文末评论活动:专访石头科技总裁,了解一步到位的懒人神器(中奖名单已公布)

2019-06-20 10:15:50 18点赞 31收藏 192评论

随着人们生活节奏的日益加快,工作愈发繁忙,自己清洁地面无疑是一件耗时又耗力的事儿。扫地机器人作为一个家用电器的新兴品类,如今已经越来越被消费者所熟知和使用,开始成为人们生活中不可或缺的一部分。石头世纪科技股份有限公司是一家专注于家用智能清洁机器人及其他清洁电器研发和生产的公司,备受好评的米家扫地机器人也是出自石头科技,而新一代则通过石头科技自有品牌的形象推出。本期我们有幸请到石头科技总裁毛国华先生进行面对面交流,现在就让我们开始吧(文末福利警告)

采访实录

采访人:品牌小小值
受访人:石头科技总裁 毛国华

Q1:作为本期的主角,请您先简单介绍下自己和品牌吧。

各位值友好,我是石头科技总裁毛国华。一直有看什么值得买,今天终于有机会跟各位值友和用户近距离聊聊了。石头科技是一家小米生态链企业,先后为小米研发了米家扫地机器人和米家手持无线吸尘器。从2017年我们开始推出自主品牌产品石头扫地机器人,前段时间我们也发布了旗舰产品石头扫地机器人T6。

从我们第一款产品发布以来,得到了众多消费者的好评,获得了市场的认可。我们并没有因此而骄傲,相反我们一直在探索研发更好用的产品,收集大量的用户反馈用来改进产品,软件虚拟墙、划区清扫、禁区等功能都是大家反馈的功劳。

Q2:比市面上其他品牌的扫地机器人,石头扫地机器人的核心优势体现在哪儿?

石头扫地机器人专注高精度激光扫地机器人的研发,一直坚持大电池、大吸力、高智能、高品质、高性能,让用户更好的使用扫地机器人。石头科技一直以用户为中心,精心打磨出的石头扫地机器人,历代产品均是口碑硬货,获得了众多消费者的认可,这也是我们比较欣慰的。我们的研发团队很多来自华为、微软,致力技术创新,坚持质量科学,视品质为企业的“尊严”,匠心打造精品。

Q3:在扫地机器人最重要的路径规划方面,石头后续将如何迭代?

石头科技一直在持续加大研发投入,在路径规划方面,我们从米家扫地机器人1代的不可保存地图,到石头扫地机器人S5保存地图/软件虚拟墙/禁区功能,再到石头扫地机器人T6系列的智能房间分区,从固定4米*4米的固定分区清扫,到智能分区按房间动态Z字形规划路径,石头一直在持续的在路径规划方面做着升级提升,力求让扫地机器人清扫更随心,更好用。后续我们还会持续的对我们的不足进行改进以及进行创新,继续引领扫地机发展方向。

Q4:在国内用户呼声很高的“扫拖一体”,是否真是一个合理的结构?石头的产品在这个部分做过哪些尝试?

存在即合理,扫拖一体产品在普通家庭环境下在的日常清理中,还是可以比较好的发挥效果的。石头扫地机器人采用扫拖一体设计,前扫后拖,双倍洁净。针对扫拖一体的体验,石头扫地机器人采用了水箱抽屉式安装方案,在纯扫与扫拖的切换上,非常方便,不用翻转机身,就可以方便的拆装水箱与抹布。在只想纯扫地时,只需要从尾部抽出水箱及抹布就可以了。

为了抹布能够更好的接触地面不卷边,我们精心设计,拖布与水箱采用插槽+黏贴式设计,拖布全范围紧密贴合水箱,拖地不卷边,且拖布拆装方便。

我们的水箱滤芯,基于毛细原理,滤芯自动吸水,使拖布时刻保持充足水量,且当机器停止,拖布不失水,则滤芯不再渗水。因为扫地机屁股上需要拆装抹布,所以米家扫地机那种后接触式充电方式就会和拆装水箱抹布冲突,所以石头扫拖一体,我们将充电电极转移到了前部底下接触式。

Q5:能否和我们分享一个在研发过程中曾遇到过的最大难题?

