当前位置:
文章详情

真实故事:投保两年就出险,八天理赔款到账!她关键做对了三件事

2019-05-09 22:49:00 3点赞 18收藏 0评论

大家好,我是德伦老师。

保险行业工作了十年,和很多理赔客户打过交道,他们有的是家中顶梁柱,因为意外轰然倒下,有的是花季少年,罹患重疾……每次我都很难过,生命是如此的脆弱,意外来的让人如此猝不及防。

我总是暗戳戳的祈祷,不要接到理赔协助的案子,大家都能平平安安的生活,然而事与愿违,上周又接到一个客户罹患癌症协助理赔的案子,还恰好是我的好朋友......

2019年3月25日晚上9点半,我刚洗完澡出来,突然接到一个电话:“喂,德伦,我昨天拿到医院的检查报告,初步认定是宫颈癌,检查报告我微信发给你了,你帮我看一下能不能理赔?

听到这个消息犹如晴天霹雳,看完报告我的心情越发沉重下来。

我清楚地记得,她是在17年8月16日投的重疾险,在后来持续的交流中,我们也成为了好朋友。

其实在17年的时候,她因为阴道出血怀疑自己有宫颈炎症,在我的协助下进行健康告知,成功以标准体承保。

没想到时隔两年,罹患上宫颈癌,我都不知如何安慰她。

聊着聊着她就哭了,她是一个北漂族,北京经济压力大买不起房,孩子老公都在老家江西,突然遇到这样的打击,很无助。

孩子还在读书,不知道保险赔偿能不能足够治疗,希望我能协助她理赔,顺利拿到赔偿金,不要影响生活。

我想了想,决定 12号飞去北京探望她,并协助她理赔,毕竟她的状态我很不放心。

因为,人一旦生病了,身体的虚弱就会带动情绪的敏感,感到脆弱和绝望。

不过当我抵达北京看到小柳时, 她的气色和心情比我想象中好。

之前协助过不少客户,生病后客户表现非常忐忑,一是对自身疾病是否能治愈以及对未来的担忧,二是担心能不能拿到理赔,能赔多少。

经历了那么多案件,我非常理解客户的心情,也非常理解大众对保险的各种看法,在这种时候,这份保单不仅仅是一份保单,它可能就是一个希望

当天下午我陪小柳去北京肿瘤医院进行最后的盆腹腔CT平扫检查和化验,并与主治医生就病历报告进行充分沟通,看病历报告记录是否和条款一致,能否符合理赔要求。要知道,有些人因为病历上的一字之差,后来被拒赔也是存在的。

在北京陪伴了小柳两天,在走之前帮她整理了被保险人身份证明,诊断证明书,住院病历等理赔材料,并拨打保险公司电话进行报案。及时拿到理赔报案号是比较重要的,报案号需要填写在理赔申请书上,及时报案可以避免因理赔拖延太久而使保险事故性质变化。

因为还有不少客户的咨询信息需要处理,周一飞回了广州,目前保险公司的处理结果还没出来,但我一直继续关注着理赔进度。

一、理赔流程及结果

在大多数人以为的十分复杂的理赔流程,在我的协助下,仅在8天时间内,被保人就获得了赔款。

2019/4/12,我与小柳进行沟通后,直接拨打保险公司电话进行报案。

2019/4/15,审核员与我们取得联系,通知需要准备的材料并要快递至保险公司。与审核人员确认理赔材料齐全以后,第二天将快递发出,第三天保险公司收件。

2019/4/17,保险公司再次与用户确认有无相关病史,以及承保前的各项体检结果异常情况。

2019/4/22,要求客户提供全套的住院病历,里面会包括入院记录(病人自述病史)、手术记录单(现有的出院记录里只有手术简要经过)。并附带填写一份《重大疾病理赔询问卷》。

2019/4/24,理赔款到账。

因为小柳是在两年内出险的,所以保险公司会详细调查以往的住院记录等信息以防骗保,不过8个工作日就拿到理赔,速度也不算慢。

为什么小柳的案例,理赔会如此顺利呢?

从案例中我们可以看到,在容易引发纠纷的点,小柳都处理的非常妥当。

首先,在投保之前,体检记录上无过多异常,在理赔时保险公司曾经与家属多次确认,在体检报告上的确没有其他异常。

其次,小柳及时与德伦老师联络,德伦帮忙确认病历内容,并直接与保险公司取得联系进行报案,大大减小了整个案件的理赔周期。

最后,手续齐全、积配合保险公司工作,是被保人获得迅速理赔的关键因素。这也提醒了手中已有保单的各位朋友,在治疗阶段一定要将缴费凭证、诊断结果留存完整,这些素材在理赔时取得了决定性作用。

我们在服务的过程中,碰到不少客户患病了、确诊了,才决定要投保,这种情况下就不要心存侥幸啦。

如实告知是理赔顺利的第一步,保险公司在理赔时也会对保险公司进行性反复核对,诊断、报告、检查记录都是影响理赔的因素。

总的来说,要想获得理赔,我们做好以上提到的这些关键点,理赔才能顺顺利利无压力!

二、案例总结

再多说教与理论讲解,都不如实际案例更具有说服力。

通过这次的理赔案例,我们可以看到大家关心的几点问题:

1 、据国家癌症中心统计,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例,也就是说,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。

死于癌症的人数不断增加,因病返贫的家庭屡见不鲜,买一份高额重疾险是非常有必要的。

2 、异地投保是保监会对保险公司经营业务地区的限制,并非对消费者的限制。

就像这个客户,江西人在北京居住,在广州投保,都是没问题的,不需要担心异地投保问题。

3 、线上投保和线下投保是一样的,网上投保只是一个渠道,保单都是由保险公司承保,本质都是合同,都受到《保险法》和《合同法》的保障。

拿众所周知的平安来和大家举例说说,平安产品的总客户有7.9亿,其中线上用户就达到4.85亿,超过线下客户。

其实不仅仅是平安,随着互联网的发展,越来越多的消费者都更愿意在线上买保险产品。

2017年,在网上买保险的人数已有3.3亿人。网上保险签单件数124.91亿件,保费收入1835.29亿元。

4 、相比起保险公司,第三方保险平台能更加客观公正,站在客户的立场上,为客户定制保险方案,提供咨询以及后续索赔服务。