天灯的价格都是一样的,150台币起。颜色不同价格也不一样。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

天灯中间为竹子制程,外面为油纸,不同颜色有着不同的寓意。写满心愿和祝福的话。将天灯放飞天空,放飞心愿希望能够实现。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

十份被一条铁路分割成两边,当然铁路依然在运营,不听话的游客们在铁路上欢快的合照。当有人吹响哨子时,赶紧玩两边跑,因为火车要来了。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

来十份必须来一个花生冰淇淋。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

十份还有一座铁索桥飞跃峡谷,连接两座山。这也是对面山人民出来的唯一通道。来十份的路上一路雨没有停歇。放天灯时天公作美,雨停了。这会儿有开始下雨,赶紧飞奔到车上,往下一个地点期待已久的九份。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

知道九份是从陈绮贞的《九份的咖啡店》当然去九份不是为了喝咖啡,而是去吃芋圆。从十份到九份是45分钟的车程,路上司机为我们介绍九份的历史。九份原来被日本霸占后一直以采矿为主,主要出产金矿、铜矿和煤块。而附近的港口也是为了运输矿产而建。矿工们挖矿赚了前无处使用,所以就有今天九份这条街,为矿工娱乐消遣,里面的茶楼以前都是妓院。后来政府封矿后才开始发展旅游业。日本人喜欢晚一点来九份,在茶楼喝茶后再走。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

九份街为十字形,车会送到上方,而回去则在下方接。刚好遇到日本改年号放长假,九份会有很多日本人,会很挤。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

九份的芋圆必须是最上方的阿甘姨。坐在她店里,看着九份山景海景吃着冰爽的芋圆,一天的疲惫消失殆尽。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

芋圆汤底可以选择绿豆冰和红豆冰,可以热的也可以冰的。喜欢绿豆冰的爽口,搭配Q爽的芋圆。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

上山容易下山难,本就狭小的道路混着上山的人和下山的人,天空又下起了雨。神奇的是并没有很吵杂,而且安静的等待着前面的人。可能是里面有韩国和日本人,大家语言不通,只能耐心的等待。这条路是宫崎骏画千与千寻时的灵感来源,也有很多来朝圣的,因为太多人,啥也没有拍到。

回程的路上司机带去特产店逛了逛,当然他有提成。东西有点贵,大家象征性的买了一点还一人送了一小盒。最后落脚点是宁夏夜市。

同样坐落在台北,宁夏夜市和士林完全不同风格,规模也小了一些。宁夏夜市在封闭的一条马路上,当天夜市急的要命。没做攻略的我们依然开启夜市法则,哪里人多就吃什么!

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

这是我心心念念的卤肉饭,整个夜市很多家卤肉饭都是30台币一份,这家35元还排长队。分量有点小,味道很不错,肥而不腻,吃完想再来一份,可是不想再进入拥挤的人群。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

整个夜市唯一一家的盐水鸡。好吃!这家排长队完全是因为做的慢。需要把鸡给撕了再去骨。和配菜放到热汤里汤一下。鸡肉实而不柴,皮质Q弹,我和老妹儿吃的赞不绝口。宁夏夜市到台北车站一公里路程,可以看的到的地方,却走得非常疲惫,后会没有打的。

Day3、最喜欢的乡村气息--花莲

第三天睡了一个早上,早早定好了中午的台铁票,懒懒的从酒店退了房到楼下商场逛了一下,就去取台铁票。从台北到花莲台铁成人440台币儿童半价220台币。网上订票有手续费会贵几十。如果柜台买可以选座要坐双数。双数坐为海景座。路上可以观赏到海景。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

坐台铁千万不要忘记了台铁便当。价格不贵,这味道离开这就吃不到了,好吃。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

从台铁站打车到广州街的民宿155台币,而两天的住宿费用是1060人民币。花莲不大,但是足以让人喜欢上它。拥有乡村的宁静清闲,又有城市的繁华,令人很放松。民宿装修的很温馨,令人很想拥有这么一套房子。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

有钢琴的文艺,又有围炉的气氛。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

敞开式的厨房,既有餐厅的功能,又有客厅的休闲。

房间却不那么的精致,不过还是很干净的。在民宿拍照小憩后就直奔自强-东大门夜市。夜市离民宿五六百米的距离,不算远步行就可以达到。原来花莲有两个夜市,一个自强一个东大门后来两个被合并在一起。夜市是专门规划出来一块地,不想台北夜市直接在马路上,所以带着小孩逛夜市比较安心。花莲夜市当天人并不大,可以安闲享受吃货时光。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

