烘焙大讲堂 篇十三:烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

2019-06-19 15:12:23 391点赞 3198收藏 224评论

HELLO,我是爱烘焙的山贼君,这次我们继N久之前的测评续聊聊烘焙黄油的选购。

吃货就是力量!6款黄油实战测评曾经把丹麦蓝罐曲奇视作神一样的存在,最近又默默的拔草谢霆锋的锋味曲奇。后来发现真正影响曲奇本身的不是哪个品牌更好吃,而是,黄油!黄油!黄油!重要的事情说三遍。吃货噜好食:邂逅谢霆锋的“锋”味曲奇,于是有了人生第一次吃辣味曲奇吃货噜好食:邂逅谢霆锋的“锋”味曲奇,于是有了人生第一次吃辣味曲奇.....山贼95270| 384 评论64 收藏920查看详情

对于爱烘焙的人来说,黄油并不陌生。但面对市面上众多品牌的烘焙黄油,最大的纠结应该是:“究竟选什么牌子的黄油啊啊啊啊?”“越贵的黄油越好么?”

为了不让大家花冤枉钱,继上次黄油测评第一弹之后,山贼君将进行第二轮测评,其中不乏一些新品牌。如果大家有觉得更好吃的黄油,欢迎推荐。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相! 此次测评主要解决两个问题:第一,是不是黄油越贵越好?第二,发酵黄油一定比非发酵黄油好吃?(小贴士:如何判断是不是发酵黄油,只要看配方表里边是否有酵种或者发酵粉。

此次参评选手先亮个相:

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

1、乐荷有机黄油(简称:乐荷)

入选理由:黄油新品,非发酵黄油(目前市面上唯一有机黄油)

2、安佳原味黄油(简称:安佳)

入选理由:市场占有率比较高的一款黄油,非发酵黄油

3、金凯利爱尔兰风味黄油(简称:金凯利)

入选理由:发酵黄油

4、伊斯尼黄油卷(简称:伊斯尼)

入选理由:发酵黄油

5、总统淡味黄油块(简称:总统)

入选理由:发酵黄油(烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相! 之前的霸主地位,这次会动摇咩?)

6、银宝锡纸装淡味黄油(简称:银宝)

主要测评指标:

1、基本参数对比(产地、性价比、配料等)

2、生吃口感及奶香味对比

3、同等条件制作黄油曲奇饼干对比

4、营养参数对比

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相! 如果你不想看冗长的评测过程,只想知道结果。文末给大家整理了一张汇总表,有需要点击左侧目录:评测总结直达电梯七楼即可!

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

一、品牌介绍&基本参数PK

1、乐荷有机黄油

之前分享过几大牛奶测评,乐荷也是我个人比较喜欢的一款荷兰本土乳制品品牌。这次618牛奶囤货,意外的发现他们家竟然也出了一款黄油,而且是中国在售的首款有机黄油,看配方原料只有有机牛奶。而且和牛奶一样,乐荷有机黄油也通过了欧盟、荷兰、中国三重有机认证。所以这次也把它拉入测评战队,看看它的表现怎样。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

原产地:荷兰(非发酵黄油)

配料:有机牛奶

价格:56.3元

克数:250克

单位价格:22.5元/100克

保质期:24个月

储存方式:-18℃冷冻保存,解冻后2-8℃冷藏,80天内使用完毕,不要再次冷冻。

2、安佳原味黄油

安佳隶属于恒天然集团,奶源都来源于新西兰,黄油属于他们的第一款产品系列。市面上大多见的安佳黄油有277克,454克和25公斤。大份量的都是原装进口,小包装一般都是国内分装。

原产地:新西兰

配料:巴氏杀菌稀奶油

价格:29.8元

克数:227克

单位价格:13.1元/100克

保质期:1年

储存方式:冷藏,尽快食用

3、伊斯尼黄油卷

“伊斯尼”这个品牌可能很多人不知道,来自法国诺曼底大区的伊斯尼地区,创于1932年。品牌以优质的牛奶与黄油产品闻名,得天独厚的自然环境孕育了当地优质的牧场。

原产地:法国

配料:稀奶油,乳酸乳球菌乳酸亚种

价格:28.7元

克数:250克

单位价格:11.5元/100克

储存方式:6℃以下冷藏

4、金凯利爱尔兰风味黄油

原产地:爱尔兰

配料:巴氏杀菌牛奶,乳酸乳球菌乳酸亚种

价格:28.8元

单位价格:14.4元/100克

保质期:6个月

储存方式:冷藏2-5℃

5、总统淡味黄油块

总统发酵黄油是烘焙人最熟悉的黄油品牌了,因为其奶香浓郁被很多人喜爱。

原产地:法国

配料:巴氏杀菌稀奶油(牛奶),发酵菌

价格:40.8元

单位价格:20.4元/100克

储存方式:2-8℃冷藏

6、银宝锡纸装淡味黄油

原产地:丹麦

配料:稀奶油,乳酸乳球菌乳脂亚种

价格:39.5元

单位价格:19.8元/100克

储存方式:-18℃冷冻,解冻后2-5℃冷藏

总结:

这几款黄油都属于进口黄油,奶源均来自有天然地理优势的牧场。保质期方面,除了金凯利的保质期比较短为6个月,其它都有1年的保存时间,保存方式乐荷和银宝标注比较详细。一般情况下,黄油可以冷冻保存,解冻后使用。开封后用保鲜袋冷藏保存使用,不建议再次冷冻,所以山贼君还是建议大家黄油一旦开封后,尽快用完。

购买黄油另一大考虑因素必然是价格,不同时期价格略有浮动,此处价格主要参考天猫店的常规销售价格。不难发现,不难发现,以100克来计算,价格由低到高依次为:伊斯尼、安佳、金凯利、银宝、总统、乐荷。

辣么,是否越便宜的越值得购买呢?继续往下看!

