2019-05-09 18:35:29 791点赞 4952收藏 462评论

前方超级干货预警!请值友们先按【⭐】收藏备用噢~

我经常有收到读者的私信,问:像你们这种经常搞评测的,会参考其他媒体的评测吗?

那是肯定的呀!鲁迅有句话怎么说来着?师夷长技以制夷,对吧!(好像没什么不妥)

对,都是我鲁迅说的对,都是我鲁迅说的

既然大家感兴趣。那么接下来的几期内容,跟各位介绍我常看的网站以及评测。同时穿插一些分析数据以及选机的技巧

因为内容丰富,干货超多(记得点收藏!⭐)。本篇就先从我最喜欢的Notebookcheck讲起。

关于NBC官网在这),硬核科技爱好者都不会陌生。笔记本测试是他们的老本行,但是手机评测同样出色。讲究以数据反映事实,且事无巨细,一篇测试报告长达30多页。他们的屏幕测试,做的尤为出色。

怎么通过NBC的数据选择手机?我们讲练结合,走起!

从数据看屏幕好坏

屏幕的智能手机的灵魂屏幕的智能手机的灵魂

屏幕,智能手机的灵魂所在。对于这个使用率高达100%的部件,网络上流传很多带有偏见的观点。诸如 “XX品牌手机的屏幕都渣渣”、“XX供应商就是辣鸡”,层出不穷。

破除偏见唯一,也是最好的方法——就是让数据说话

例子1:vivo NEX(旗舰版)

还记得它的售价吗?还记得它的售价吗?

先来看看 “卖得贵,肯定用料好” 的蓝厂,去年的爆款神机vivo NEX,屏幕品质对得起它的价格吗?

vivo NEX 屏幕测试数据vivo NEX 屏幕测试数据

一看数据,这问题有点多,逐个分析。(报告原文

首先是亮度,vivo NEX的屏幕亮度仅有352尼特。这是什么概念?在户外阴天下,手机屏幕要看得清,最低标准是450尼特(千元机普遍能达到这个水平)。

要求再高点,想在晴天的阳光下使用?500尼特起步,上不封顶。NEX屏幕只有300多的亮度,“见光死”的命是逃不掉了。

ColorChecker 色彩测试ColorChecker 色彩测试

还有NEX屏幕的Delta值(色彩偏离度),达到了惊人的7.08和14.1(平均/最大)。色彩准确性非常糟糕。结合ColorChecker的校色结果。校样点有夸张到离谱的外扩,意味着NEX屏幕存在很严重的色彩过艳问题

跟上面两个问题相比,NEX屏幕色温偏高(7297K)都算是小问题了。

例子2:小米9

我还想要自行车!我还想要自行车!

再来看看 “便宜,肯定偷工减料” 的小米9,这块屏幕的素质如何?

小米9 屏幕测试数据小米9 屏幕测试数据

NBC给小米9的屏幕很高评价,综合分是横向对比7台中最高的。(报告原文

屏幕亮度587尼特,明显比荣耀V20、一加6T这些同档次的型号高得多;打平了Mate 20 Pro。不过因为小米9的亮度均匀度比M20P更高,硬素质还是前者更高一筹。

更最大的拉分项,是小米9屏幕的色彩准确性。ColorChecker几乎所有校样点,准确落在框内。色彩偏离度仅有0.9和2(平均/最大),比素来以色彩精准著称的iPhone还要准确。可见小米9在屏幕调色、校准上花了很大的功夫。

屏幕色温6548K,在横向的7台手机中最为接近标准D65白点。不偏黄也不偏蓝。

三星S10系列,屏幕“翻车”?三星S10系列,屏幕“翻车”?

眼尖的读者可能还发现了,怎么三星S10+的屏幕总分这么差,连小米9都不如?不是说三星最好的屏幕都留给自己吗?

