甲醛君,请从我家离开!

2019-05-16 15:26:00 0点赞 35收藏 6评论

Q:市面上的不少商家都说自家产品0甲醛,是真的吗?

A:①甲醛普遍存在于自然界中,动物和人体内也都存在;②树木本身就含有甲醛,即使是实木木材,也不存在0甲醛。

一般来讲,家中甲醛散发地主要是三部分,咱们就以严重程度来说吧。

1.木质板材

木质板材在装修时,广泛应用于墙壁、天花板、地板、家具等地方。

木头本身就含有一定量甲醛,但是一般是不会出现甲醛超标的情况的,甲醛更多是源于加工过程。

大部分板材都是由多层木板添加黏合剂制成的,类似这样子:

甲醛君,请从我家离开!

甲醛是粘合剂的成分之一,粘合剂中当然含有大量甲醛了。

不同板材甲醛超标状况也不同,我们根据目前装修常用的板材,对甲醛浓度超标状况进行排名:密度板(即纤维板)>细木工板(即大芯板)>胶合板>多层指接板>实木指接板。

如果从标准方面来讲的话,大致排名如下

甲醛君,请从我家离开!

注:国内的E0标准专指浸渍纸层压木质地板,并不针对其它板材,欧洲也没有E0这一标准,因此不标出。

所以,购买板材的时候首选实木的,如果价格承受不来,则要注意一方面挑选不错的板材结构,另一方面选择符合 E1 级环保标准的。

2.涂料油漆

油漆有甲醛隐患大家都知道,现在油漆市场比较透明,选择大品牌,看清认证一般就可以放心使用的。

甲醛君,请从我家离开!

那种一打开就闻到刺鼻味道的油漆相信大家也不会选的,我们之前做过油漆这块的品牌整理,大家可以去参考一下 油漆

3.胶黏剂

木地板安装中使用的胶黏剂含有甲醛,相对而言,拼接的安装方式会比胶黏方式更安全。

甲醛君,请从我家离开!

在一些需要用胶直接粘合或填涂勾缝时,需要格外注意,裸露在空气表面中的胶会比木板中的更容易挥发,不过挥发时间也大大缩短了,开窗通风空置几个月就可以消除掉,不用过分担心。

对我们威胁最大的就是刚装修完的房子里的甲醛,毕竟那时候的甲醛浓度最高。

甲醛这么难清除干净,那么市面上常见的处理甲醛方法,又有多少是真实奏效的呢?

完全没用系列

小偏方

“柚子皮可以去甲醛”等等,这些偏方技巧无异于自欺欺人,用其他味道掩盖刺鼻的甲醛味道,心里可能会感觉安全了许多,但其实,甲醛与你同在。

甲醛君,请从我家离开!

这种小偏方听听就行了,没必要信。

暗触媒、冷触媒等

目前已知可用的只有光触媒(后面会讲),其他都是在吹的,打着触媒的旗号,宣称自己是光触媒的最新技术,这又是中国盗版的乱炒概念了。

甲醛君,请从我家离开!

联合国“未来太阳能利用”计划、美国的“星球大战”计划、日本“创造科学技术推进事业”计划、西欧“尤里卡”计划、以及我国的“纳米科学攀登”计划、“863”计划、“973”计划都将“光触媒”视为一个重点研究对象,全球都在耗费精力为之奋斗,而我国,随便一个公司就说我们研究了全球最先进的XX触媒,不要光就能有完美的效果,信不信就是“仁者见仁,智者见智”了。

概括来说,还是正牌的光触媒靠谱。

有一点用系列

活性炭

活性炭是一种多孔碳,吸附能力很强,可以吸附异味、甲醛、苯等有害物质。甲醛是长期释放的,短期之内的吸附很有限,而且吸附饱和后就没用了,还会缓慢释放出甲醛,因此一定要勤更换。

甲醛君,请从我家离开!

效果一般,作为一种辅助手段还是很不错的。

空气净化器

空气净化器俗称“空气清新机”,主要作用是吸附和过滤,吸附基本是对固体的,甲醛是气体状态,吸附不了,只能依靠滤芯过滤,而且效果跟炭包也差不多。

甲醛君,请从我家离开!

还有,定期更换滤芯也挺贵的。

绿植

很多人说,植物可以吸收啊,确实很多植物可以吸收甲醛等有害物体,可惜的是,吸收量太小了,除非你家里可以养一片森林。

甲醛君,请从我家离开!