人潮带来来到这家蒋家棺材板。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

吐司裹蛋液后油炸至金黄色。

再把中间挖开,填上食物。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

外酥内嫩,不容错过。55台币一个。连吃两个。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

炸蛋葱油饼。葱油饼充满的葱香和蒜香和蛋油炸至金黄。咬一口舌头充满了葱香和蒜香,重点是半熟的蛋黄液流过你的舌尖,让着香味在嘴里爆炸。现在想起来还流口水。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

也是的人潮都集中蒋家棺材板这一块,其他区域的人熙熙攘攘。夜市你最多的就是海鲜烧烤摊了,对这个我们都不感兴趣所以也没有去吃。

Day4、兆丰农场--七星潭--清水断崖

七星潭--清水断崖--太鲁阁一线是花莲最热门的游览线路,外加赏鲸豚。太鲁阁国家公园在台湾来说算是比较好的景点,但是放到大陆,就很普通,外加带亲子游,因此把太鲁阁改为兆丰农场。农场这条线很少人走,所以只能包车了。原来民宿老板的爸爸可以为我们包车,后来他当天行程被包了,也帮我们叫来了车。七星潭--清水断崖--太鲁阁包车价格是2500台币,因为改成兆丰农场,与七星潭--清水断崖天南地北,因此需要加钱到2800台币。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

从花莲到兆丰40分钟的路程。农场门票成人350台币,小孩200台币。农场需要租电瓶车,不然需要走上一整天。农场也没有什么人,大概有四五组家庭。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

农场是一个小型的动物园,有小型的动物和鸟类,孩子可以0距离的亲近动物,为动物喂食。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

牧场的林荫大道也令人喜欢。很适合拍照。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

牧场的尽头是一个奶牛区,有售卖自家奶牛产的奶制品。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

午餐是司机带我们去吃的,说是这附近有三家土菜馆,俗称农家乐,出自同一家的亲戚。属这家味道最好,人最多,两夫妻经营。因为来的比较早没有什么人,吃完后一辆辆大巴车拉了一群人来。点了三菜一汤1250台币。都是招牌菜。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

烤竹鸡。和想象的鸡不同,竹鸡小只很多,考完后外酥内嫩,有点想鸽子的味道,但是肉质没有鸽子嫩。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

山羌肉。鹿的一种,本地山上野生的比较多。没有腥味,肉很嫩。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

这是什么菜忘记了。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

山药炖排骨。整体味道还不错很合口味。

从兆丰农场到七星潭需要一个小时的车程。路上经过怪怪屋,拍照打卡一家在路边造型奇怪的咖啡店。怪怪屋周二公休,当天刚好是周二,没开门,就在门口拍照。然后就在车上睡着了。快到七星潭的时候,路边很多造型各异的坟墓,造的都像房子一样,附近人住的都没有盖这么好。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

七星潭是个鹅卵石海滩。虽然天气不好但是太平洋依然湛蓝,很美。海滩落差很大,所以不适合作为浴场。海浪也很凶猛。适合冲浪。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

孩子乐此不疲的堆着城堡,去过那么多海滩,鹅卵石海滩还是第一次。可惜天公不作美,下起了暴雨。撑着伞拼命跑,还是把裤子鞋子给弄湿了。七星潭是来台湾可以说是第二美的地方。最美的地方,请继续后文。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

从七星潭到清水断崖20分钟左右,雨也逐渐减小。下车点到清水断崖还要步行400米左右,期间雨又开始下了起来。到了景点能见度不是很好,还是可以看到延连的海岸线,碧绿的太平洋,巍峨的悬崖连成一点。司机说天气不好,不然很美。心情也被雨水给冲走了,底下的情侣还拥抱在一起。于是踏上归程的路。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

晚餐去吃花莲排名第一的美食鹅肉先生。距离广州街有点远要走一公里左右,晚上下着下雨也没办法骑自行车,只能步行。途经海浦蚵仔煎,也是花莲非常有名的。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

蛋和芡粉煎的鲜嫩,酱料味道很特别,很好吃,和士林夜市吃的不是一个档次。一份65台币。回来的时候又复购了两份。不过吃到一颗不新鲜的海蛎。

鹅肉先生有两家,一家周二公休,一家周三公休。百度地图上都可以看到,也会显示公休时间。排队还挺长的,不过点完菜上楼坐下后并没有满桌,可能点菜比较慢。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

