1MORE Stylish耳机体验:世上不只有AirPods

2019-05-07 18:59:49 2点赞 6收藏 10评论

分体蓝牙耳机大爆发

2016年底对于手机行业和耳机行业来说都是非常重要的一年,因为在这个时候,苹果发布了iPhone 7和全球首款真·无线蓝牙耳机AirPods。取消掉传统3.5mm耳机接口的iPhone 7在某种意义上促成了无线蓝牙耳机的发展,而AirPods则在这个行业里树立了一个非常好的榜样。结果我们也都已经非常熟悉了,AirPods全球卖爆,直到现在都是行业公认的最优蓝牙无线耳机。

但我们今天的主角并不是AirPods,因为AirPods只能完美的服务于苹果设备用户,对于Android设备来说,AirPods就和普通蓝牙耳机没有区别,同样拥有延迟以及不稳定的体验。我们今天要介绍的主角就是来自1MORE的Stylish,一款可以完美服务Android设备和iPhone设备的真·无线蓝牙耳机。

如何定义分体式蓝牙耳机

分体式蓝牙耳机一般是指两枚耳机个体独立,完全摆脱线材,通过蓝牙与手机登终端设备进行连接。而这样造型的耳机产品在AirPods出现之后可以说是百家争鸣,不管是我们熟知的音频大厂还是一些手机品牌纷纷推出了设计造型相似的产品,1MORE Stylish就是其中一款。

外观-隐秘而伟大

首先从外观方面来看,1MORE Stylish的造型模式相信很多朋友已经非常熟悉了,具有充电功能的收纳盒、两枚独立的耳机,几乎和市面上的同品类产品没有差别。

但有的时候我们所说的隐秘而伟大就非常合适用在Stylish上,此次Stylish推出了四款配色,每款配色的颜色调制方面1MORE都下了非常大的功夫。要保证大规模的量产情况下的每个批次颜色都相同是非常困难的,1More选择了一个相对比较“笨”的方法,因为不同批次的颜料有轻微的差别,1More便对每一个批次的原料配置比例进行重新调整,以此来实现不同批次的颜料可以调制出相同的颜色。

塑料材质的收纳盒正面有一个按钮,按下之后便会自动弹开露出里边的耳机主体。但值得一提的是,在收纳盒的上盖内部增加了一块软胶材质,虽然会在一定程度上增加收纳盒的重量,但却可以在闭合的时候对耳机进行保护,避免晃动造成的划伤。

收纳盒内部配置有金属触点,耳机放置后便可以自动充电。在体验的几天时间里Stylish的续航还是令我满意的,基本上完整的上下班路上三个小时可以坚持3天左右的时间,算是一个不错的续航成绩了。

再来耳机主体,两枚耳机采用了入耳式的造型设计,在导音管和腔体方面形成了45°的夹角,这样也符合大多数用户的耳道设计,在耳机深入耳道的同时也不会对耳廓部分造型负担。

我尝试了长时间的佩戴,起初在耳道内会有明显的涨感,但更换了包装内提供了不同大小的橡胶塞之后感觉明显减轻很多。并且在剧烈的跑步、甩头之下也没有出现耳机脱落的状况,所以在佩戴稳定性方面也不必担心。

耳机后位各自有一枚物理按钮,可以实现单击暂停/双击下一曲/三击上一曲的三种高频次操作,且两枚耳机的按键功能相同,所以操作的时候也无需可以区分左右耳,但按键质感有些偏硬,在操作的时候需要略微注意力道。

TrueWireless Stereo

什么是TrueWireless Stereo/TrueWireless Stereo Plus

与手机的链接绝对是很多用户对于蓝牙耳机最头疼的一个事情了,但由于安卓手机的技术分散,第三方厂商很难做到自己的设备与每个品牌的终端设备都可以像AirPods那样开盖自动连接,所以蓝牙连接就是必经之路。

但其实蓝牙连接技术在最近两年也得到了飞速的进展,高通在2018年公布的TrueWireless Stereo Plus技术已经可以完美解决声音延迟以及稳定性的问题。而1More Stylish也正式这样一款支持TrueWireless Stereo Plus的分体蓝牙耳机产品。

TWS(TrueWireless Stereo)技术最早是由英国芯片厂商CSR提出的,这家以GPS芯片、蓝牙芯片等技术为核心的公司在2014年被高通以25亿美元的价格收购,所以CSR的专利技术也就归高通所有,这其中就包含TWS技术。

TWS技术是一种终端设备与音频设备之间进行连接的一种蓝牙技术,简单来说就是手机将蓝牙信号传输至右耳耳机,右耳耳机在收到信号后进行数据处理再将信号传输至左耳耳机,以此来完成一套完整的蓝牙信号传输。

