颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

2019-06-18 18:20:00 5点赞 21收藏 7评论

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

感谢张大妈厚爱,得以又一次中签众测,让我有机会体验到飞利浦最新的家庭照明产品——“悦”系列中的“悦恒”系列智能吸顶灯。评测图文较多,外观及常规操作估计和其他值友大同小异,后面关于EyeComfort以及显色性的测试应该没有重合,可有效利用目录跳转。

对中国消费者来说,飞利浦是一个耳熟能详的国际品牌,其产品早已深入千家万户的日常生活。就我个人而言,拥有的第一件飞利浦产品是30年前购买的D6608随身听。那时的我还是青春年少刚踏上工作岗位的毛头小伙,却被飞利浦产品张扬的外形、独特的个性所吸引,省吃俭用好几个月,从每月数十元的工资里攒出一百多块钱,买下了心仪已久的它:

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

直到今天,虽已经历数次搬家,这个飞利浦随身听始终妥善保管着,留作一份回忆吧。

再后来,飞利浦灯具、剃须刀电动牙刷等产品伴随着度过了人生的数十个年头,今年三月份还添置了一件飞利浦的大家伙,43寸4K显示器——436M6VBRAB,硕大的外形尺寸、精准的色彩表现,又一次为我带来满意的视觉震撼:

开箱与外观

那么言归正传,飞利浦的新款灯具,又会给人这么样的体验感受呢?

飞利浦“悦”系列智能吸顶灯包含两个品种:悦恒和悦钻。两者的区别主要在于外观,“悦恒”以简洁的几何形外观为主,外圈照明区的发光表面采用碎钻镶嵌一般的肌理效果。“悦钻”则是在外圈侧面部分直接设计成环形排列的立体钻石小块。个人来说,相对于“悦钻”的华贵,更喜欢“悦恒”的简洁,而且其整体效果也更适合我家偏好的现代简洁家装风格。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

去年年底中签的YeeLight吸顶灯,因其外观是纯粹的性冷淡风格,拥有一票否决权的家庭常任女理事已经禁止将其安装在新居客厅,只能被刚参加工作的儿子收留,明年将安装在他的卧室。而“悦恒”的外观则很能打动女性消费者,毕竟其颜值还是相当高的。我家常任女理事的决策相对来说容易建立在外在的审美基础之上,那么我就从技术角度来看看“悦恒”是否仅仅是徒有外表呢?

本次众测发货为飞利浦官方随机寄送,产品纸箱外部的数据,已经表明我收到的三大件里面最小的52W卧室吸顶灯。Set your desired ambiance at your fingertips   emm……貌似这句英文的广告语比中文翻译更为贴切嘛?对比下A4纸,感受下包装盒的巨大吧。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

打开纸箱,直接就看到了四周被泡沫珍珠棉包裹着的吸顶灯。且慢,右上角是怎么肥四?缺少顶面防护的吸顶灯内圈一角,柔光面板已经被压脱一部分了!建议厂方在包装箱内添加一张五层瓦楞纸板,印上安装底座图形,一方面可以保护产品,同时也便于安装时确定安装位置以及定位打孔。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

取出产品仔细检查,所幸面板只是被外力挤压,脱出了塑胶固定槽,其本身并未出现损伤。那就拆开背板重新安装一下,顺便看看内部电路组件吧。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

拆解时需要松开背板上的两圈固定螺丝,红色圆圈所示为中央圆形发光区的固定螺丝,蓝色圆圈所示的螺丝则是固定环形发光区的。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

厚实的安装底座由钢板冲压后作了抛边处理,边缘圆润光洁。背板同样是钢板冲压而成,稳固结实。两者表面均有白色哑光静电喷涂,质感细腻。安装底座带有三个螺钉孔(蓝色剪头所示)和一个电源线穿入孔(红色箭头所示),并通过三个塑胶卡榫机构与背板稳固连接。通过旋转灯具就可以实现与底座的咬合/脱离。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

卸下底座,会发现灯具本体是通过一根钢缆与底座连接的,这样安装时连接电源线仅需一人即可完成操作,无需他人托举灯具,也可防止拆卸灯具时突然掉落造成意外,钢缆也可以通过绕行S型线路,从冲压的固定件里脱出。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

灯罩部分中央发光区的面板为乳白色半透明柔光板,表面有细密的皮肤肌理。外圈则是该系列主推的“钻语”设计,表面有类似橘皮纹的大颗粒花纹。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