这一餐607台币,可能是我不会欣赏鹅肉,没有感觉有什么特别好吃的,脆皮的口感倒是很不错,卤肉饭赶不上宁夏夜市。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

继续追奶茶。幸福堂在一个小巷子里发现的,依然是红糖奶,目前喝的感觉最好喝的。奈里的茶不是奈雪的茶。不好喝,没什么味道。最后在奶茶中结束这一天的行程。

Day4、最美的旅途,纵谷线

从花莲到垦丁包车,走山线俗称纵谷线。早上九点出发,晚上九点到。途径池上便当和伯朗大道还有最美车站,是这一段旅程中最美的。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

第一站星巴克。没有停,不知道为什么,可能司机说了原因,没听到,也不好意思再问。

第二站云山水。是一个别墅区。据说是一个集团买了这块地,后来盖了别墅出来卖地,里面有山有水,挺漂亮的。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

第三站惠穗牧场,是一个奶牛牧场,可以购买一些牛奶制品。台湾有一点好处就是景区物价和生活区没有差别。群山环绕着草地。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

第四站,北回归线。划分太阳直射的区域,以被是亚热带气候以南就进入热带气候。北回归线石碑就在牧场对面马路。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

这些都是纵谷线旅程中的开胃前菜,后面才正式上大餐。

第五站:池上便当,池上因为这里的稻米蝉联台湾大米比赛第一名,而池上便当也因此而得名。这里的大米属于粳米,像东北米一样。门口两节火车车厢可以拍照用餐,是小朋友的最爱。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

池上便当一份价格在80台币左右,价格不贵。坚持使用竹片作为包装盒,经过历史的洗礼逐渐形成池上便当文化。只要经过这里的都会来吃一份,不要错过了。便当的味道也是相当不错,和台铁便当有的一拼,米饭的口感很好颗粒饱满,颗颗分明。

第六站:伯朗大道

我觉得这里是台湾这几天行程最美的地方。起名伯朗大道原因是因为伯朗咖啡就在此处,而就是公路旁边的稻田,为什么会这么的美。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

金城武在这里拍过广告,而这颗树被命名为金城武树。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

还有一颗蔡依林数,不过叶子都掉光了。地方虽然不大,但是车在等人,可以租用电瓶车或者自行车。租了最便宜的电瓶车500台币。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

伯朗大道全时段交通管制,只有电瓶车和自行车,可以自由的在马路上拍照。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

这里原计划只停留60分钟,我们玩了两个小时。现在是春天,稻米还是绿色的,充满生机,如果到了秋天,稻米成熟后又是一番景色。一条公路,一片稻米田为什么就可以做如此漂亮?难道不是我们大陆旅游业应该思考的么?

第七站:最美车站多良车站

海岸线边的车站,这就是多良车站。多良车站观景台维修,因此只能在外面拍照。去的时候最好查好列车时刻表,在那里等了半个小时没有一辆车经过。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

多良车站是本次旅程的最后一个景点,后面就是弯曲的山路,全车人都昏昏欲睡。等到了垦丁也就是晚上9点钟了。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

民宿在垦丁大道边,晚上逛了垦丁大道夜市,也没什么好吃的。这家卤味又贵又不好吃,点几个菜吃了450台币。所谓卤味就是不麻不辣的麻辣烫。

Day 5、垦丁海洋生物馆

乘车方式上一篇介绍了,海生馆门票840台币两张,儿童免票。101路公交车54台币一个人。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

海生馆注重亲子互动,有专门的后台讲解,需要另外收费,介绍小鱼宝宝如何照顾,鱼儿们吃什么。还可以让孩子给鱼喂食。同时介绍每一种食物给那些鱼儿吃。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

海生馆有触摸池,里面有一些安全的海洋生物如海星,海胆,贝壳类的给孩子触摸。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

海生馆的表演以喂食为主,观看给海洋生物喂食的同时介绍海洋生物的生活习性,传播保护环境的理念。孩子来一趟能够学习到很多海洋知识。

从垦丁拼车去高雄两个小时。拼车的优点就是可以任意地点上车,送到酒店门口。我是从海生馆直接上车。到高雄酒店放好行李直奔最美车站。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

