允许自己不完美,才是完美的开始

2019-05-16 11:00:15 3点赞 16收藏 2评论

当老师,我发现了一种很奇怪的现象。

以一个月为周期,每两天提交一次作业。许多同学前半个月兴致勃勃地跟着队伍走,但只要有一次没赶上交作业的时间,后半个月就全部放弃了。

其中一个。她交了6次作业,第七次因为家事耽误了,就再也不交作业了。

我私下问她为什么不继续练习,她说:原本定了全勤的目标,没想到半途而废,所以就干脆放弃了。

需要说明的是,作业全勤是没有奖励的,我们布置作业,只是为了让大家在训练中把课程内容消化吸收。

也就是说,作业的最终目的是为了提高技能,并不是圆满完成打卡。

我们开启某个学习计划的时候,一定是冲着收获去的,而不是为了完成某种仪式。然而,我们却常常走着走着就忘记了初心,就像晓靖这样,容不得过程中有半点瑕疵,似乎来此一趟就是为了全勤。

追求圆满本没有错,但如果因为刻意追求过程完美而忽略了目标本身,就本末倒置了。

什么叫半途而废?

30天的奋斗目标,中途有一天被耽搁了,假设这天是第五天:

如果你选择第六天继续前行,那么这个月你有29天可以完成计划,从结果上来说,你能完成96%的目标,这不叫半途而废,甚至能说是接近完美;

如果从第六天开始你觉得自己坚持不下去了,放弃了,那么最终你完成的结果就是13%,这才叫半途而废。

废掉你的,不是未完成任务的那一天,而是那一天的沮丧情绪,是完美计划被破坏带给你的挫败感。

我参加自考的时候也有过类似的经历。

考前两个月,我会列一份详细的复习计划,把教材、参考书、真题试卷等任务拆解,精确到每一天看多少章节,做几道题。

起初,我每天都能坚持完成学习任务,甚至还能超额完成第二天的任务。但这种情况持续不了多久,就会被某种意外事件打断,比如加班,出差,或者是跟朋友聚会之类。

计划被打断后,我会非常焦虑,一直想着要把漏掉的东西补起来。

如果意外情况持续好几天,我就直接崩溃了,觉得落下的学习任务根本就赶不上来,索性不想继续学了,哪怕此时离考试还有一个多月。

这样的心态,导致我连续两年都在不停地重复挂科或弃考。而我的佛系同学阿竞,早早就凭着优异成绩毕业了。

阿竞的复习理念是“看一点算一点”,一般坚持到最后一天了,所有的知识点也摸透了;即使偶有挂科她也从不灰心,因为隔半年还能参加补考。

很多时候,不是我们不能坚持,是我们坚持到一半,被自己的完美主义给打败了。

我们实在不必因为某种形式上的不完美,而放弃自己的全盘计划。

学习进度落下了又如何?哪怕离考试只剩下一天,我们也可以复习很多知识点。

某一次考试失败又如何?哪怕这一次考试挂科,也不影响我们在下一次考试的时候重新发起挑战。

我们该执着的应该是结果,而不是过程,因为无论什么样的过程,都是为结果准备的。

我们全力以赴,是为了奔向目标,而不是为了证明我们奔跑的过程有多完美。

允许自己不完美,才是完美的开始

允许自己不完美,才是完美的开始 有人因为自己的不完美而陷入焦虑,过得不开心。下面这5本书,就能使你摆脱焦虑,坦然接纳不完美的自己。

01《被讨厌的勇气》

岸见一郎 / 古贺史健

豆瓣评分:8.5(3160人评价)

“别人怎么看”已经成为很多人的“魔咒”。

想要解除这个“魔咒”,小编首推这本《被讨厌的勇气》。

这本书以世俗且自卑的青年与哲学家一问一答的形式,为我们解答人生中的各种问题,尤其是如何不在乎别人的看法。

这本书先是告诉我们,产生烦恼的根源是,我们在人际交往中,追求别人认同,而忽略自己的内心。

打破这一现状就需要一份被讨厌的勇气。

那就是我想做什么只需要遵从本心,对于他人的评论,只用尊重不用理会,即使这样会被人讨厌。

小编读完深深地觉得,在坚持自己的人生道路上,被讨厌的勇气实在是太重要了!

而真正拥有这份被讨厌的勇气,值得我们用一生去修行。

02《内向性格的竞争力》

苏珊·凯恩

豆瓣评分:8.1(1435人评价)

不知道从什么时候开始,内向竟然成了一种性格的缺陷。

内向的人常常被认为是“沉默寡言”、“怯懦”甚至是“不合群”的。

小编不认同这种看法。

内向性格是天生的!世界上有1/3的人都是内向性格!

爱因斯坦、巴菲特、比尔·盖茨、居里夫人、小编……等伟大的人,都是内向性格的代言人!

而且,内向的人拥有坚韧、专一、洞察力超强等超多被忽视的优点。

内向的人只要坦然接受自己,并合理利用自己的力量,就能将这些优势发挥到最大值。

如果你还在嫌弃内向的自己,那小编强烈建议你读一读这本书,它能让你打心眼里接受内向的自己。

03《自尊的力量》

克里斯托夫·安德烈

豆瓣评分:8.8(181人评价)

自尊是一个很大众的词语,每一个人都说过用过,但究竟什么才是自尊呢?

小编在这本书里找到了一个答案。

作者认为,自尊是自我肯定的能力和自我喜爱的程度。

他在这本书里,通过一系列的研究成果告诉我们,现实中的很多行为和遇到的很多问题,其实都可以用自尊来解答。

比如,遇到失败的时候,通常会产生“我好没用”的负面情绪,那是因为自尊过低,带来的焦虑。

这本书能让你清楚地知道,自己经常会出现的难过、生气、愤怒……都是从哪里来的,而自己面对它们的时候,该做些什么。

它从千丝万缕的问题中,找到束缚我们的线头,然后亲手交给我们,让我们有机会理顺线条,从而给自己松绑。

04《幸福课:不完美人生的解答书》

陈海贤

豆瓣评分:8.8(962人评价)

如果你陷入不安、自我否定等负面状态中,那这本书绝对适合你。

作者是一名心理咨询师,书中讲述的都是他遇到的各种真实案例,读来带入感超强,小编就像是和他在面对面聊天。

他在这些案例中,与我们共同探讨完美主义、原生家庭、拖延症、人生的意义等大家普遍会遇到的问题。

虽然在这个探讨过程里,他没有明确地指出我们到底该怎么做。

但是他给出的思路与建议,能让我们在真的遇到这些情况时,心里有谱,从容面对。

而且,每一章的结尾都有“思考一下”或是“实践一下”,可以让我们去打开自己,反思自己。

即使这本书不能让我们立马得到幸福,但小编认为,它会让我们离幸福更近一点。

05《接纳不完美的自己》

黛比·福特

豆瓣评分:8.0(1286人评价)

“你究竟愿意做一个好人,还是一个完整的人?”——心理学大师荣格

在小编看来,这本书就像是荣格问题的现代版。

每一个人都想成为别人喜爱的好人,努力表现自己的好的一面,拼命掩藏自己的胆怯、贪婪、自私、懒惰……

然而这本书告诉我们,要想成为一个好人,必须先是一个完整的人!

完整就意味着有美有丑,有善有恶,有光明也有阴暗。

要成为完整的人,第一步要做的就是接纳内心的阴暗,打开内心,正视自己。

而当你愿意聆听心灵的声音,你也就不再给自己贴上“好”或“坏”的标签,也不用活在虚伪之下,真正成为一个自由而完整的人。