2019-06-12 10:12:07 138点赞 1203收藏 184评论

黄山初印象,来自小学语文课本。

一直想去,一直畏惧。

一是畏惧人多,二是畏惧交通,三是畏惧山顶住宿(住宿贵,我qiong)。

但这次端午节,几个朋友一说,一拍集合!立即出发!花费不多,吃住行+黄山门票,算下来总共才花了909元(看到下面有花费详解。)

这两个爬黄山的外国小姐姐,和我们拍照的时候,表情特丰富!走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!

2天1夜游黄山,不枉此行,而且端午节当天去的,居然感觉人不是很多。走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!

出发前看了些许零散的攻略,有些事情讲得不是很全,而且很多都不是今年的,干脆自己写一篇吧,及时给各位更新一下黄山的最新情况,文章内容有关于旅游线路、山顶住宿(选择的是露营,各个酒店的联系电话也会给到大家)、前往的交通方式(自驾停车场收费也会讲到)、山顶的物价等等,慢慢收藏看。

猴子观海附近猴子观海附近

一、前往黄山的交通

1、自驾

上海开车到黄山6H左右,这也是我之前一直想去不敢去黄山的原因之一,坐车这么久,而且开车时间略有些尴尬,要是白天开车去,碰上堵车,估计一整天都在路上?第二天才能开始游玩?

自驾,车子不能进景区,只能到景区门口买上去的大巴车票,所以只能停在景区外面的停车场,比如我们去的【南大门立体停车场】,停在户外50元1天,停在室内45元/6小时,之后每超过1小时,加收2元。

停车场无图,放个黄山美景停车场无图,放个黄山美景

2、上海-黄山有大巴车,上海各个汽车站都有,具体可以查一下。个人觉得有高铁,就选高铁吧,时间短,价格差不了很多(巴士票132元,高铁票191元)

3、高铁/火车

黄山市区有个“黄山火车站”,开车到黄山风景区要1H左右。

黄山北站是个高铁站,黄山北-黄山风景区开车约35分钟。去年年底开通了杭黄高铁,上海-黄山高铁3H就能到,可以选择周五晚上出发(最晚19:06分有一趟),周日下午黄山北回程(最晚16:31分有一趟),不过缺点是,周五晚上出发,到了黄山之后要先选个酒店住一晚,第二天才能上黄山。也可以选择周六上午最早出发(07:09分)的一趟,上午9:58分能到黄山北站,下高铁直奔黄山风景区,不过缺点是如果赶着周日回程的话,游玩时间会不会少了些?

黄山北站望过去就很漂亮呢!黄山北站望过去就很漂亮呢!

当然,时间多的是的盆友,想怎么去就怎么去,想怎么玩就怎么玩,就忽略我上面所说的话吧,hahah~

这次去我们选择走夜路,6月6日下班之后,晚上22:00左右上海出发,开夜车,在这里还要感谢朋友,开夜车很辛苦,尤其是司机,还不能打盹,最终我们开开停停,6月7日凌晨6:00左右到黄山【南大门立体停车场。

临近出门,才知道端午和中秋节高速原来是不免费的啊……

二、黄山门票花费

• 黄山门票花费:498元/人。

• 黄山大门票:190/冬季淡季150元/人,学生票半价;

• 景区观光接驳车:19元/单程;

• 缆车:云谷寺方向的云谷索道缆车80元/单程,慈光阁方向玉屏索道缆车90元/单程,云海大峡谷观光电轨100元/单程。

黄山门票各个平台都没有优惠的,价格都是190元,只有冬天的票价会便宜些在150元,还挺想冬天去黄山的!

不过在携程等平台买的票,不用取,直接入园就行,淡季可以随便,旺季人多就提前买好吧,不用排队取票,可以省一个步骤。

黄山风景区门票190元携程去购买

错误的以为黄山不高,其实都被云啊,雾啊挡住了错误的以为黄山不高,其实都被云啊,雾啊挡住了

提醒一下,黄山大门票3天内可两次入园,具体没有操作过,因为下了山,就不敢提起勇气再爬一次。就在我们去的前天,一个朋友刚去黄山,他很厉害,缆车都没有坐,直接步行上下山,佩服佩服。走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!

