宝宝不爱看书,那你一定没有给宝宝买这本!有趣的灵魂要从小培养

2019-05-10 11:13:09 2点赞 10收藏 2评论

喜宝经常问我“爸爸我为什么要去上学?““爸爸他们在干什么呀?”这类问题。每次我都要解释半天或者有些问题我都不知道怎样回答,家长们是否有和我一样的烦恼呢?因此我就想挑选一本儿童书,一方面给宝宝普及知识,一方面希望她能爱上阅读。

这个年龄段的孩子有一个特点,就是喜欢看图不喜欢看字,于是我精挑细选了这本《给孩子的世界说明书》绘本,喜宝已经快读完了,现在把它分享给有和我一样想法的家长!

【3-10岁】人类简史绘本版+给孩子的世界说明书(套装2册)给孩子的世界通识绘本,塑造全景历史观与认知体系158元天猫精选去购买

场景丰富多彩,孩子主动看

首先,这本绘本用的纸质很细腻,每一页都是厚厚的彩页。色彩也很讲究,各种颜色搭配很巧妙,特别能吸引小朋友的眼球。

里面的场景都是生活中比较常见的,比如足球场、超市、建筑大楼、机场、学校等;人物形象是拟人化动物,比如狐狸、大象、猫咪、鳄鱼等,宝宝一般都喜欢亲近动物,因此可读性非常强。

丰富多彩的内容配合这本书较大的尺寸,能使宝宝的注意力更能集中到书上;这本绘本通过宝宝的视角去描绘事物,形象直观地向孩子们展示了一幅幅生动有趣的生活场景,让宝宝身处一个童真童趣的世界。

我记得第一次我陪喜宝读这本书的时候,她就主动捧着这本大书,很兴奋地指着其中一幅画,对我喊“大象!”优秀的绘本不仅是孩子的,也是成人的,连我都爱上这本书了,以后陪娃看书不会枯燥了!

阅读时多互动,轻松又有效

这本书使用起来也非常的简单,里面的内容都是生活场景,家长可以很简单轻松地向宝宝解释其中的含义。但是一定要注意,多和宝宝互动,让宝宝脑袋动起来,自己去理解,这样才能发挥这本绘本的作用。

比如,我就会指着其中一个场景问喜宝,“小刺猬藏到哪里去了呀?”或者“小熊一家去野餐他们带了什么呢”,让宝宝自己说或者指出来。类似这样的问题,宝宝是永远不腻的。

里面的一些知识科普,在我讲了之后,有时我还会在某个场景再和宝宝互动,比如在喜宝吃蛋糕的时候,我就会问她,你还记得蛋糕是怎样做出来的吗?宝宝就会下意识的去回忆书中的内容。

效果:孩子会主动阅读,语言能力有提升!

1、拓展知识。宝宝们对这个世界都充满了好奇心,他们内心对所有新鲜的事物都有求知的欲望。但是男孩女孩的兴趣是不同的,里面既有汽车,又有漂亮的衣服,还有通用的普及知识,可以满足孩子的不同需求和求知欲望。这些形象的知识会加深宝宝的理解,使宝宝对周围事物的认识更准确清晰。

2、培养宝宝主动阅读的能力。这本书生动有趣,读起来轻松愉快,能够激发宝宝的阅读兴趣,培养阅读习惯。我发现现在喜宝喜欢自己翻着书找她喜欢的内容了,尽管有些我还没讲到,但是她仍旧看的津津有味。

3、锻炼语言组织能力。哪个家长不希望自己的宝宝是个能说会道的“小演说家”呢?讲故事能很大提升的宝宝语言能力。我现在的做法就是,利用其中形象生动的图画,引导宝宝多说;喜宝已经会简单的给我讲一些书中的场景小故事了!

宝宝现在懂得可多了,这几天我正在陪她一起学各国的国旗呢,孩子还挺感兴趣的!希望我的经验可以省掉宝妈宝爸们挑书的时间,给不会为孩子选书的家长一些启示,让我们的宝宝越来越喜爱阅读!

关于宝宝读书的问题,家长们还有什么问题吗?更多精彩内容,关注全网百万粉丝育儿达人【喜宝爸爸】,每天分享原创思维游戏和独家早教经验!