石头扫地机器人的浮动主刷模组中有1个柔性连接,这个地方是我们遇到的一个相当大的挑战。该位置由一层薄薄的软胶连接,从功能上考虑,既要活动灵活又要耐用皮实,这2点实际上互相矛盾的,所以需要我们尽可能做好平衡:如果软胶做厚,虽然耐用性会提升,但是这也会造成连接处偏硬,影响上浮效果严重的时候直接无法上浮,而如果太薄的话,又会造成耐用性不佳容易破损。我们在这个软胶的厚度和制造工艺上花费了非常多的时间,制作出来的样品可能有几百个,最终从实际的市场反馈来看,这个地方出现损坏的用户反馈极少,达到了我们的预期— 灵活浮动又皮实耐用。

当然,我们在研发过程中还有诸多难点,这只是我们其中一个。

Q6:除了扫地机器人,石头后续还会发展其他的产品线吗?

石头科技,专注于人工智能与风光机电领域的技术创新。目前我们除了扫地机器人还研发了米家手持无线吸尘器,后续我们还会在我们擅长的领域开发更多好用的科技产品,用高品质科技产品简化生活。

Q7:多款的石头扫地机器人中,若让您推荐一款,您会推荐哪一款给值得买用户呢?

不论是清洁效果还是操作体验,石头扫地机器人T6都是一个非常不错的选择。

整机精选国际知名元器件,并且官方提供了两年的质保服务;我们采用了全新的降噪设计,在保持吸力不变的情况下降低了50%的声功率;其他细节方面,我们还提供了易拆卸主刷、一次性拖布、收纳式大充电桩等;软件方面,T6新增了智能房间分区功能,除了之前的选区清扫现在还可以按房间进行清扫了。

最后,什么值得买的值友们如果对我们的产品有什么想法或者需求,都可以直接在下面评论。我会一条一条仔细看,促使帮助我们把产品做得更好,用科技简化生活。

福利时间

下面就是小编送福利的时间啦,也就是备受欢迎的有奖评论

首先,需要关注话题:#小米杂货铺上新了##品牌有话说#,作为报名统计~

• 评论主题:你希望扫地机器人有哪些新的功能?

• 评论时间:2019年6月20日-6月22日23:59(中奖奖品将在活动结束后30个工作日之内发出)

• 参与方式:在本活动帖下方评论留言,分享自己的经验和看法,字数不少于120个。

• 评奖规则:小小值将根据评论质量、参考价值、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出3位优质评论获得奖品。

• 活动奖品:3位值友每人赠送1台小瓦扫地机器人(青春版)

获奖用户:知行合一63、刘哥、赞美猴小猴

恭喜以上三位值友均获得小瓦扫地机器人一台,奖品已按时寄出,感谢其他值友的支持与参与,下期见~

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 Q800

2008元起

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

• #你希望扫地机器人有哪些新的功能?#
    做为石头扫地机器人的老用户来,首先是肯定石头扫地机器人的品质与功能的。在使用了1年多的S50后,今年又再购入了T6的新款机器人。虽说新款的T6在地图算法、智能化程度上又有所提升,但仍有可以改进的地方。
    谈到“希望扫地机器人有哪些新的功能”,首先我想想到的就是与智能家居能够实现更深层次的互动,比如房间区域自定义与命名,可以语音控制扫地机器人去打算卧室实现语音控制的划区清扫。或者基于房间区域自定义与命名实现的智能家居的联动精确清扫,例如在卧室没人的情况下,自动千万清扫卧室,防止噪音的污染。
    次其希望能够增加的功能就是污染程度的感知,对于一些重度污染区域,很可能机器人一次清洁无法达到预期的效果,那么如可以感知污染程度的话,机器人就可二次或多次清洁了。
    最后希望能够增加的功能是自动尘盒的倾倒,尘盒容积有限,还是需要频繁倾倒挺麻烦的。

• 1解决拖地时和地毯的冲突
    2实现拖地水箱自动快卸式安装(水箱放在固定区域,机器人自己过去装上)
    3结合上条,实现扫地后自动拖地,无须进一步操作
    4增加实体遥控器类似于玩具赛车,一方面增加儿童可玩性,一方面增加指定区域清洁准确性与操作性(丰富选装配件)
    5主流颜色由白色向耐脏深色靠拢
    6结合米家人体感应器,大于30分钟(参考)无人情况下自动开始清扫工作

