2019-05-09 18:35:29 830点赞 4878收藏 482评论

前方超级干货预警!请值友们先按【⭐】收藏备用噢~

我经常有收到读者的私信,问:像你们这种经常搞评测的,会参考其他媒体的评测吗?

那是肯定的呀!鲁迅有句话怎么说来着?师夷长技以制夷,对吧!(好像没什么不妥)

对,都是我鲁迅说的对,都是我鲁迅说的

既然大家感兴趣。那么接下来的几期内容,跟各位介绍我常看的网站以及评测。同时穿插一些分析数据以及选机的技巧

因为内容丰富,干货超多(记得点收藏!⭐)。本篇就先从我最喜欢的Notebookcheck讲起。

关于NBC官网在这),硬核科技爱好者都不会陌生。笔记本测试是他们的老本行,但是手机评测同样出色。讲究以数据反映事实,且事无巨细,一篇测试报告长达30多页。他们的屏幕测试,做的尤为出色。

怎么通过NBC的数据选择手机?我们讲练结合,走起!

从数据看屏幕好坏

屏幕的智能手机的灵魂屏幕的智能手机的灵魂

屏幕,智能手机的灵魂所在。对于这个使用率高达100%的部件,网络上流传很多带有偏见的观点。诸如 “XX品牌手机的屏幕都渣渣”、“XX供应商就是辣鸡”,层出不穷。

破除偏见唯一,也是最好的方法——就是让数据说话

例子1:vivo NEX(旗舰版)

还记得它的售价吗?还记得它的售价吗?

先来看看 “卖得贵,肯定用料好” 的蓝厂,去年的爆款神机vivo NEX,屏幕品质对得起它的价格吗?

vivo NEX 屏幕测试数据vivo NEX 屏幕测试数据

一看数据,这问题有点多,逐个分析。(报告原文

首先是亮度,vivo NEX的屏幕亮度仅有352尼特。这是什么概念?在户外阴天下,手机屏幕要看得清,最低标准是450尼特(千元机普遍能达到这个水平)。

要求再高点,想在晴天的阳光下使用?500尼特起步,上不封顶。NEX屏幕只有300多的亮度,“见光死”的命是逃不掉了。

ColorChecker 色彩测试ColorChecker 色彩测试

还有NEX屏幕的Delta值(色彩偏离度),达到了惊人的7.08和14.1(平均/最大)。色彩准确性非常糟糕。结合ColorChecker的校色结果。校样点有夸张到离谱的外扩,意味着NEX屏幕存在很严重的色彩过艳问题

跟上面两个问题相比,NEX屏幕色温偏高(7297K)都算是小问题了。

例子2:小米9

我还想要自行车!我还想要自行车!

再来看看 “便宜,肯定偷工减料” 的小米9,这块屏幕的素质如何?

小米9 屏幕测试数据小米9 屏幕测试数据

NBC给小米9的屏幕很高评价,综合分是横向对比7台中最高的。(报告原文

屏幕亮度587尼特,明显比荣耀V20、一加6T这些同档次的型号高得多;打平了Mate 20 Pro。不过因为小米9的亮度均匀度比M20P更高,硬素质还是前者更高一筹。

更最大的拉分项,是小米9屏幕的色彩准确性。ColorChecker几乎所有校样点,准确落在框内。色彩偏离度仅有0.9和2(平均/最大),比素来以色彩精准著称的iPhone还要准确。可见小米9在屏幕调色、校准上花了很大的功夫。

屏幕色温6548K,在横向的7台手机中最为接近标准D65白点。不偏黄也不偏蓝。

三星S10系列,屏幕“翻车”?三星S10系列,屏幕“翻车”?

眼尖的读者可能还发现了,怎么三星S10+的屏幕总分这么差,连小米9都不如?不是说三星最好的屏幕都留给自己吗?

