除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

2019-05-09 11:23:32 1436点赞 14847收藏 1294评论

一、优衣库靠什么席卷了中国

不知从何时起,优衣库异军突起,实体店开遍了全国各地,我上班的地方,一公里内前后开了三家优衣库。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

而这几年的快消品牌排行榜,优衣库总是毫无悬念的独占鳌头。

我认真想了下,优衣库为什么干掉了hm,zara,压缩了ur,gap的空间,并将佐丹奴、班尼路打成了屌丝。

1. 优衣库的衣服款式比较大众化,且款式很全,基本款实用百搭。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

2. 优衣库的价格比较合适,让你逛商城的时候可以放心看标签而不用担心吐脏话——“卧槽”。

3.优衣库的衣服质量还算可以,结合价格,性价比就出来了。质量好的比它贵很多,比它便宜的质量又差很多。

4.优衣库的服务恰到好处,进门说声欢迎光临,就继续忙手头工作,紧随其后各种推荐,但如果你有需求,他们又能提供热情的帮助,没有傲慢无礼目中无人。

5.优衣库完美诠释了新零售的本质——“线上线下的结合,是人、货、仓、配”。优衣库在全国有超过645家门店,线上只有官网、天猫,线下线上同款同价,这是非常难得的,“网店只是众多店铺中的一家,线上线下不管什么渠道,最重要的是如何通过这些渠道与手段放大我们的商品、服务和体验。更好地满足消费者。”

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

所以优衣库这个品牌就是靠着自己实用百搭、性价比高、贴心的服务以及新零售方式拥有了大批拥趸。在这里,你不用想太多的东西,这件衣服质量怎么样,这个价格会不会贵,只需要试穿-合适-买单,就是这么简单。优衣库带给你的就是省心省事的消费体验,就像去逛小米商城,去逛宜家,有喜欢的,有需要的买就是了。

尤其是对于我这种钢铁直男,衣服款式万年不变,换季打折力度惊人,挑准时机溜一圈,一百多的裤子,几十块的衬衫,十来块的内裤袜子,分分钟感叹,原来自己也可以这么任性。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

不过,这两年优衣库的质量感觉有些下降,我去年买的牛仔衬衫明显不如几年前买的耐穿。而且,优衣库款式太过大众化,百搭的基础款是优点,也是缺点。常听人说,优衣库是检验身材颜值气质是否还在线的唯一标准。同事穿上亭亭玉立,可能咱们穿上就是泯然众人矣了。

那除了优衣库,我们还能选择哪些差不多的品牌,来丰富自己的色彩,展现自己的魅力呢?

二、价格稍高一些的

1.Massimo dutti

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

作为值得买的红人,md可谓盛极一时啊。而作为zara的高端,在品质和用料方面确实好于 zara,虽然定位偏成熟了一些,但是面料的品质和合体的剪裁能恰到好处的展现你的独特气质。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

推荐他家的皮衣,款式经典,简约百搭,趁着活动入一件,保证不会让你失望。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

几件前,我看到值得买的推荐,狠下心趁着双十一搞了一件,收到货后里面被那柔软的手感,细腻的肌理所征服。之前我都是穿杰克琼斯之流,换上了md,瞬间感觉自己从村口行走在流行前沿的王二狗进化成了写字楼里跟美女同事谈天说地的李总。

以至于那一年的冬天,几乎没换过其他衣服。

可以说是加强版的优衣库了,质量好的比它贵,比它便宜的质量又堪忧。

所以,md是一个很好的入门品牌,每个成熟男人的衣柜都可以备上那么一两件,不管你是以优衣库、gap为主,还是要穿boss、ralph lauren之类。

而且每年的双十一,md的价格都非常厚道。如果海淘的话,可以选择7月和12月底,这两次大力度的折扣直接秒杀了zara。

不过,唯一不省心的就是他家的尺码了,你说你在国内销售,就不能入乡随俗吗?整那些欧美的尺码,简直让人不能接受。如图,最小码的袖长——65cm。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

我在皮衣之后买过一次衬衫,收到货后,袖子感觉可以直接去唱戏,下摆长的像男友款衬衫。。。可我是个男滴啊。无奈,只能送给了一位阿凡达朋友。

2.COS

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

hm的高端,我知道的很晚,这几年感觉很火,一些时尚博主的功不可没,但也要得益于cos的质量和设计,并且迎合了大家普遍追求的极简风格。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

cos对质量和细节把握比较好,走的是高品质路线。料子很舒服,看介绍说经常使用羊绒,皮革,蚕丝这种天然面料,所以相较而言,价格也还算合理。

我没买过cos,但是翻遍了官网和天猫旗舰店,看样子cos的男装也比较不错,没有像很多品牌一样成了独腿的猛兽。但是,我觉得cos的这个模特,是为了迎合亚洲人吗?典型的日式风格,让人看了没有半点欲望。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