• 目前在用t6,整体比较满意,有一些小建议。第一,激光探头能否更精确的预估障碍物高度?一个场景,柜子下方高度,够机器人机身进去但是激光探头会被碰撞,这个时候如果能判断进不去,就能避免激光头的碰撞影响寿命了。另一个场景,某些恰好大于3cm的障碍,可以无需去尝试和碰撞。第二,水箱问题,一方面是容积希望能进一步提升,另一方面是希望水干了能够主动提示,经常拖着没注意发现水早没了。第三,尘盒问题,目前取放清理还是容易弄一手灰,希望有更好的开启方式。

障碍高度确实需要改进

• 现在最大的问题在于用了石头机器人懒得去清理尘盒、清洗墩布、水箱加水。如果下一代能联动一款智能垃圾桶自动倾倒尘盒、更换墩布、水箱加水功能就完美了!请大家顶我上去 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

你这个好解决,机器人当一次性的用就行了,满了就换一台 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• #你希望扫地机器人有哪些新的功能?#
    不知道为啥,手机码的评论给吞了,重新电脑码,并复制。。。
    1、扫地机器人在翻越障碍物时,能判断哪些需要翻越哪些不需要。比如我家餐椅的U型腿,在地上横着的杆子成了扫地机的最爱,翻来翻去乐此不疲。真担心扫地机的底盘会被磨穿。
    2、扫拖一体机在安装了抹布时,可以自动避开地毯区域。
    3、扫拖一体机的抹布可以装两块,一块拖脏了自动换另一块,如同滚动广告牌。也可以装一卷抹布,脏了就卷起来露出干净的部分,通过某些设计可以正面卷完卷反面。
    4、扫地机增加语音识别功能。比如,小瓦,客厅脏了,赶快去扫一下。

• #你希望扫地机器人有哪些新的功能?#(一)
    人们对扫地机器人产品的最基本要求,我总结下来无非几点:1.清扫的干净度,清洁有无死角。2.便捷性。3.易用性。
    可以考虑增加:
    1.家里死角的清洁功能。主要有两个方面,一是宽度,狭窄的地方,机器人无法进入的。二是高度,比如沙发下面、床底(我家是床箱)、电视柜下面等等。是否可以考虑在这类情况下,机器人可以有类似手臂伸出的清扫机构。家人常常为这些死角无法清理而感到头大。
    2.针对地毯和门口以及浴室地垫的专项清理功能。这个可能比较难清理干净,但如果有这个功能的话会更强大。
    3.增加一定高度的爬高功能,因为家里的厨房、阳台、卫生间等的门口会有一个矮台阶,这样就可以全屋畅通无阻地清扫,实现“傻瓜化”。

• #你希望扫地机器人有哪些新的功能?#首先我希望它能把房间里地面都扫到、扫干净这才是本质的需求,其实这个需求要做得很好并不容易。机器在遇到各种障碍时能容易脱困并继续清扫,机器除了清扫毛发灰尘外还要能清扫颗粒物,遥控要灵敏便捷,要有虚拟墙辅助分隔需要清扫的区域,一致性/稳定性要高,使用寿命要长…做好这些,需要在机械设计、传感器应用、软件规划与控制、选材和制造工艺上精益求精。
    我希望增加或者提高智控、视频监控和液晶显示屏的能力,这样就增加了产品和人的互动能力,家里有宠物,自己不在家,还可以通过扫地机器人进行互动,还有湿度空气质量监控,空气净化功能添加上去。还有紫外线杀菌功能也很重要。面对国内的居住环境相对复杂狭小,对扫地机在侦测、脱困方面的要求比较高。希望在自我脱困方面进行努力,打造全地形扫地机器人。室内地上偶尔也会不小心撒一些水,宠物方面可能会有猫尿,狗尿,希望扫地机器人可以添加清洁去除这些液体的能力。 [高兴]

#你希望扫地机器人有哪些新的功能?#能把地扫干净是最基本的。还可以开发一下有玩伴模式可以逗逗家里的猫之类?玩笑了,猫一年四季换毛期是养宠家庭比较痛苦的时候,如果能针对此类用户出一台大容量专吸宠物毛打清洁地面之类相信一定会很受欢迎。 [喜极而泣]

杠精,玩笑了,清洁地面是最基本的,就包括毛发,你这相当于什么也没说。注意评论区和谐,自由表达观点,没必要这样。。。

• 加个摄像头,用手机可以直观了解扫地过程,前方障碍物,床底下的秘密,等等,等等 [邪恶]

