买了那么多收纳工具,这10种最实用

2019-05-15 14:11:31 15点赞 109收藏 6评论

之前写过一篇不要买的收纳工具,有朋友说,别光写不要买的呀,写写应该买哪些呀。嗯,超级理解大家对于美好(gou)生活(wu)的追求哈。

这篇就来讲一讲哪些收纳工具是可以买的,以及应该怎么用。

1 衣架

没想到第一个要说的是衣架吧。衣架是一个大家非常容易忽略的收纳工具,因为太常见太熟悉了。但衣架的本质就是一个可以帮助我们把衣服收纳的更好的收纳工具。

大家通常是看到哪种就买哪种,时间长了,家里的衣架就会像下图一样,颜色各异,款式各异。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

挂出衣服来也是五颜六色高低不平,没有任何美感可言,真的是可惜我们精心挑选的衣服们呀。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

那应该怎么选衣架呢?

铁丝衣架

铁丝衣架是家庭中最常见的衣架之一。因为价格便宜,质量尚可,容易打理,使用者众多。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

如果能够完全统一起来,用来挂一挂薄衣服也还是可以的。但防滑性能真的是不太行。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

且一般铁丝衣架都比较细,挂厚衣服或者毛衣的时候,不能对肩膀有很好的支撑,有的时候真的替衣服难受。

另外,一次性干洗衣架绝对不推荐在家庭中日常使用。

塑料衣架

也是家庭中常见的衣架之一,以色彩丰富、款式多样取胜。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

塑料衣架的质量其实也不错,我之前用的有10年了也没有坏。衣架身体也比较粗,厚衣服也能支撑的住。但也是防滑性能不是很好。

实木衣架

实木衣架买对款式,其实也蛮好用的。有很多衣架已经不是以前那种非常粗的款式了(细了不行,粗了也不行,衣架表示自己也很难做呀)。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

用这种比较薄的实木衣架,又结实又美观又能提高空间利用率,也是很不错的。

裤架

裤架绝对是挂半身裙、裤子的利器呀,有了它,小裙子、小短裤们立马整整齐齐。

防滑无痕衣架

这款是洛辰目前自己在用的衣架,使用下来感受非常不错,也推荐给大家。

首先它的材质很防滑,肩膀和中间还有专门的防滑条,直接搭裤子也不会掉下来。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

其次它有一个斜口的设计,可以非常方便的挂领口小的衣服,再也不用纠结到底是撕扯下领口还是不嫌麻烦的从下面挂进去了。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

再者两边有小挂钩,可以挂吊带之类的衣服。中间还有一个凹槽,正好用来放衣服上搭配的腰带、丝巾、领带等,非常省心有没有。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

另外,这种衣架可以干湿两用,晒完衣服可以直接一起挂回衣柜,省的再捣腾一次更换衣架了。

衣架本身的厚度也很薄,同样的空间可以多挂好多件衣服。露出来的是齐刷刷的银色头,真的是很治愈啊。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

最关键的是,看起来美观,用起来方便。可以说是非常合格的衣架了。

植绒衣架

以前一直认为植绒衣架只能干用,最近被科普了一下才知道,原来质量好的植绒衣架是可以干湿两用的。这样的话,用起来也是蛮方便的。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

植绒衣架和上一款防滑衣架都是比较推荐的款,它们都有相似的优点。大家选自己喜欢的款式就可以啦。

2 抽屉

第二个要出场的就是非常好用的抽屉了,分两种。

一种是家里做柜子时带的抽屉。这里务必要提醒大家,不管是衣柜、橱柜还是储物柜,请合理的给抽屉留些空间。根据自己的实际需求来安排柜子和抽屉的空间比例。

对于有很多需要折叠的衣服、有很多琐碎的物品的家庭,强烈建议提高抽屉比例。

比如我的衣柜,在长衣区的下面设置了4个抽屉,放置内衣裤、袜子等。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

我家储物柜,做了10个抽屉,全都派上了用场。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

我家的厨房,大部分是抽屉,用来分类放各种小物件不要太爽。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

第二种,PP抽屉盒。在原有抽屉设计不足的情况下,可以做很好的补充,同时也更灵活。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

也可以单独在某个区域组合成抽屉柜。这些都是我以前买的用来装衣服的,现在用不上了,刚好给儿子做玩具柜,分类收纳各种玩具,再贴上标签,小朋友也觉得收纳无压力呀。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

各种大小尺寸都有,衣柜、橱柜、桌面都很适用。目前大家用的比较好的品牌有天马、爱丽丝、muji、宜家。

3 小推车

第三个要推荐的就是小推车啦。

以前我们对于收纳工具的定义大多是固定的,小推车的出现逐步让我们体会到移动收纳的方便性。

宜家网红小推车拉斯克,高颜值、高性价比、高利用度,几乎每家一个。

用来放书籍、零食,放在厨房里放蔬菜水果,完美解决了有些蔬果不用放冰箱该放哪的困惑

买了那么多收纳工具,这10种最实用

嫌弃客厅的笨重大茶几,那就来个移动的小边几吧,看书、喝茶、玩电脑样样都hold住。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

有些窄缝无法好好利用是不,小推车也可以用起来。既有效利用了空间,用起来也很方便。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