取下灯罩,将压脱的柔光面板复位,同时观察了一下外圈的材质,发现其背面也带有六角形棱晶肌理。不过整个外圈并不是一整块材料,而是四个扇形拼接起来的,接缝处有比较明显的间隙,感觉会存在蚊虫、灰尘进入的可能性,好在亮灯后倒是看不出漏光。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

光源分成两部分,中央有两圈带透镜的发光颗粒,外圈的颗粒则不带透镜。因为外圈的棱晶板材已经可以有效散射光线。三圈光源均为高低色温两种LED颗粒交错之列,以实现均匀的色温调节。电源线也不是简单地焊接在PCB上,而是由端子压接的,安全可靠。由此不难看出国际品牌的用料整足,细节决定品质。

功能测试

通电之后,可以看到外圈部分的效果还是非常惊艳的,肉眼所见要比照片漂亮很多,堪称“钻语流光、恒久璀璨”。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

整个吸顶灯除了正面两个区域发光外,最外圈也透出柔和的光线,有利于消除暗角阴影,更为美观。凸起的内圈侧面本身是不透光的,但是采用了A字形腰线,造型更为生动,同时侧向外圈的角度,便于被外圈灯光照亮,视觉上非常协调美观。有道是“颜值即正义”,果不其然,常任女理事动用了一票赞成权,同意以后将其安装在卧室。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

六月一日收到评测产品的时候,里面并没有遥控器。当天就与飞利浦天猫旗舰店客服联系,本意是自己出资购买一个,但客服回复这是新品,遥控器暂不单独售卖,只能给众测小小值发邮件了,几天后小小值回复会进行补发,8号也顺利收到了飞利浦总部寄来的遥控器,这样才能顺利进行亮度、色温和分区控制的测试。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

“悦恒”的遥控器颇具匠心,并未为了追求外观“高大上”逼格而过于简洁,而是每个按钮都有图形和中文标注,并带有不同的凹凸花纹,便于盲操作。上下两个圆形部分也特地设计成浅碗状,操作极为舒适。整体来看充分考虑了老人孩童、视障人士的需求,真正做到了“以人为本”。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

上面的圆形区域,分别有四种预置照明模式的快捷按钮,中间是记忆键,可以存储用户自定义方案。中部是三个分组的按钮(一个遥控器可以与三个灯具配对,更为简便)、一键全关按钮和备眠按钮(短按为延时关机,10秒后渐暗并关闭;长按为睡眠模式,60分钟后熄灭)。背面是硅胶盖板,轻松即可打开更换电池。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

通过连续通/断电源开关,或使用遥控器,可以实现四种预置模式的切换。

专注模式专注模式

专注模式:内外圈均为高亮度冷光,整体色温约5500-6500K,便于阅读等场景;

聚会模式聚会模式

聚会模式:内外圈色温适当降低,整体亮度基本不变,保持足够照度的前提下,营造轻松的氛围;

休闲模式休闲模式

休闲模式:内圈色温调整到约3000K,适当降低亮度,便于进行游戏娱乐、观看电视等活动;

夜灯模式夜灯模式

夜灯模式:外圈保持高色温低亮度,内圈主灯完全关闭,有利于放松进入睡眠。

操作遥控器,进行色温、亮度的调节,可以发现飞利浦将易用便捷考量放在了首位,短按的话调节的档位基本限定在四至六档,当然用户也可以通过长按来进行线性渐进的调节。亮度调节的档位如下图所示,色温的档位就不一一描述了:

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

“悦恒”的另一特色就是双驱双控(Dual Zone),也就是内外两个发光区可以独立开关并调节亮度和色温。通过按压遥控器的“分区”按钮,可以在两个发光区进行切换,每次按压,发光区会有一次呼吸光效,提示用户当前所在的操作区域。临时将灯具安装在老宅,体验一下实际使用效果吧(老房子比较凌乱,请多包涵):

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

从日常实用的角度来说,双驱双控,遥控器提供的四种模式再加上用户自定义,其实已经够用了,至少我个人不会无聊到没事调亮度调色温玩儿的,所以我更关注的是发光组件的性能,这是用户自己没办法调节的东西。

关于EyeComfort

2017年,飞利浦照明投入销售额的4.8%用于研发。新推出的“用眼舒适度指标”(LOGO为EyeComfort)是LED照明发展的又一里程碑。它反应了飞利浦照明的公司愿景和对于消费者的承诺,即不断提供高品质LED光源和灯具产品,提升用眼舒适度。

