家电无语说 篇十六:摆脱线材束缚、风感舒适,宝宝睡觉也能用的智米直流变频落地扇2S

2019-05-13 19:43:00 35点赞 75收藏 62评论

创作立场声明:我最喜欢智米直流变频落地扇2S的地方是其能够不用插电使用,不论是客厅还是餐厅、房间、厨房,哪需要摆哪里!米家App控制、小爱语音控制、100级风力调节……2S是一台优点很多的风扇,不过也有开倒车的地方,详情请阅读我的体验分享。

儿时,电风扇是家里唯数不多的重要电器之一,那时对电风扇好坏的唯一评判标准是耐不耐用。如今,电风扇大多时候已经被空调代替,使用频率大为降低。不过,风扇购买、使用成本比空调低得多,在一些场合下使用更便利,使其依然是家中不可或缺的产品。现在人们对风扇的要求也不再停留于耐用就行,提供更好的风感舒适度、操作更智能化的产品更受欢迎。智米科技是米家生态链企业,其风扇产品一向主打智能化,我这次为大家分享的就是新款智米直流变频落地扇2S的体验。

一、开箱和安装

智米直流变频落地扇2S的包装是典型的米家风格,外面是带提手的硬纸盒,方便取货的时候搬运。纸盒内部没有用泡沫做减震,但有用小格子分隔,不仅看起来整齐有序,同时也能为纸盒提供支撑和可靠的防护。

智米直流变频落地扇2S的设计相当简洁,除了连接杆是铝合金外,外部均为ABS材料。官方的设计理念是让风扇拆装就像搭积木一样简单,方便清洗。除了1.6米的电源线,还附带了一大一小的两颗螺丝、六角扳手。

风扇底座是一个330mm直径的圆形,2S内置的33.6Wh容量锂电就放置于底座中。底部用了五个黑色橡胶垫,即可保护木地板不被刮花也可增加摩擦力防止风扇位移。底座中间和边缘的高度相差不大,也比一般的风扇底座厚度要小一些,旁边是定制的8字形电源接口。

连接杆和底座的连接设计相当巧妙,连接杆上有两个金属触点用来和底座的电源连通,在连接杆上有一个小缺口、底座面上也有一个指示箭头,可以很方便的找准位置插入。之后把长的螺丝从底座底部插入,用附带的扳手扭紧即可。

之前家里的风扇在机头后部是留有散热孔的,智米直流变频落地扇2S是一体式的,不容易积灰打理起来更简单。需要注意的是,风扇机头采用正面的螺丝有一颗是贴有红色封纸的,这是用来验证是否拆机的,不要自行把它撕掉以免失去保修资格。

从包装里拿出来的时候,风扇罩和扇叶是放在一起的,逆时针旋转前罩就可以打开。在机头、前后罩等部部件上都有预留的卡口、标识,比较贴心的小细节,即使是初次接触也能很容易完成安装。

这里我要特别提一下这款风扇的扇叶,同样是ABS塑料,扇叶比较硬不易变形。这样的扇叶在风扇转动的时候会比较稳定,减少晃动,风噪也就没那么大。

最后一步就是把前罩顺时针安装好,然后把附带的小螺丝钉用十字螺丝批扭紧就好了。安装好后的风扇罩结合紧密,品质不错。

这就是安装好后的效果,颜值很高。风扇高度是960mm,风扇罩直径340mm,在落地扇中属于比较娇小的。

二、APP联网和控制

智米直流变频落地扇2S机身只有两个按键,顶部的开关/换档设定键和背部的摇头控制设定键。短按可打开、关闭风扇,在开机状态下再次短按可进行档位调节,长按则是关机。风扇有四档可调,并且有LED灯显示当前档位。没有遥控器,对于老人来说使用起来没有那么方便。

风扇上下角度可手动调节,左图为最低角度,右图是最大仰角。角度的调节并不是传统的齿轮卡位,而是“无极的”。我对机械不熟悉,具体结构怎么是太清楚,但风扇调节很顺畅不会发出咔咔的声音。

风扇联网进入米家App的步骤比较简单,同时按住开关键和摇头控制键几秒钟,就可打开米家App添加设备。需要注意,手机的蓝牙需要打开。添加设备即可以通过扫描附近的方式添加,也可以直接通过名称搜索。

添加成功后,就会在首页显示产品。不过使用过程中发现一个问题,当风扇使用电池供电时,待机一小时后就会把WIFI关闭。官方的解释是为了节省电量,可是这样给使用带来很多不便。比如,在晚上半夜醒来想要开风扇,只能起床去手动打开。建议官方以后升级修改成可以自己选择是否关闭WIFI,或者配备蓝牙遥控器。

App控制比较丰富,可以选择直吹风和自然风,档位也可以进行100级的细致控制。摇头有30°、60°、90°、120°四个角度选择。还可以设置风扇的声音、预约定时关闭、LED灯亮度、童锁设置等。因为家中有小孩,我喜欢打开童锁,这样小孩子捣蛋在风扇上操作就不起作用。

如果家中有小爱音箱的话,还能直接语音控制风扇。家中的AI音箱无法接入米家App,我就用App里的语音控制来测试。像打开/关闭风扇、定时、风速调节等操作用语音控制识别率很高,但是摇头就无法设定具体角度,都会打开120°的扫风模式。