你需要360的

• 你希望扫地机器人有哪些新的功能?
    1,增加个摄像头功能,手机端增加遥控功能,可以遇到障碍,人不在的时候可以远程控制,还可以开发下运载能力体验不一样的乐趣。
    2,增加消毒液添加口,现在养宠物的人群慢慢多了起来,家里人也很注重卫生,添加和消毒液主入口,在拖地的同时喷射消毒液再拖,消毒拖地两不误!
    3,加大对宠物的毛发处理效率,在遇到换毛的季节,应该会很实用!
    4,对于一些细小的角落,吸不到的地方,希望增加吹气功能,能把细小角落里的东西吹出来在吸走。

嗯,差不多这么多。

• 最早用过碰撞式的扫地机器人,边边角角扫不干净,通过性也很差,被困住是经常事;现在的路径规划和扫拖一体等功能确实使扫地机器人像洗衣机、冰箱一样,成为必不可少的家用电器。希望未来扫地机器人可以具有模块化集成,如空气净化、加湿、沟通交流、室内玩具等功能模块,本身就是一个室内智能移动平台,具备基本的避障、路径规划、软硬件交互接口等功能,而其他功能均以模块化的形式进行加载,给用户更多的自主选择余地,实现细分市场的拓展。更为重要的是生态集成,通过与其他设备的交互实现智能信息的共享处理,比如室内空气不好,即启动清扫,同时启动加湿以及空气净化。

• 你希望扫地机器人有哪些新的功能?1.视觉避障能力,目前大多数扫地机器人还是需要轻碰一下实现彻底的避障,影响效率是一方面其次还是会对一些家具或者不稳固的物品带来安全隐患。
    2.当通过边沿扫描规划完清扫区域后,还能判断家具物品摆放变化的计算,现在边沿规划完后如果进行了移动,清扫会有遗漏。,
    3.刷头防止缠绕能力或者带有一键剪短线头的能力,否则一段时间去清理还是比较麻烦的。
    4.更适用的拖地能力,目前家里的3台扫地机器人全是不带拖地的,也是看到说水箱和抹布需要经常处理,并且由于力量较弱没有重复擦拭的能力,只能擦除浮尘,所以这里能增强一下就更好了。
    5.最好能自定义多少电量以下再充电,每次扫完都跑去充电对电池寿命还是有些影响。

• #你希望扫地机器人有哪些新的功能?#
    用过石头S50扫拖机器人的我看来目前的发展水平已经可以说是相当成熟了,像激光测距、AI图像识别,防跌落感应、红外感应等各种传感器,强大的越障能力,地毯增压清扫,扫拖一体,智能规划路径,自动刷新定位,家庭地图记忆功能,支持手机操控、清扫完成自动回充等各种黑科技让我们见证了扫地机器人的高度智能化,而低噪又强大的吸力实现了高效率的清扫。
    如果让我说一下未来扫地机器人值得升级的新功能,大概还有以下几点 :
    1. 进一步提升人工可编程范围、提升扫地机器人的视觉识别和存储记忆功能: 扫地机器人做的一个看似简单的场景决策要涉及到多项技术的综合。
    我觉得还有能进一步提升的空间——细化“垃圾”的识别种类,而不是简单机械地对所有散落在地上的东西都狂吸一通。而要做到这个可以预先给扫地机器人输入“不要碰”的常见物品清单指令,这就需要给予消费者更大的可编程自由以及扫地机器人更细节更高清晰度的视觉功能,这些常见清单可以是不小心散落的纽扣、药片等小物件,也可以是家里宠物猫猫狗狗的排泄物等等。想象一下扫地机器人带着粑粑拖行到满屋子都是的场景以及推着比它矮的拖鞋、饮料瓶等到处跑的情况或者在清理尘盒的时候发现自己找了半天的珍珠耳坠。。。
    2. 提升扫地机器人的防缠绕能力。要实现这个需要进行主刷、边刷、弹簧支撑等方面的升级。最常见的情况是长头发引起缠绕,虽然有停机保护,但还是会严重影响清扫效率,所以要关注下线球、头发等缠绕问题的解决。
    3. 清扫效果反馈机制: 扫地机器人对于一些粘性污渍、实在无法完全清扫干净的顽固污渍可以在规划路线的地图上标记并反馈,以便主人后期的重点清扫。
    4. 给机身底盘、边角加装一些柔软性材料的保护装置或者在结构上加入缓冲设计: 主要用于缓冲爬坡一些坚硬的、有一定高度差的障碍物时带来的冲击感,以减少对于机器的固件伤害。
    5.优化清扫启动方式: 对于传统的按键启动可以设置锁定或者直接升级到指纹启动或者语音启动。想到这一点主要是考虑到家里有小动物的,它们对于会运动的物件有天生的好奇心,主要是为了防止它们触动启动键让扫地机器人耗电过多、进行无用的工作!
    6.关于拖地: 一是可以加上烘干功能(南方梅雨季节湿度较大),二是增大拖布种类,平拖、圆拖等针对不同的脏污!三是设置拖地方式和频次,原地旋转拖、直线拖、Z型拖,如果是重点比较脏的部位可以加大频次,就像爱的魔力圈圈! [脸红]

