读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

2019-05-15 10:36:47 17点赞 74收藏 18评论

适逢亚马逊的大清仓,有幸3-4折的折扣抢了不少的图书,大约十多本吧,也算从卓越时代就是中亚的用户对中亚的支持。讲真的,这么多年,从亚马逊买到过不少的好东西,无论吃喝,还是穿的用的,都没有失望过,包括售后服务。来,说说这次从中亚买的书种比较中意的一本书吧。关于茶饮的,而且还是红茶的。不过呢,这本书不是中国人写的,而是纯日本人写的。

有人肯定会讲,喝茶还是中国人在行,日本人能懂什么?读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛 其实,恰恰相反,目前,咱们的茶叶产业基本上都偏离了茶叶诞生的最初目的,引用,往往都在用在什么装X和显示身份上面。。。动辄几万一斤的也存在,几千一斤的很平常。如果单纯是作为饮料的角度,这样价格的已经失去了引用的价值,对于绝大多数人来讲。

所以,茶叶还是应该回归到本质上,那么就是作为饮料的引用价值。

今天不谈论绿茶,不谈论花茶也不谈论乌龙茶之类的,而是谈论的红茶。

实际上中国早就不在世界红茶产区里占有绝对统治地位,印度、斯里兰卡和东非也是实打实的红产生产大国,尤其是印度和斯里兰卡。

印度红茶的主要产区是三个,阿萨姆,大吉岭和尼尔基里,大吉岭占了印度红茶产量差不多一半,前两个产区还是比较熟悉的,尼尔基里在印度南部,了解的不多。实际上印度的红茶茶种跟中国有脱不开的关系,英属殖民地时期被英国人从中国偷运到印度茶种,并且找来了中国的茶叶技师传授种植技术,结合当地的优越条件,诞生了在世界红茶市场占有重要地位的印度红茶(一般指的是阿萨姆和大吉岭红茶),斯里兰卡的最早来源不太清楚,虽然没查资料,但是考虑到当时都是英属殖民地的缘故,可能母本茶也是来自中国大陆。

但是有个问题,既然我们的茶叶历史悠久,产量也很大,为什么倒是印度的知名度和销量更大呢?这个可能是跟西方茶叶市场更注重统一化的生产,质量标准的统一,而不是像国内市场一样。虽然大部分的印度产的红茶品质不如我们国产的,但是相对规模化的种植生产,品质更稳定反倒成了优势。国内的红茶存在的一个问题,衍生到其他茶种也存在就是质量的不稳定,哪怕同一个地区,同一个茶种,质量差异非常大,要么好的狠,好么差的要命。。。这个牵涉的问题非常复杂,有小农经济种植的问题,也有制茶标准工艺的不统一等等,至于有没有固步自封之类的,也存在这方面的原因。不过呢,国内市场这些问题都不是问题,毕竟我们内销市场很多时候市场的需求也是什么玄幻的炒作的概念什么的,而茶本身的品质往往成了第二位。

说到红茶的贸易,当年印度红茶的诞生,还有赖于满清帝国的傲慢,固步自封以及奸商的不守诚信,这也是一个重要原因。当年满清帝国对于英帝国的贸易,茶叶和瓷器是一个很大的比例占有,尤其是茶叶。可以说当年中国的茶叶垄断了西方的茶叶市场,但是,后面出现了一个比较严重的问题,因为垄断了市场,产生了傲慢和漫天要价,以及对契约的不尊重,并且掺杂使假逐渐蔓延开,反正也是抱着就我这一家,你爱买不买,反正你也买不到别的心态。(有种以前真实存在的段子,商场里挂着不得打骂顾客的员工守则,反正就我一家商店,爱买不买)不过,这种自持垄断,唯利是图以及践踏商业契约的短视,也倒逼英国人想办法,最终把茶株给偷带了出去,并且雇佣了中国大陆的制茶师傅去印度,经过了试种以及不断地改良,手把手教会了印度三哥们,最终把印度发展成了大英帝国的重要茶叶资源库,绕开了清帝国。你不是觉得自己垄断牛X吗?你不是能当商业契约是儿戏,坐地起价掺杂使假吗?人家自己种了,傻眼了吧?就是这样,印度红茶成功的挤掉了中国红茶,占据了西方的红茶市场的大比例份额。固然总体上印度红茶品质要低于中国红茶,但是普遍性的品质稳定(种植规模和标准化,不同于国内的小农种植茶厂生产),反倒成了对于中国红茶的优势(中国红茶存在的问题就是质量不稳定,要么好的太好,要么差的太差。。。)。同样的事情也发生在明治维新后的日本身上,日本的绿茶也成功的挤占了大量中国绿茶出口的市场份额。当年真实的笑话,当年清国时期,普遍性觉得不出口洋人大黄,洋人吃肉多,会大便不通便秘,所以洋人会认怂的。。。现在想想,多么的可笑。不卖茶叶,人家没得喝,结果人家自己种了。。。其实现在商场上也有现成的例子,当年液晶电视和CRT交替的时节,某国内电视机大厂妄图收购显像管,垄断市场,让其他厂家认怂,结果呢?等到液晶电视上市成熟好多年了,它家囤下的显像管还没消化完呢。读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛 回到说书上。