三、使用场景和测试

我家是个精装小户型,墙上的插座布局很不合理,原先客厅使用的是14寸的美的遥控风扇,需要拉一个排插来接线。美的遥控风扇高度可以调节,不过使用这么多年来都没有调过,反而是机身有些摇晃。智米直流变频落地扇2S的高度,坐在沙发上吹风正合适。

我最喜欢智米直流变频落地扇2S的地方是其能够不用插电使用,不论是客厅还是餐厅、房间、厨房,哪需要摆哪里!以往夏天在厨房炒菜的时候,由于不想油烟飘到客厅会把厨房门关上,可这样阻挡的不止油烟味还有空调的冷气。南方36度高温,在厨房里忙活,那热浪实在太难受了。今年有了2S风扇,把风扇往厨房门口一放,既不影响活动又能凉快不少。我觉得可以在风扇上加个可拆装的收电源线收纳装置,可以省去充电时找线的麻烦。

官方说的内置电池可以使用20小时,那是在最小档位和摇头的情况测试的。我使用2档吹了一晚上(10小时),第二天起来还是有电的,可以满足一般家庭需求了。内置电池是这款风扇的最大亮点,但也是细节上做得最不好的地方。不论是机身上,还是App里,都没有电量的相关信息。什么时候该充电,现在电量还能用多久,用户一无所知。官方的解释是此款产品没有电池统计模块,以后也没办法升级固件解决,不得不说是一大遗憾。

有小孩的家庭使用风扇会比较少,其中一个原因就是安全问题。小孩会东摸西碰的,家长也不可能时时关注着孩子,如果风扇罩的间隙比较大,小孩伸手进去就会容易伤到。2S的风扇罩设计不仅美观,间隙也把控的很好,即使最宽的地方小孩手指也不易伸进去。

我们都知道空调吹多了不太好,在不算很热的情况下本来可以使用风扇的,可我们宁愿选择手动扇风也不开风扇,为何呢?这是因为普通风扇的风比较猛,孩子吹着容易感冒生病。智米直流变频落地扇2S采用直流变频技术,1-2档直吹风和自然风所有档位都非常地轻柔,2档风在1.5米的距离能感觉到一丝丝微风拂过,非常适合家里有孩子的家庭。之前买来塔扇放在床头用就是看中风没那么猛,可是和2S比起来还是显得很强劲,1档已经和2S的3档持平,2档和2S的4档差不多,但风声明显要大得多。现在天气还不算太热,我家小宝午睡的时候就可以开着2S了吹了,轻风拂过宝宝睡的也安稳。

官方对自然风模式的解释是通过采集丰富的自然风样本,对风速、湍流度等气流运动分析,用算法程序还原自然风频谱。有没有这么高大上呢?从动图可以看出,此模式下风力会从大变小再变大,如此循环调整。自然风可以看作是轻柔的阵风,舒适感不错;可要说和别的风扇自然风模式有什么不同,我是没有感受出多大差别。

智米直流变频落地扇2S和家里这台塔扇高度差不多,前者底座稍大。从稳定性来说,圆形底座更好些,但从放置便利和空间利用率来看,塔扇这种圆角的要好些。像我家这样的小户型,我更喜欢省空间的圆角底座。

前面我提过此款风扇的扇叶不易变形,风噪会比较低。2S的噪音到底有多低呢?没有专门的分贝检测仪,我就用手机App做下检测。虽然这样的检测数值不太准,但是作为对比参考值还是可以的。在没有开启风扇的时候,环境音在38~40分贝之间,开启1和2档直吹模式是在42~43分贝这样。正常使用风扇时距离至少半米这样,基本听不到一点噪音,名副其实的静音档。

从3档开始,噪音会比较明显,不过隔着1米远的地方吹也不算明显。4档直吹最高噪音达到75分贝,不过这只是在距离风扇很近的地方测量,实际使用的开到最大档都是在1.5米以上的距离使用了,噪音在可接受范围内。

普通风扇不能设置摇头角度,不少直流变频风扇也只能设定3个角度,智米直流变频落地扇2S可以设定4个角度,根据实际情况选择实用性更好。这款风扇摇头到最大角度时,没有异响。提示:每次开启摇头的时候,最先都是转到最大角度,之后才会按设定的角度来转动。

四、结语

智米直流变频落地扇2S售价599元,比不带内置电池的版本贵了200元,从性价比来说稍低一些,但从实用性来说提升极大。和市面上的直流变频风扇相比,此款产品在同等价位里的做工、用料都属优秀。现在带WIFI接入的风扇除了智米和小米系列,就只有美的的布谷、格力极少款有,智米接入的米家App无论在功能还是程序易用性都更好。不过,我认为家电智能化是为用户使用提供更大的便利,像2S这样省去遥控器、电量监控就是有点开倒车了。

智米小米生态链直流变频电风扇家用静音台式无线充电循环落地扇2S599元天猫精选去购买

优点:

1、颜值高、做工优秀,电机采用全封闭设计易维护。
2、内置电池,不受线材束缚。
3、WIFI联网,可通过App操作和小爱音箱语音控制
4、风感轻柔舒适,100级风力可调,4个摇头角度选择。

不足:

1、没有遥控器,对老人用户来说不太友好。App多用户控制需要另外注册米家账号,有些麻烦。
2、没有电量指示,用户无法得知内置电池剩余电量。
3、床比较高的话,风扇会矮了一点。
4、25W的功率稍小了些,最大风力不够大。