• #你希望扫地机器人有哪些新的功能?#(三)
    6.未来可以考虑采用工业的模块化来设计和装配,针对不同的客户群实现部分自定义功能,用模块化的方式来组装,即插即用。比如上文提到的,年轻人客户群和老年人客户群。年轻人可能希望颜值高一点,智能一点,可以加入人工智能部分,只要喊一句:小瓦,请扫地。就可以完成清洁任务。而老年人可以希望使用更便捷,只有有基本功能即可,最重要的是性价比要高。
    7.最后再开一个脑洞,但是真的很实际,也很有需求。就是增加扫地机器人可以竖起来清洁玻璃窗还有纱窗的功能。这两个部分是家里最难打扫的,也是清洁的痛点所在。大多数的家庭其实很需要经常擦窗,但是却很少擦,请人上门清洁价格比较高,自己又没法弄。
    8.在外观和涂装上可以进行定制,或者设计一些贴纸,比如蝙蝠侠涂装、小黄人涂装等等,满足年轻人追求个性和潮流的需要。
    以上,都是自己的一些想法。最后希望石头科技越办越好,设计生产出更多的智能产品。

总结得很到位!

• 用了十多年的扫地机器人了,手里现在也有好几台在用,包括了石头,只想说的是,第一,能否在防缠绕能力上做出改进,我用过的任何一台任何一个品牌,只要遇到充电线,电源线,立马被卡,这些线被卷进去后机器就报错,可否做到卷线后开始反转将线退出来,或者用其他技术手段避免出现这种情况。第二,能否将扫拖一体的机器增加一个自动清洗拖布的功能,一般家里没人时才自动开启机器人清扫拖地,但是,这块小拖布,真的不足以将全房全部拖干净,家里没人又没法换拖布,拖到最后,拖布脏了,基本上也就是将地上的污渍给涂匀而已,能设计自动清洗拖布功能,机器自动回到充电座后,充电座那里用刷子和水将拖布清洗干净,机器再继续出来拖地。第三,适当提升爬坡越障能力,家里的厨房推拉门轨道,阳台推拉门轨道,很多扫地机都没法爬过去。第四,防水吸水功能,扫地机爬进卫生间后,刚好卫生间内有水迹,能否设计出侦测到水迹后,自动开启大吸力将水吸干,然后机器地步吹出暖风将地面吹干,说到这个吹干地面,其实对于扫拖一体机来说也有用,尤其是在木地板上拖地时,能自动吹干水迹,可以保证木地板不受损,不过这样一来,对电池的容量就要求很大了。

差不多就是这些建议吧。

电线目前应该都没好的解决方法,除非改变打扫模式吧。越障能力T6已经很猛了,我家运动鞋都被T6碾压过去了。卫生间设置虚拟墙即可,吹风的思路功耗太大不实用,倒是可以加个电机反转出风吹干地面设计。

石头只用了s50,越障能力还是不够强,而且,我应该是全网第一个将s50拆成零件研究的。

• 求求石头科技的各位大佬们,出一个像扫地机一样能自动导航的拖地机吧。我们不需要扫拖一体,也不需要现有的,很好用的扫地机有更多其他功能。因为功能越多意味着家里的老人更难维护和操控扫地机,也意味着故障率更高。我们需要的,是功能细分的其他清洁类机器人,对,就是带导航的拖地机。现在市面上的拖地机不是靠附件小方块来导航,就是S形乱撞。如果石头系列扫地机配合相同的有导航的拖地机,还能在APP上设置扫地机工作结束后拖地机开始工作,生活会方便不少。相信现在有用石头扫地机器人的家庭,多少都对家居环境(特别是家居脚)有过改造以便适应扫地机。如果新出拖地机,完全没有使用门槛,买,设置好,工作。求求大佬了,快出拖地机吧---这是一批上有老下有小,至少买了两台扫地机器人的,中年妇女的心声!!!!