西海大峡谷的猴子扶手,有意思西海大峡谷的猴子扶手,有意思

三、山顶住宿预定

之前就听说过黄山上的住宿,就连床位都很贵,(平日约200元一个床位,节假日约400元/床位)。

标准间更不用说了,平日预定约1000出头/晚,节假日约1800-2000元/晚/间,我们去的当日(6月7日)房价1806元/晚。

黄山狮林大酒店930元起携程去购买

感受一下感受一下

最终我们5人选择住帐篷。山顶7家酒店每天总共能容纳320顶帐篷,超出就不能搭帐篷了,要提前订,^_^

简陋的露营场地简陋的露营场地

当然了,住帐篷也是要收钱的。

自备帐篷上山收端午节6月7日的收费是80元/顶(更加热门的节假日据说更贵,平日应该会更便宜些),可以在预约的时候具体问下。

也问了,如果不自备帐篷,可以选择在酒店租,端午节约200元/套(包括帐篷+两睡袋+防潮垫)。

山顶上7家酒店的收费都十分统一,包括吃饭、住宿、露营的价格,统统都一样,而且热门时间段需要提前和酒店预定,如果当晚的天气是下雨,山上一律不准搭帐篷。

不想住山顶上?当然可以当天来回,黄山缆车下午5:00关门,赶在这个时间点下山就行,缆车关门后也可选择徒步上下山。

慈光阁观光车换乘中心慈光阁观光车换乘中心

但是想想看,黄山一天游玩比较赶,缆车费+观光车费都是开销,加上想第二天一早看日出,还是住山顶上吧。

奉上我联系过的山顶酒店的联系方式,方便预定酒店以及预定帐篷,白云宾馆距离光明顶最近,看日出很方便,是热门露营地,要提前预约:

• 黄山狮子林大酒店:(0559)558404040;

• 黄山西海宾馆:(0559)558-8888;

• 黄山白云宾馆:(0559)5582708;

• 黄山北海宾馆:(0559)55825555;

我们订不到白云宾馆、西海宾馆也没有订到,最终选择住在狮子林大酒店,反而有幸看了日落,为自己的运气点赞。走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!

猴子观海猴子观海

四、黄山旅游线路

文章标题就有说,黄山也有人少的时候?

云谷寺缆车入口,人也不多吧?云谷寺缆车入口,人也不多吧?

其实走对路线就能实现!我们去的可是端午!上午7点入园,一路不用排队,畅通入园,一整天都没见着多少人。

西海宾馆附近西海宾馆附近

原本以为是因为今年端午是高考的原因,但是第二天从前山下山的时候,就有很多人,所以应该是线路走得好hahha(夸我夸我)

奉上黄山地图,这个地图相对准确,两个景点之间的距离时间推测也比较准确:

地图收好!地图收好!

前山上山线路:会先途径南大门-玉屏索道-迎客松-莲花峰-鳌鱼峰-光明顶等等聚集了热门景点,大部分游客都是选择前山上山,所以人会很多,聚集在这里;

第二天下山时,迎客松附近的人流量第二天下山时,迎客松附近的人流量

后山上山线路:会先途径南大门-云谷索道-信始峰-猴子观海-西海大峡谷-光明顶,其中信始峰人也比较多(没有迎客松多!),但是走西海大峡谷人是真的少(大部分团队游都不怎么会走这),第二天再走光明顶-鳌鱼峰-莲花峰-迎客松-玉屏索道-南大门。

西海大峡谷基本没人啊!西海大峡谷基本没人啊!

我们选择的就是后山上山的路线,第一天的时候觉得黄山人少到根本不像个端午节,第二天走前山下山才感受到,原来人都集中在这里。

前山的人流量前山的人流量

黄山也有田园风!黄山也有田园风!

五、游玩景点一览:

6月6日黄山是雾气蒙蒙的一天,山下天气很好,还出了太阳,但是山上温度太低,湿度过高,很多景点都没有显示出完全的面貌。

观光巴士上其实天气很不错的!观光巴士上其实天气很不错的!

然后,这是山上,

云谷索道上山之后就有一个大峡谷,云雾中只看见了一点点:

云里雾里云里雾里

再往前到石笋叿:雾气有点被吹散,见到一点点面貌,之后不久又白雾气掩盖

信始峰

由于雾,一直没有看到真面目,很遗憾。放一张网络图,侵权就删:

信始峰名字由来:相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。

猴子观海,上午的雾一直在,但是下午很幸运在这看到了日落,开心。

猴子观海下方观景点猴子观海下方观景点

猜猜哪只是猴子?🐒猜猜哪只是猴子?🐒

山上的景致一般取名和观赏都是靠的想象力,比如猴子观海,就是指在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,人称“猴子观海 “。

猴子在这里!!!猴子在这里!!!

