油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

2019-05-12 11:16:26 422点赞 3700收藏 191评论

全文近2万7千字,一口气阅读完大概2部小电影的时间,你估摸着看吧。看在我这么辛苦的份上,你怎么也要收藏+分享吧。ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

懒得看的可以直接拉到最后,有参数对比表格,一目了然。

发油(Pomade)可以说是历史最悠久的一种美发产品,因此现在市面上有上千上百种的发油,来自不同的品牌,各有不同的功能。

有些人喜欢尝试新的、没用过的产品,有些人只追随经典品牌,但大多数的人是被淹没在这些花花绿绿的瓶瓶罐罐中。不知道如何挑选适合自己的发油!

那么到底如何选择一款适合自己的发油? (理论篇可以参考下面这篇文章)

《油头圣经》 篇一:如何选择适合自己的发油?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!可能是最翔实的发油评测:11款主流发油详细评测可能是最翔实的发油评测:11款主流发油详细评测...发油(Pomade)可以说是历史最悠久的一...油头帮| 49 评论13 收藏396查看详情

在横向使用市面上31款主流发油以后,写下这篇文章。

并分别从支撑力,造型力,造型硬度,定型力,光泽度,再造型力,香味以及气味浓度,8个参数项进行解读,并且打分,为大家日后的选购提供可量化的参考。

Ps:本人粗硬发质,所有评测都是基于本人发质来使用的,这点望大家明知。

Pss:文章非常非常长,如果没有耐心看完可直接拖到最后看总结。

打分以5分制进行,最弱0分,最强5分。

我们先来确定下8个参数:

支撑力:支撑力就是抹上发油以后,让头发竖立来保持一定的造型的能力。

造型力:造型力是指发油在造型时打造出我们想要的发型难易程度的能力。

造型硬度:造型硬度是指使用发油后头发的软硬程度。

定型力:定型力是指发油在头发造型后能保持的时间长短的能力。

光泽度:光泽度是指头发在使用发油后呈现出来的光泽感的强弱。

再造型力:再造型力是指使用发油造型后一段时间重新造型的能力。

香味:发油本身所携带的气味。

气味浓度:发油本身携带气味的浓淡程度。

余二弹力定型水基发油

YUARE POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

作为国内为数不多的国产发油之一,经过第一代上万人的使用反馈后,余二发油终于推出了迭代产品2.0。

官方的升级日志上标明,第二代产品主要在包装、气味以及使用顺滑度上做了升级。具体使用感受是否有区别,我们直接进入评测。

第二代的余二水基发油外包装进行了完全的迭代,直接抛弃了第一代使用的简洁风格,这次使用了更复古的设计语言。虽说在传承上有一些弱化,但是不得不说,看起来,非!常!高!级!

这一代的包装分为两个部分,一个是内部的罐体,一个是外部的礼盒。

先说罐体,罐体的容量从之前的85g直接升级到了现在的113g,膏体增加了三分之一,但是价格只是小幅上涨,可以说非常的良心了。

罐体的材质采用了目前高档化妆品普遍使用的玻璃材质,这也是目前发油圈子里的整个趋势,越来越多的品牌开始采用玻璃罐+金属盖的包装。

但是这里要提一嘴的是,余二2.0使用的金属盖采用的是不锈钢材质,避免了使用铝盖材质过软容易变形的弊端,像摩根和pomp的盖子大家应该都有体验,稍微的磕碰就会出现凹痕。

同时也避免了生锈问题,第一代的包装就出现了这个问题,长期使用后,随着防锈层的磨损,慢慢就会出现生锈问题,这也是很多采用玻璃瓶+铁盖包装的产品要给铁盖上一层漆的原因,但是终究解决不了根本问题,而直接使用不锈钢,可以说在根本上解决了这个问题。

然后说说贴标,其实贴标一般无关紧要,但是这次余二的包装在贴标上下足了功夫,整个贴标呈现出一种自然的纹理,并且LOGO使用了烫金工艺,在光线下会隐隐发光,这才是使他看起来如此高级的原因吧。

另外要说的就是外面的礼盒部分,不得不说,虽然玻璃瓶+金属盖的包装会显得高级,但是避免不了玻璃容易破啊,而余二2.0的包装直接使用了纸筒礼盒,相当结实,并且贴心的在礼盒内部放置了塑料内托,把整个玻璃瓶包裹的严严实实,基本不会出现破损的问题。这个要赞一下。

在上一代的评测中,我们觉得余二发油在包装上已经很有诚意了,而这次,可以说是更上一层楼,目前,仅从包装上,余二绝对属于第一梯队。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

开盖后,膏体呈半透明乳白色,相对于第一代,更通透。整体的质感有点像乳液,但是硬度会比乳液硬,但是相对于第一代要软很多,所以抠起来贼溜,官方的答复是,在第一代产品中,很多客户反应膏体还是过于厚重,涂抹起来不方便,所以在这一代进行了改进,将涂抹感升级到一个非常顺手的程度。在具体的使用过程中,的确如此,整个膏体在手中非常好搓开,很顺,很润,所以在涂抹头发的时候也非常顺滑,非常轻松地就可以将发油涂抹均匀,在这个过程中,手指的阻力很小。这一点对于新手非常友好,因为很多新手在使用发油的过程中,觉得打理不好,或者定型不好,往往是第一步涂抹发油不均匀,造成头发不能很好的成形,所以在后期也就容易松散。这款发油友好的上油感受,很大程度上降低了新手的入门门槛。

基于前面顺滑的上油感受,所以在打理造型上也很轻松,梳子在梳理的过程中非常顺滑,加上膏体本身的粘度,基本可以打理出任何你想要的造型,这里给大家一个检验发油造型能力的小诀窍,就是打理完成后,头稍微向前倾,大概和地面呈45度,造型力强的发油在打理好后纹丝不动,而造型力不好的发油,基本上就散开了。这款发油在使用后,哪怕头再低一些,造型依然纹丝不动。

然后说说定型能力,不得不说,第一代强悍的定型能力给我留下了深刻的印象。而这一款在改善了涂抹顺滑度的基础上,在定型力上依然和第一代看齐。保持一天的造型完全没有问题,跟第一代一样,在打理得当的情况下,经得起非剧烈运动的折腾,目前测试下来,在上午8点出门,频繁外出的情况下,依然保持完好的发型。这一点,在大部分发油里面,可以说是头部的存在。

还有一点就是之前第一代弹性记忆,大部分的凝胶发油之所以能提供比较好的定型能力,靠的是发油收干变硬定型,这款2.0产品,保持了跟第一代一样的特性,收干后不会非常硬,具有一定的弹性,使头发保持在一个比较自然的情况下,这个时候,把头发往下压停一会再松开,头发会自己弹回原来的造型。

当然,如果你需要进行剧烈运动,比如篮球,足球等,还是建议使用啫喱或者戴帽子。

再造型力的话,基本也跟一代一样,沾点水就可以自由造型,目前测试下来,两次沾水再造型后,依然保持一个比较好的定型力能力。

这次试下来,基本在造型力,定型力以及再造型能力上,第二代与第一代基本没什么差别,下面来说点有差别的地方

一个是气味,第一代主打无味无添加,但其实还是会有轻微的原材料的气味,要做到真正的没有气味,貌似目前是无解,所以第二代采用了曲线救国的方式,直接添加轻微的香型,刚刚好能遮盖住原材料的气味,但又不至于喧宾夺主。

这个气味其实非常淡,使用后,大概经过一到两个小时,基本也就闻不到了,除非凑到身边去问,官方打出的概念是亲密香,也就是说在45cm的亲密距离内才能闻到的香味。这个比喻可以说非常贴切了,基本不会影响日常的社交活动。

这里还要提一点的是,这次的二代还提出了一个概念,就是不伤发。平时,我们使用造型产品基本上要在头发上存留12个小时以上,所以不伤发可以说是重中之重。这次二代的膏体PH值在5.3附近,而我们人类头皮与毛发的PH值为5.0~5.6之间,可以说卡位卡的非常准了。

总的来说,这次2代产品算是满满的诚意之作,作为第一梯队的产品,弥补了短板。更具有普适性,可以说是万精油类的产品了。尤其对于新手,降低了入门的门槛,对使用手法的要求更低。也是为数不多明确不伤发的产品,非常值得尝试。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

余二 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

余二弹力定型凝土发油

YUARE CLAY POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这款余二凝土发油是余二水基发油2.0推出时同时发布的,这是一款油基发油!!油基发油!!油基发油。

我要吹爆他!!油基发油一直是一个小众市场,真正属于玩家的产品,因为不好清洗,将很多人拒之门外,先不说国产发油没有任何一款油基发油,哪怕是国外,油基发油也只属于那些大品牌厂商才会推出的产品。现在,国内终于有了一款油基发油,而且是凝土油基,这也是目前国外整体发展的方向,确实值得敬佩。

虽说油基发油不好洗,但是油基发油的使用体验,会!上!瘾!目前,没有任何一款水基发油的使用体验能和油基发油相提并论,这也是为什么很多人在使用众多发油之后,最终的归宿会回到油基发油的原因。

我们回到产品的评测来。

包装就不说了,这个在余二水基发油的评测里已经做了详细的说明,这款凝土油基无非是换了一个酒红色的颜色,采用烫银工艺做了区分。我们直接进入膏体的评测。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

开盖后,呈现奶糖色膏体,有点像糖浆的感觉,区别于水基发油的通透膏体。膏体的触感有点硬,但是用点力去抠的话,神奇的事情发生了,膏体融化了,是的膏体在手指的压力下开始变软,有点像融开的感觉,变得很好抠。这里要提一嘴的是,油基发油在刚拿到手的时候,最表面的膏体硬度相对于底下膏体的硬度会硬一些,往往在抠掉上层膏体以后,会发现下层的膏体很软,这一点在拳击手的油基发油上体现最为明显,表面的膏体硬的飞起。

膏体在手上比较容易搓开,随着手掌的摩擦,发油最后融化成液体一样的状态,这个时候上油,非常的顺滑,这种顺滑感是水基发油完全无法比拟的,这也是为什么很多人最终喜欢选择油基发油的原因。

这里我想说说凝土油基发油这个品类,我们知道传统的油基发油就是单纯的油基发油,而大部分的凝土发油是水基体系的。

传统的油基发油光泽度普遍较亮,不好调节光泽,而且在使用一段时间以后会出现黏腻的油感,这一点在洛克哈特油基发油上体现较为明显,就是在打理好以后一段时间,头发会散下来,但是感觉已经没有粘度,只有油腻的感觉。