洛辰家里用的是这款,一个用来放儿子的各种玩具小车,另外两个就在厨房放蔬果。新鲜的各色蔬果放在眼前,真的很有生活的气息,这就是可以看得见的烟火气吧。

4 收纳盒

各式各样的收纳盒绝对是家中不可或缺的收纳神器。

放在衣柜里收纳折叠的T恤、内衣、袜子等。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

放在储物柜里分类收纳各种杂物,化零为整,又好看又实用。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

厨房里面用的就更多了。

带把手的收纳盒可以解决吊柜高处难以够到的难题。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

收纳一些重物的时候,带滑轮的收纳盒可以轻轻松松取放。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

喜欢吃各种米豆杂粮,但各种各样的袋子实在是不好收纳,选择自己喜欢的收纳盒就可以啦。

方形的盒子当然是对空间利用率最高的啦。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

圆滚滚的也很讨人喜欢。可以一眼看清每个里面都是什么东西,各种不同高度还可以叠放,拿取也很方便。看你喜欢哪种啦。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

冰箱里面用起来,效果也是美美哒,再也不怕冰箱乱糟糟了。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

什么?抽屉里也要用收纳盒?是的,大抽屉用小收纳盒做分隔,秩序分明,井井有条呀。

5 伸缩杆

伸缩杆可是帮助提升空间利用率的免打孔神器了。只要有两堵墙面,伸缩杆都可以稳稳的架起来。

用来挂窗帘、挂衣服,做浴帘杆、毛巾杆都可以。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

伸缩隔板也是相当好用。

衣柜太高?用伸缩隔板来增加两层。鞋柜的层高通常都不合自己心意,加两层伸缩隔板,又能多放10双鞋。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

马桶背后正好有个凹槽,加个隔板放几卷备用纸巾。洗衣机上面的空当,正好放瓶洗衣液和衣架。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

水槽下面空间难用?别担心,伸缩隔板也可以帮上忙。

6 挂杆+挂钩组合

嫌弃自家厨房总是乱糟糟,台面上永远是各种东西。宜家芬托系列了解下,黑色挂杆+挂钩,分分钟提升颜值。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

最关键的是,好用啊。什么菜板啊、锅盖啊、油盐酱醋、锅铲盆勺统统可以上墙。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

不想用芬托,那就去某宝吧,各种悬挂上墙工具,只有你想不到,没有它做不到。厨房用纸、保鲜膜保鲜袋等等也都可以上墙。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

以后再也不用羡慕别人家干净整洁的厨房啦,台面清清爽爽,做完饭用抹布一抹就全都干净啦。

全部挂在外面,油烟怎么办呢?大吸力油烟机,你值得拥有!不能说没有一点油烟吧,起码80%吧,再说了,就算没油烟,还有灰尘呢。还是要定期的清洁下。

7 洞洞板 软木板 铁丝网格

作为上墙收纳的典范,洞洞板怎能不上榜。

用在厨房,有什么不可以?

买了那么多收纳工具,这10种最实用

用来收纳工具,最是清晰明了。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

放在玄关挂几把钥匙,当然也可以啦。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

软木板当然可以更软萌一些啦,几张照片钉一钉,一个温暖的角落就诞生啦。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

也可以变身为一块温馨记事板。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

铁丝网格就真的是可深沉可清新啦。黑色、白色任君选择。

配几个小钩子、小夹子就是非常方便的上墙收纳了。

8 置物架

可以放在台面上,两三层叠起来,充分的提高空间利用率,瓶瓶罐罐多的朋友们可以用起来啦。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

隔板隔层太高?置物架也来帮忙,一层变两层,两层变三层,完全满足你的需求。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

当个迷你的餐边架,那有什么不行?

买了那么多收纳工具,这10种最实用

能将空间用到极致,又能提升颜值,确实是收纳好帮手。

9 储物箱

是的,储物箱也是生活中必不可少的收纳工具。但有一个前提要清楚,储物箱不是用来收纳常用物品的,而是更适合存储不常用物品。

比如换季的衣服、被子、床品,一年只用一次的滑雪服、圣诞树、彩灯等等。收纳位置也是在橱柜的高处、深处等。

宜家这款思库布,用来收纳被子衣服等最合适了,白色或者黑色也很统一。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

这种储物箱应该是大众比较常用的了,只要选择同样的花色,倒也还好。当然更建议大家尽量选纯色,比如白色、黑色、棕色等不太有存在感的颜色。可以大大提升颜值。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

这种塑料的储物箱也有很多人用,真的是蛮结实的,可以用很多年的箱子。

10 文件盒

最后一个竟然是文件盒,完全没想到吧。文件盒不就是来放文件的嘛,竟然还是好用的收纳工具?不急,一个一个看。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

热爱烘焙的人多少都有几个烤盘,文件盒可以让烤盘妥妥的立起来,还能有效分区。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

橱柜太大放的乱七八糟,文件盒帮助你把空间分隔的清清爽爽,各种锅也可以轻松分类收纳。

买了那么多收纳工具,这10种最实用

10种好用的收纳工具就介绍完了,有木有觉得,其实涵盖了家庭中绝大部分需要用到的工具,基本能满足日常所需了。

说是10种,但每种都包含很多不同的款式、规格和使用场景,文中只选择了部分列出,抛砖引玉吧,大家可以开开脑洞,不断开发它们神奇的功能吧。

或者,我勤快些,每一种再铺开来写一写?(又在给自己挖坑了?!哈哈)

我买过的店铺如下,仅供参考:

衣架:店铺名 云端阳光日用百货家居

抽屉:店铺名 仕达夫家居店