熊妈 篇四:孩子不吃饭?6个妙招帮你搞定!

2019-05-16 16:25:38 0点赞 0收藏 0评论

要问宝爸宝妈们最担心的事情是什么,那肯定是宝宝不吃饭。勺子伸到宝宝面前,宝宝一歪头说不吃就不吃了,单单吃饭这件事,就能磨蹭好几个小时。

❓那宝宝为什么不吃饭呢,熊妈觉得有以下几点原因:

1、强行喂饭,不灵活变通

有些爸妈太注重固定吃饭的时间和吃饭的量,可是有时饭点前宝宝刚好吃了一些水果,吃了一些零食,已经差不多半饱了,爸妈还是按平常的情况强行给孩子喂饭。这会给孩子一种不好的感觉,好像吃饭并不是为了填饱自己的肚子,而只是一件必须要完成的任务。

长此以往,孩子就会对吃饭特别抗拒,以后要想孩子好好吃饭可就难了。爸妈要根据当天宝宝的进食情况,适当调节宝宝吃饭的时间点和吃饭的量。

2、缺乏锌元素

锌是我们人体中的微量元素之一,如果宝宝缺锌,舌头的灵敏度就会随之降低,从而影响孩子的食欲。

如果孩子的舌头扁平,而且舌面上长小疙瘩,或者是有萎缩的趋势,那么基本可以判定是缺锌,宝爸宝妈们一定要注意给孩子补锌,锌对吞噬细胞的杀菌能力有很大影响,缺锌除了导致孩子食欲下降,还会降低免疫功能,导致宝宝经常患病。

3、临近夏天,天气燥热

有研究发现,气温每增高10度,人体能量需求就会减少约70卡路里。所以气温越高,人体就越不容易觉得饥饿。现在五月份,天气已经慢慢热起来了,就算是大人,有些时候也会因为闷热的天气不想吃饭,对天气更加敏感的宝宝就更别说了,这一段时间的食欲降低是比较正常的。

4、吃完就睡

人吃完饭,血糖上升,就很容易困,宝宝也会出现类似情形,有些家长看孩子吃完饭犯困,就直接哄宝宝睡了,但吃过饭后直接睡觉非常不利于宝宝消化,由于消化的不彻底,容易出现下一顿饭吃的不踏实,甚至不吃饭的情况。一顿一顿这样影响下去,宝宝的胃都会出现问题。所以吃饭后,爸爸妈妈可以带孩子散散步,玩玩游戏,不要让孩子马上入睡。

孩子不吃饭?6个妙招帮你搞定!

💡知道了影响宝宝吃饭的原因,我们应该怎么做,让孩子爱上吃饭呢?

1、准备一套儿童专用餐具

儿童餐具的尺寸大小更加适合孩子的生理结构,而且儿童餐具大多色彩鲜艳,可以吊起孩子吃饭的兴趣。可以带孩子一起去购买,让他自己选择喜欢的餐具,以促进吃饭的兴趣。

2、提早十分钟通知孩子吃饭

若孩子玩得正高兴时,突然被打断,难免会有生气、反抗和拒绝的心态,所以即使面对一个2岁大的孩子,也应该事先告诉他即将要做的事,然后给予他缓冲时间,将玩具收拾干净,准备用餐。在天气炎热的时候,提前通知,让孩子先安静下来,降降温喘口气,这才有胃口吃饭。

3、让孩子一起帮忙

吃饭前妈妈可以叫孩子一起来帮忙,如整理餐桌、摆碗筷等,这样,孩子会充满对用餐的期待,乖乖坐下吃饭的可能性也就提高。

4、制作有趣的食物

宝宝容易被五颜六色的事物所吸引,在制作菜肴的时候可以搭配不同颜色的食物,吸引宝宝的注意力,让他产生好奇心和兴趣,也可以把饭菜做成卡通动物的形象,让吃饭不再变得那么单一,这样既培养了他们对颜色的认知能力,又增强了宝宝的食欲,一举两得。

5、在吃饭过程中玩游戏

宝宝坐上饭桌后,还是拒绝吃饭怎么办?爸爸妈妈可以和宝宝做游戏,让宝宝在不自觉中就能好好吃饭,比如:“小公鸡怎么叫,喔喔喔——”趁着宝宝张口的空档,就可以喂宝宝吃饭啦。又比如:“小飞机来了,它要飞到哪里呢?嗯,它要进宝宝的嘴巴里啦,啊——”,让他们在吃饭中感受到乐趣。

6、教孩子自己吃饭

让孩子学会自己吃饭,若他能自行吃光,就会有成就感,慢慢就能增加他对吃饭的兴趣。虽然开始弄得满桌饭粒,脸上身上都一塌糊涂,但是这是必须有的一个开始。

孩子不吃饭?6个妙招帮你搞定!