“用眼舒适度指标”包括了对闪烁、频闪效应、眩光的评价,是目前照明领域全球首个将用眼舒适相关特性进行统一标识的方法。飞利浦官网对此有专门的介绍http://www.philips.com/eyecomfort

网站可以下载飞利浦的《 EyeComfort白皮书》,里面对用眼舒适度所涉及的各项指标均有详细描述,读后大开眼界,毕竟我此前仅仅关注“频闪”这一项,而白皮书所涵盖的范围,更为严谨科学。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

深入研究后,可以了解到仅“频闪”一项,就要细分到波动范围、波动频率、波动深度、荧光粉余晖等诸多因素,而且具有调光功能的LED产品,情况就更为复杂。某些器件在高亮度状态下,波动深度初遇安全范围,但随着亮度调低,就可能超出安全范围而对视力保护不利。《EyeComfort白皮书》的叙述全面但比较抽象,有兴趣了解频闪方面相关信息的,可以查找《照明产品的频闪分析及对功能性照明的影响》(作者:上海市质量监督检验技术研究院、国家电光源质量监督检验中心(上海)国家灯具质量监督检验中心 俞安琪 2013.8),这篇文章比较易于理解。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

另外也可以查阅《 LightingEurope Position Paper on Flicker and Stroboscopic Effect》一文(英文版)。LightingEurope是由33家欧洲照明制造商、国家协会和材料生产公司组成的行业协会。该报告书基于各项国际标准在闪烁和频闪效应的定义、检测方法等方面提出了照明质量方面的指导性意见。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

本次评测的“悦恒”吸顶灯就是带有EyeComfort标志的,无疑是一款优质照明灯具。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

民间流传的使用手机测试频闪是不合理的,因为手机不是专门为频闪测试制造的,每家手机厂商采用的摄像头采样率和图像处理程序决定了能不能看到频闪,测试频闪对设备有一定的采样率和带宽的要求。用手机去看灯具,在不同的距离和不同的角度,都会在屏幕上呈现不同的效果。绝对意义上的LED频闪是一种物理存在,只要达到一定频率以上就属于不可察觉的低风险、无风险范围。所谓“无频闪”更多是一种营销概念。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

事实上,我用手头万元级的iphone X手机和百元级的红米手机,对千元级的大牌LED灯具和几块钱买的杂牌LED进行拍摄检测,结果也非常凌乱,完全没有实际意义。因此所以作为消费者,还是选择有相关认证的产品更为靠谱。

显色性

作为一项舒适性指标,显色性并不像频闪这类直接健康相关的指标容易引人关注。对我个人来说,由于职业关系而对色彩比较敏感,进而在这方面有较高的需求。我也相信随着生活水平的不断提高,高显色照明产品的普及也只是时间关系而已。

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

个人不具备积分球等专业检测条件,只能利用对比法,利用照度计、24色标准色卡及分析软件,对“悦恒”吸顶灯和某小众品牌的Ra98产品进行了对比测试,选择三次测试中结果居中的报告以供参考(其实三次测试除数据有小幅波动外,整体结果都是完全一致的):

颜值即正义,品质显真章——飞利浦悦恒吸顶灯评测体验

进行多次测试的原因是“悦恒”吸顶灯色温可调,因此分别在专注模式和聚会模式下进行了拍摄,白平衡均采用标准灰卡在当前色温下进行校正,并使用照度计测量后在相同光照强度下拍摄。测试结果可以看出“悦恒”整体偏暖,还原度误差徘徊在10-11之间;某品牌Ra98灯具下色差基本为0,还原度误差为7-8之间。由此可以推论“悦恒”的Ra指数大约在80-85左右。

这个数值对于大多数用户来说已经是够用,毕竟未经训练的眼睛,基本是很难分辨Ra90以上照明的色彩差别的。从厂家角度来说,使用Ra90以下的发光颗粒也可以有效控制成本,获得高能效比,增强产品竞争力。但我还是希望飞利浦合适的时机大范围使用其ExpectColor系列超级显色版Ra97 LED,因为在这方面国产品牌已经提前发力了。

飞利浦“悦恒”吸顶灯,造型美观,光影效果流光溢彩,充分满足目标人群的审美需求。双驱双控以及预设模式和自定义模式,可以轻松满足家庭各种生活场景的照明需求,操作简便,细节完美。EyeComfort标志的引入,让该系列产品在视力健康方面具有保障。一拖三的遥控器控制方案,可以化繁为简,但感觉也可能带来一定的不便(如遥控器在其他房间),如果能增加手机控制等其他智能操作方式就更为完美。