笔尖上的艺术 篇一:—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

匿名用户 2019-05-15 14:57:36 6点赞 6收藏 9评论

30年的人生中,使用钢笔最多的时代应该就是学生时代了。那时候对钢笔没有多少认知,只知道有英雄的品牌

英雄老款616英雄老款616

,还有有派克(仿冒的,一支才20/30)

派克派克

,至于其他品牌就没多少认知了。其实这些认知全部都是来自于学校门口的小卖店

就是这个店,霍霍了我不少零花钱就是这个店,霍霍了我不少零花钱

基本是小卖店里能有什么品牌的钢笔,大家就选挑选什么品牌的钢笔了。去年过年的时候发现LP家(新婚3年)的长辈在线下经营钢笔品牌,也自此通过了解知道了一线大笔厂,有万宝龙、百利金犀飞利、派克,威迪文金,简称龙鸟犀派水(指世界五大钢笔品牌,龙—德国万宝龙Montblanc,鸟—德国百利金Pelikan,派—美国派克Parker,犀—美国犀飞利Sheaffer(又叫“西华”),水—法国威迪文Waterman),今天先来介绍下老牌犀飞利(部分图片文字转自网络)

犀飞利介绍

犀飞利作为曾经的龙鸟犀派水五大家之一,在自家钢笔的设计上一直很有创造性。除了五花八门的上墨方式,独特而且美观的笔尖也是吸引我的重要原因。从整体上看,犀飞利钢笔的笔尖可以分为从公司创立起就一直延续的开放尖(Open nib),从1942年起推出的胜利尖(Triumph nib),以及从1959年起推出的嵌入尖(Inlaid nib)。其中胜利尖和嵌入尖可以算是犀飞利的独门特色,笔尖是单色的LIFETIME(终生)尖,带7位序列号,这也是在美国法律禁止钢笔的“终身保固” [1]承诺之前用于追踪钢笔去向的一个重要依据。笔尖本身金片非常厚而且弯成拱形,使它变得极硬,书写时完全没有弹性可言。印象中早期的LIFETIME尖硬到号称可以垫多层复写纸“一次写出3份清晰的拷贝”,硬度可见一斑。显然,“金尖就要比钢尖软弹”的谬论可以一边歇着去了。我自己是满严重的硬尖控,所以对这种LIFETIME尖的写感评价是“好到停不下来”。而且坚固到这种程度的笔尖在日常使用中也非常不容易由于写字太大力而受到损伤,在当年对实现终身保固的承诺也是有帮助的吧。

开放尖

图片取自网络图片取自网络

青年尖(Junior nib)在当年是用于面向年轻人的较廉价笔款,笔尖上有水平方向刻的花体Junior字样,还是很漂亮的。只是笔尖小,金片薄,跟异常厚重的LIFETIME尖反差非常大。加上配用的Balance Junior系列笔款金属件是银色的镀镍处理,而非LIFETIME一贯的包金,一眼看上去就能知道是远比LIFETIME低档的笔款。由于笔尖金片薄了很多(目测只有LIFETIME的一半左右),书写时弹性明显。

图片取自网络图片取自网络

羽触尖(Feather Touch nib)是前端镀钯的双色14k金尖,金色部分有斜向的花体Feather Touch字样。成色好的话,闪亮的银色前段和同样光亮的金色后段形成鲜明对比,加上有点花里胡哨的刻字,看着相当的漂亮。羽触尖平常见到的都是5号大小的,听说有更大的7号羽触尖。由于是配合中档笔款的笔尖,Feather Touch的金片厚度也较低,目测跟Junior差不多,书写时下笔稍微用力一点就会觉得弹性明显,笔迹宽度也可以有明显的宽窄变化。羽触尖的下水调节的很不错,写得再快也没有断墨飞白 [2]的风险,是非常适合日用的那种。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

还有一支棕色条纹赛璐珞杆的中号平衡装的是完全不同的另外一种5号羽触尖,外形更细长,金片给人一种薄如纸的感觉,写感并不好

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

33号尖的尺寸比常见的5号羽触尖明显小一圈,配用的也是更低端的笔款。金片依然是薄,但写感只是略有弹性,比5号羽触尖还硬一点,大概是笔尖缩小导致上拱的弧度更大所致。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