但是传统油基的可重复造型能力以及防寒抗潮的能力是所有发油里面的佼佼者,这一点水基发油就显得逊色不少,尤其是夏天高温多汗的情况下,再好的水基也扛不住水阿,不然也不会那么好清洗了。

而水基凝土发油由于膨润土和高岭土作为主要作用成分,在使用过程中会非常涩,导致无法涂抹均匀,甚至有的朋友在使用中会扯下大量的头发,但是其强大的支撑力以及偏哑光的质感是所有造型产品中最棒的。

所以用油基结合凝土会不会是一个好的方案?没错,这个产品就是凝土油基发油,目前也是国外造型产品的主要发展方向,一些高档男士理容品牌已经纷纷推出了自己的凝土油基发油,但是因为国内本身油基发油的圈子就小,所以更难有机会接触到凝土油基发油。

回到产品本身的评测来,由于油基和凝土的加持,这款产品在造型上非常方便,即可以像水基凝土一样轻松梳高,又具有油基发油的反复造型能力。可以做到指哪打哪的效果,轻松梳理想要的发型,并且由于凝土的加入,极大的缓解了油基偏油的油腻感。以及具有偏哑光的质感。相比于传统的油基更好上手。

定型能力绝对属于油基的第一梯队,早上8点出门工作一天的情况下,基本保持原来的发型,因为头发不会收干变硬,所以定型力相对水基要差一些,但是带来的自然的质感是水基发油无法比拟的,更重要的一点是抗寒防潮,随时随地再造型阿。去健身房撸1小时的铁,哪怕大汗淋漓,回浴室重新梳一下就可以出门了,可以说非常的方便了。

尤其是夏天,这款产品绝对是利器,在水基发油无法坚挺的夏天,凝土油基必须是第一选择。

再造型能力就不说,油基发油的强项,随时随地重复造型,头发也不会收干变硬。

最后说说清洗的问题,凝土油基发油由于凝土的加入,在清洗上相对于传统的油基发油会好洗很多,不过这种都是五十步笑百步的比较。油基天生就不好洗,这就跟女生的防水妆容一样,需要卸妆水才能卸妆。油基也是一样,需要相应的洗护产品。

我之前推荐过上海药皂,可以一次洗干净,但是有的朋友说肥皂洗头伤发,那么可以选择先用护发素再用洗发水来洗,也能洗干净。因为护发素的主要成分鲸蜡硬脂醇对油脂有很好的相溶性。再一个余二品牌官方据说也会推出专门洗油基的洗护产品,到时候看吧。

总的来说,这款余二凝土油基发油,在油基发油里面是非常值得一试的,并且融合了两种发油的优点,真正一款属于玩家的发油。但是对于想尝试的新手,会比传统油基更加友好,容易上油。

BOARDWALK

BOARDWALK STRONG HOLD

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

一款来自加利福尼亚的发油,看到这个名字,你会不会想起一部美剧——《大西洋帝国》

如同这部美剧,这个品牌本身带有浓重的复古海滨城市的情怀。无论从产品包装还是产品宣传都带有这种浓重色彩。

包装采用扁平铝盒包装,整体的设计非常简单,这里不的不提一嘴的是,在所有发油产品都统一采用4盎司的容量时,这款产品直接干到了4.5盎司。拿在手里非常有坠手感。

开盖后,呈现红棕色透明膏体,带有些许致密小气泡,观感上与其他发油膏体没有什么大的区别,中规中矩。气味的话,非常熟悉,我在脑子里搜索了很久,冒出来三个字!舒肤佳!!!没错,小时候的味道,既亲切又熟悉。气味浓度在发油里也中规中矩,算中间梯队。

这里我想说的一点是,膏体的非常厚重,有点像摩根的质感,偏浓缩的膏体,但是由于是扁平盒的设计,抠起来会比摩根要费力一些。相似的膏体状态,我本来以为会跟摩根一样,上油会略有阻力感,没想到这款发油在手里搓开以后,上油非常顺滑,一开始我非常好奇,但是使用以后我也就明白了。

基于膏体的厚重,在上油涂抹均匀后,可以非常方便的造型,基本做到指哪打哪,无论是偏分还是背头都能很好的驾驭。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这款发油其实是一款保湿配方的发油,基本所有的水基发油都是靠发油收干以后来达到定型效果,而像日本公鸡这种保湿性的发油,无法避免的,在定型能力上会差许多。而如何在保湿和定型上取得一个平衡,这款发油给出了答案,使用偏厚重的膏体来达到良好的支撑力以及定型能力,又不损失整个产品保湿的能力,而得益于保湿配方,即使膏体厚重,上油的时候也非常顺滑,我只能说这款发油的研发者在考虑产品定位时,非常老道了。

实际使用下来,早上9点钟左右做好造型,大概到下午5点左右,会略微收干变硬,依然保持良好的保湿效果,但是定型也足够用,大概跟蓝猪差不多。而光泽度又不至于像日本公鸡一样bling bling地闪亮。

再一个,基于这款发油良好的保湿性能,基本上你可以做到像油基发油一样随时调整发型,并且不用像其他水基发油一样沾水。

这里我想提一嘴的是,这款发油对黑发非常友好,鉴于良好的保湿特性,黑发使用后,感觉头发颜色会加深且变得有质感,看起来头发也更厚重一些。

水基发油的易清洗性就不多说了,基本可以做到不用洗发水也能洗干净的程度。

总的来说,作为一款保湿性的发油,不仅做到保湿,还能在定型和造型层面做到跟其他发油齐平的水准,只能说非常难得,为数不多的几款保湿型发油基本在定型方面是有欠缺的,这款发油很好弥补了这个遗憾。在这个方面,这款发油的确是一款里程碑的产品

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

boardwalk 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

唐胡安

Don Juan Hybrido Pomade

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

唐胡安蓝罐这款发油最近用过的小伙伴都说好。

不知道大家有没有发现,为什么发油用的罐子都这么像,小恶魔啊,tiptop啊,唐胡安啊,小骷髅啊,这种塑料罐真的是又大又丑又笨。不过好在唐胡安的贴纸设计还不错,抵消了一些这种傻大粗的感觉。如果都能像Pomp&co学习用玻璃罐,那真的是一种艺术品。只不过艺术品在运输上破损率比较高,无奈。

打开盖子,你会闻到一股非常清爽的海盐味。我每次打开,都有种来到海边,海风在耳边吹的感觉。非常有意思的一点是,因为罐体是黑色的,看里面的膏体也是呈现黑色的,但抠出来会发现,原来膏体是海蓝色的,特别通透,真的有种海边的感觉。其实吧,这款发油还真的加入了死海矿物质成分。

膏体质地也是比较轻薄的,非常好抠,上油的时候也很容易抹开。

虽然这款膏体很轻薄,但他的支撑力还是很出色的,想梳高一点的发型,也完全可以实现。而且这款发油的粘性很好,不管是粗硬发还是细软发都很容易让头发黏住,能满足我们多变的造型需求。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

定型力来讲,打理得当的话,保持一天基本没有问题,个人感觉比小骷髅、蓝猪这些大众款是要出色不少的。

另外,着重要提一点是,这款发油对鬓角容易炸开的朋友,简直是一道福音,很容易就能让鬓角乖乖服帖,对细软发鬓角炸开的尤为受用。

光泽度的话,这款发油属于中等光泽,偏哑光,但在水基发油里算是中等偏上亮度了。

再造型能力方面,在水基发油里面也算中等偏上,稍微沾点水,也是能二次造型的。

一定要说缺点的话,对于头发比较密的朋友来说,可能会感觉头皮有点闷。这也可能跟膏体延展性比较好有关系。头发不是特别密的朋友完全不用担心这个问题。

另外,这款发油一定要用够量,不然容易出现刚造型完感觉很完美,收干后散开的情况。

整体来说,这种发油非常不错,适用性非常高,基本粗硬发和细软发都能打理出比较理想的状态。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

唐胡安 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

Pomp&Co

THE Pomp&Co POMADE 4OZ

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

Pomp&Co,又一款玻璃罐包装的发油。这两年发现很多发油厂商改包装,越来越多采用玻璃罐体的包装,说实话,这种玻璃罐的包装真的很显档次,整体的精致感一下就出来了。唯一的缺点就是不方便运输,破损率比较高。Pomp&Co这款玻璃罐简单低调。很是有格调。但是他的铝制瓶盖,极易受磕碰变形,算是减分项。一箱空运过来,挑不出几个盖子没有磕碰的。但是这也不影响他的品质感,跟那些塑料罐体的发油比起来,不知道**要高几个档次。

Pomp&Co开盖后,是一种淡淡青草味,不知道大家有没有这样的体验,就是园艺师修理草坪的时候,那种咔咔咔把草修剪成一样高的时候,那种散发出来的青草味,特别的清新舒服。

加上翡翠绿的膏体,一种春天的感觉扑面而来,充满自然气息。

膏体看起来比较油亮,软硬适中,非常容易抠。在手上很容易抹开,几乎没有阻尼;上油时候也很顺滑,明显能感觉到手指在发间自然穿梭的自由感。

再强调下,这款发油即使干发上油也能很容易的抹开,基本捋几下,就能凹出想要的造型。尤其对发质比较细软想要比较蓬松发型的朋友,用手捋捋,就能轻松打理出想要的效果,而且支撑力也能保证;定型力方面,保持一天也可以。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

对于很多粗硬发来说,能hold住造型的,往往会收干后,硬度会比较高,比如双面,再粗硬的发质也能搞定,不过相应的收干以后会比较硬。

这款发油的强定型强支撑并不像双面一样靠上油收干后头发变特别硬来实现;其在保证上佳定型效果的同时,还能让头发保持在一个比较软的状态,显得更自然一些。甚至按压头发时还能感受到一点头发的弹性。

光泽度来讲,也是比较自然,不算太亮,有种处于湿发自然风干过程中的状态。

再造型力的话,属于中等,沾点水也能适度再造型,要想打理出特别好的状态的话,比较建议沾水后再补点发油进行打理。

总之,这款发油给我的感受,用一个词来形容的话,就是——自然。哪怕是粗硬发。

对于既想让头发打理出一定的造型效果;又不想太张扬,让人明显感觉到过处理。那这款发油是个绝佳选择。

伦敦传奇

The Legends London pomade

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

一款来自英国伦敦同名理发店的发油,伦敦传奇。

在英国超过25年的历史,这款发油是他们根据这25年的经验研制而成,在欧洲广受欢迎。

说实话,这款的外包装看上去比较现代,白色的塑料罐体,有种罐装冰淇淋的感觉。打开后,膏体呈乳白色椰果状,质地相当轻薄,上手质感有种面霜的感觉。在手里很容易搓开,上油非常的润,相当的顺滑。

