洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

2019-06-12 09:40:00 67点赞 587收藏 43评论

大家好,我是爱吃洗衣粉,一年一度的洗衣粉杯电子设计大赛已经落下了帷幕,下面就由作为永久赞助商的我来宣布这次的比赛结果:此次电子设计大赛的一等奖得主是,由参赛选手张大妈选送的DFRobot公司的麦昆编程小车!!下面有请获奖队员上台领奖!!

好啦好啦,不开玩笑了。首先还是要鸣谢大妈对我的厚爱,给了我参加这次众测的机会,几年前玩过家里小侄子的乐高31313可编程机器人,当时的我也没有编程基础,也就跟他一起拼打和玩玩开发好的功能,没有深入研究。后来在众测区看到了这款编程小车,功能丰富,支持图形化编程,上手难度是小多了,而且现在也有了一定的编程基础,想想玩一玩应该不是什么难事,也顺便弥补一下自己大学没参加电赛的遗憾,就点了申请。现在就跟大家一起来看一看吧~

开箱

纸盒内是车体和一些零配件,右边袋子里是Microbit主板和说明书。

先来看看盒子里

橘色外包装上是DFRobot的LOGO

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

所有零部件都在这里,全都是独立包装。

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

组装起来很简单,只需要组装车轮,连接电池盒,然后插上microbit主板就大功告成。

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

车体正面,板载主板插槽、电机和蜂鸣器,还有一组LED灯。最中间标注3.5~5.0V的白色插槽是电源槽。

车体背面:4个可编程RGB灯

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

主板上有两个接口和一个重置键,MicroUSB接口可以用来下载程序。话说我之前一直把电池盒接在主板最左侧这个口上,下载程序后LED可以正常显示,小车和蜂鸣器都毫无反应……折腾了好几次才反应过来,咦,车体上的开关怎么没反应!原来是我的电源接错了……

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

超声波发生器,看起来萌萌哒,可以通过它实现超声波测距。

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

组装好的小车。组装很简单,毕竟最主要的玩法是开发嘛~

编程

小车可以通过三种方式来编程。一种是手机APP,另外一种是MIND+,还有一种是makecode在线编程。鉴于我很懒,所以我肯定选在线编程……

麦昆机器人小车的编程上手非常容易,而且已经有大量的实例可供下载试用。小车的wiki对于使用和编程以及一些常见问题都写的非常清楚,下面是链接,供大家参考。

makecode

使用makecode在线编程,首先要导入麦昆的编程库,方便实现更多功能。

第一步:点击链接:makecode.microbit.org 进入makecode图形化在线编程平台

第二步:导入库:复制Maqueen库链接地址:https://github.com/DFRobot/pxt-maqueen

第三步:按下图步骤导入库

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

然后就可以开始实现自己想要的功能啦。makecode界面左侧有模拟器,可以直观看到自己的程序会实现什么功能,对10岁+的小朋友或者学习过一点儿童编程的小朋友我觉得都没有压力。

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

自己开发的过程也很简单,从左侧拖动框体进右侧的界面即可

实例实现

前面说过wiki上有很丰富的教程和实例,可以帮助我们快速上手。所以就先来试试这些实例。通过数据线连接PC,下载的时候直接将生成的.Hex文件下载进小车比较稳妥。

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

连接电脑后主板背后的小黄灯会亮,下载程序的时候黄灯会一直闪烁,闪烁结束后就下载完成。

电机控制

makecode程序链接:https://makecode.microbit.org/_2Cc9gM5P5aDs

最基本的控制电机实现小车移动

RGB彩色呼吸氛围灯

makecode程序链接:https://makecode.microbit.org/_WkgPLpAotP3f

底部RGB氛围灯红、绿、蓝三色混合渐变显示出多种颜色,呈现出彩色呼吸效果,还怪好看的

超声波测距

makecode程序链接:https://makecode.microbit.org/_4gi4Dj7yTWgK

可以读取障碍物的距离

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

除了这些,还有很好玩的超声波避障和巡线行驶程序可供下载。另外还可以自己配红外遥控器和手柄实现无线控制。

简单开发

试了一遍这些功能以后,自己写来玩一玩。

当开机后,显示字符串“SMZDM”

当按下主板上的“A”键时,出现心形图案并且播放小星星洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

当按下主板上的“B”键时,小车可以原地旋转。

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

下载到小车上试试,可惜gif没有声音,真的在唱小星星哟~

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

嗷嗷转,哈哈哈哈哈哈

还有更多玩法要慢慢摸索啦

这款麦昆小车看起来简单, 其实功能还是挺丰富的,扩展性非常强。支持多种编程工具和语言,上手真的非常简单了,对于大人来说甚至完全不需要有编程基础。另外外部配件的选购也方便,电路系统相对于淘宝店家自己做的会更加稳定。电路板和配件做工都很不错,现在不都流行儿童编程嘛,买给小朋友玩一玩很不错,花200多块够玩很久。

不足之处:

1、说明书心太大了,几乎什么都没写,毕竟也不是每个人一上手就能找到wiki,不太方便。

2、没有配数据线,还得自己找一条可以提供数据传输的,不方便。

3、有巡线功能为什么不配一张图呢?

我是爱吃洗衣粉,以上就是我关于麦昆编程小车的一点使用体验啦,如果此文有帮到你,欢迎点赞收藏打赏评论一条龙,最最重要的是关注我,你可能会发现大妈家最可爱的账号哟洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车~~

洗衣粉杯电子设计大赛一等奖——DFRobot麦昆编程小车

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

造物粒子RGB露营灯创意手工盒科技小制作STEAM教育科学小实验物理

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

云漫卿可爱拉线咬牙鲨鱼拉绳拉线咬牙鲨鱼吃小鱼挂件解压玩具男孩减 拉线咬牙鲨鱼 咬绳小鲨鱼

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒A款 包好发货

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒J款 包好发货

华诗孟 尖叫惨叫玩具鸡解压发声怪叫鸡整蛊玩具大号战斗鸡2只装 尖叫鸡2只装

GAN11 M Pro三阶魔方磁力儿童玩具顺滑比赛专业速拧雾面黑色

儿童迷宫游戏大挑战专注力训练智力挑战锻炼大脑思维开发游戏书

儿童迷宫游戏大挑战专注力训练智力挑战锻炼大脑思维开发游戏书