单色5号金尖常见于潜艇海军上将(Snorkel Admiral)笔款。笔尖尺寸跟5号羽触尖差不多少,只是没有前端的银色镀钯。单色5号金尖写起来弹性不错,是很不错的日用笔尖。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

钯银材质的开放尖仅见于潜艇特别版(Snorkel Special),部分钯银开放尖上有斜向的花体Palladium Silver字样。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

除了比较高价的金尖笔,犀飞利自然也有廉价的钢尖笔。比如这支金帽红杆的Fineline

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

就是当年典型的廉价学生笔。笔尖就是普通的不锈钢制,不过上面的花体Fineline刻字和装饰性的花纹还是挽回了一些颜值。在花体字下面有数字代号340,表示这是一支Extra Fine的极细尖。Fineline尖写起来略有弹性,算是钢尖的一般水平吧,毕竟是当年的廉价笔,也不指望能有多出色的表现。

除了Fineline,犀飞利还有两款钢尖的低端笔Tip-Dip Cadet(军校生)和Craftsman(工匠),推出于1953年。当时军校生售价USD3.50,工匠售价USD5.00,替换笔尖USD1.00,跟8美元以上的潜艇系列比起来要便宜得多了。Tip-Dip这个系列的特色是笔舌中心有类似潜艇的吸墨口,上墨时只要把笔尖部分浸入墨水,保证吸墨口在液面下即可,不会弄脏笔握,算是把Touchdown用潜艇系列的技术加以改进的更加方便的升级版本。这两款笔笔尖是完全一样的不锈钢尖,可以很轻松的旋下更换,粗细标识也改成了更简单明了的字母,F1就是F尖,M1就是M尖,SM1就是半弹性M尖,诸如此类。这个型号的替换用的笔尖包装上写的都是Manifold(复写),也就是硬到适合大力写复写纸的程度。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

在上述两种钢尖笔卖了一阵子以后,犀飞利又试着推出了“廉价系列中的高端型号”,也就是在做了少量改进的Tip-Dip Cadet和Craftsman上加装低档次的14k金尖,其结果就是Tip-Dip Cadet 23(军校生23)和Craftsman 52(工匠52)。笔的外形和普通的军校生一样,只是笔夹和笔帽环换成了镀金的,笔尖也换成了14k金尖,笔尖上的标识是23,这也是笔款名称的由来。跟正常的5号羽触尖、5号单色尖以及33号单色尖相比,23号尖尺寸上跟33号尖差不多,但是金片薄如纸的感觉,连气孔都从心形改成了更简单的圆形。虽然由于这个原因笔尖弹性变得很明显,但那么单薄的金片让人很担心它会不会下笔重一点就变形挂掉了

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

从左到右:TD海军上将,潜艇海军上将,TD工匠,Tip-Dip军校生23从左到右:TD海军上将,潜艇海军上将,TD工匠,Tip-Dip军校生23

胜利尖

1941年派克推出了极富盛名的51型钢笔,新颖的设计和精良的做工转眼就是红遍全世界的节奏。作为长年的老对手,犀飞利自然不会坐视不理,于是在1942年推出了同样是全新设计的胜利尖。与派克51缩小笔尖并包裹在笔握内,几乎看不到笔尖的暗尖设计截然相反,胜利尖加大了笔尖的尺寸,把整个笔尖完全裸露在外,与笔握相连成为完整流线的外形。大尺寸的笔舌与笔尖内壁接触面积很大,加强了供墨能力,在防止笔尖干涸方面也很不错。而且如果看笔尖的用料,胜利尖比51的暗尖更是高出太多。由于笔尖尺寸大加上金片厚实,一个笔尖就是1g左右的14k金,应该是金尖钢笔里用金量最高的了。早期的胜利尖外形短粗,均为前端镀钯的双色14k金尖,并有表示终身保固的LIFETIME刻字。由于胜利尖成本高昂(好大一块金子啊),自然只会用于高端笔款。这个时期的终身胜利尖有长短两种外形,长型用于全尺寸笔款,短型则用于Lady和Tuckaway这类长度较短的女士笔。短型的终身胜利尖在SHEAFFER’S和LIFETIME之间有“—79—”的字样,正面看过去笔尖两侧的线条几乎是笔直的,呈三角形。