其实从数据上能看出些端倪。S10+屏幕的亮度、均匀性其实没有问题,甚至是顶尖水平的。但是色彩Delta(表格标蓝处),像坐了火箭直窜云霄,严重拉了后腿。

三星新AMOLED屏的蓝光减少了三星新AMOLED屏的蓝光减少了

目前普遍观点是:三星在新一代AMOLED屏幕上使用了新显示材料,减少了高频蓝光。也让屏幕的光谱分布产生了很大的变化。校准难度上升,以往的调色经验完全失效。颇有点得不偿失。

实际上,当你看过的数据越多,就越是能明白一个道理:屏幕好不好,全看厂商良心。我见过某三千元机型敢用比千元机还差的屏幕(猜猜是哪款?);也由衷地佩服舍得在千元机上配优质屏幕的厂商。总之,别让“刻板偏见”骗了你。

华为P30 Pro的频闪情况华为P30 Pro的频闪情况

同时,NBC还是目前绝无仅有,对调光频闪有较详细测试的媒体。低频PWM、高频PWM、还是DC调光。调光临界值在哪,都记录的清清楚楚。

还提供了一个大汇总,包含了笔记本电脑、平板、手机等等。链接在这里,方便大家查询。

软“DC调光”原理示意图软“DC调光”原理示意图

顺带插一嘴,最近国内厂商弄得风风火火的OLED屏幕 “DC调光模式“ 。并不能让OLED屏幕从硬件上摆脱PWM。只是利用遮罩+色彩抖动算法,用软件”模拟“出DC调光。(色彩抖动实质上就是粒度更细的PWM)

这种“软DC调光”会牺牲画质。开启之后屏幕的动态范围、色准、对比度等都会劣化。

音质?也能眼见为实!

手游玩家、喜欢看视频的用户。对手机的外放多少都会有一定的要求。

但音质这东西,很多评测都不会涉及,谈到了也是一带而过。去线下体验?吵吵嚷嚷的门店也听不出个所以然。怎么搞?利用NBC提供的数据,就很好办了。

三款手机的音响频响分布三款手机的音响频响分布

对每台评测的手机,NBC都会测定其外放频谱图、声压级等等数据。因为都是客观指标,避免了“你说的白是什么白” 的含糊其辞,以及各种天花乱坠的HiFi玄学文笔。

以上面图中的三台机型为例。虽然都是双扬声器,但是华为Mate20 Pro的音量显然不如后两者。苹果你大爷还是你大爷,音量高达87.3分贝。常说 “iPhone是最好的老人机” ,还是有点道理的。

iPhone XS 音质分析iPhone XS 音质分析

花几千块买个手机,当然不是为了听个响亮的铃声,那跟山寨机有啥区别?光响亮还不够,音质同样重要。除了频响分布之外,NBC还会频响指标进行分析,通过加减号的方式描述高、中、低频的音质

还是太复杂,看不懂?那可以参考最末尾给出的横向比较。例如iPhone XS,它的音质优于78%同档次的手机。看到这,心里也就大概有个数了。

网络、定位、功耗,这里都有!

手机没了网络,就如同一条咸鱼;重要性是不言而喻。但国内可供参考的资料屈指可数。而NBC仍旧给力。我这里汇总了几款NBC测试过的,1~2千元档机型的WiFi测试数据。

6款中低价位国产手机WiFi性能6款中低价位国产手机WiFi性能

这个价位段的手机,WiFi性能都不算突出。前三台能达到300MBit/s+,算是及格了。起码目前主流的200兆宽带,全速跑满没问题。

吊车尾的3台手机都是华为系的,惊不惊喜意不意外?最后一台荣耀10青春版更是emmm,连50兆宽带都跑不满。引以为傲的30年通讯行业经验,并没有什么作用。

诺基亚X7 GPS测试诺基亚X7 GPS测试

Google Pixel 3 XL发热分析Google Pixel 3 XL发热分析

NBC一份评测报告经常有30多页,当然不止这么点东西。诸如GPS定位准度、机身发热、功耗等等,涵盖手机性能、体验的方方面面;篇幅所限就不逐一跟大家介绍了。各种详细的数据。善加利用就是选机利器。

小尾巴

点赞收藏打赏是我更新的动力!点赞收藏打赏是我更新的动力!