TWS技术不成熟的地方在于当右耳耳机将信号传递至左耳的时候会经过大脑,而脑电波会极大程度的干扰信号波段,导致延迟以及稳定性降低。

而TWS+(TrueWireless Stereo Plus)技术的升级点则在于信号是由手机终端同时传送至左右耳,减少了过程中的信号转换以及过大脑传递,最大限度的降低了连接延迟并提升了连接稳定性。同时TWS+也对终端设备提出了一定的要求,不仅手机端要支持蓝牙5.0技术的高通平台(高通骁龙855/845/710/712/670),另外耳机部分也要配备高通芯片才可以进行配套使用。

TrueWireless Stereo Plus与aptX

很多朋友一提到蓝牙技术就会想到aptX,但其实两者之间有非常大的区别。TWS+技术属于终端设备与耳机设备的连接技术。而aptX技术则是终端设备与耳机设备之间数据传输的技术,aptX技术拥有更高的传输带宽,音频信号可以以更大的码率在信道上传输至耳机设备,实现更好的蓝牙音质。

解释清楚TrueWireless Stereo Plus技术之后,我们回到这一次的主角1MORE Stylish耳机上。1MORE一直以来都和高通有着非常好的合作关系,所以在这一次的Stylish上自然也是搭载了被高通收购的CRS蓝牙芯片,只需要与高通平台的终端设备配套链接就可以实现TrueWireless Stereo Plus技术。

除了采用TrueWireless Stereo Plus技术之外,1More Stylish还采用了定制化的LDS激光天线,相比于传统的芯片型天线之外拥有更好的链接稳定性和连接范围。在初次配对完成后便可以实现之后的自动佩带连接和收纳自动暂停,不过在单只取下自动暂停方面,目前还没有支持,对于整体使用体验来说也是一个小小的遗憾。

听感-完爆AirPods

由于体验时TWS+技术仍未开放(剩余少数几款机型适配未完成),所以1MORE Stylish采用的仍是传统的TWS技术,声音延迟问题依旧存在,故本次评测将忽略声音延迟问题。

我们此次选择了iQOO手机与1MORE Stylish耳机进行配对链接,并在iQOO的开发者选项中将蓝牙音频解码器调整至aptX以及立体声环绕模式。

在正式进入音质测试之前,我们先来看看1MORE Stylish的硬件规格,在如此狭小的机身内,1MORE塞入了一枚三层式钛复式7mm的动圈单元,这在目前的分体式蓝牙耳机中绝对算得上是一枚大口径的动圈单元,声音的质感也将有很好的提升。

测试歌曲方面我们选择了《The Avengers》、《直到世界尽头》、《Ready for it》以及《走马》,这几首歌曲分别属于不同的音乐风格,也可以全面的将耳机的素质展现出来。同时我们也将AirPods与1MORE Stylish进行比较,看看音质方面究竟相差多少。

几首歌曲的反复试听几遍之后发现1More Stylish的音质还是非常感人的。三频的分量非常充足,尤其以《The Avenagers》和《Ready for it》两首歌曲为主,低频下潜很有力量感,同时声音干脆利索;在人声出现之后,低频依旧震撼但并没有过多的干扰人声表现;

在这两首测试歌曲中,我也很明显的感觉到了1More Stylish与AirPods最大的区别,那就是声音的范围,Stylish更像是置身房间里,可以感觉到声音的远近传播和扩散;而AirPods的声音则只是在耳边,从听感的感觉来说,我个人更偏向于声音范围更广的Stylish。

《直到世界尽头》和《走马》两首歌曲以乐器和人声的表现为主,摇滚乐器的震撼以及陈粒清澈的女声可以说是还原的非常到位,但有一个小问题就是在《直到世界尽头》这首歌的时候,声音会有些许的向外扩散,同样的情况在AirPods上听感则稍微好一些。

作为一款耳机产品我们也以《绝地求生:刺激战场》为基础测试了立体声环绕的情况,实际测试证明1More Stylish可以非常明显的区别出声音的方向,比如枪声、脚步声传来的方向,这对于游戏体验提供了非常好的环境,等到未来TWS+技术开放解决声音延迟问题后,1More Stylish也将成为你的上分利器。

总结-媲美AirPods

体验了几天时间之后,1More Stylish给我的感觉更像是Android平台的AirPods,佩戴自动连接、收纳暂停、按键操控这样的实用功能在日常的出行佩戴上体验非常好。虽然受限于Android平台一些规范没有办法做到AirPods那样自如,但在目前的分体式蓝牙耳机产品中体验已经是前几名的存在了。

但是抛去这些,佩戴的舒适稳定,较好的隔音以及更大的声场范围和音质效果,已经超越了AirPods,再加上仅有AirPods 2代1/3的价格,对于Android平台用户以及预算有限的iPhone设备用户来说绝对是一个巨大的诱惑。