市面上几款常用不粘锅

2019-05-13 15:01:18 57点赞 75收藏 60评论

创作立场声明:只代表个人立场评测所用产品性能只代表评测所用产品性能

自从10年前买了第一个不粘锅后,深深的被不粘锅的不沾性能和容易清洁的特性吸引了。原先家里的普通铁锅因为各种原因被我慢慢淘汰,最初的原因就是因为铁锅太沾了(我才不会说是因为把锅烧糊了,拿铁铲刮了2小时把锅给刮报废了(╯`皿′)╯(┻━┻)为了弥补我的失误给家里买了第一口不粘锅,某东199爆款,刚开始用着还好,但是过了半年发现比普通锅还难用,终于意识到不沾锅是个消耗品。几年来包括自己买的加上给亲戚朋友安利的大大小小十几个锅子了,自认为对不粘锅有了一定的了解。首先

总结起来不粘锅主要分为三类

1. 聚四氟乙烯(PTFE,俗称特氟龙)为涂层的不粘锅

优点:特氟龙自身具有超低的摩擦系数和表面能力,使这类不粘锅的不沾性能非常好。

易清洗,炒完菜之后用厨房纸巾擦一遍再用水冲洗一遍就非常干净了。

属于中低端产品代表

缺点:强度和硬度偏低

不耐高温不能超过250℃(国标中强制规定商家必须注明氟涂层在260℃会缓慢分解释放有毒气体,350℃分解速率提升10倍以上)不能做酸性食物

只能使用木铲、硅胶铲、竹制锅铲等,不能使用钢丝球,买的最多的就是这类锅。

2. 纳米陶瓷涂层

优点:具有很高的表面硬度和很强的耐高温特性。化学成分安全。能配金属锅铲和钢丝球使用。易清洗,可做酸性食物

缺点:不粘效果比特氟龙材质略次,且寿命贼短(曾经跟风买过一个韩国的陶瓷涂层不沾锅用了3个月不沾性就很差了)

3. 无涂层物理不粘锅

优点:不添加涂层

缺点:价格较高(因工艺复杂,材料要求较高)行业内主流物理不粘锅1000以上。

假货横行 需要专业养护 不可制作酸性物资,容易损伤锅面

这个太贵,没用过,买到过一个假物理不沾的。

以下就是我收集了几个市面上比较典型的锅子进行实测,都是身边的吃瓜小伙伴友情提供

╭(●`∀´●)╯╰(●’◡’●)╮ (●’◡’●)ノ ヾ(*´▽‘*)ノ)

如有雷同纯属巧合

A锅:299元

B锅:398

C锅:179

D锅:219

E锅:768

话不多说,开始对比! (:3_ヽ)_

第一个当然是外观啦!在一个颜值即是正义的年代。好看绝对很加分!

市面上几款常用不粘锅

B锅算是网红锅么?B锅算是网红锅么?

D锅365天粘锅退换D锅365天粘锅退换

E锅E锅

从美观程度上A锅和E锅比较好看啊ヾ(◍°∇°◍)ノ゙而且A锅有尖喙设计,倒水啊什么的比较方便!加分!

底部展示

不知道你们家的锅是怎么放的,反正我家里的锅洗完擦干之后都是挂起来的,前提是能挂的话。所以底部的颜值其实也是蛮重要的,还有一点就是底部是不是很好清理。之前家里用的铸铁锅。过几天就要用钢丝球死命的刷

手机像素有点差啊!手机像素有点差啊!

底部都不会太丑,从外观上看A C锅底华为是一样的“手动黑人问好脸?”

E锅底也是比较相似我拍的不是很清楚。看下图

A锅A锅

我查了一下这个地方这样设计主要是为了能用电磁炉,因为锅是铝基材的就是锅身是铝合金的,铝合金不能用电磁炉不能给它加热。所以这个地方是导磁层。

E锅底部E锅底部

E锅锅底,铝合金没有导磁层,有LOGO有一圈一圈的车削痕迹,质感很好

B锅B锅

B锅锅底,不锈钢材质,圆弧底 加印了LOGO不是那种钢印的那种哦!