希望本期的内容能让各位有所启发。有关于购机的任何问题,在评论里向我提问,也是非常欢迎哒~

如果觉得内容不错的话,别忘了关注+点赞+收藏+打赏,素质四连来一波。手机不会选?用好这几个网站工具,小白也能变身购机达人!(篇一)

下篇内容更加精彩!

Redmi 红米 K50 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

【移动用户专享立减150】vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

Redmi 红米 Note11T Pro 5G手机

Redmi 红米 Note11T Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

国行苹果Apple iPhone 14 (A2884) 支持全网5G 双卡双待手机【4天内发货】

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

• LCD永不为奴!可是LCD旗舰渐行渐远了!那么,旗舰LCD还有吗?

目前最好的LCD旗舰应该还是iPhone XR,降低标准的话,Mate20也勉强算吧。下一代的XR可能也会改成OLED了,且用且珍惜。

lcd屏幕的屏下指纹解锁技术已经解决,预计下半年会有新机搭载,lcd永不为奴 [笑]

• 电信网打不开 能私一下怎么Fan墙么 [大囧]

哈哈,我就猜到有人会这样问。其实这个网站是能直接打开的。只是在国内加载是真的慢,喝杯茶的功夫差不多就开了。

这个喝茶就说得很妙了

• 支持下大佬。我一直有个疑问,色域、色准、亮度、对比度这些参数到底哪个比较重要。不同机器没机会放一起对比屏幕,所以往往参考一些评测机构数据,而很多屏幕都各有优缺,有的色域高但最高亮度低,反之亮度高的色域低。

这个问题,不是很好回答。就像是问:胳膊和大腿哪个更重要。我只能说都挺重要的......但是如果一定要排个次序,我可能会这样排:

1.亮度。亮度不足的屏幕在户外使用非常难受。而且亮度不足的问题在高、中、低各个价位的机型中都时有出现。但是亮度不用太追高数值。千元机超过500已经很棒了。旗舰机接近600就完全OK了。再高也构成不了特别大的优势。但是低于这些值,我基本上会一票否决。其他指标再好,看不清楚也没意义。

2.色温。很多人可能不是很在意色温。但我觉得它很重要。我坚定支持D65白点。当然如果有像苹果那样的True Tone会更好。

3.色准。色准的好坏直接反应厂商在屏幕调试上花了多少工夫。一般色准很优秀的屏幕,其他指标也不会特别差。(反过来不一定成立)

4.色域。我不是说色域不重要。但是目前网络上的图片、视频,都还是以sRGB色域为主。而sRGB色域很窄。很少有手机的屏幕差到连99% sRGB都不能覆盖。既然大家都能覆盖99% sRGB,那剩下的就是比拼色准了。
    未来如果HDR视频、广色域照片普及的话。再考虑广色域的用途也不迟。

5.对比度。现在OLED屏幕越来越流行。OLED的对比度就是无穷大,不用比。而LCD屏,除了极个别神器,彼此间拉不开什么大的差别。也没比的必要。

谢谢回复。室内环境下,有的手机屏幕就是感觉通透点,显示效果好一些,这个好像和色域和对比度有关,感觉这些也挺影响观感的。

• 已关注,楼主把热门机的评测参数总结一下呗,金币全部打赏

数据都摆在NBC那啦,自己查询也蛮好的(这也是我写这篇文章的原意,教大家怎么去理解这些内容)。
    单纯做别人数据的搬运工也没什么意思。或者你有哪些机型感兴趣的,我可以给你解读、分析一下也不错。

Mate10pro,解读下,谢谢😜

• 看来这代XR是绝版了,LCD永不为奴!