书写的还算详细,比如什么是红茶,红茶的采摘季节品鉴,以及跟其他茶种的不同及区别方法,对几个重要茶叶产区的详细介绍,附带了有名的种植园及其生产的茶叶零售价格。

讲真的,很多的茶叶并不便宜,但是对于国内动辄几万块一斤的所谓高价茶叶,还是很便宜的,并且品质也不低。

对于茶叶的等级进行了分类,以及分类的依据。

读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

红茶的制作过程。

制茶过程,印度大吉岭地区的

阿萨姆地区的CTC制茶法

读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

世界上的红茶产地。

读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

红茶中CL的含义。

茶叶的分类

读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

大吉岭的茶园,看来我该换手机了。。。坚决不用小米的玩意儿下一部。

读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

相关茶园的茶叶品种,以及售价。

中国茶的部分介绍

如何发挥出茶叶最佳风味的冲泡方法

日本茶园的历史

大分县的山片茶园

读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

推荐的喝茶的好地方,例如东京的酒店的餐厅

读无茶不欢,关于红茶,你所知道的仅仅还是皮毛

红茶的保存方法。

定价49块,最后三折又打了个5%折扣到手

更多的内容还希望大家自己去发掘,如果大家对红茶感兴趣的话。讲真的,为什么不买国内编著的类似的书呢?一个是不够详尽,很多的时候都是夸夸其谈一些比较抽象的东西,而没有具体到什么详细的品种。也难怪,现在国内图书出版都喜欢快消文化,真正的有内容得东西反倒是少之又少,就是出版了也不太会有人买的。

前面题外话多了点,不过基本上还是围绕红茶展开的,并没有跑题。如果有时间,我会专门写写关于日本绿茶的文章,最近正在想办法搞点回来,自从乐天断网之后,经常买的那家九州的老茶铺是买不到了。。。。日本的红茶买过,九州地区产的,味道还不错,价格甚至比国内不少差不多的牌子有优势,农残问题无需担心,买到的是有机种植的。。。

有点扯淡。。。。不过说到日本的绿茶煎茶,就不得不提到恩施玉露,这是制茶工艺跟日本的相差无几的蒸青法绿茶,也算炒青为主的国内绿茶中的一股清流。也是历史非常悠久的,但是听说前些年一个是产量低,另一个就是基本出口,国内实际上出现的很少,也就是最近几年开始发展了。

炒青和蒸青各有风味,追求的味觉体验感受不同,不存在绝对的好坏之分。毕竟多一种类型也是对大家体验有更好的选择,有时间谢谢啦。

《猫》

《猫》

《云彩收集者手册》(精装)

《云彩收集者手册》(精装)

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

《问天少年杂志》(2024年4月期,送航模)

《问天少年杂志》(2024年4月期,送航模)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《DK有趣的学习》(10本套装)

《DK有趣的学习》(10本套装)

《电子元器件从入门到精通》

《电子元器件从入门到精通》

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《万物杂志·潜入纳米世界》(2022年8月刊)

《万物杂志·潜入纳米世界》(2022年8月刊)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《电工从入门到精通》

《电工从入门到精通》

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《海错图笔记·青少年版2》

《海错图笔记·青少年版2》

• 还没看完,先码着。
    不过说起来,我们这边产区的农药用的不少。感觉这玩意监管也不严格,电商渠道很少看到有宣传XX检验合格的。再一个就是价格虚高,贵的离谱。定价全凭一张嘴,说卖多少就多少,净扯些虚的。

早些年从德国买到过印度大吉岭的红茶,品质没那么差,价格500个貌似才10多欧元以内。。。而且是有机的。。。

算起来,国内茶叶市场确实挺艹蛋的,现在基本上绿茶都是我爸朋友在崂山自己茶场自留地种的,确定是不用农药的,但是崂山绿茶现在存在的问题就是很多都是南方收来的冒充的。乌龙茶这一类,我都是找的台湾朋友买的,人家自己在台湾有茶场,知根知底,价格虽然一斤也好几百,但是起码对比着喝过,不次于外面几千一斤的。现在绿茶,一半喝日本的煎茶,不过现在乐天被墙,不太好买了。。。日本煎茶我一般都是买九州和京都及伊势这边的。

• 很多事情不怕犯错,就怕不认,不改。

然后重复循环

• 老哥,正好我胃不好只能喝红茶,简单点告诉我以前我喝的那种带各种果味的几块钱一袋的是不是搂的一B。。

也不是,但是不少都是加香精的,正统买过的因该是加佛手柑和柑橘精油,这是正路子。花果茶是正经水果和鲜花。

• 一定要出绿茶的,最后有一篇文章介绍铁观音,超级喜欢铁观音的

正在等日本买到的煎茶和玉露。。。估计少不了150块的税费。。。

煎茶的有了

• 有红茶的推荐吗?国外的,特别是印度大吉岭的

值得买爆料的斯里兰卡的

台湾18号购买什么牌子的,推荐下,有线上渠道吗

• 我喝绿茶……

• 学习了。。。。。。。

• 茶文化博大精深啊

• 这书可以,

• 昨天终于从日本买到了煎茶和玉露绿茶,有时间专门谢谢日本的绿茶和湖北恩施玉露~~