长型终身胜利尖外型上的差别主要在于整体拉长了一些,看起来修长一点。笔尖在SHEAFFER’S和LIFETIME之间刻的是“—-—”,也就是长-短-长的三段横线,没有文字。我目前只有一支笔配的是这种胜利尖,侧拉杆上墨(Lever-Fill)的胜利哨兵豪华版(Triumph Sentinel DeLuxe)1500型。从无纹路的磨砂钢帽判断,应该是1947年的初版,因为第二年钢帽就变成刻纹的抛光表面了。上市时的售价是如型号所示的USD15.00,这在当年绝对不是一个小数目。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

到了1949年,笔尖上的LIFETIME刻字被放弃了,也就是此后就不再有LIFETIME尖了。采用新型Touchdown上墨方式的笔款于同年上市,其中的高端版自然继续搭配胜利尖。早期型的Touchdown勇士(Valiant),笔尖和笔握部分大小上与那支胜利哨兵几乎完全一致,但是从正面看过去笔尖两侧的线条流畅的向笔尖汇聚,构成一个较为尖细的尖端。镀层的分界线也更直一些,不再是非常圆滑的屁股形。笔尖上的刻字没有了LIFETIME字样,其余文字排列也改了。从笔尖没有序列号判断,这支的生产时间应该是1950年。初版的TD勇士上市时的售价是USD12.50,也已经是相当昂贵了。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

这四支早期型胜利尖的笔书写性能都是极佳,可以说代表了那个年代钢笔作为书写工具的最高水平。粗壮的胜利尖极为坚固,和LIFETIME开放尖一样硬到可以毫无顾忌的用复写纸复写。下墨充沛但不过分,笔尖顺滑舒适。

1950年后期,重新设计的纤细版(Thin Model)TD系列上市了。这个系列的胜利尖经过了重新设计,直径随着笔杆直径的下降而同步缩小了,外形同时被拉长,看起来确实“纤细”了不少。这种胜利尖从TD系列一直沿用到潜艇系列上,外观基本没有改变。从这时起胜利尖就不一定有双面书写不同粗细的能力了。我拿手上胜利尖的潜艇试了试,一支潜艇勇士(Snorkel Valiant)的笔尖就没有双面书写的打磨,反写各种刮纸。而一只潜艇政治家(Snorkel Statesman)有很明显的双面书写打磨,但是反写比正写只细了一点点而已,实用意义不大。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

有意思的是,潜艇系列的政治家(Statesman)和快船(Clipper)都是犀飞利特色的钯银尖,但这种笔尖上不一定有材质标识。有些钯银尖上有很华丽的花体Palladium Silver刻字,有些就光秃秃的什么都没有。不过不管有没有材质标识,潜艇系列笔款的全银色笔尖一定是钯银材质的,在1956年卖USD15.50的高端笔显然不会去专门搞个钢尖装上去而不用犀飞利已经用惯了的钯银。

全尺寸14k金胜利尖的合影全尺寸14k金胜利尖的合影

从左到右:真空哨兵Tuckaway,真空桂冠女士,侧拉杆哨兵,早期版TD勇士,潜艇勇士从左到右:真空哨兵Tuckaway,真空桂冠女士,侧拉杆哨兵,早期版TD勇士,潜艇勇士

1950年代后期,随着使用一次性墨囊的Skipsert系列钢笔的推出,犀飞利设计了缩小的小型胜利尖用于这种钢笔,材质有钯银也有14k金,而且不少钯银尖没有材质标识。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

1960年,犀飞利推出了Target,外形开创了后来帝国系列的风格,但笔尖是镀金的双色小型钯银胜利尖,而且没有材质标识。这个笔款于1962年被更名为帝国III(Imperial III),所以这种配双色小胜利尖的笔款不管是叫Target还是帝国III都是对的。同时推出的帝国II(Imperial II)则配备不锈钢制的同样外形的小型胜利尖,直到1966年改为帝国II豪华版,在换了带小白点的新式笔帽的同时,笔尖也升级成钯银材质,不过依然是没有材质标识。相比NOS都很常见的帝国II豪华版,帝国III要少见很多,而且我觉得它的双色尖也漂亮很多。帝国II豪华版我有两支,正常的帝国III和鸡尾了一个钢帽的帝国III各一支。应该说笔尖写感还是很不错的,只是个头小了点,看着远不如更早的大型胜利尖威猛。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