话分两头。LCD神教现在对OLED最大意见是频闪。但是OLED的频闪估计今年就能彻底解决了。频闪解决之后,LCD屏在OLED面前几乎没有优势了。

蛋总这次对oled的频闪解决起了很大作用 [捂嘴] ,低亮度长时间问题能改善对大家都有好处,特别是晚上玩的多的。

• 问个和手机有点关系的问题,家里200的宽带,但是路由器的无线只有40,导致手机下载速度很慢,是不是需要上1200m路由器?推荐一款

需要跑满200兆宽带,你需要:
    网线全部更换为千兆网线
    路由器有千兆网口
    路由器支持5G WiFi
    路由器型号可以买华硕66U B1,或者规格差不多的都可以。

如果都换了还是速度很慢,就要考虑是不是手机的问题了。

• 你们说那么多这些东东,我是不懂,我就想问这些机构这是谁赞助的?难道他不用吃饭吗? [不说话]

朋友您知道有种东西叫网页广吿嘛?
    有一次我打开NBC的主页,页面最上方出现了一个醒目的公告。大意是最近有很多读者使用了广吿过滤器。导致他们的收入骤降。而这些收益是他们维持Independent Journalism的重要支持。

• 纠正一点,华为30年的通讯积累在基站通讯上,wifi属于短距通信,低端机的短距方案普遍是博通的

本文写作的初衷之一就是“破除偏见”。

而“华为通信领域经验丰富,所以信号好”正是很多人的固有偏见。

两者无关我是清楚的。原文中的句子也是表达这个意思,我认为并无不妥。

另外,为了严谨起见。我看了荣耀10青春版的主板分析,WiFi是用华为自己的Hi1102芯片。这个WiFi性能差的锅,博通可不背哦。

• NBC的数据只是参考之一,很多数据和国内评测机构测出来的差的都挺大的,而且国产手机擅长做多个屏幕模式来把不同数据做的好看,普通模式做好色准色温,艳丽模式做高色域,看数据啥都好看,实际一用哪个模式都不舒服。另外mate20pro是2k屏,和一个FHD+的屏幕比亮度就没意思了。小白购机还翻出去看NBC,你对小白的要求太高了,而且NBC也不会告诉你xx手机啥时候上DC调光,xx手机DC调光实测效果,这些都不是小白会关注的。

有些问题属于个人看法,我不多加评论。但是2K屏亮度低是正常现象?朋友我建议你可以认真研究下OLED屏的显示原理。

因为OLED屏无背光,是像素点自发光原理。所以分辨率越高,单位面积上的发光点越多,理论上可以更容易做出超高亮度的屏幕。
    (可以把OLED屏的每一个像素点,想象成一个小的LED灯泡,灯泡越多难道不是越占优势吗?)
    相应地,同分辨率的屏幕,尺寸越大,越难做高亮度。因为单位面积上的发光点少了。

看数据总结出来的规律也是类似,OLED的FHD机型,大多数是4~500尼特亮度,偶尔有600出头的都很厉害了。但是三星和iPhone用的高分辨率OLED屏,可以很容易去到700尼特,HDR模式下甚至去到900尼特以上。

• 现在千元机的市场,手机的质量。。。。无法评价。。。感觉都好乱,屏幕各种品牌都有,看不懂

只看厂商的宣传资料、参数当然会觉得乱。但是测试数据是客观而统一的。有数据作为比较参考,高下立见,直观明了。这也是本文的初衷。

• 话说,师夷长技以制夷,貌似应该是林则徐说的。

这句话最先是魏源说的,林则徐引经据典被后人所铭记。这个话的出处我写之前就特意查过了。鲁迅只是玩梗哈哈

哈哈哈哈勾起了历史课的回忆

• reno怎么样,我感觉除了厚点,剩下的都很满意,我现在用的s7e,手机膜太贵了~ 不想再用曲面了,楼主还有什么别的855机器推荐的么?