高雄总共只有三条捷运线,最美车站在美丽岛站。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

到达美丽岛站后先不要出捷运站,找到光之穹顶后再出去。

晚上就去刷瑞丰夜市。为什么夜市总是有那么多人。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

这个奶酪土豆超多人排队。土豆丝煎熟后表面撒上马苏里拉再用火烤融化。表面撒上调味料。一点都不好吃。没有薯条的酥脆,没有马苏里拉的奶香,论口感和味道都不怎么样。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

各式各样的千层,看着很有食欲。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

盐水鸡。这里的盐水鸡没有再过一次盐水加热直接是冰的,而且有用笋来调味,笋的味道太重了,说不上好吃,也谈不上不好吃,突然想念宁夏夜市的盐水鸡。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

超大个章鱼丸子,里面的料比价多,但是没有小个的好吃。没办法一口吃到,感受不到脆皮与芯的融合。

又是一顿超级饱。回去的时候顺便逛一下六合夜市,也没有任何食欲了,就会酒店睡觉。

Day6、游览高雄西子湾

西子湾原来是一个港口,有大量的火车在这里运输,后来港口停用后改建成港口公园。直接从酒店打车过去135台币就够了。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

搭乘哈玛星小火车。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

逛火车历史馆,了解西子湾的历史。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

五月天离开地球表面演唱会使用的变形金刚。在西子湾各种涂鸦墙,各种文艺作品各种拍照。

但是不要错过了

高雄婆婆冰。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

人气芒果冰,好吃好吃。用的是牛奶冰,搭配芒果冰淇淋,和鲜芒果。芒果太好吃了。而水果冰是用糖浆和水果,味道就差强人意。当然店里有几十种冰,没办法一一试过去。

回到酒店取行李,刚好有接驳车送到美丽岛捷运站,坐捷运去动车站。在美丽岛车站1号出口又捕获没事,三代春卷。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

吃完一个春卷又排队买了第二个。里面的菜肉蒸熟后用春卷卷起来,最外层卷上薄薄的麦芽糖粉和花生。就是这一层麦芽糖粉,让这个春卷好到爆炸。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

四神汤,也就是小肠汤。味道还不错,孩子喝了两碗。

中午从高雄到台北坐高铁只用了1.5个小时。早上还在高雄,下午就已经到台北了。从剑潭捷运站有接驳车到圆山饭店。最后一天就住在圆山饭店。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

圆山饭店装修豪华又古色古香,充满历史的韵味。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

600元人民币一晚的房间小到不行,还没有窗户。但是有个比房间还要大的卫生间。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

晚上依然二刷士林夜市。第一天的那家炭烤鸡排,今天下决心排队。炭烤鸡排比较甜,有红糖味道。外酥里嫩,味道还不错,依然吃到鸡骨头。和豪大大完全不一样的味道风格。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

不能错过的大肠包小肠。外面糯米大肠软糯,里面包着烤的酥脆的香肠。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

这家店排骨人满为患,索性打包不需要排队等桌。草药顿的排骨,味道就是浓浓的药味,不知道是什么吸引了这么多人。而且这个味道曾经吃过。不知道老爸到福建省内某个地方旅游后带回来的,不过炖的是鸭肉,味道是一摸一样。

再一次从剑潭走到了士林,在士林等接驳车会圆山饭店。

Day7、参观圆山,西门朝圣

这也是在台的最后一天有点儿想家,孩子倒是无所谓还不想回家。预约了参观蒋介石逃生密道。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

密道表层是石灰,开始是滑滑梯滑下去后面是楼梯,整个密道不长。很多人猜测密道直通蒋介石府邸,其实只到圆山饭店山脚下的剑潭公园。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

圆山饭店顶楼是个观景台,不过被门档住出不去。可以看到松山机场起起落落的飞机。

我两个是五月天歌迷,第一天没来得及去stayreal买衣服,最后一天还要跑一次西门町朝圣。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

在西门町又偶遇美食。肉片汤超好吃。

stayreal也是懒得要死,到下午两点才开门,西门町逛了一圈终于开门了,最后的打卡。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

买了衣服,在最后的心愿单上打上勾,搭上返程的飞机回家了。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

在台北车站转乘捷运时,不忘跑到台铁站买台铁便当。

台湾环岛亲子游——超详细攻略,看这一篇就够了!

再见台湾,有机会还会再来!!