再比如海豚望月:

第二天云雾中的海豚🐬第二天云雾中的海豚🐬

西海大峡谷

雾气吹散,西海大峡谷我们也是走的下行的景致,一路雾气渐渐消散,很不错,就是下行很考验脚力,回来脚抖得厉害。

猜猜下图西海大峡谷地轨在哪?

原本也是被雾笼罩的,我们到了之后不久,露出真容原本也是被雾笼罩的,我们到了之后不久,露出真容

听说这个地轨缆车被抖音炒火了?建议坐上行车子的时候坐最后排,坐下行的车子的时候,坐最前排,视觉感会更好。

车外车外

车内景致车内景致

西海大峡谷:由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间。自钓桥庵至排云亭下,全长约15公里。为黄山有名的大峡谷之一。峡谷入口处是狭窄的蛟龙滩,长2华里,宽只有15米,两岸峡壁陡峭,左为伏牛岭脚断崖,右为云门峰麓断崖,各高近百米,幽深骇人,名“夔门峡”。

走里面其实挺凉快的。走里面其实挺凉快的。

光明顶:

并不是张无忌的那个光明顶,之前这有一座寺庙叫“大悲院”,相传主持某天看了个日出”大放光明,所以名曰光明顶”,光明顶海拔1860米,是黄山第二高峰平坦开阔、可观东海奇景、西海群峰、炼丹峰、炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底,。

本来按道理,天气好这些峰都能看到,毕竟是第二高峰

但是!!我们第一天上山时而有雾,时而没雾,到山顶刚好有雾,且带了半个小时没有消散,能看到这个气象台貌似已经很不错了……

第一天那个雾啊,在光明顶都看不到第一天那个雾啊,在光明顶都看不到

第二天,可总算天气好了点

白云宾馆白云宾馆

莲花峰

山峰形状很像莲花,故曰莲花峰,海拔1864米,是第一高峰,莲花峰与天都峰每5年轮番开放1次,今年开放的是莲花峰。

雾中莲花峰雾中莲花峰

看到些人了么?这就是从前山上山第二天的人流量

迎客松

这个就不用多说了吧?黄山旅游风景区的门面,估计很多人家里都会摆的一幅画,6月8日下山的时候,还是很幸运的,刚到,雾笼罩着还看不到,后面慢慢的云雾消散,变得越来越明显,虽然几分钟之后,又被雾罩住了……

迎客松后面便是天都峰,听说很陡,等下一个五年他开放的时侯,可以再去一次

看日出日落的地点:

看日出日落主要选择的都是视野宽广的点,站得高能看得广的就行,一般来说看日出日落都选择在光明顶,四面八方都能看到,看云海,看日出也都很方便。

选择鳌鱼峰其实也不错,毕竟大部分人都在光明顶看,这里人少。

我们没有预定到离光明顶最近的白云宾馆,而狮子林酒店走到光明顶需要步行40分钟-1小时,所以我们就近选择了“猴子观海”这个景点,运气好,在大雾了一天之后,看到了日落。

我看到日出了?

哈哈哈,并没有,第二天也是大雾。

找找太阳在哪里🧐找找太阳在哪里🧐

第二天上午走着走着看见了太阳,真的是太感动了。

黄山不少地方都能见到这种电子显示屏,会实时播报当天的日出日落时间点以及看到的概率,还有云海的概率也会有,十分方便。

六、山顶物价“肉测”

去之前想着应该山顶的吃的应该还挺贵的吧,直到看到:

以前好像山顶上还能买到二三十一桶的泡面,现在山顶上已经没有泡面可以买到了,自己带的话有热水可以提供,在露营点有热水壶可以烧开水。

相信每个到黄山的人或多或少的吃过一次泡面吧?哈哈哈

香肠10元3根,这个好像差不不是很大啊,而且每个店的价格都一样哦!玉米10元/1根,肉粽10元/1个

感觉这些小零食还能接受的价格啊,毕竟人家背上来也辛苦对吧?