膏体在手中搓开以后有种油油的感觉,但是又带着润润的触感,这种质感非常神奇。官方的说法是加入了白蜂蜡以及橄榄油,所以在质感上更接近油基,但是又极方便清洗。这里值得一提的是在产品的配方里,白蜂蜡的比例比较大,这就使他的支撑力和造型力更加出色,更重要的是,防汗。

水基发油有一个特点就是方便清洗,但是随之而来的是不防汗,尤其是夏天,如果出汗量大的话,水基发油会被汗液溶解,进而导致定型力下降甚至头发散开。而这款发油在配方里提高了白蜂蜡的比例,相对比其他水基发油在抗汗能力上有了进一步的提高。只要不是满头大汗,基本上了说是能hold的。

这款发油的味道特别清淡,有种椰果掺着爽身粉的清凉味,上油以后,头发的质感会进一步提高,你会感觉头发特别的柔顺,特别的润。并且伴随着一股清凉的味道。对于夏天来说,这种质感特别讨喜。上油简直是一种享受。

而且发油收干以后,头发并不会变硬,依然是柔软有弹性的状态,保湿效果非常不错。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

虽然这款发油质感极为轻薄,但这款发油的造型效果也是相当不错,基本可以打理出各种油头造型。支撑力方面,一般细软发质以及普通发质的朋友想要的发型基本都能满足;

就定型力来说,即使像夏天这种高温天气保持大半天也基本是没什么问题的。万一有些许散或乱,也不怕。因为他的再造型能力也相当不错,哪怕不沾水,也可以重复造型。沾水的话基本上就跟刚上发油的状态一样,随便造型。

光泽度的话,在中等偏上,虽然质感上这款发油看起来油油的,但是极其容易清洗,有时候清洗的时候感觉自带洗发水的那种柔顺感觉。

另外一款看起来油油的但是也很好洗的发油是黄金之光,但黄金之光的质感会偏向柴柴的感觉,伦敦传奇在质感上更润。

总的来说,这款发油虽是一款水基发油,但他上油效果更像油基的效果,或者说是水基油基的混合物,兼具两者的大部分优点。即保证了发油的良好支撑力定型力,又保留了良好的保湿性和光泽度。日本大公鸡的光泽保湿很好,但是粘度高,而这款发油更润更顺滑。夏天,这款发油可以是不错的选择。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

伦敦传奇 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

ARCADIAN

ARCADIAN CLASSIC POMADE

Arcadian发油是一款来自美国诺克斯维尔城市的手工发油。这款发油的历史非常的短,官方说法是创立于2014年。但是直到2017年,才有小批量的产品呈现在市面上。

去年他们家产品刚出来的时候我就收到了他们家的样品,至于为什么今天才写评测,其中很大的一个原因是因为我懒!!!另外一个在于Arcadian的主理人当时也并没有理清自己的思路。去年他们一共出了四款产品,其中两款水基,一款油基以及一款凝土发油。

但是你到今年就会发现,他们已经砍掉了水基发油的产品线,并且不断完善油基发油以及凝土发油的配方。换句话说,直到今年,他们的产品才趋于稳定状态。所以也是为什么我在今年才去做他们产品评测的原因。

今天评测的是他们的油基发油,“CLASSIC POMADE”,他们用了经典发油这样的产品名称来定位他们的油基发油。你在使用上会发现,这个膏体对得起这个名称,的确非常接近以前老派的发油。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

棕色的玻璃罐体配上黑色的铁盖,加上设计极简的贴标。整体的设计上来说非常简单。你会发现最近几年欧美的小众个护品牌越来越多趋于这种极简的包装风格。这使得你无论把他放在那里,都会很好地融入环境。无论你是重金属还是老派复古,丝毫不会有任何的冲突。这里要提一点的是,他的贴标是磨砂质感的,所以……不防水,用的时候悠着点。

我这里要强调一下这款发油的气味。是相对纯正的柠檬气味,就是你们去奶茶店喝的柠檬水那种味道。气味的浓度算中等吧,上油以后,大概也就左右一个身位的人能闻到气味。这个应该不过分,如果你对气味有特殊的要求,比如要求无味,那么可能在发油这个品类里,真的没有比较好的选项。

然后我们来说说膏体,为什么我前面说他非常老派。因为这个膏体真的非常的软,在我使用过的油基发油里面,这款发油的膏体非常的好抠,极易在手中抹开,轻轻搓两下,膏体会很好的展开。之前有朋友问我,怎么样上油才算上均匀。这里有个很简单的标准,就是像这种乳白的膏体,当你抹开以后看不到颜色了,就算相对均匀了。而这款发油可以很容易的达到这个标准,所以在手里抹开以后,是非常方便上油的,而且在上油的过程中,你会感觉非常的顺滑。这里我要提醒一句,油基发油,尽量干发上油。湿发并不利于发油的涂抹均匀。所以在干发上油的情况下,这款发油的优势就体现出来了。不会撕扯头发。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

鉴于这款发油非常容易涂抹均匀以及不错的粘稠度。所以在造型上,可以有较大的发挥空间。无论是背头还是偏分抑或是蓬毕度。只要你手法到位,都可以给你凹出造型。

回到那句话,为什么说他非常老派。那就是定型力上相对来说并不是很强。所以对于粗硬发来说,中长发是适合这款发油的,短粗硬就不用考虑了。对于细软发来说,这点定型力倒是足够用。

你们知道老派的发油最强的是什么吗??当然是再造型力啦!!!这款发油在再造型力上的表现可以说非常强悍。无论你凹几次造型,无论你什么时候想凹造型。只要你去梳,去抓,你会发现都跟刚上完油的时候一样方便。这就是我说她非常老派的原因,也对得起他“CLASSIC POMADE”的名号。

所以我想说这可能是一款非常适合夏天的发油,反正夏天容易出汗的情况下,大部分发油都容易散,那么这个时候,再造型力的能力就非常重要了。当然你可以选择夏天配合发胶使用,但是一款油基发油如果配合发胶使用,那你为什么不选择一款水基发油呢,你说是吧?

最后来说说清洗吧。油基发油什么都好,唯一的缺点就是不好清洗,需要配合特别的去油基洗发水或洗发皂使用(各大发油品牌自己出的就不要考虑了,自己家的油基都洗不干净)。这款发油可能是所有油基发油里“最好清洗”的一款。我为什么在“最好清洗”上打引号,因为等你上手了就知道,好清洗只限于抹在手上的发油,在手上的发油,只要用点洗手液就可以很方便的清洗干净。但是一旦抹到头发上了,还是用专门的洗发水或者洗发皂吧。

总的来说,作为一款经典的油基发油,这不是一款万精油的存在,但是特点非常突出。喜欢他的人应该喜欢的要死。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

最后我想说说Arcadian旗下的其他产品,早先Arcadian有水基发油产品线,当然现在砍掉了,不去具体说他。

剩下的就是凝土发油,其实Arcadian的全线产品最大的一个特点就是好上油,非常容易抹开,用过凝土发油的朋友可能都有这样的感受,就是不好上油,如果干发上油,会扯头发下来,湿发上油,多多少少影响凝土发油的效果。就凝土发油来说,Arcadian的凝土可以毫不客气的说是所有凝土里最容易上油的。但是Arcadian的产品同时也有一样的问题,就是定型偏弱。对于油基发油来说,定型弱一点好在可以重复造型。而凝土发油说实话,重复造型的体验都不好,而且大部分的凝土发油的卖点也在于强定型。所以Arcandian的凝土发油在这一点上可以说是不小的遗憾。当然,对于细软发质的朋友,这点定型力是完全足够的,可以放心使用。

ARCADIAN 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

摩登海盗

MODERN PIRATE HEAVY HOLD POMADE

摩登海盗,一款来自澳大利亚海岸的发油。我对这款发油的第一印象感觉很硬派,本来以为是来自一帮骑着哈雷,皮衣皮裤的壮汉们开发的产品。直到我看到他们的自我介绍。

简直小清新的不行,这款产品来自四个冲浪爱好者对海盗文化的推崇,以及对自己的绅士外表的追求。四个年轻人一拍即合,于是有了在我们手上的这款发油。

这个品牌也有些年头了,所以在产品线上还是比较丰富的。旗下一共有红,绿,蓝,白四款产品。

其中绿罐为凝土发油,白罐为乳液发油。红绿为水基发油,其中红色为加强定型款。其实对于我们亚洲人的发质,欧美很多发油所谓的普通定型力真的不够用,而加强定型款对于我们的发质来说,才刚刚够用。

今天我们主要评测他们家的红色加强款水基发油。

虽然跟大部分发油一样使用的是塑料罐体,但是有别于其他家发油使用贴纸。摩登海盗的所有文字信息以及图案是直接打印在塑料罐体上的。这样哪怕你经常弄湿发油罐体,上面的文字也依然清晰可见。觉得罐体脏了,直接扔水里清洗就得了。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

打开盖子以后,呈现出橘红色的膏体,只是从观感上来说的话,膏体非常接近加州橘子的膏体。但是膏体非常柔软,抠出一块在手心以后很轻松就揉开了,这相对加州橘子的厚重膏体有明显的区别。

鉴于膏体的柔软轻薄,在上油的时候能很轻松的抹开,对于刚接触发油的朋友来说应该算非常友好了。因为经常有朋友会私信我,问我怎么才能把发油抹均匀。摩登海盗的这款发油,直接撸就得了,只要用够量,能很轻松地涂抹均匀。

虽然膏体的不会像加州橘子一样拉丝,但是这款膏体具有相当的粘度,这意味着不错的造型力。你可以轻松地打理出你想要的各种形状,甚至你可以尝试蓬毕度的发型,就是那种高耸入云的发型。因为他的支撑力也相当不错。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

定型力上来说,肯定达不到双面那种很强的效果,但是绝对也能在前面几个排到一席之地。打理得当,保持一天是没有什么问题的。

而且这款发油不会完全收干,会保持一定的柔软度,略带弹性那种,所以如果乱了,可以直接再造型。

最后说说香味,是一股清香味,我也形容不来什么味道,但是气味不算重。总之还蛮好闻的。

当然,水基发油,易于清洗,这个就不多说了。

我个人认为,这是一款对于细软发质非常友好的一款发油,细软发质的朋友经常会碰到上油扯头发的问题,那么这款发油轻松解决这个问题,并且提供不错的定型力。

对于粗硬发,只要你不是短的离谱,也是不错的选择,我自己就是粗硬发,但是我这两天使用下来,定型效果都非常不错。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

摩登海盗 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

香草摩根

MORGAN’S Vanilla & Honey Extra Firm Hold Pomade

摩根这个产品,大家应该比较熟悉了,之前我评测了他们家一款水基发油---银标摩根。但是依然有朋友会问我关于他们家的其他产品,我们待会在文末对他们家的其他产品做一个简单的介绍。