好在我不是一个感性动物。我的大脑告诉我,他这么丑都穿得这么有型,自己穿上岂不是要帅出天际?咳咳咳。说笑了,不过大家把模特脑袋盖住,都可以很明显的看出cos的深厚功力。简约却不简单,温和又有质感。

cos,应该是务实性和商业性的结合。虽然都是基础款,但好似能读懂男人的心思,恰如其分的展现了一些优势和特点,我觉得无论是商务需要,还是日常生活,总能在cos找到适合自己的风格。

3.theory

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

写下这个,竟有一种优衣库就是本田的感觉。theory在国内的知名度明显不如自家的小弟,甚至也不如两位主要对手的高端,低调的可怕,就像讴歌对上了雷克萨斯和英菲尼迪。

theory 的定位还是比较精准的,就是消费较高的上班族。看他家的衣服很容易有画面感,在明亮的办公室里,电话声、敲打键盘声、高跟鞋落在木地板上的哒哒声,短发、精致的妆容、婀娜的身姿,被theory利落的剪裁、舒服的面料展现的淋漓尽致。这简直就是白领利器啊。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

优衣库确实太过于追求基础和百搭,在某些领域或者某些群体就不是那么契合。而Theory很好的填补了这个空缺。Theory与优衣库一脉相承的简洁,但是更加的追求极致和精致,又充满设计感,让人爱不释手。老婆自从买了一件衬衫后,就完全被Theory折服,现在很少逛优衣库了。

Theory有三宝:衬衫、西裤和外套。这三个可以说是Theory的王牌,舒适合身,被称为“完美的时尚”。为了能穿出效果,老婆已经开始了立志减肥之路。希望她能坚持下去!

另外,Theory尺寸不会像前面两个那般挑剔,腰线的剪裁极佳,完全贴合身材,不肥不大,是我试了这几个国外品牌,还算比较适合咱们国人的了。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

最后,theory国内外差价巨大无比,购买请选择海淘。

如果单就国内专柜价格买theory,说实话,性价比就没那么高了。

4.A.P.C.

最后再推荐一个稍微高一点的牌子——A.P.C.。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

这个牌子该怎么说呢,首先,它不时尚,感觉永远触摸不到潮流的触角,这点跟zara有着明显的区别,不过虽然是简约的风格,不过基础的t,衬衫,牛仔都非常有质感。设计低调,全靠质地和裁剪出众,别人都说它是“平价dior”,展现着“法国的浪漫”,后半句很贴切,前半句,我觉得跟dior还是有明显区别的(我也没买过dior,不知道这么说会不会挨揍,反正就是觉得dior很新潮很流行很标新立异),大佬轻拍。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

其次,它像个奢侈品牌,又觉得不是奢侈品牌,它有奢侈品牌的细腻和设计,但又没有奢侈品牌的傲慢和不食人间烟火。A.P.C.更类似于王族的侍者,有着耳濡目染的高贵品位,又没有贵族骨子里拒人千里的血统。它不是晚宴的盛装,而是“满足日常生活所需”。A.P.C.确实也做到了。简约的风格,基础的款式,但是又能通过简单的廓形带来一种让人难以抗拒的奢华感。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

最后,A.P.C.的男装也很出色,毕竟是给高田贤三打过下手的。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

尤其适合干净、高、瘦的男人。穿出来特别有味道——一股清新油葱又透着想要成熟想要稳重的味道。我居然一条都不沾边,像我这样的油腻、矮还偏胖的男人,只能偶尔穿一下A.P.C.的纯色短t或者牛仔裤体验一下法国的浪漫了~~~

5.J.crew

到要提交文章的时候,想了下还是加上J.crew,否则我怕好多大神喷我。毕竟是美国中产和白领最欢迎的牌子。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

这个牌子我觉得并不像很多人说的那样,白领最爱,半正式必备。相反,甚至不如上面几个牌子适合职场。正装不是他的强项,J.crew最擅长的是休闲和工装。有浓厚的美式风格在里面,而一些女装,则显得太过花哨,就更加不适合通勤穿着了。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

至于美国的白领喜欢,估计是因为平时也能穿吧,而且这个牌子很全面,质量都还可以,能满足一家子的需求。

J.crew的工装裤是真的好,很久之前我代购了一条短裤,收到后柔软舒适,裤型挺拔,薄,但是薄的恰到好处,透气不透光,带我完美的度过了一个半夏天。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

然后,被某位同事借走了一次,就莫名其妙的丢了。

J.crew算是对上面四个品牌的一个补充吧,各有所长,大家的风格也是千差万别。这时候的J.crew优势就非常明显了。不管男女老幼,不管你有何偏好,J.crew总会有那么一两个单品能抓住你的眼球,让你忍不住要掏腰包。