山顶上的7家酒店,除了房间价格统一之外,酒店餐食价格也统一,午餐自助餐80元/人,晚餐自助餐140元/人,我们7号晚上吃了顿自助餐,爬完山之后吃自助餐真的没有任何负罪感,放开肚子吃!

140元一位,有鱼有虾有肉有烤鸭,还有水果个各种糕点,饮料,我觉得还挺值!

不吃自助的话,白云宾馆对面有一家天海美食广场,吃一碗盖浇饭大概68元一碗。

至于黄山山脚下的汤口镇,吃饭我们点了八个菜,结账只要315元,赞👍

七、写在最后

黄山作为一个热门景区,完全人少还是不太可能的,黄山一年四季都可以游玩,以奇松,怪石、云海、温泉闻名于天下,放平心态,好好玩就好!城市里呆久了,爬个山虐虐自己也是极好的走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!,属于一次永生难忘的腿走断系列。走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了! 有时间的安排时间泡个温泉吧!

遗憾又幸运,因为有雾,2天的游玩,至少都不是很晒,温度也刚刚好,很舒适。但也同样因为有雾,很多山峰都没能一眼看晚全貌还要慢慢等等时机,这是考虑我们是不是个急性子啊!

🌫️雾中西海大峡谷某处🌫️雾中西海大峡谷某处

不过要是我能选,我还是愿意热些,可能景致好些走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!但是还是满足吧!因为我们去的前一天黄山下暴雨,更惨!

五岳归来不看山,黄山归来不看岳,话是这么讲,但是要是有机会,国内这些名山大川,都会好好走走的。走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!

上海的佘山海拔才100米走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!

爬黄山是和之前一起去稻城的一个伙伴去的,她说,爬黄山虽然痛苦、累了点,但是这种痛还能坚持坚持,但是稻城,是觉得自己下一步就要缺氧就要放弃不想再走的要命的痛苦

想挑战的,都可以去看看!

另外,此行2天,6月8号下午四点多就回程了,宏村没有去,去了一个黄山高铁北旁边的古村落,叫西溪南,人少不用门票,时间不够去宏村的话就到这里顺便遛个弯再回程。

高铁上拍到的景色,下次有机会还要去走走徽派古建筑走对路线,就算节假日也是“人少景美”!黄山旅游攻略看这一篇就够了!

真,水墨画!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 西海大峡谷真是不错,地轨也很好玩

地轨风景不错,就是....时间好短啊,一下就没了 [喜极而泣] ,下次去想全程西海大峡谷徒步

大学念书的那次去黄山玩还没有地轨,西海就是全程徒步,那个酸爽啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 被你的清纯吓到了,良妻

[害羞] 老脸一红,哈哈哈哈,这是高度评价啊,ヾ(o′▽`o)ノ°°谢谢

不觉得你被人占便宜了么? [皱眉]

• 黄山真的太美了

嗯呐嗯呐 [笑] ,也很累,刷新了“”山观”

• 当年爬天都峰爬的腿都软了

[惊喜] 搭配一个西海大峡谷更酸爽

• 狮林酒店便宜是有道理的,后山上山,一会就到了,住这没有住半途方便

哈哈,白云宾馆最受欢迎,但是帐篷位置都订不到 [损失几个亿]

白云是正中间啊,所以绝对好地方

• 安徽人表示黄山到目前为止还没去过 [黑线]

[损失几个亿] 一般家离那边近的,没有合适的机缘是不会自己一个人去的对吧 ?哈哈哈,万一哪天朋友要去黄山,你就可以带他们去爬了

• 去了二次黄山,推荐从西海宾馆走到大峡谷,或者从大峡谷做轨道下去,从谷底爬上去,回西海宾馆,去年我就是这么干的! [喜极而泣]
    黄山的猴子很皮,很好玩!
    [傻笑] 白云宾馆(智能马桶盖)条件还是不如西海的,就是贵。。周末要1800 [喜极而泣]
    雨中的黄山还是很好玩的!