今天要评测的是他们家新出的一款水基发油,香草摩根。

先说重点,相较于之前的银标摩根,最大最大的区别就在于气味。之前的银标摩根的味道是相对稳重的沉香味,带着点酸味。这款香草摩根便是年轻的香草味,带着点甜味。这种感觉有点像青春期的少年,甜腻又躁动不安。

气味浓度上来说,和银标摩根的气味浓度相似,比较清淡,上油以后能隐隐的散发出这种带甜的香草味。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

罐体上来说,摩根的产品基本都是统一的罐体包装,唯一不同的就是上面的贴标。这款香草摩根和银标摩根的贴标可以说是非常相似了,唯一区别是颜色发黄,整体呈现出一种米黄色的色调。还有一处不同就是左下角标注了产品型号Vanilla&Honey(香草与蜂蜜)。不过说实话和银标摆在一起,不留意真的容易搞混。颜色有点太接近了。

同样,铝盖问题是老问题了,材质很薄,很容易出现磕损。

同样的膏体乳白色半透明膏体。这里有别于银标摩根浓缩厚重的膏体。香草摩根的膏体能在视觉上直观地感受到细腻的感觉。相较于银标摩根,膏体更润。可能是配方调整的关系,膏体也不存在银标摩根膏体里那种细密小气泡。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

你会发现香草摩根的膏体很好抠,在接触膏体的同时就能明显感觉到膏体比银标摩根要软一些。在手上很容易就搓开了,这跟银标摩根有明显的区别。所以在上油的时候会特别顺畅。之前银标摩根,我是不推荐细软发使用的,如果要用,也得是湿发使用。但是这款香草摩根完全不存在着这个问题,哪怕是细软发,上油也会感觉很顺滑。

上油以后,得益于不错的粘性,在造型力以及支撑力上都有良好的表现。相对银标摩根会弱一些,但是横向比较其他发油,依然处于中等偏上的水准。

这款发油的保湿性会比原来的银标摩根更好一些,所以造型以后,头发硬度会比银标摩根更软一些。保持一天的造型完全没问题。

再造型力依然保持了摩根一贯的水准,多次重复造型依然强劲。

光泽上来说,也是偏哑光的光泽。

我在使用测试这款发油的时候尝试跟银标发油交替使用。让我感觉两者的配方极度相似。但是香草摩根更有点像银标摩根的稀释版。更软更细腻的膏体,更好的保湿度,但是在定型力上面有了相应的减弱,保持足够用的程度。所以使这款发油有了更广的适用度。

总的来说,无论是粗硬发还是细软发,这款香草摩根都有很不错的表现。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

接下来我们来说说摩根旗下的其他产品。

摩根的发油一共有四款加上现在新出的香草摩根,总共5款。除了一款油基以外,其他都是水基发油。

红标摩根是水基中等定型发油,黑标摩根是水基强定型发油,而之前评测过的银标是水基超强定型发油。这三款水基只是在定型强度上的区别,无非是黑标摩根的光泽度会更亮一点。其他的区别并不大。这也是为什么我选择银标摩根进行评测的原因,毕竟亚洲人的头发需要更强的定型力的产品才能hold住。

然后说说他们家的油基发油,也就是黄标摩根。黄标摩根的膏体是比较柔软的,有种黄油的感觉。定型力上来说,属于中等偏下的一个定型力。所以在上油特别舒服,味道也很好闻。我觉得唯一的问题就是对于亚洲人来说定型有点欠缺。对于细软发质的朋友,这款黄标摩根也许是不错的选择。而对于粗硬发的朋友,这款黄标摩根更像一瓶润发乳,能给头发良好的光泽以及不错的滋养,但是定型上后差不少。

以上是对摩根全系列产品的一个简单评测,希望对你有帮助。

摩根香草_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

沃道兹水基发油

O’DOUDS STANDARD POMADE

O'Douds这个品牌有点意思,在官方的简介中直白地说创始人在使用过所有市面上的发油产品以后都不满意,于是开始自己鼓捣,终于有了第一款O'Douds发油。并且创始人精益求精,全部采用天然材料,在给头发带来造型的同时,还能给头发以滋养。总之潜台词就是,发油里面老子是最牛逼的。

今天我们评测的是O'Douds在传统发油上改进了定型力的水基发油。

包装就不多说了,采用了最近几年行业里面比较普遍的玻璃瓶设计,用料也相当扎实。

开盖以后,能明显闻到一股清新的柠檬味,当然官方说是柑橘味,反正就那个意思吧。气味算是比较清淡。关键是味道好闻。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

O'Douds这款水基的成分里有大量的蜡质以及植物油。所以膏体呈不透明乳白色,一定要分类的话应该放在发蜡发油(WAX POMADE)这个分类里面。但是不同于其他的发蜡发油,这款发油的膏体比较柔软,尤其是夏天温度高的时候,那是相当的软。一般的发蜡发油由于蜡质成分占比高,膏体会非常硬,非常难抠。而O'Douds这款发油的由于掺入了相当比例的植物油,膏体柔软,在手中非常容易搓开。在冬天的质感有点类似橡皮泥。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

上油的话,还是有些阻力的,并且感觉会有点干。之前一直有朋友问我怎么样上油才算彻底上均匀了。我觉得O'Douds这款发油可以作为量化标准,因为如果你没有抹均匀,你就会在头发上看到乳白色的膏体。只有完全抹均匀了,才没有颜色。

因为蜡质的加入,支撑力是非常好的,基本可以满足梳高的要求,蓬毕度什么的,轻轻松松。但是对比强劲的支撑力,造型力上会稍弱一些,但依然处于中上水平。

但是基于蜡质对温度的敏感,所以如果是夏天温度高的话,支撑力和造型力都会相应的下降一些。

然后我想重点说一下这个保湿度,蜡质和植物油的组合还是非常神奇的,基本可以保持一整天的湿度,我两天不洗头,头发依然非常柔软。但是这种保湿和日本公鸡的那种又不一样,日本公鸡的湿度带着些黏黏的感觉,这款发油的保湿感觉恰到好处,哪怕你重新去捋头发,手上也不会感觉有沾东西。所以只要你想重新造型,随时随地都没有问题。

光泽上来说应该属于中等偏上的光泽。而且这个光泽亮度基本会一直保持在这个亮度,不会像其他凝胶水基发油,随着发油的收干,光泽度会下降。

当然,作为水基发油,非常好清洗,甚至不用洗发水,热水冲洗都没问题。

作为发蜡发油,我感觉O'Douds这款发油在配比上把握得非常精准,既避免了发蜡发油膏体太硬的问题,同时又保留了发蜡发油的一些优点,在支撑力,保湿性以及光泽上,平衡地相当到位。如果你用惯了凝胶发油,这款发蜡发油倒是可以尝尝鲜

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

ODOUDS 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

淘金客黑盖

PROSPECTORS IRON ORE POMADE

又一款来自美国的发油,淘金客。

淘金客这款发油也算是比较有年头的产品,整体的调调非常复古,物如其名。有种上个世纪淘金热那会的风格。

这个品牌的发油一共有三款发油,黄盖,黑盖以及咖色盖。前两款是水基发油,黄色是普通定型,黑色是强定型。咖色盖是油基发油。今天我们主要来评测黑盖淘金客。其他两款我们会在末尾做简单的对比分析。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

黑盖淘金客采用的是天地盖的设计,开盖的时候直接往外拔就OK。密封性非常好,说实话,这种扁圆形的铝盒用天地盖的设计我总有种不安全感,特别怕出门放包里会自己散开。但其实还好,带出去几次并没有出现开盖的情况,最多有点松动。

包装上还有一点就是,淘金客可能是所有发油里为数不多外包装还有纸壳包装的产品。所以虽然是铝壳,但是很少出现磕碰的情况。

气味上来说是一种柔和的麝香味。这个麝香大家应该都很熟悉,我记得小时候好多生活用品都有那种味道。

半透明的褐色膏体具有一定的硬度,抠发油的时候能明显地感觉到阻力感。所以在支撑力上有很好的表现。在手上比较容易抹开,鉴于膏体的厚重感,上油会略有吃力。但是如果是湿发上油的话就不存在什么问题。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

说实话,这款膏体我是比较喜欢的,在造型上能做到指哪打哪的效果,基本上想打理什么造型都能搞定,粗硬的毛糙小碎发都能压住,所有有的担心鬓角不好打理的朋友非常适合这款发油。

发油本身具有一定的润度,所以上油以后能比较长久的保持头发的湿度。这样一来,造型硬度就不会很高,呈现出自然的质感。第二个就是光泽度比较高,美国的水基发油里,具有不错的定型力的情况下,这款发油的光泽度算是比较高的了,另外光泽度高的变态的就是日本公鸡了。

基于膏体的润度,哪怕是发型乱掉了,只要用手拨一拨也能迅速的恢复造型。

最后,水基,好清洗。

我个人是比较推荐尝试一下的,无论是支撑力,造型力,定型力都有很不错的表现,尤其是喜欢打理那种有光泽度油头的朋友,这款发油不能错过。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

最后我们来说说淘金客品牌下的其他款发油。前文我们说到淘金客共三款发油,黄色是水基普通定型。这款发油我不是很推荐,膏体很软,定型效果很差,对于我的粗硬发质来说,一个上午都定不住就会散掉,除非加倍量的使用。但是这款发油的润度非常好,要好过黑色款的发油,光泽也比黑色款的更亮。对头发有更好的滋养作用。就是这个定型力我实在接受不了。细软发的朋友可以尝试一下,可能能定住。

淘金客褐色盖的是油基发油,和黄色款同样的问题,定型力有点弱,虽然无论是光泽,头发质感上的表现都要好过黑色款,但是定型上真的有点欠缺。

以上就是淘金客品牌系列发油的评测,希望对你有所帮助。

淘金客 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

钢铁城市油基发油

THE IRON SOCIETY OLD FASHIONED MEN'S GROOMING

钢铁城市油基这款我要好好地说道说道了,先摆明个人观点。这款发油我是非常的喜欢。

钢铁城市油基一共有两款,这款是属于超强定型的。因为油基不好清洗,所以大部分人都选择水基,油基使用的人并不多。但是作为老玩家,个人是非常喜欢用油基发油的,油基发油的很多特性都是水基无法比拟的。

市场上本来油基发油就不多,而且大部分的油基发油都是基于外国人的发质开发,所以普遍存在着定型力以及造型力偏弱的情况。之前用下来,个人只认可粉猪以及拳击手的油基。这次终于碰到了一款非常得我心的油基。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