我个人是不太喜欢机械升降式摄像头的。不过这个属于个人喜好我也不好多做评价。Reno喜欢的话就去线下体验下,过得了自己这一关就买呗。

好的,谢谢楼主

• 推荐个各个价位的机型呗~俺们懒,就信任你~

选手机,其实更多是个人的预算,需求相互匹配的一个过程。而每个人的需求和使用习惯都不一样。所以那些广泛性地推荐其实我不是很喜欢。如果想要点意见的话,倒不如说说你自己想要什么,需要什么。这样可能更有针对性。

• 已经,关注+点赞+收藏了,收了金币都给你
    我想请教OPPO Reno 十倍变焦版 8G+256G怎样!自己看中这款了,但是朋友又强力推荐华为Mate 20X 现在不知道怎么选了,
    我想买手机,玩游戏,微信,抖音,刷视屏都比较多,价格5000元内
    请帮忙解惑

喜欢玩游戏的话,首推肯定是骁龙芯片的手机,华为的麒麟980还是略输一筹。

能把这两款手机做个对比吗? 还有 Reno 到底怎样 ?

• 求教,“三星在新一代AMOLED屏幕上使用了新显示材料,减少了高频蓝光”,这蓝光就是平时说的那个伤眼的蓝光吗?意思是三星的屏对眼睛比较好?

嗯,就是那个蓝光。但这个新的减少蓝光的屏幕,并非所有三星手机都使用,目前仅限S10系列。

• 大佬有一千五到两千的推荐不

具体有什么需求喜好呢?

• 看最新的NBC,500美元以下推荐的机型,第一个就是P30pro,但这款的屏幕各方面都不是很好,NBC还这样推荐?HW给钱了?

不是的,nbc是一个欧洲网站,它们那边的手机普遍比我们国内的贵多了,而且选择也没我们的丰富,ov小米的性价比机型在他们那边也没有。基于它们那边的市场环境,得出这个结论并不奇怪。

感谢!因为出国,手机频段不能太少,发现还是只能mate系列,但曲面屏确实不喜欢,mate20咋么样?

• 如果不考虑通讯信号,苹果依然无敌。另外20pro单扬声器,反而不如20x。没想到小米wifi这么高,但是断流是真的普遍,我和同事去年一起买的米8都因为断流没法好好的玩农药,都出掉了。另外小米gps在上海闵行区有个广场指南针方向是反的。。。一开始因为说是双频,我还以为是苹果的错了。。。

我重新看了华为的官方参数,Mate20 Pro就是双扬声器,原文的描述没问题。单扬声器的是不带Pro的Mate20。

下边的扬声器在usbc接口里。。。所以不行

• 华为p30pro怎么样? [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

自己横向对比,也可以用最简单的方式,看评价分数。P30 PRO,92%,和mate20 pro一样,反正我没找到比这2个高的,链接我贴了。

对于P30 Pro,我可能会延续之前我给P20 Pro的评价:“一个无可替代的优点,掩盖无数小缺点和不足”。但是P30 Pro这次让我比较不好接受的,是它在拍照这个功能上,都没有把握好权衡。
    为了增大夜间进光量,P30 Pro选择了RYYB滤镜阵列。导致了在白天拍摄很容易出现偏色,色彩还原也比P20 Pro、Mate20 Pro出现了倒退。
    在我的理解里,摄影的进步应该是先站稳脚跟,再考虑往前迈。为了增强夜景、牺牲白天拍摄的素质。我们平时在什么环境下拍照更多?这样的取舍划得来吗?如果把P20 Pro比作偏科生,那P30 Pro简直是偏科生中的偏科生。

• 讨论网络只说WIFI,避而不谈移动网络,倾向性很严重!

我这里只有WiFi的数据。基于谨慎的态度,我也只能讨论这些。移动网络的数据资料我没有,对不知道、不了解的事我当然不能擅加评论咯。
    另外,您的意思是不是说。因为华为的移动信号非常好(可能是吧?我不知道,随口说的),所以WiFi烂就可以接受咯?

明显的扬长避短,小米的移动网络敢溜嘛?掉线再掉线。。