我看成拖拉机 [高兴] 顺便说一声青春少男也是需要滴

可以用T6先扫一遍,然后装上水箱再拖一遍。当然也可以前扫后拖一次完成,按房间分区进行。

• 6.18入手的T4 听说石头比上代小米在耐用性上有很大的提升。很期待!为了美观,我的机器人充电器是放在柜下的,每次到垃圾比较不方便拿。能加入功能,自己往后退一段距离吗?

• 还能加个擦窗功能,没有最懒,只有更懒,将懒一懒到底 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

直接跳上去?

大佬,可以动手拿着放上去,要的是增加这个功能 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• #你希望扫地机器人有哪些新功能#就扫地机器人而言,我们最需要的就是打扫干净,从最初的碰撞式打扫到现在的激光精准导航,从最开始的单纯打扫到现在的扫拖一体,我总结如下:1、希望能控制整体的高度,现在有些家具的离地面的距离较小,如果机器人较厚,根本打扫不到2、地图显示未打扫范围,通过手机app,显示扫地机器人未能到达的角落,然后进行死角打扫3、拖地模式下在充电座加入自动注水功能,在充电座设置水箱,方便自动补水4、加入蒸汽功能,针对顽固污渍用高温拖的方式清理5加入Ai联动,可以通过智能音响对其进行操作6、多刷头设计,针对不同的家居环境进行打扫7、自动定时周期打扫,在家里没人的时候也能进行打扫。以上是我对扫拖一体机的看法和功能期望,请大家补充

• 首先,2000Pa大吸力值得肯定,这个吸力是否可以调节,就是说再我们休息的时候就调小,我们外出的时候就全功率,家里有老人而且不常常出门的,也不影响休息。2、越障能力也提升了,但是拖着水箱的话,实力就会减弱了,可以考虑不是一体机的产品,因为对大户型来说,这点水箱太小了,真的,可以考虑将两个功能产品分开,而且在一处停留的时候,水是一直在渗,对木地板很不友好。3、木地板拖地的时候,水箱时候可以添加打蜡剂,实现木地板的养护工作。4、拖把布自清洁不知道能不能实现5、其实也可以考虑无线充电,这样底座设计就更加的有创意了,可悬挂。6、无wifi的时候是否可以语音控制,直接呼叫,还是说必须要连上网关,不过这样也是无可厚非。

• 家里的米家1代用了两年了,因为我觉得非常好用,期间给无数亲朋好友安利过。如果说提升的话我觉得有以下几点:1、技术可实现的话降低机器人的厚度,因为之前买家具没考虑过扫地机器人,所以很多地方刚好就卡那了 上面也磨的很花。2、越障的能力,家里厨卫的地面比客厅卧室略低,次卫的高差在1.5左右,机器人畅通无阻,主卫和厨房那边高差在2左右,每次一进去就出不来了。当然这些地面一般会有水渍油渍,也不适合用机器人扫,但越障能力强更好啊,不是么?3、对地上杂物有一定的识别能力,大家都提到数据线等物品的防缠绕,我觉得不如换一种思路,机器人识别到数据线、袜子、小玩具之类的东西直接绕开。4、充电桩集成倒垃圾的功能,把垃圾从扫地机器人肚子里吸出去,个把月丢一次垃圾,嘿嘿。5、另外有个比较科幻的想法,针对家里的边角空间,犄角旮旯的地方能不能从底部biz……的伸个小刷子出去把渣子扫到开阔地再来吸进主仓。其他关于噪音、地图储存之类的在后代产品上都有了很好的升级就不说了。即便这样我对我家大白还是非常满意,各种安利。最后的最后球球你们开始拖地机器人的研发吧(非扫拖一体),irobot 380T实在太笨太难用了, [不好意思]