钢铁城市这款油基应该算是介于粉猪与拳击手油基之间的这样一款产品。膏体的硬度介于粉猪与拳击手油基之间。比粉猪硬,但是又不会像拳击手油基那样难抠。在南方冬天四五度的情况下,还是可以比较轻松地抠出来的。北方零下的话可能需要借助吹风机先软化一下。

抠出来之后在手里也非常容易抹开,粉猪的膏体偏绵软,拳击手油基的膏体需要用力揉开。而钢铁城市这款油基刚刚好,这个阻尼感非常舒服。上油也比较顺滑,可以比较轻松地让头发均匀地涂抹上发油。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

造型力上来说可以说是恰到好处,由于硬度没有拳击手油基那么硬,就不存在粗硬发可能会翘起的问题。但是相对粉猪,支撑力非常好,能梳出更高的造型。

并且,我对他的定型力真的非常满意,首先保持一天的造型是完全没有问题的。再一个,哪怕是稍微的运动也没有问题,当然剧烈运动,什么发油都拯救不了你。

基于油基的特性,使用后不存在收干发硬的问题,整体造型更自然,更不用说再造型力了,随时随地,只要你想,都能直接重复造型。这个是油基最大的特点。

光泽上来说,虽然是油基发油,但是属于中度偏上的光泽,并不会太亮。

对了,忘了说气味,气味浓度上来说跟拳击手的油基非常相似,很淡。味道有种檀木的味道,带点酸酸的感觉,跟钢铁城市水基比较像,但是要更清淡一些。

这款钢铁城市的油基,对于已经入坑发油的朋友来说,真的不得不试一下,非常好用,造型力,定型力都是恰到好处的好。对于油基发油,我个人可以给他五颗星。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

钢铁城市 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

钢铁城市水基发油

THE IRON SOCIETY WATER SOLUBLE POMADE

钢铁城市,一款来自美国俄勒冈州barbershop的发油。他们家一共四款产品。两款油基,一款水基以及一款凝土。这一次主要和大家一起来评测水基发油。

同样一款使用了玻璃罐包装的产品。整体的包装非常的简洁。他们家的风格吧,与玻璃樱桃非常相似,一股重工业的气息扑面而来,很是硬汉。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

开盖以后首先感受到的是这个气味,有股檀香的味道,但是和双面的那种檀香味又不大一样,带一点酸酸的感觉,气味浓度不算太大。尤其是抹开以后,味道基本上就非常清淡了。

棕色的透明膏体,在凝胶发油里面,这个硬度算是比较高的了。不知道大家对小时那种粘牙的麦芽糖有没有印象,非常相似。在手上抹开以后又变得比较柔软。上油还算顺畅,会稍稍地有点阻尼感。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

基于厚重的膏体,钢铁城市水基这款发油的造型力可以说是非常强了。之前我自己一般起床后都会重新洗头吹风让头发有个基本造型再上油,这样才能有一个比较好的造型效果。但是这款发油可以在我早上刚起床压得凌乱的头发上硬生生地凹出我平时的造型出来。造型力可以说是非常的强悍。并且具有良好的支撑能力,如果想把头发梳高也不成问题。

同样的,本身发油的水分含量就不高,上油后,依然能保持这个湿度,所以造型后,造型硬度并不会很高,头发摸起来依然有一定的弹性。这个对于再造型来说是极大的优势,他意味着你不用沾水就可以重复造型。

光泽上来说,在水基发油里面只能算是中等光泽程度。

定型上来说,也是相当强悍,基本上能保持住一天的造型。

钢铁城市水基这款发油对于我个人来说是非常喜欢的,可以说,对于粗硬发的朋友来说非常的友好,厚重的膏体能hold住各种不听话。之前有的朋友会询问我关于鬓角炸毛的问题,用这款妥妥的搞定。

深蓝猪

REUZEL FIBER POMADE

荷兰猪这个品牌就不多做介绍了,之前的评测已经做了详细的评测。

这一次他们新出了两款发油,深蓝猪以及蓝白猪。全称分别是REUZEL FIBER POMADE 和 REUZEL CLAY MATTE POMADE。

其实两款发油非常接近。蓝白猪在包装上明确标识出了 MATTE CLAY,意思就是哑光凝土发油。而深蓝猪的标识是FIBER POMADE,并没有凝土的标识。但是从我使用的感受上来判定,深蓝猪同样也是一款凝土发油,如果准确的说应该算paste这个分类。

Clay和paste都属于凝土这个分类,他们的区别可能就是clay更干一些,偏固体的质感,而paste的膏体更偏向糊状的质感。所以在使用感受上,非常相近,但是会有些细致的差别。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

所以深蓝猪开盖以后,你能感受到膏体非常柔软,细腻,这种质感非常像我们吃的炼乳的质感。颜色也是乳白色的,换个炼乳的包装,我真的能沾馒头吃掉。

之前有朋友跟我反应说蓝猪的味道大……(其实我个人感觉还好),那么深蓝猪跟蓝猪相比的话,味道要明显淡一些了,而且是属于薄荷清香的味道。对于不喜欢甜腻味道的朋友来说应该是不错的选择。

鉴于膏体的柔软细腻程度,深蓝猪这款发油在手上非常容易抹开,但是上油来说还是有一些阻力的,相对于凝胶发油,凝土发油普遍存在上油干涩的问题,不容易抹开。但是深蓝猪相对于普通的凝土发油这一点应该是做了改进的。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

造型上来说,这款发油最大的特点是能打造出更蓬松的效果,凝胶发油能让我们打理出更服帖的效果,当然通过手法我们也能打理出来蓬松的效果。但是这款深蓝猪上手就是蓬松效果,整体感觉上光泽要低很多,并且看上去干干的。但是用手摸的话,你能明显感觉到其实这款发油的保湿度还是不错的。

对于再造型来说,不沾水依然具有一定的再造型能力。这里我要提一点,就是凝土发油其实蛮难用普通的梳子来打理的,会有明显的涩干,梳不开。所以最好是直接用手来抓,当然你也可以选择用齿距更宽的梳子来打理,比如挑梳。

定型上来说,并不会想凝胶发油一样保持一天纹丝不动的造型,鉴于凝土发油的特性,蓬松,凌乱,自然是最大的特点,所以如果你想要的是那种自然蓬松的效果,深蓝猪会是不错的选择。

当然,这一款同样是水基发油,非常容易清洗。

最后我想说说深蓝猪和蓝白猪的对比特点。严格上来说,这两款其实在使用效果上非常接近,你一定要说区别,无非是蓝白猪在膏体上要更干一些。所以在上油上,会比深蓝猪更难抹开。膏体上也能明显感受到,蓝白猪其实是有点沙沙的质感的,深蓝猪的膏体要更细腻一些。所以对于比较短的头发,蓝白猪是适用的,而中长发,蓝白猪就不容易抹开了。

而造型力以及造型效果上来说,可以说都是非常接近的。几乎找不出什么区别。无非是光泽上来说,蓝白猪的光泽更低一些,但是,他妈的这两个光泽都很低好么,还分什么彼此阿?

所以对于他们家推出这两款如此相似的产品,我也是蛮疑惑的。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

荷兰猪 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

红色理发师之魂

BARBER MIND KILLER POMADE

BARBER MIND 是一款来自意大利的发油,也是一款非常小众的发油。

先说说这款发油的包装吧。意大利作为浪漫的代名词,有着全世界最骚男人,以及最文艺的气息。这款发油也不例外,有别于美国发油的大粗壮,这款发油的包装处处都透着精致。虽然有100g的容量,但是体积还是很小巧的,很方便携带。整个发油包装的配色,画面设计都处处透着一种文艺气息。也不枉这个品牌的名称 barbermind。

这里提一点,这款发油的包装采用的是天地盖的设计,没有任何罗纹设计,可能有的朋友一开始不适应。所谓的天地盖设计,就是盖子直接拔出来就ok了。刚到手的时候我没反应过来,转了半天咋开不了。哈哈哈。虽然采用天地盖的设计,但是密封性非常好。打开的一瞬间你能感受到开红酒那种“嘭”的阻力感,这种感觉还是很神奇的。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

开盖后,直接能看到的是半透明的红色膏体,这个膏体的质感上来说还是有一些硬度的,有种橡皮泥的感觉,但是比橡皮泥的层次感要分别,也就是说非常好抠下来。

虽然膏体的硬度不软但是在手上非常容易搓开,上油也是非常的顺滑,不会有任何的阻力感。这种感觉很棒。个人来说是非常喜欢他的味道的。感觉是带点甜味的玫瑰香,真是骚的不行。我也找不到其他形容词来形容这个气味,但是气味的浓度并不会非常大,属于那种若隐若现的香味。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

上油后的造型力总体上来说还是比较不错的。这款油的一个特点就是上油以后感觉头发的质感特别好。特别顺滑的感觉,并自然呈现出一种纹理感。收干以后造型硬度也属于比较软的这个层级。

对于定型力来说的话,我觉得对于粗硬发是有些欠缺的,需要使用更多的量来提升他的定型力。但是对于普通发质以及细软发的朋友来说,我感觉这款发油是不错的选择。在提供足够的定型力上让发质更有质感以及更有纹理感。

对于再造型力来说,相对摩根那种神奇的再造型力来说是要逊色一点的,这里的尴尬点是这款发油虽然保持着一定的湿度,但是这个湿度对于大幅度地再造型又不够湿,而沾水重新造型的话,还是需要补充一点发油的。

最后同样是水基发油,对于清洗来说。非常容易。

这款barbermind红罐发油,个人认为是非常适合细软发以及普通发质的朋友,足够用的定型力加上顺滑的上油体验以及比较出众的质感。非常值得一试。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

barber mind 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

咖色美人鱼水基

LAYRITE SUPERHOLD POMADE

LAYRITE这个品牌我觉得值得说道说道。这个品牌的发油在美国发油里面算是老牌发油了,我不得不说这个品牌在对待产品上面是严谨并且真正用心思的。

包装设计这些都属于审美的范畴,各人有各人不同的审美偏向,我们不做过多的评价。但是这个品牌所有的发油在做工上绝对是具有匠心的。

产品包装采用塑料罐体加铝盖这样的组合。拿到手里我只有一个感受,就是扎实,确确实实的扎实。

我相信用过其他品牌发油的朋友们一定深有感受的一点就是其他发油包装的廉价感。所使用的包装罐体那个塑料感是扑面而来。

而美人鱼的罐体是非常厚实的塑料罐体,并呈现出磨砂质感。手感非常好。再一个就是铝盖,这个铝盖要比其他品牌的发油要厚上一倍都不止。我就不说某些品牌的铝盖薄的稍一磕碰就留下磕痕了。