J.crew很多代工厂在中国,所以1688出现了很多所谓的尾单啊、原单啊,不知真假。不过,J.crew会动不动就打折,动不动就全线打折,动不动就打到骨折,所以,大家也可以选择恰当时机去海淘。

三、价位合适的

1.ur

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

ur作为一个国货快消品牌,还是非常出色的,裁剪不输给zara,hm,但是质量却胜于它们,起码不会季抛啊。传说产品由国际二十多个品牌的设计师提供样板,实现了每周两次更新货品50-100款的高难度运作的奇迹,也保持了较高的时尚水准。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

而且,它也更适合国人穿着。

我没买过他家的男装,但是老婆很喜欢这个牌子。因为比优衣库好看,款式变幻丰富,而价格也如优衣库般亲民,让你体会到肆无忌惮的购物快感。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

不过,我要吐槽一下ur的试衣间,既然品牌推广开了,那能不能相应的多几个试衣间,前几天陪老婆去ur买裙子,看好了两件想上身看看,结果排的队伍足足有几十米,从店里深处直接排到了店外。

而他家的衣服又偏偏是那种可能看着好看但是穿着不好看的典型代表,为了剪裁会有一定的牺牲实用性,不试穿确实太考验勇气了。

2.gap

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

gap怎么说呢,它给我的印象就是最基本的牛仔裤加上印着大Logo的上衣,这种简单粗暴的风格,让我一度对它是拒绝的。虽然它的质量和用量要比zara之流高上不少,但是定位和设计就败的一塌糊涂了。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

不过,后来见到了它的牛仔,风格粗犷实用,面料和做工却很好,价格也惊人地实惠,也算让我开始正视gap。去年入手的一件羽绒服,温暖舒适,相较于优衣库,不仅价格便宜了不少,而且含绒量、温暖度、贴合度都要高,并且不跑绒,最关键的是,比优衣库好看。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

当然,最最推荐的,还是它家的童装,各个年龄段的孩子,gap的童装区都能满足,而且款式丰富,设计独特,同时又能保持简约舒适,适用面不是一般的广啊。如果成装有这用心度,估计也不会像如今这般落寞了。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

作为四大快消品牌,gap一直坚持着自己极端的简单基础,自然也有人穿出了gap的低调朴素,但是它面对一众品牌的夹击,有些不思进取的味道,最后只能不断的依靠折扣销售,这让它自己的品牌变得更加廉价,而为了盈利,就有可能偷工减料,这样的恶性循环是足以灭亡一个品牌的。

3.MUJI

MUJI 就像个大型杂货铺,风格冷淡,近些年很是流行。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

家居类的产品知名度很高,不过对比宜家要贵上不少。衣服反而比较划算,尤其是衬衫。

剪裁和用料在很良心,质量出色,是我拥有过的相近价位里,质量最好的吧,细节到位,面料厚实,不变形,穿着挺括,透气。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

不过,去年打折买的一款就差了很多,整体肥大无修饰,面料一般,而且褶皱严重,每次洗过都要认真熨烫,而且烫了后还不能有太大的动作,稍微弯几个胳膊,又会出一圈的褶子。导致我不再套个外套都不敢把它穿出门。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

就像之前的某些产品,质量差强人意,基础款的t太过追求清爽,结果面料薄到透,毛衫为了追求价格,变形严重。

所以,我一直觉得单就性价比与省心度来说,是不如优衣库的。

不过,依旧不妨碍MUJI成为简洁利落的日式风格的代言人,不,应该是自成简单、自然环保的 MUJI 风格。

4.selected

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

虽然selected在值得买的评价不是特别好,很多大佬对它嗤之以鼻。

但是从一个已经步入而立之年的成熟男人来说,selected恰好能满足钱包尚处干瘪却日趋偏成熟的穿衣风格。尤其是在清除了衣柜里的几件杰克琼斯之后。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

虽然它的设计依旧差优衣库啊zara啊之类一条街,但是好在版型,用料还算可以,尤其是一些干净简单的单品,还是比较百搭的,恰好能彰显你的成熟稳重气质。

比如去年新出的一款可脱卸的羽绒服,摸在手里很有质感,穿在身上挺拔气质,只是价格很不美丽。后来我费劲千辛万苦在天猫找到一两年前的同款,样式无差,只有一些细节变化,价格却便宜了不少。

其实,这条路子对大部分男装都适合,毕竟咱们的基础款都那一个样子。

但是,大家打大部分风格是这样子的。(居然还有不低的销量!!!)