❤除了上面提到的方法,还可以给孩子看一些蔬菜科普的绘本,宝宝在饭桌上看到书里出现的蔬菜,会觉得很新奇,进而有兴趣吃它。还可以给孩子看一些习惯养成绘本,培养孩子的进食习惯。除了孩子看的书,家长可以看一些菜谱,增加饭桌的多样性,让孩子爱上吃饭。

肚子里的小人 2-6岁儿童 送给不好好吃饭的宝贝 愉快教导孩子进餐礼仪 好习惯系列21.6元网易考拉去购买

适用年龄:2-6岁

推荐理由:这本书很独特,她告诉宝宝,你的小肚子里有个小人,因为肚子里住着小人,所以宝宝不能吃太冰的食物,不然小人会冻得发抖,宝宝不能躺着吃饭,不然小人会站不稳被食物压到。因为小人的存在,宝宝会更加注意饮食习惯,保护肚子里的小人。

幼幼成长图画书 蔬菜水果猜猜看(2册)n30.1元网易考拉去购买

适用年龄:0-3岁

推荐理由:如果我们让孩子来猜水果,我们会怎么做,描述水果的颜色和形状?但这本书就不一样了,让孩子从水果的横截面来猜,这样可以更好地引起孩子对水果的兴趣。爸爸妈妈在吃饭的时候也可以指着一个蔬菜的部分,问孩子这是哪种蔬菜,和孩子玩猜蔬菜的游戏,让孩子爱上蔬菜。

我的蔬菜宝宝n23.9元网易考拉去购买

适用年龄:0-3岁

推荐理由:这本书是气画家陈雅丽植物系列之一,曾入选台湾2015年“好书大家读”年度好书奖,这是因为陈雅丽绘画的蔬菜宝宝实在是太逼真太可爱了,连采摘蔬菜的细节都描绘得细致认真,看完这本书,宝宝对蔬菜会有更深入的理解,从而爱上蔬菜。

0-3岁 阳光宝贝手提书 新鲜蔬菜10.8元网易考拉去购买

适用年龄:0-3岁

推荐理由:这本书比较适合更低龄的宝宝,撕不烂、环保油墨、手提,清楚的图片和文字,给宝宝最基础的蔬菜启蒙。

美味花样多:蔬菜花样多(平)n8.7元网易考拉去购买

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这本书不再是单纯地介绍蔬菜,而是把蔬菜的烹饪过程用轻松的动画描述出来。大葱先生弯腰驼背得,觉得很疲累该怎么办呢,剪掉一些葱叶就可以啦。宝宝看了书后就会知道我们饭桌上的菜是怎么来的,就能更加容易接受蔬菜,甚至他还会给你出主意,告诉你应该怎么烧菜呢!

野菜野果图鉴:介绍了我国野菜、野果资源的分布、花期、果期、形态识别以及食用部位等51.04元网易考拉去购买

适用年龄:3-6岁

推荐理由:这是一本科普书,告诉孩子应该怎样辨认野果野菜,街边的野果野菜可以怎么做。看完这本书,家长和宝宝就可以上街”淘宝“了。像熊妈自己就很喜欢在公园桃花树上摘桃胶,自己摘来的东西,总是特别好吃。

乐乐趣 蔬菜水果的秘密 解决孩子不爱吃蔬菜的问题 揭秘蔬菜水果的秘密 趣味科普绘本 2-3-4-5-6岁 亲子阅读29.9元网易考拉去购买

适用年龄:3-6岁

推荐理由:你的宝宝也不喜欢吃蔬菜吗?看完这本书,可能会有所改变哦。这本书把蔬菜解剖开来,和宝宝讲清楚蔬菜中含有的24种维生素,还将这些维生素拟人化,让宝宝认识他们,了解他们对人体的好处,这样一来就自然对蔬菜没有那么大的抵抗意识了。

儿童喜爱的下饭菜:为烦恼中的妈妈们提供了多种有效妙招轻轻松松让孩子爱上吃饭。 n35.02元网易考拉去购买

推荐理由:这本书是给妈妈们看的,其实宝宝不爱吃饭,最大的原因孩子菜品不够多样丰富,宝宝没兴趣。这就需要妈妈的大展身手了,其实那些色彩鲜艳、营养丰富、讨报宝宝喜欢的菜式也没有这么难啦!