美人鱼这个品牌可以说在整个发油的产品线里面品类也是最完整的,基本上涵盖了水基发油的所有品类。凝土发油,凝胶发油,冰淇淋发油都有产品线。他们对自己的产品有明确的规划,所以在所有的产品上面你都能看到定型力以及光泽两个维度的描述。

这款咖色款属于其中的凝胶发油产品线里面的最强定型款。至于美人鱼家的其他产品我们在文后稍作分析比较,现在我们还是来说说这款咖色美人鱼。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

打开盖子以后你马上能闻到一股熟悉的味道。咖色美人鱼的味道有股当年上学时候使用的橡皮擦那种味道,但是略带甜味。如果一定要比喻的话,我觉得只能说是椰香味了。你们肯定要说了,你都多少个产品说是椰香味了,可是他妈的我拿到手闻起来的味道都不一样。我也很无奈啊,大概就是海南椰子和澳洲椰子的区别吧。哈哈哈。

膏体整体呈通透的橘红色,软硬适中,但是真的是粘阿,拉丝的那种粘,你们有吃过拔丝香蕉么,对!就是那种拉丝的感觉,上一款有拉丝效果的发油还是加州橘子。只是这款美人鱼的膏体要比加州橘子更柔软,更轻薄。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

鉴于膏体的柔软轻薄,这款发油在上油的时候非常容易抹开,恰到好处的阻力感。但是造型力一流,基于膏体良好的粘性以及延展性,可以打理出各种形状,有种指哪打哪的感觉。支撑力也不错,虽然不能打理出高耸入云的发型,但是绝对够用。

关于定型能力来说,其实是相当优秀的,但并不属于非常强的那一梯队。因为这款发油在使用后并不会很快收干。所以全天会保持一定的湿度。这也避免了有的发油收干以后变硬的质感。基本上早上出门到下午下班,能保持良好的造型效果。

当然,这款产品的再造型力也不错,只是说有时候需要再补点量。

光泽上来说,属于中等光泽,并不会引人注意的那种。

基于水基发油,好清洗是必备条件阿。

总体上来说,这款发油可以说是令人相当满意的发油,扎实,够用,这两个次可以为这款发油做一个总结。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

文末我们来说说美人鱼这个品牌的其他的发油,因为吧,之前一直有人会问我为什么不出某一品牌的其他发油评测。我是这么想的,一个品牌总有他最好用的那个产品,而我呢会去试用他的全线产品,并挑出最好用的来做评测。但是既然大家有需求,之后的评测,我也会对某一品牌的其他发油做一个简单的分析。

美人鱼的产品非常丰富,凝胶发油是咖色以及黄色两款,咖色是强定型,黄色是中等定型,你知道的,老外的中等定型在我们亚洲人的粗硬发质上基本上来说,定型效果是不理想的。

然后是冰淇淋发油,是红蓝两款。其实两者的区别就是在光泽上的区别,红色属于光泽最高的一款。在定型力上,虽然两款都标识为中等定型,但其实定型效果比黄色的要差很多。冰淇淋发油我是这样理解这一品类的产品的。这一品类的产品我认为更像护发素或者弹力素一类的产品,他对发质有滋养保护作用,并且使头发呈现出良好的质感,但提供很少的定型效果。所以对光泽有更高要求的朋友可以在使用其他发油以后再加用红色的美人鱼发油。

最后一款是黑色的凝土发油。这款发油与以往我认知里的凝土发油是有一定区别的。不可否认这款发油提供了很好定型力以及支撑力。但是我想说的是黑色的这款凝土发油呈现出一种蜡质的质感。上油的阻力比较大,并且比较难以抹开,在温度比较低的情况下容易出现结块的情况。当然在温度适中的环境下并不会出现这样的问题。

以上就是美人鱼全线发油产品的评测,希望对你有帮助。

美人鱼 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

双面

GOLDEN SUPREME CUSTOM POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

双面这款发油应该是第一款国内品牌的发油了。是双面理发馆出的发油,问我双面理发馆是什么的请自行百度。

双面的包装是市面上少见的全金色光面罐体包装,360度无死角反光,很土豪气质。你以为这是金属罐体吧,当然不是,其实是塑料外层镀膜的一个设计,但是双面的罐体值得夸赞的一点是其金色外壳包装内嵌了塑料内胆,中间是一个中空的设计,非常防震,不容易磕损。在当前国内物流环境下,这点真的是非常贴合国情。

作为一款水基发油,我不得不说这个膏体厚重的无以复加。淡紫色的通透膏体散发着一股淡淡的檀香味。之前很多朋友问我要气味淡的发油,这款就是,其他发油大概在一米左右闻不到味,这款半米左右就闻不到味了,所以气味还是很淡的。

膏体的硬度比较高,在手上抹开阻力感比较强,但是沾点水以后,非常的滑。如果是干发上油的话,还是有点难度的,难免会扯几根头发下来,官方推荐是八九成干的时候上油,也是有一定道理的。

发油收干以后,造型硬度真的非常硬,至少高小骷髅一个层级以上,这意味着这款发油的定型力是划破天际的,保持一天的造型完全没有问题。甚至可以适度运动。所有说自己粗硬发粗硬到扎手的,这款发油秒秒钟让你没话说。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

对于造型,基本没有什么大问题,但是这里粗硬发的朋友在打理的时候还是要注意一下的,因为超强的支撑力,以及定型力,有时候会出现头发直挺挺地翘起,没法柔和地贴合头部,所以在吹头发的时候,务必要按照最终造型来吹,不要随便吹干,全靠发油来凹造型。

光泽度来说的话,这款发油在收干以后的光泽度是非常低的,因为收干以后收的比较干,头发的质感会有点柴柴的,不会像别的发油那种黏黏的感觉,应该说比较干爽。

再造型力的话,双面这款发油在收干以后必须沾水才能重复造型,当然,重复造型力在发油中也只能算中等偏下水平。

双面作为国内的第一款发油,是比较适合亚洲人发质,但同时也是一款性格分明的产品,超强的定型力远超其他发油,但同时伴随的收干以后比较高的硬度,一旦散开,必须沾水来重复造型。对于追求定型力的朋友一定要试一试。但是不习惯收干以后比较硬的造型硬度可能需要斟酌一下。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

双面 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

摩根

MORGAN’S Styling Pomade Extra Firm Hold

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

摩根这款发油是英国老牌发油了,到现在已经有100多年的历史了。产品线也很丰富,造型产品,护发产品都有涉及,在欧美市场很受欢迎。

这款银标摩根是摩根发油里的超强定型产品。比较适合亚洲人的粗硬发质。

摩根的罐体挺有意思的,小巧的棕色玻璃罐,很有当年二战药瓶的感觉,颇有年代感。有种“药不能停的即视感”。

据说摩根的包装,从1873年至今基本没啥大变过,也是够老派。

不过,我要吐槽下摩根厂商,这么有质感的玻璃瓶都用了,铝盖能下点本么,材质薄的要死,稍有磕碰就会留下痕迹。哪怕从国外空运回来,一箱里面也挑不出几个完美盖子的。

也许,大概,人家就想营造这种沧桑感吧,不然怎么对得起人家的整体造型呢,哈哈。

摩根的膏体在发油里应该算是超浓缩型的膏体,颜色呈乳白色,看上去有种浑浊颗粒感,质地较硬,较厚重,但在手上抹开后倒也没有颗粒的阻尼,其实这种颗粒感是膏体里面均匀而细致的小气泡。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这种超浓缩型的发油有一个特点,就是超级强悍的再造型能力。水基发油再造型需要沾点水,其他的发油一般在两三次再造型以后发油被稀释,定型效果逐次减弱。但是摩根在四五次再造型以后定型力依然强悍,我自己测试下来3天近6次再造型,丝毫没有问题。这一点真的让我非常惊喜。

同样的,超浓缩的膏体也意味着我们在使用的时候可以适量地减少使用量,摩根真是良心厂家啊。

厚重的膏体加上较强的粘性,摩根的这款发油在造型力以及支撑力上都可谓一流,相比小骷髅以及加州橘子要高上一个级别。哪怕你想梳比较高耸的发型也不在话下。

发油收干以后,抹上去比较干净顺滑,硬度与骷髅相当,但是定型力似乎要比骷髅要更好一些,基本一天的发型保持没有什么大问题。

这款发油的味道有种沉香的味道,在罐里还酸酸的;好在上头抹开后,倒也不再是这种酸酸的味道,淡很多。

光泽度来说,偏哑光,不会很亮,似乎最近的发油厂商在光泽层面都选择了这种无功无过的配方方案。

总的来说,对于粗硬发来说,这款发油会是一个比较好的选择之一。哪怕是用来梳背头也能完全hold住。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

摩根 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

丹尼斯

DENIS ORIGINAL GREASE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

得益于余文乐的示范效应,DENIS这款发油在港台极受欢迎。

同样是一款来自日本的发油,不过DENIS本身其实归属于日本的一个潮牌主理人名下。DENIS本身有发泥发蜡,这款黑色的是发油。

我不得不说日本人做产品的那种匠心,DENIS这款发油,做工特别精致,100g的发油装在镀黑漆的铝盒子里,非常小巧。有一种大号奥利奥的即视感。这个铝盒非常薄但是硬度很硬,所以不用担心磕碰的问题。同时整个产品的质感非常棒,黑色镀漆有种类肤质的质感,摸起来特别的舒服。

在罐体之外,还有牛皮纸包装的纸盒,纸盒的用料和印刷都非常有质感。不夸张的说,这简直就是一件艺术品。在所有发油中,都是特立独行的存在。

开盖后,我的第一反应是震惊的。我以为是空的。真的,膏体是透明的,而且通透的可怕,看上去就跟空盒子一样。其中一个小细节是,这款发油膏体表面有封一层透明的保护膜,需要撕掉才能使用,保护很到位。

其实我觉得日本人对发油的理解跟欧美人是完全不一样的,欧美的发油更像是一种膏体,而日本的发油准确的来说是一种胶体,大公鸡是这样,DENIS也是这样。

DENIS膏体整体无色透明,有股小时候吃的喜之郎果冻的味道,让人很想吸上一口。膏体比绝大多数发油都要轻薄,水润水润的。很好抠很好抹。

相对大公鸡来说,膏体的硬度要更硬一些,但有意思的是,DENIS扣过发油的地方过会儿会自动修复一些,有个缓冲过度,不像别的发油,扣过留下的坑就固定不变在那儿。可见虽然膏体硬度要硬一些,但是延展性相当不错。

看上去比日本大公鸡还轻薄的发油,抹上头后,倒感觉比日本大公鸡粘稠。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