或者这个样子

还有这个样子

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

哎,我真想把刚才夸它的话收回来。

太辣眼睛了,扛不住啊。

所以,千万要记住,我推荐selected仅限于那几款简单的款式,千万不要被花里胡哨迷了眼睛,否则,神仙颜值也拯救不了你。

5.g2000

这个牌子我还是很喜欢的,尤其是毕业头几年。那会没钱,还比较瘦。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

所以,我觉得它的定位也就是这样的人群。毕竟上班就是一条增肥的不归路啊。等过了几年再想穿上g2000,甚至穿出它本该有的版型和价值就有点难度了。

哈哈,当然,还是有很多爱惜身材的大神的。那偶尔的一件g2000还是非常适合的,便宜,有型,还免烫,这就足够了。可以肆无忌惮的去挤地铁,可以无所顾忌的下工地,甚至偶尔来一场篮球也不心疼。

虽然有很多人吐槽g2000的面料,聚酯纤维虽然不高端,但是确实非常适合日常环境。g2000本身的版型设计就比较适合瘦小的人群,所以南方比北方要畅销,那在南方这个常年高温潮湿的环境里,你的衣服会经常湿了干干了湿,这种情况下羊毛反而是个累赘啊,而且晚上回到家里,直接洗衣机要比手洗方便多了。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

相信我,g2000绝对是你贫穷的时候最光辉的救世主。请不要因为它的版型和面料歧视它。因为它给你的是低廉的价格和还不错的质量。

四、便宜量又足

1.佐丹奴

看似很low,其实很惊艳。当然,我不是指设计。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

自从逛了一次之后,就喜欢上了这个品牌。除了数十年如一日的一成不变的简单风格,以及某些略显低端的设计,很多版型其实比优衣库的还要上心,剪裁比较合适,非常实用,往往是衣服看着一般,穿着好看,非常适合年轻人。面料中上,还算舒服。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

而且,质量非常好,我几年前买的裤子,依旧完美服役,基础款的衬衫美好如初。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

最关键的是,他家的衣服经常打折,北京路的几家店铺常年一百块好几件t,或者99一条裤子。性价比爆棚。

当然,低价带来的恶果就是让其成为了廉价品牌的标志,也就不是特别适合精英白领了。

2.班尼路

“牌子!班尼路儿!”就在这一句戏谑中,班尼路从一线走向了18线地摊。我觉得,它是被黄渤毁掉的品牌,虽然很大的原因是它自己的不争气。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

18到40岁大众休闲定位让其难以跟时尚挂钩,产品创新也很难满足消费者越来越多样化的需求。同佐丹奴一样,最后只能是质量过关,设计略差。

除了优衣库,我们还可以选择什么品牌

谁知道,现在价格低廉的它,曾经却是成功阻击优衣库的一方霸主。

五、总结

当然,除了以上之外,还有Armani、Zegna、Boss啊,或者RalphLauren、 Paul Smith、gant啊,还有Brooks Brothers、Ted Baker、Topman啊等等等等,各有所长。本篇以优衣库为参照物,故不详细介绍了。

我始终相信,一分钱一分货,一毛钱两份货,一块钱三分货,可能你就需要那多出来的两份货。

大家根据自己的钱包和需求选择吧。

UNIQLO 优衣库 420666 男装外套

UNIQLO 优衣库 420666 男装外套

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

InteRight 5995595 男士圆领短袖

InteRight 5995595 男士圆领短袖

GUCCI 古驰 411924 CWC1N 1000 男士腰带皮带

HLA 海澜之家 HUAAJ1Q003A 男士简约圆领短袖

HLA 海澜之家 HUAAJ1Q003A 男士简约圆领短袖

花花公子衬衫男长袖秋季2020新品韩版潮流休闲宽松衬衣青年学生男装上衣服外套 8823灰色 M

卡帝乐鳄鱼(CARTELO)衬衫男 纯色休闲长袖衬衫舒适透气白衬衣男 1F158101312 白色 XL

YOUR SUN 宜而爽 1941111 男士短袖T恤 2件装

InteRight 5995591 男士莫代尔棉圆领短袖打底衫 铁蓝色 XXL

阿玛尼EMPORIO ARMANI UNDERWEAR奢侈品20春夏男士袜子(两双装) 303222-0P300 WHITE-00010 U

HLA海澜之家polo衫男2020秋季肌理感舒适柔软上衣HNTPD3Q301A中灰(M2)175/92Y(50)

HLA海澜之家 HNTPD2Q001A 男士半袖T

HLA海澜之家 HNTPD2Q001A 男士半袖T

雅鹿短款羽绒服男士轻薄款秋季休闲外套2020时尚中青年立领情侣款羽绒服 黑色 175

花花公子西服套装男秋冬新品商务休闲西装韩版修身结婚礼服伴郎装大码正装西服青年男士职业工作装 黑色21西服+裤子 2XL

HLA海澜之家舒适POLO衫男健康抗菌亲肤2020秋季简约大方套头衫HNTPD3Q306A藏青(M7)京东仓175/92Y(50)

G2000 00010801 男士正装西服

G2000 00010801 男士正装西服