信用卡 篇二十六:信用卡的三重境界,你站在哪一重?

2019-06-24 13:45:52 127点赞 1242收藏 146评论

王国维在《人间词话》中提出人生的三重境界。

在信用卡领域,其实也存在着“三重境界”:羊毛党、权益党和额度党。新手都是从小白过来的,只是由于玩卡的路数不不同,有些成为了羊毛党党中的佼佼者(简称DLB),有些成为了权益党的大玩家,有些额度党已经实现了财务自由。

今天,就让我们一起来穿越信用卡的三界,揭秘那些不为人知的秘密。

一、羊毛党

现在的信用卡如果不自带点“羊毛”,都会遭持卡人“鄙视”。很多人申请信用卡就看中这家银行的“羊毛”厚不厚。比如光大、招商等银行在“吃喝玩乐”方面,给持卡人很多的羊毛,什么周三五折、迪士尼门票88元等等,让很多人玩的乐此不彼。

信用卡的三重境界,你站在哪一重?

银行的“羊毛”对持卡人来说并不是完全都符合他的需求的,因此催生了一个产业:收羊毛。也就催生了很多DLB。卡圈内,很多DLB的收入在上万、甚至几万一个月。羊毛少则一两元,多则上万元,让羊毛党内心澎湃。

这里主要举2个羊毛党的例子:

一是贩卖银行礼品

最近几年,周周刷、月月刷基本上是卡圈的代名词,交行、招行等银行将刷卡活动进行到底。对于羊毛党来说,这种活动是他们喜闻乐见的活动。如何干?一方面是自己手持多张卡,参加银行的活动,到期获得银行礼品;另一方面是通过各种平台、各种微信群等,收购别人参加活动的奖品。比如外交官拉杆箱、大疆无人机、iphone手机、macbook 电脑等,无一例外被羊毛党收入囊中,然后他们再加价去贩卖。

信用卡的三重境界,你站在哪一重?

二是贩卖航空里程和酒店积分。

我们知道,对于信用卡积分来说,转换成航空里程无疑是最有价值的选择之一。从个人角度来说,在淡季的时候积累航空里程,在旺季的时候利用航空里程购买自己的机票,能够大大节省你旅行的开支。

然而,羊毛党不是这样想的,他们会去贩卖或者收购航空里程。

南航和亚洲万里通由于价值较高,一直是羊毛党们心心念念的里程,很多人为此不惜办了很多航空联名卡。去年,上海农商银行的世界鑫白金卡,正是由于超低的亚洲万里通兑换比例被DLB看中了,后期里程兑换比例直线上升。

二、权益党

玩卡的人都知道,卡片等级越高,所带的权益越是丰富。在此基础上,催生了另一个流派:权益党。

2018年的时候,很多公众号吹捧中国银行的2072套卡,因为它是顶级卡种,而且自带丰富权益,所以很多人都跟风下了。但是由于很多权益,持卡人并不一定会去用,这些权益就成了变现的一种途径。

我们来看一个最普遍的例子。很多玩卡的朋友手中都有几张大白金,比如工行的香格里拉白金卡、兴业的行悠白金卡、浦发的美国运通白金卡,这些卡都有一个共同点:自带接送机权益。

信用卡的三重境界,你站在哪一重?

比如兴业行悠白(900年费的小白金)自己带4次境内接送机和2次境外接送机。这样的权益相对于年费来说,真的很超值。为什么?比如你在日本成田机场打车,单程机场-市区的打车费都是在1000元以上(注意是人民币),但是如果你用兴业的接送机呢?1000多的费用直接免了。在比如,你在境内接送机,由于兴业的境内接送机部分城市能达到100公里,所以你可以从魔都的滴水湖直接到虹桥机场,单程在86公里左右,如果是正常打车,费用在300元以上。

信用卡的三重境界,你站在哪一重?

如果接送机的权益用不掉怎么办?变现!这对权益党来说不失为一个好的途径。

对权益党来说,用好信用卡的权益,妥妥赚回年费,甚至还有不少进账。

三、额度党

在卡圈,羊毛党和权益党基本上占据了玩卡的大多数。额度党基本上就是和熊猫一样,稀缺的存在。

什么是额度党?简单来说,额度党只关心信用卡授信总额,极少关心甚至不关心年费。如果你能给他下一张民生银行50万额度起步的黑金卡,那么他对3万6000元的年费是不会关心的。

通常来说,额度党单核总授信基本上是在100万以上,高的能达到300万以上授信。

很多人会奇怪?总授信难道没有限制吗?怎么我17张卡加起来的授信才30多万啊?

资质差、不合理申卡等情况会导致菜卡泛滥、总授信低下等情况。一般来说,不搬砖的情况下,非体制内的授信基本上在80万以下,体制内的授信基本上可以达到100万以上。

信用卡的三重境界,你站在哪一重?

授信低,怎么办?砖治百病!同时要非常注意你的申卡、提额姿势。

那么额度党靠什么赚钱呢?

条条大路通罗马。关于额度的秘密,其实有很多种解读。从一般意义上来解读,很多额度党都是多军。从纵向的时间轴来看,房产的增值速度以及增值财富是完全超越了羊毛党和权益党,而且通过房产,很多人实现了财务自由。当然现在很多人额度党有另外的出路。

信用卡的三重境界,你站在哪一重?

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“噜噜说卡(lulutalkcard)”。