造型能力很不错,一般想要的油头造型基本都能实现,不过粗硬发想高耸造型的,可能还是有点hold不住。

定型力的话,细软发打理得当保持一天基本是没问题的;粗硬发的话,适合于长度适中的头发,太短了容易炸开,当然这个所有发油都一样,太长了不好定住,大概刘海到鼻梁以上这个长度都能hold住,如果再长可能对打理的要求需要更高点了。支撑力来看,要比日本大公鸡强不少,比较接近蓝猪的定型力。

我之前测评提到过日本大公鸡在水基发油里保湿性、光泽度都非常好。DENIS在这两方面要比日本大公鸡弱一点,但比其他水基发油要强得多;同时,在定型力支撑力这块也能保持在一个中等水平,可以说DENIS在整体水准上比日本公鸡更均衡。但是又比较好地保持了日本公鸡的特性。

总的来说,这款发油可算是日本大公鸡的豪华升级版。包装和做工严重提升**。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

denis 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

TIP TOP

TIP TOP POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

又一款来自理发店自己研发的发油。

TIP TOP是美国加州的一家理发店,同时,主理人Dre Perales还经营着一家纹身店。主理人根据自己多年的经验研发了这款发油,很少进行宣传,相当小众的一款发油,但是带来的绝不止惊喜这么简单。

包装就不说了,同样采用跟唐胡安一样傻大粗的塑料罐,贴纸也蛮傻大粗的,处处体现着加州人民的淳朴,不过要提一下的是,这款发油的分量是120g,相对一般发油的113g要多一些。

膏体是米黄色的透明膏体,通透感没那么强,整体的质感上来说比较像小时候吃的那种拉花的糖。或者说比较接近蜜蜡的那种质感。质地不算硬,属于中等硬度,所以抠起来很方便,但是很黏,非常粘手,非常好的延展性,可以拉丝的那种。在手中抹开能感觉到明显的阻力感,有种椰糖化在手里的感觉。这种超强的黏力带来直接的感受就是超强的造型力,无论你想凹什么造型,都能轻松打造出来。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

支撑力属于中等偏上的水平,有点像拳击手水基,但是又比拳击手水基要强一些。

这里我要着重说一下他的定型力,这款发油在收干以后硬度并不高,但是定型力真的杠杠的,基本保持一天没什么问题,而且一旦散开以后,哪怕不沾水,稍微捋一捋也能大致恢复造型,如果沾水的话,效果更好。

光泽度属于哑光,并不十分亮,比较低调。

味道也比较淡,是那种比较好闻的椰香味。

总的来说,这款发油属于各项指标比较均衡的发油,但是定型力又比较出众,尤其是针对粗硬发质,妥妥的hold住没问题。入坑已久的小伙伴,不妨试一试。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

TIPTOP 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

美国骷髅

SUAVECITO FIRME HOLD POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

小骷髅这款发油非常主流了,大家应该比较了解。

这款水基发油有股比较浓的古龙水味道,棕色膏体。膏体相当粘稠,造型能力也是杠杠的。

小骷髅这款发油基本适合任何发质,但是上油的时候不是那么容易抹开,尤其是头发比较干的情况下,会扯几根头发下来。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

不得不说,这款发油的支撑力和造型力都非常强,哪怕你头发粗又硬!(不要想歪)几乎能打造出你想要的发型。要是偏好那种高耸入云的发型,小骷髅完全满足你。

光泽度来说,这款发油属于哑光,如果沾点水,是能够打理出光泽的效果的。

定型能力,这款发油也没的说,几乎可以让你保持发型一整天。唯一有点不爽的是发油干了后还是有点硬的。

如果你想再造型的话,需要加一点水打湿一下。

小骷髅这款发油怎么说呢,应该是属于万金油类的发油,基本上什么发质都适合,对于新手是非常值得推荐的。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

骷髅 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

蓝罐荷兰猪(蓝猪)

REUZEL BLUE STRONG HOLD HIGH SHEEN POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

荷兰猪一共有4款发油,两款油基两款水基。其中蓝罐发油是水基的加强版。粉罐发油是油基的加强版,适合亚洲人发质。这里只做蓝猪和粉猪的评测。

荷兰猪发油的包装可能是发油里面最old school的。看起来很有feel,哪怕放着做装饰品也很好看。但是吧...不要打开....不要打开....不要打开....一打开你就会发现这个包装使用的铁皮真当是薄得一塌糊涂啊,感觉一用力就会变形,事实上确实是这样。好在远看不会露馅....

淡黄色的膏体非常通透,一开始我以为这款产品会非常轻薄,一上手才发现,膏体还是比较厚重的。并散发着淡淡的香味。是那种若有若无的赶脚,要是不喜欢发油有比较重气味,这款是不错的选择。

在手上很好抹开,恰到好处的阻力感。上油也很顺滑。在头发上抹开以后,头发有一种说不出的质感,淡淡的哑光,尤其是使用一段时间以后,微微发硬,摸起来干干的。就好像没抹发油一下。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这款发油的粘度算中等,所以,想保持一天的发型还是有点困难的,好在再造型能力也很强,哪怕不沾水重新梳一梳也OK了。

支撑力也不错,如果你想头发梳的高一些,这款发油也能满足你。

总的来说,蓝猪这款发油算是一款很均衡的发油,基本各项指标都在中等偏上。据我所知,国内一些专理男士发型的复古油头理发店也比较偏好荷兰猪的产品。

PS:小八卦一下下,江兽的创始人其实当时是受荷兰猪他们的理发店影响,在马来西亚开了一家复古油头理发店,才有了后来的江兽发油,据说到现在,他们私交一直不错。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

粉罐荷兰猪(粉猪)
REUZEL PINK HEAVY HOLD GREASE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这款粉猪油基发油是以矿物油为主,油基的发油膏体都比较硬,尤其是冬天。不过相对拳击手的油基来说膏体要柔软。膏体有一种椰奶香的甜味。

对油基来言,这款产品更有油的感觉,上手多摩擦摩擦,发油会化开,然后上油就比较容易了。上油后头发变得非常柔软,光泽度相对其他水基来说还是比较高的。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

不得不说油基牛逼的地方就是这个造型力了,基本可以凹出你想要的任何发型,黏腻感非常强。

但是跟拳击手的油基比,定型能力上还是没拳击手强,剧烈运动依然会散开。好在油基发油无以伦比的再造型能力,拿手捋一捋就ok。

拳击手的发油因为膏体比较硬,对于我这种粗硬发质会出现头发耸的高,压不下去的情况,但是这款粉猪则不会,很轻松地,头发就服帖了。

还有油基的特性就是发油一整天都不会干,头发会保持比较好的软硬程度以及光泽度。

我个人是比较喜欢用这款发油来梳背头的。

如果你是粗硬发质,其实我还是蛮推荐这款的。

拳击手水基
UPPERCUT DELUXE POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

拳击手的发油算发油里的主力发油了,这款水基最受欢迎。

我觉得有必要说说包装,在发油里面使用铁盒子包装的发油,我觉得拳击手的包装是最扎实,最有质感的,没有之一。

这款发油有相当浓的椰子味,褐色膏体。这里我强调下这个气味,真的很香,每次打开我都有一种想吃一口的冲动。以至于有时候抹这款发油去接妹子,妹子问我是不是车里放了椰子糖.....囧。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这款发油的粘度非常高,你可以用他打理出各种造型,并且非常服帖,但是支撑力会差一点,如果你想打理那种比较蓬松高耸的发型,而你本身的发质又属于细软发质,那么,放弃吧。但是如果你是细软发质,又想梳那种服帖的复古油头,那么没有比这款更合适的了。

光泽度算中等。会比较自然。但是这款发油上油以后,头发有一种厚重感,如果.....如果.......你头发比较稀疏的话.......我感觉会蛮合适.......别打我。

定型力的话,半天问题不大。这半天内基本不会散开。

再造型能力也是不错的,稍稍沾点水就带你飞~~~

拳击手这款产品还是比较中庸的一款产品。如果你是特别粗硬的发质,他可能不一定hold住,但是你如果属于一般的发质,那么这款产品还是比较合适的。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

拳击手 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

拳击手油基

UPPERCUT DELUXE MONSTER HOLD

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

油基发油里,拳击手的油基是跳不过去的,是属于比较代表性的发油。如果你爱好油头,却没用过这款发油,那绝对是一个遗憾。

发油是奶白色膏体,有种淡淡的奶香味。膏体嘛,不知道各位有没有用手抠过冬天的猪油,我指冬天很冷的时候,这款发油就是这个感觉,膏体很硬啊。尤其是冬天,真的是很难抠啊。建议使用前先用吹风机预热一下,这样就比较容易抠下来。

还有,上油的时候一定要先在手里充分搓开,尤其是冬天,不然别人会以为你头上挂猪油.......但作为油基发油,这款是真的很棒。尤其是上油以后头发的质感,真的很自然,不是水基发油可以媲美的。

上油的时候非常好抹开。本身来说,这款发油并不十分黏。所以在造型能力上并不是十分强,当然如果你是中长发的话,造型还是很棒的。这里要说一点的是,由于我是粗硬发质,这款油基的膏体较硬,所以会出现头发容易蓬,压不下去的情况。需要手一直压着头发压上一会才行。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

定型能力算中等,好在作为油基发油,再造型能力非常强,随便捋一捋就好。

光泽度偏中上,总之比较自然。

由于膏体很硬,所以支撑力很强,如果你想把头发梳高一些,这款发油可以满足你。

最后的最后,作为油基发油的通病,真的非常非常非常难洗,比粉猪更难洗。你用一般的洗发水真的一点戏都没有,除非你用拳击手自己家的去油皂。我也试验了好多洗发产品,真的.......不行.....不过也被我找到一款便宜又好用的产品——上海牌肥皂(良心推荐),真的是立竿见影。非常好用,而且便宜的不行,好像就几块钱,对比拳击手自家四五十块的去油皂真是良心的不行,就是味道非常.......难闻。还有不知道长期使用是否对发质有损伤。

如果你入了油头坑,我个人觉得,这款发油是一个必须要入一罐的选项,不然都不好意思跟人家说油头。

加州橘子
BONA FIDE SUPER SUPERIOR POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

加州橘子其实有四款发油,但这款是属于超级加强型,定型能力杠杠的,比较适合我们亚洲人的粗硬发质。

一打开,还真是一股桔子味诶。甜甜的那种。红色膏体,膏体是非常的粘稠,这款膏体跟别的水基发油有点不一样,这种粘稠有点像口香糖那种胶体的粘稠。

上手也非常好抹开,上油的时候真的是非常顺滑,没有一丝阻力感,说实话,水基发油,这款上油时对我来说简直就是一种享受。相当爽。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