雨中黄山会有雾么?我看了朋友给我发的雨中黄山,狂风暴雨、雨伞、雨衣相当于摆设,我从后山上,就是从西海宾馆哪里下的西海大峡谷,然后做地轨上的天海,黄山的猴子,这次一只都没有见到,就在西海大峡谷见到一个石雕猴子栏杆 [损失几个亿]

有的!二次都是下雨爬的。第一次是迎着台风上的山,降雨能到膝盖,那是大二,七年前了吧!去年小雨上的山,没从白云那条路,第二次下雨看的猴子!很有趣!我是第二天从白云宾馆下的大峡谷,然后逆向行驶,上的西海宾馆!真的棒

• 在黄山上住几天也许能看不少

[装大款] 住酒店住不起,住帐篷住一天就够了,帐篷区只能简单洗漱 [喜极而泣]

• 去年十月一自驾去了一次安徽。。玩了几天 没有黄山计划,临时起意。。
    结果高速堵出来好远 就放弃了。。很遗憾
    有机会一定要去爬一次 。。感谢楼主分享,给楼主刷个小灰机 价值18金币
    打赏打赏啦~

谢谢小师妹 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

小师妹一定要去呀!超棒

• 去了4次黄山,秋夏春春,白云宾馆大床房住了2次但是但是每次去西海大峡谷都无缘。

为啥不去一次呢?

冬天去人少还非常漂亮 住的也便宜 要是做好功课还可以看到云海 [龇牙]

• 真正人少的是去步仙桥那段,全程只碰到几个老外,景色也很漂亮,西海大峡谷人还是不少的虽然比其他段少,另外天都峰有点难度比莲花峰要大不少,要量力而行

[暗地观察] [暗地观察] 今年莲花峰开,5年后天都峰才开 [苦恼] ,我这次去的是端午节,第一天从后山上的感觉真的特别少,都怀疑这是不是节假日了

对的对的,步仙桥人超少,去年五月份去的,没坐缆车,走完步仙桥和西海大峡谷都觉得还好,第二天爬天都峰那叫一个酸爽……

• 黄山真的是可以一去再去的地方 路线赞 下次可以从后山再上一次~

是的呐,下次我从前山上试试, [小眼睛] ,而且去西海大峡谷一定要全程徒步 [脸红]

• 做好第二天走不了路的准备!!

也做好接下来几天走路腿不利索的准备 [喜极而泣]

疑车无据紫薯布丁

• 好山好水好风光

是的,天晴时黄山很壮观,看向山下还有点恐高,哈哈哈哈,天气有雾了反而有点文静 [笑] ,就是天气有雾,山下啥也看不到 [装大款]

• 黄山,一直想去还没去过的 [损失几个亿]

去吧 去吧,现在越来越方便了, [小眼睛] ,之前我也是一直想去,但是一直没去,去玩之后,感觉五年之后可能还要再去爬一次天都峰 [喜极而泣] ,我们在爬山的时候,其实碰上了好多个,以前就来过黄山,这次故地重游的驴友

• 去了两次黄山了,黄山风景的精华在天都峰和西海西海大峡谷了,这俩地儿一定要去。
    另外不是叫始信峰吗?

感谢纠正,的确叫始信峰, [赞一个] ,今年是轮到莲花峰开,所以天都峰得等5年后咯,西海大峡谷的确不错 [脸红]

• 一九年二月份吃完年夜饭,我独自开车477km到达黄山脚下,大年初一,前山徒步上山,后山徒步下山。下山完毛豆腐和臭鳜鱼开车到千岛湖,之后又去杭州爬了两座小山,又开车上到莫干山。腿除了要斜着下楼梯外并没有什么特别的。 [傻笑]

哈哈哈,重点“腿除了要斜着下楼梯外并没有什么特别的”,不过你也太厉害了吧!接下去还继续开那么远的车, [赞] 不过吃了毛豆腐,感觉一般,可能不对胃口,豆腐太老了,没有臭豆腐好吃

大佬大佬,过年期间人多么?

• 记得坐缆车到山上再往下走,负责往返的话,绝对累到无心风景

负责往返???啥意思?我们上山的时候太累了,在狮林酒店搭好帐篷之后就睡了个午觉,缓冲了一下,下午走西海大峡谷

• 看来黄山,安徽其它山就可以无视了

[傻笑] 安徽古村可以走一走

看了西递宏村,其它也就没必要看了

• 我当年没舍得做缆车也是自己爬的,还背了两天要喝的水,现在好女不提当年勇

[赞] ,我本来想第二天从前山下山的时候,走路下山,不坐缆车,可是我的腿不听我使唤 [损失几个亿]

我以前爬山比较厉害,但是低估了黄山,穿了双前高后高的皮鞋就上山了,不记得爬哪个峰了,比较陡,后面的人一爬就议论我的鞋,下山以后真心脚痛