其实从数据上能看出些端倪。S10+屏幕的亮度、均匀性其实没有问题,甚至是顶尖水平的。但是色彩Delta(表格标蓝处),像坐了火箭直窜云霄,严重拉了后腿。

三星新AMOLED屏的蓝光减少了三星新AMOLED屏的蓝光减少了

目前普遍观点是:三星在新一代AMOLED屏幕上使用了新显示材料,减少了高频蓝光。也让屏幕的光谱分布产生了很大的变化。校准难度上升,以往的调色经验完全失效。颇有点得不偿失。

实际上,当你看过的数据越多,就越是能明白一个道理:屏幕好不好,全看厂商良心。我见过某三千元机型敢用比千元机还差的屏幕(猜猜是哪款?);也由衷地佩服舍得在千元机上配优质屏幕的厂商。总之,别让“刻板偏见”骗了你。

华为P30 Pro的频闪情况华为P30 Pro的频闪情况

同时,NBC还是目前绝无仅有,对调光频闪有较详细测试的媒体。低频PWM、高频PWM、还是DC调光。调光临界值在哪,都记录的清清楚楚。

还提供了一个大汇总,包含了笔记本电脑、平板、手机等等。链接在这里,方便大家查询。

软“DC调光”原理示意图软“DC调光”原理示意图

顺带插一嘴,最近国内厂商弄得风风火火的OLED屏幕 “DC调光模式“ 。并不能让OLED屏幕从硬件上摆脱PWM。只是利用遮罩+色彩抖动算法,用软件”模拟“出DC调光。(色彩抖动实质上就是粒度更细的PWM)

这种“软DC调光”会牺牲画质。开启之后屏幕的动态范围、色准、对比度等都会劣化。

音质?也能眼见为实!

手游玩家、喜欢看视频的用户。对手机的外放多少都会有一定的要求。

但音质这东西,很多评测都不会涉及,谈到了也是一带而过。去线下体验?吵吵嚷嚷的门店也听不出个所以然。怎么搞?利用NBC提供的数据,就很好办了。

三款手机的音响频响分布三款手机的音响频响分布

对每台评测的手机,NBC都会测定其外放频谱图、声压级等等数据。因为都是客观指标,避免了“你说的白是什么白” 的含糊其辞,以及各种天花乱坠的HiFi玄学文笔。

以上面图中的三台机型为例。虽然都是双扬声器,但是华为Mate20 Pro的音量显然不如后两者。苹果你大爷还是你大爷,音量高达87.3分贝。常说 “iPhone是最好的老人机” ,还是有点道理的。

iPhone XS 音质分析iPhone XS 音质分析

花几千块买个手机,当然不是为了听个响亮的铃声,那跟山寨机有啥区别?光响亮还不够,音质同样重要。除了频响分布之外,NBC还会频响指标进行分析,通过加减号的方式描述高、中、低频的音质

还是太复杂,看不懂?那可以参考最末尾给出的横向比较。例如iPhone XS,它的音质优于78%同档次的手机。看到这,心里也就大概有个数了。

网络、定位、功耗,这里都有!

手机没了网络,就如同一条咸鱼;重要性是不言而喻。但国内可供参考的资料屈指可数。而NBC仍旧给力。我这里汇总了几款NBC测试过的,1~2千元档机型的WiFi测试数据。

6款中低价位国产手机WiFi性能6款中低价位国产手机WiFi性能

这个价位段的手机,WiFi性能都不算突出。前三台能达到300MBit/s+,算是及格了。起码目前主流的200兆宽带,全速跑满没问题。

吊车尾的3台手机都是华为系的,惊不惊喜意不意外?最后一台荣耀10青春版更是emmm,连50兆宽带都跑不满。引以为傲的30年通讯行业经验,并没有什么作用。

诺基亚X7 GPS测试诺基亚X7 GPS测试

Google Pixel 3 XL发热分析Google Pixel 3 XL发热分析

NBC一份评测报告经常有30多页,当然不止这么点东西。诸如GPS定位准度、机身发热、功耗等等,涵盖手机性能、体验的方方面面;篇幅所限就不逐一跟大家介绍了。各种详细的数据。善加利用就是选机利器。

小尾巴

点赞收藏打赏是我更新的动力!点赞收藏打赏是我更新的动力!

希望本期的内容能让各位有所启发。有关于购机的任何问题,在评论里向我提问,也是非常欢迎哒~

如果觉得内容不错的话,别忘了关注+点赞+收藏+打赏,素质四连来一波。手机不会选?用好这几个网站工具,小白也能变身购机达人!(篇一)

下篇内容更加精彩!