D锅D锅

D锅锅底,有一圈一圈的凹槽,听介绍说是为了受热更均匀,还有专利证书。

总结:AC锅底设计,主要是为了适应电磁炉才会变成这样的设计吧。B E锅颜值还可以,没有特殊设计.

D锅有凹槽设计,专利证书颜值也还可以加分项啊。

锅身材质

A:铝合金 B:304不锈钢 C:铝合金 D:铁 E:铝合金

从材料上来看铝合金的材质占大部分!

铝合金的好处

导热快! 轻!对于女性来说比较友好。

铁锅身,适用性更多,加热介于铝合金和不锈钢之间,万金油的材质,导热比较中等同样的散热也比较中等,对于烹饪方面适用性更广一点。

铝合金导热快 散热也快,对于一些需要炖煮类的食材,用小火慢炖不太理想。

不锈钢呢恰恰相反。导热慢。具体有多慢?可以参考一下为什么不锈钢的锅手柄是金属的而其他材质的锅手柄却需要加隔热要么是木柄要么是塑胶。

同样的很多烹饪工具 漏 锅铲啊 汤匙什么的同样的可以使用不锈钢材质完全不做隔热处理顶多用一个中空设计。

所以不锈钢材质对于一些需要炒之类的食材处理就比较费时费力而且重量比较重。

重量

A锅2.2kg

B锅2.6kg

C锅2.6kg

D锅2.2KG

E锅2.3kg

选择的买的锅都是32CM的这些重量是带盖子的重量,

A B C E 都是全玻璃

D是不锈钢盖锅盖稍微轻一点点。

从重量上看不锈钢的确要比铝锅和铁锅要重,至于B锅也那么重?可能是锅身比较厚!

下面是时候展现真正的技术啦!!!!!

无油煎鸡蛋测试((╯‵□′)╯︵┻━┻吃了一天的鸡蛋啊~~~~~~~)

A锅A锅

表现可以,不粘性能不错,煎鸡到第十个没有什么问题。不能再继续了。我怕鸡蛋不够我只买了50个鸡蛋

A锅说是德国威堡龙涂层,没听说过但是从后面保养上说的,不要爆炒。

B锅B锅

这个是我煎鸡到第6个鸡蛋的时候表现。

比较失望,说是物理不粘。可能是我买的这个锅有问题毕竟这个在网络上销量都是很不错的,差评的也很少。我这个可能是个别原因。

C锅C锅

这个是我煎第10个鸡蛋的情况,还可以,虽然铲不起来但是锅底也没有糊和粘锅。性价比来说算是不错的了

D锅D锅

他们家里说的可以用铁铲,那我就直接用铁铲了,反正坏了可以找他们我有视频为证

(´▽`)ノ

这是煎第十个鸡蛋的表现,很不错还可以滑动。铁铲也用了,还是不敢太用力。煎完之后的确没有划痕之类的。

纳米陶瓷涂层。表现很好

E锅E锅

700多的锅!啧啧!(*╹▽╹*)

价格贵还是有道理的,第十个鸡蛋的表现很好。配得上他的价格

市面上几款常用不粘锅

有点多,这个是盆不是碟子!

无油韭菜鸡蛋饼

B锅没有参与测试

成品展示

涂层厚度方面

43.3um

C锅16.2um

40.6UM

98.4um

B锅因为表面不平没办法测量、

硬度测试

C锅划痕很清晰C锅划痕很清晰

D锅无划痕D锅无划痕

E锅无划痕E锅无划痕

B锅凹凸不平无法测试

经过几轮测试,这五个不粘锅的表现各有优劣,总体来看E锅的表现略好于A ,D他们三个远远优于苏B和C,不过鉴于C价格只有199块,还可以原谅。

但是B要390多Σ(っ°Д°;)っ

表现比较中等的A 也只要259 D更是只有200出头一点。是WOLL 1/4左右就性价比来说A和赛D胜一筹 而且E那个平底锅不支持电磁炉。

其中D 和B明确表示可以使用铁铲。

在外观方面

A和E个人觉得颜值更高一点其次就是B C 和D的传统锅型