不过养一些植物让人赏心悦目,可以作为辅助手段。

甲醛封闭剂

有些人在装修的时候会选择搭配甲醛封闭剂,甲醛的挥发是一种分子运动,如果想阻止它的扩散,封闭剂就相当于在物体表面形成了一层密闭隔绝层,听起来还是很靠谱的。但遗憾的是,它很容易就被擦掉了。

相当于在表面刷一层清漆

防止甲醛扩散的效果十分有限。

有用却不实用系列

光触媒

光触媒是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,它涂布于基材表面,在紫外线的的作用下,产生强烈催化降解功能。简单原理图如下:

甲醛君,请从我家离开!

化学知识还没有完全还给老师的童鞋应该都会懂:催化剂在反应过程中是不会减少的。原理上说起来无懈可击,听起来也很科学。事实上它真的有用,但触发条件必须有光,只有让涂在表层的光半导体材料吸收到紫外线才可以促使甲醛分解,而且自然光中符合条件的紫外线也很少,至于那些难以见到光的抽屉等等更是没什么机会了。

使用条件限制了一般家里使用,适合一些专门除甲醛的公司。

有用且实用系列

通风

大家看到这里免不了会有很大的疑问,这么简单低成本的事情真的会管用吗,但这确实是最有效的方法。当然,简单的通风只能解决一小部分问题,我们需要根据甲醛的性质做出针对性的方法。

甲醛君,请从我家离开!

甲醛的挥发点为19℃,温度越高,湿度越高,甲醛挥发的越快。数据表明:室内温度由30℃降到25℃甲醛挥发量可降低50%,相对湿度由70%降到30%时甲醛挥发量降低40%。

高效通风法:房屋装修完成后,把房屋密闭,窗子和门都做临时处理,然后屋子中央放增温和增湿设备,尽量让房间内温度提升到35度以上,湿度50%以上,甲醛释放量和速度会大幅提升。甲醛释放出来了,接下来要做的就是通风了,气体甲醛的相对密度为1.067(空气=1),比空气质量大,容易沉到底部,大开窗户也很难确保室内外空气充分交换。因此,需要备几个大吹风,保证室内外空气正常交换。然后保持高温高湿半天,通风半天,以此循环,过几天在测量甲醛值,会有大幅度的下降。

新风系统

北方的大冬天那么冷,每天大开窗户直接感受凌冽的寒风,再加上大都市严重的雾霾,大部分的童鞋是肯定接受不了的。那就需要考虑一下新风系统了。

新风系统是一套独立的空气处理系统,“十一五规划”中“减能减排”的首次提出,以及日益严重的雾霾天气,新风系统才走入人们的生活。新风系统原理如下图:

甲醛君,请从我家离开!

原理其实跟通风基本相似,区别在于不用开窗户了,也不用那么麻烦了。

一定要在装修前考虑安装,装修好再想装新风系统就不大可能了。

最后想说的是,

甲醛的释放周期长达数年之久,即使入住之前把它清除的差不多了,入住之后它还会持续的从地板、柜子等处散发,因此一开始我们就阻绝甲醛侵入的话,会比事后再处理简单许多。

选择符合标准的材料,从选材开始预防甲醛。

拒绝不靠谱的“偏门方法”,以及“高科技”气媒介、暗媒介等等,养成开窗通风的习惯,最好装一套新风系统,再以绿植、活性炭等作为辅助手段。

那有钱以及着急入住的童鞋呢,可以请专业靠谱的甲醛治理公司,目前市面上的甲醛治理公司鱼龙混杂,最好找具有CMA证书的。

关爱家居环境,让家人都可以健康呼吸。大家有没有这上面吃的亏,欢迎来吐槽~

活性炭除甲醛去甲醛炭包 2.1kg约21包送检

活性炭除甲醛去甲醛炭包 2.1kg约21包送检

日本理研甲醛检测仪租赁测评仪检测专业租老爸评测甲醛测试仪美国4160甲醛仪intersan租用気力士 日本理研甲醛仪租赁,每天租金

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 需换购———YANXUAN 网易严选 冰箱除味盒160g

STINK 鞋袜除臭喷雾

STINK 鞋袜除臭喷雾

AIR FUNK 厕所除臭空气清新剂 300ml

AIR FUNK 厕所除臭空气清新剂 300ml

老管家 冰箱除味剂120g*2

老管家 冰箱除味剂120g*2

ZIRANLP 质然良品 香薰室内持久酒店高级无火香氛 50ml

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

YANXUAN 网易严选 车载固体香薰

YANXUAN 网易严选 车载固体香薰

Mootaa 膜太 冰箱除味剂 250ml

Mootaa 膜太 冰箱除味剂 250ml

MINISO 名创优品 香薰室内持久家用车载50ML

MINISO 名创优品 香薰室内持久家用车载50ML

绿之源 冰箱除味剂去味神器非杀菌消毒除臭去除异味盒家用竹炭包

飒楚纯 衣物香氛喷雾护衣防静电祛味持久留香水香薰除螨菌衣柜除臭清新剂