个人感觉,这款发油比较适合打理中长发,短发打理效果上会稍微差一点,没那么服帖。(我指刘海不到眉毛的短发)但是中长发打理起来简直就是神器啊。

造型能力和定型能力都很强,这款发油干了以后的质感有点像橡胶,额,大概就是iPhone数据线那种感觉,很有弹性,也不粘手,打理得当,保持一天的造型完全没有问题。

我个人冬天中长发的时候,是比较偏好这款发油的。而且光泽度也适中,不会很闪。

总之,这是一款非常清爽的发油。比较适合中长发,而且打理背头非常棒。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

bona fide 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

日本公鸡
COOK GREASE POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这款发油真的想要发自肺腑地推荐,真的很惊喜。

发油一打开有一种淡淡的凤梨味,淡黄色膏体,看起来很通透。但其实用起来会发现膏体还是蛮粘稠的,不过和小骷髅的那种粘稠又不一样,有点像蜜,可以拉丝的那种。这意味着这款发油的造型能力会比较不错。

上发油的时候也特别容易抹开。使用后会感觉整体的头发会比较软,而且比较服帖。不得不说的是这款发油的光泽度非常强,刚上完发油的时候,你都能有一种整个头bling bling的即视感。但是过段时间,这种光泽度会有所下降。

另外要着重说一下,大公鸡这款发油作为水基发油神奇的地方在于,一般水基发油使用后随着膏体里的水分挥发,头发会微微发硬,但是这款发油完全不会。一整天头发都是软软的,保湿效果非常棒。应该说是非常接近油基的一款发油。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

当然这款发油的定型能力只能算中等,如果是剧烈运动的话,发型依然会散开,但是之前说这款发油非常接近油基,所以这款发油的好处也体现出来了——非常牛逼的再造型能力。

一般水基发油再造型会需要用一点水湿润一下,大公鸡完全不需要!!!!!不需要!!!!不需要!!!重要的事情说三遍。你只要用手捋一捋就OK。哪怕我第一天没洗头,第二天起床捋一捋也完全没有问题!(忽略我不洗头睡觉的事实)

总得来说,大公鸡这款发油算是很惊喜的一款发油。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

日本大公鸡 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

小恶魔
SLICKDEVIL POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

对我自己来说,这款小恶魔的发油是超喜欢的一款,银色的通透膏体,有点金属味,其实这个味道我个人不是很喜欢,不过仁者见仁智者见智啦。

一开盖就能感受到这款发油的厚重,上手以后真的非常厚重,而且粘度非常高,跟加州桔子非常相似,不过不一样的是,虽然粘度高,但是弹性并没有加州桔子强,加州桔子可以拉丝并拉得很长,小恶魔大概在手分开半厘米,拉丝就断了。但是压一些毛糙的头发真的非常好用,尤其是对于我这种粗硬发质来说,两鬓的头发一直是难点,这款发油轻松搞定。所以有时候我用其他发油的时候也会配合这款发油来压住两鬓的头发。

上油也是很容易抹开,如果是发质比较粗糙的同学,完全不需要担心,不会扯下一根头发~~~~

上油以后会感觉头发很润,并且有光泽,但不会闪眼。看起来就跟头发八成干的样子。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

而且造型能力和定型能力也非常不错,大概就是你湿发后打了洗发露的感觉,随意造型。有一定的支撑力,不过跟小骷髅之类的比的话就有点差距了。两者属于不同的类型。毕竟这款发油打完以后你会感觉头发非常柔软。

而且他不会像加州桔子一样能把头发连成片,头发还是一簇一簇的感觉。保持一天纹丝不动的造型是有点困难的,但是不会完全散开,只要用手捋一下,基本就回到原来的造型了。

发油干了以后会比刚打发油的时候硬一点,有点柴柴的感觉,但是再造型能力出众,稍微撸点水,马上回到刚洗完头造好型的状态。

其实用惯了那些大众发油,这些小众发油是很让人惊喜的。小恶魔算是其中一款。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

小恶魔 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

黄金之光
SHINER GOLD PSYCHO HOLD

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

一款比油基还油的水基发油!!!

黄金之光紫罐这款发油真的感觉超级油,黄色透明,软硬适中的膏体。淡淡的椰香味。但是在手上抹开以后,真的,我有种橄榄油直接倒手上的感觉,超级油,甚至有种腻的感觉。还有点涩涩的手感。

头发上油以后,有种柴柴的涩感,但是整体又很光亮。整体的造型能力支撑力也属于中等水平,很奇特的一点是,对于我这样的粗硬发质,这款发油可能是水基里面唯一一款能把鬓角的短发整理地如此服帖的一款,一点毛糙都没有啊。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

上油一段时间后,头发会明显变硬,但是相对小骷髅那种,还是差蛮多的,所以定型效果还是不错的,只要不是剧烈运动,基本保持半天以上问题不大。但是如果是夏天,汗比较多的情况下,就比较堪忧了,因为这款发油遇水就化啊,不过相应好处是清洗起来简直不要太轻松。也是比较奇葩,看起来油的不行,但是遇水即化。

需要再造型的时候只要用水湿润一下,变硬的头发立马变得很柔软,然后开始撸吧~~~如果再添加一些发油的话,效果会更好。不过这里强调一点,用水再造型之后,头发会变的蛮硬的,有点接近小骷髅了。

如果对小骷髅头发干了变硬比较抗拒的话,这款发油应该算是不错的替代品。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

黄金之光 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

江兽发油
GONZO POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

江兽这款发油,通透的绿色膏体....这真的很怪兽...让我想到怪兽受伤后流的绿色血液.....回正题,有股淡淡香味,很好闻。

这个膏体我本以为会比较厚重,但是一个手指扣下去,直接到底了,真的很轻薄。

上发油的时候很容易抹开。光泽度中等。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

虽然这款发型很轻薄,但是好在造型力不错,头发会比较服帖,支撑力其实也就中等,所以我很好奇江兽自己店里动不动就梳个高耸入云的发型是怎么回事,可能马来西亚人的头发比较硬吧......

这款发油有个特点就是上油后,头发不会黏成一簇簇,还是根根分明,所以质感上很别致。

定型么,扛半天是没问题的,当然,你要顶着他去打篮球......我就不说什么了。

再造型也比较轻松,加水不加水都ok。

官方说特别适合亚洲人发质,还加入了抗汗配方,这个其实真的不明显,属于比较中等的定型能力。但是可能是中等定型能力里面膏体最轻薄的一款了。而且很特别,值得一试。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

江兽 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

玻璃樱桃
RAILCAR FINEGOODS POMADE

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

这款发油的包装绝对独树一帜,为数不多使用玻璃罐包装的发油,看起来还是很有档次的,拿在手里沉甸甸的,很有分量感。深红色膏体,淡淡的樱桃味,非常小清新。膏体不算粘稠,感觉松软。在手里也非常好抹开,上油也很轻松。

使用以后有种神奇的感觉,就是感觉有点干干的,这种感觉有点像黑板上的粉笔印记那种粉的感觉。粘性不是很大。所以不会出现别的发油那种整片粘连效果,而是一簇一簇的感觉。而且整个头发会变得非常柔软。质感看上去非常棒,很自然,不像打了发油。如果是粗硬发质,并且鬓角的头发不长不短,可能有点尴尬,也许会有点压不住,毛糙的感觉。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

整体的支撑力不算强,所以如果你想打造比较高耸的发型,这款确实不太适合。

造型的话还是比较不错,用起来很顺手。

发油使用一段时间以后,会有点微微的硬,不过相比小骷髅的硬,我觉得这款也只能算软的。所以再造型也是很方便,哪怕不用水也能比较方便地再造型。捋一捋就好,而且这款发油干了以后很清爽,就算你再捋的时候,手上也不会沾上发油变得黏腻。

这款发油算是发油里的小清新,各项能力中规中矩。但是真的很清爽,还有就是刚抹上发油打理的时候有种湿发打理的感觉。大概你头发湿的时候能做出什么造型,用这款发油就能做出什么造型

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

玻璃樱桃 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

发油说完,再说一款辅助产品,蹬蹬蹬,荷兰猪打底液~

荷兰猪打底液

REUZEL GROOMING TONIC

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

荷兰猪的这款打底液,简直是粗硬发的福音。之前很多朋友跟我说,我要不要喷定型喷雾啊。

现在我告诉你,有了他,什么定型喷雾,让他见鬼去吧。这个打底液有别于定型喷雾,它是在上发油之前使用的。先让头发有一定的支撑力和定型力,之后再上发油妥妥的保持住一天的造型。

先说使用方法吧,洗完头后,用毛巾把头发尽量擦干。然后倒一些打底液在手上后均匀地涂抹到头发上,因为是液体,所以涂抹会非常顺畅。涂抹均匀以后,开始吹头发,平时怎么吹,现在怎么吹。但是我建议配合卷梳或者九排梳按照最终的造型去吹。吹干以后,基本造型就出来了,然后再上发油。

这里要提一点的是,之前有细软发的朋友跟我反应上发油以后头发容易塌,当然这种情况最好是选择适合自己的发油。但是针对细软发容易塌的问题,这款打底液很好的解决了。细软发使用吹干以后,你会发现头发变得更有硬度和弹性了,这就意味着细软发使用后会增强头发的支撑力,这个时候上发油就不容易出现塌的问题。

对于细软发和普通发以及较短的粗硬发,哪怕不上发油,也能凹出造型,这大概就是你们一直说的自然效果,看不出任何造型产品的痕迹,但是又有型。但是没有上发油的定型力好。

总之,我自己用下来觉得是一款很不错的发油辅助产品,值得一试。

荷兰猪打底液_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

基本上每个的详细评测就结束了。最后放张总结的表格来结尾吧,大家可以根据这里面的数据来挑选适合自己的发油。

数值并不是越高越好,对于水基来说,强定型一定意味着造型硬度提升,而且细软发使用过厚重的发油也容易塌。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测

第一次使用发油的体验是最重要的,决定了我们对发油产品的个人定位,所以我个人会建议尽量选择市面上最主流的产品,这些产品各项指标都会比较均衡,而小众发油各有偏向,就跟品酒似的,是靠自己慢慢品味的。

好了,这次汇总先到这,之后还会慢慢出新的发油评测。

那就这样吧 欢迎交流 啦啦啦~~~~~

新手推荐发油链接

余二

唐胡安

POMP&CO

POMP CO 发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

骷髅发油

骷髅发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

荷兰猪

伦敦传奇

BOARDWALK

小编注:本文作者@油头帮 的微信公众号——油头帮PomadeFamily。