除Target和Skripsert之外,不少Lady Sheaffer系列的女士笔也装备了小型胜利尖,后来还延伸到了不成功的Stylist系列上。这些笔尖材质钯银和14k金都有。金尖都有材质标识,而钯银尖就不一定了。我觉得这种偏秀气的小笔尖跟女士笔还挺搭的。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

左边带材质标的14k金尖明显比右边不带材质标的更黄一些,所以推测右边那支是不足10k的很低档的金尖左边带材质标的14k金尖明显比右边不带材质标的更黄一些,所以推测右边那支是不足10k的很低档的金尖

嵌入尖

最后是更加犀飞利特色的嵌入尖了。这种笔尖是把笔尖金片直接嵌入笔握内成为一体,竖直看外形如同男士礼服的领口部分,微翘的笔尖从侧面看则会想起皮鞋的鞋尖,大面积的金色在视觉上很有冲击力。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

从左到右:帝国II豪华版,帝国III,NOS的帝国IV,两支帝国VIII,帝国770,帝国797,帝国777,卡水银帝国,Targa 1006x,NOS的Targa1020从左到右:帝国II豪华版,帝国III,NOS的帝国IV,两支帝国VIII,帝国770,帝国797,帝国777,卡水银帝国,Targa 1006x,NOS的Targa1020

这里的嵌入尖都是长型。手上这些嵌入尖的铱粒都是球形打磨,写感跟犀飞利更早期的胜利尖和开放尖的刀锋打磨差异很大,相当顺滑,但总觉得阻尼感欠了点意思。笔尖刻字方面,美产的嵌入尖经常把USA竖向排列刻在最下端的尖尖位置,其它地区产的这里就是空白。另外自1966年犀飞利公司易主起,这家老厂子就不再是犀飞利家的产业了,所以笔尖的品牌刻字就从SHEAFFER’S变成了SHEAFFER,这是个可以用于判断生产年代的依据。

—小白杂谈犀飞利的各式笔尖

在1977年,犀飞利被Bic收购。接着Bic就把工厂都迁移至了海外。在2008年,在福特麦迪逊的最早的工厂被关闭了。这个最后的大型钢笔生产厂不再是美国的了。目前某宝可以搜索到的犀飞利有潜艇、帝国、PFM、遗产,塔格,鉴赏家,不过成色价格都要碰运气。前几年犀飞利又被高仕(CROSS)收购,目前现产犀飞利的低端产品全部在广东东莞生产,现在的犀飞利虽然已经不是正宗美国血统,没了犀飞利的精髓,但是买来日用也不错。毕竟也曾经是世界五大钢笔品牌之一。我没有碰停产的系列,只刚开始玩现产的部分,一方面是有亲戚的关系在这里,价格可以低一些,另一方面是停产的部分我怕会在我手中损坏,毕竟还没真正到收藏的阶段,还只是个小白,手头上有一支犀飞利100,一支犀飞利传承,算是两种极端了(一个几百,一个几千)篇二晒单,

本篇文章也只是想和大家分享一下这个品牌。后续会出其他品牌的详细介绍。

名词解释

终身保固:在1920年代钢笔工业正在起飞的阶段,美国各大钢笔厂间兴起了一串激烈的产品保固战,各笔厂前仆后继的推出各式的产品保固,为有名的三个保固标志分别为:派克的蓝钻  (Parker Blue dimaond)、永锋的双勾金牌标 (Wahl-Eversharp double-checkmarkmedallion)  以及犀飞利的小白点标(Sheaffer White dot)。
   在1920年代之前的犀飞利笔款是没有小白点目标,犀飞利小白点最早出现于1920年代末期,最初小白点的用意是用来表示犀飞利对该笔的保证承诺,所以早期并不是每支笔都有小白点,小白点仅出现在较高等级的笔款。但后来因为钢笔厂间各式的保证承诺过于泛滥,甚至到处都是终身保固的保证,以至于美国政府只好动用法律来约束这些漫天的承诺,犀飞利的小白点才转而变成犀飞利的商标。虽然,当年有不少代表保固的标致出现,但今日,也仅有小白点已和犀飞利划上等号,成为犀飞利的商标;这是笔厂间唯一一个成功的商标案列,也是钢笔上使用最久的商标。

断墨飞白:断墨、不出水或粗细不均。可能由多种原因造成,出水不均匀、出水量小、书写角度问题、笔尖结构问题等,不一而足。