Aqara绿米S2指纹锁使用一年有感,有惊喜也有失望!

2019-06-11 10:16:29 4点赞 6收藏 4评论

前言

人们在遇到新事物的时候,总会有一种抗拒的心理,但当人们敢于接触新事物,勇于跨出第一步后,才会发现新事物的美好。

几年前借着父母家里门锁损坏的契机,我全程参与了门锁的购买、更换、使用。也算是早早地了解了智能锁的相关信息,这些年用下来也积累了一些经验,对下次再更换智能锁也有了精准的需求。

购买理由

去年新房装修好后,智能锁就提上了议程。首先当然考虑的就是几个做指纹锁比较响亮的牌子,比如说三星、凯迪仕等等。后来突然发现小米也有自己的指纹锁,加上家里也有净化器、扫地机器人、空调伴侣,觉得买个小米智能锁组成一个生态链也挺好的。当时就决定在鹿客和绿米之间选择一款进行购买,于是那段时间就开始在网上查询相关资料进行对比,查看两款产品的评测和真实用户的反馈评价。那一两周真的是方方面面都进行了研究,甚至于连现在仍旧被经常提起的“小黑盒”破解指纹锁的视频,我也找到了针对S2指纹锁破解失败的视频。最终我选择了Aqara绿米S2指纹锁,参加了当时的预售,用到现在刚好一年有余,也就有了现在大家看到的这篇文章。

外观展示

由于过去一年多了,中间也换过一次手机,当时开箱的照片留存的也不多,大概就是这个样子。

打开箱子有塑料保护套包着打开箱子有塑料保护套包着

拿出来后正面是这样的拿出来后正面是这样的

翻过来是这样的翻过来是这样的

当时到货后预约了安装,具体安装过程的图片就不放了,更换智能锁一般流程都是这样,把原先的锁拆下来,然后切门把口子开大一些,再将智能门锁换上就可以了。唯一与其他商家不同的是锁体和锁芯是分开进行发货的,锁体发给买家,锁芯发给安装商。当时也对这种安装模式产生过疑问,咨询过客服,后来当安装商带着原封未拆的锁芯过来后,我才放下心来。

安装好后内部看是这样的安装好后内部看是这样的

安装好后外部看是这样的安装好后外部看是这样的

安装好后侧面看是这样的安装好后侧面看是这样的

使用感受

关于Aqara绿米S2指纹锁使用方法之前有很多前辈已经发过文章进行了详细的说明,这里就不进行重复了。我只谈一谈使用过程中遇到的问题的解决办法和一些容易被忽略的使用小细节。

一、锁体部分:

问题1:部分朋友使用过程中觉得指纹识别率偏低。

解决办法是同一人创建多个指纹用户。因为每次指纹锁录入指纹需要采集6次,取巧的方法就是第1次录入的时候换一个不常用的手指,让系统识别不出是之前已经录入过的常用手指纹,然后剩下的5次再换用常用手的指纹进行录入。多次重复后,使用常用手开锁就能达到近乎100%的识别率了。

问题2:安装天地钩的利与弊。

首先这款锁是支持天地钩的,安装天地钩也是有利有弊。安装天地钩的好处是锁舌多,增加了暴力破门的难度,看上去威武、牢固,心理上也会觉得更安全一些。弊端就是发生火灾时,高温导致门变形,机械锁孔扭曲,钥匙无法开门,消防人员只得强行破门实施救援,而天地钩的存在,将加大救援难度,延误宝贵的时间。所以具体情况,还是要自己来做决定。

问题3:指纹锁电池的耐久度如何。

这款指纹锁我是在18年6月份安装后开始使用的,平均每天开门10次左右,到今天已经一年了,并未更换过电池,也没接到电量低的警示。父母家里的指纹锁16年年底用到现在,也未更换过电池,一切正常。我觉得指纹锁的续航一两年应该不成问题。

二、APP部分:

问题1:APP日志只显示指纹1/2/3/4已开锁,不知道具体是谁开的怎么办?

进入APP后点击门锁——右上角三个点——门锁设置——指纹管理——对着需要更名的用户苹果手机左滑(安卓长按)后重命名即可。

问题2:为什么明明门关上了,只是没有上提门把手或者反锁,APP上提示却是门未锁。

因为这款锁没有门磁传感器,APP无法查到门打开后是否正常关上了,只有上提把手或者反锁后,通过锁舌的状态反馈,才可以在APP上显示已上锁。所以这里建议要么配合小米的门窗传感器一同使用,要么出门或者回家时记得随手上提把手进行反锁。

问题3:能否设置个密码让别人临时使用,事后通过APP进行删除?

首先设置密码必须在锁体上进行操作,需要用到管理员指纹或者密码,不能通过APP直接远程添加指纹或者密码。当别人临时使用完毕后,可以通过APP远程删除这个密码,使该密码完全失效。

总结一下优点:

1、C级锁芯+真插芯,应该是目前较高级别的安全智能门锁了。

2、这款门锁能够让我单手操作即可解锁进门,不必像其他牌子需要上划外壳后再进行指纹验证解锁。

3、增加指纹或者密码,必须由管理员解锁后在锁体上进行操作,大大提升了安全性。

4、防猫眼/儿童锁的设置,以及机械反锁只有管理员能够在外解锁,既提升了安全性也保障了隐私性。

5、小米APP的联动,构成完整的生态链之后给生活带来了很大的便利。

总结一下缺点:

1、没有门磁传感器,如果出门忘记上提快锁,对于健忘症的用户来说简直是煎熬。

2、售后较为滞后,服务态度没有问题,但是部分问题解决速度较慢。

3、安装师傅良莠不齐,无法保障每一位用户都能及时的安装、也无法确保每一把锁都安装的没有问题。

最后总结一下,绿米S2指纹锁确实是一款外表简洁,操作简单,使用安全的指纹锁。但是也有着很多的不足,希望将来无论是软件或者是硬件的更新中,能够解决当前遇到的一系列问题。由于时间仓促,所以文章可能写的不是很全面,请大家批评指正!

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

• 我也用了快一年了,也是录了几个指纹,基本秒开。但是上次看中消协的测试报告,绿米S2的机械部门200多秒就可以被撬开,也不知道怎么开的。

这个视频我还没看到,其实现在咱们家用防盗门,如果铁了心要开,还是可以打开的,只是早晚的事儿 [哭泣]

去看看 没视频,就一篇测试文章。 [睁大眼睛]