另外,在拆封黄油的时候,会发现一些小细节设计,不知道大家有没有注意过。

第一,外包装方面,乐荷和金凯利是相对比较精致的。乐荷外面用了塑料盒包装,金凯利是纸盒,两者都可以更好的保护黄油,看起来也更精美。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

第二,乐荷、金凯利和银宝黄油的外包装上都有刻度线,方便我们取用。不过银宝黄油的刻度线被隐藏,需要拆开的时候才看到。

二、颜色对比

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

图片中看的可能不是太清晰,颜色由浅到深:总统>伊斯尼>安佳=乐荷=银宝>金凯利

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

备注,此处想说的是颜色并不是我们购买黄油的绝对标准,也就是说这里的颜色深浅没有好坏之分。颜色的差别主要在于动物黄油的来源。如果奶牛是吃的青草而不是谷物饲料的话,牛奶浓缩分离后的黄油的颜色会越深。想要了解更多黄油干货,可以点击如下链接:

烘焙讲堂 篇一:黄油知识大扫盲以及选购小贴士前言很多人对于黄油的家谱、分类等并不是很熟悉,作为一枚吃货分享者,吐血整理,供参照,也欢迎收藏!留言点赞第一的小伙伴们获得小牛小背包一只(神秘礼物plus)啦(值友节**,)。→如果你没有时间仔细阅读完整,请参照如下几句话即可,同时推荐您收藏。同时提供给史上最简单的黄油宝典。黄油宝典精编版:烘焙首选山贼95270| 309 评论144 收藏2k查看详情

三、黄油奶香味大PK

评判标准:奶香味是否浓郁

1、乐荷有机黄油:主要味道是奶味,比较醇

2、安佳原味黄油:有一股奶腥味,隐约还能闻出青草味

3、金凯利爱尔兰风味黄油:奶香味很浓,有股甜甜的味道

4、伊斯尼黄油卷:奶味比较重,淡淡的甜味

5、总统淡味黄油块:奶味闻起来比较淡,但甜味比较重

6、银宝锡纸装淡味黄油:没有奶香味,能闻出淡淡的甜味

能闻出甜味是因为黄油发酵后带来的乳酸甜味。以奶香味为评测指标,浓郁到一般的顺序如下:

乐荷>总统>伊斯尼>金凯利>安佳>银宝

四、生吃口感

很多人购买黄油之后也会用它来涂抹面包。所以此处加入生吃测试。生吃口感测评将从黄油的三个口感层次:奶味、油脂味、乳酸味来进行测评。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

1、乐荷有机黄油:入口即化,奶味比较重,感觉口感比较醇厚,没有油脂味和乳酸味,回味比较香

2、安佳原味黄油:入口即化,奶味一般想吐,油脂味重,但还是能够吃到淡淡的乳酸味。

3、伊斯尼黄油卷:入口即化,但是有点腻,油脂味比较重,吃不出奶香味,乳酸味有一丢丢

4、金凯利爱尔兰风味黄油:入口即化,吃起来有股奶腥,不好吃,回味甚至想吐,油脂味比较重

5、总统淡味黄油块:入口即化,乳酸味比奶味更浓,吃不出油脂味

6、银宝锡纸装淡味黄油:入口即化,不会觉得腻,奶香味一般,也有一些油脂味,乳酸菌味道比较淡

下表整理出这三个指标结果,会更加清晰一些。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

五、黄油曲奇口感测评

不同品牌的黄油按照相同的配方来制作黄油曲奇,从而对比做出来的曲奇口感差异。

为了避免黄油打发程度不同造成的口感差异,也为了突出黄油的存在感,选择了不用打发的黄油切片曲奇。

配方:黄油50克,糖粉25克,全蛋12.5克,低粉75克

烘烤温度:170度20分钟

黄油软化的标准是可以轻松用手指按出凹槽黄油软化的标准是可以轻松用手指按出凹槽

做法:

黄油充分软化后依次加入糖粉、鸡蛋液搅拌均匀,再加入过筛的低筋面粉混合成面团。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

借助模具揉成块状,放入冰箱冷冻1小时。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

取出饼干生坯切片,再放入冷冻室降温,确保起始温度都一样。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

最终以相同温度、相同烘烤时间和条件出炉。

1、闻:主要从奶味、油脂味

2、看:质地组织看起来是否酥松/紧实

3、吃:口感是否酥脆,是否油脂味,是否有粉感 (渣渣的)

主要结果整理如下:

1、闻:

乐荷有机黄油:奶香味浓郁,几乎闻不出油脂味

安佳原味黄油:奶香味+油脂味

伊斯尼黄油卷:奶香一般,竟然闻出了面粉味

金凯利爱尔兰风味黄油:有奶香味,但是油脂味也比较重

总统淡味黄油块:黄油奶香味浓郁,略有淡淡的油脂味

银宝锡纸装淡味黄油:奶味比较淡,油脂味有点重

2、看:

几乎所有的曲奇饼干都很酥松,此项指标几乎打平手。

3、吃:

乐荷有机黄油:口感酥松,奶香浓郁,几乎吃不到油脂味,没有粉感,并不觉得腻,感觉可以多吃好几块

安佳原味黄油:奶味一般,有粉渣感和油脂味,口感介于酥松和酥脆之间。

伊斯尼黄油卷:口感特别酥松,奶香味一般,吃起来没有粉渣感和油脂味,但稍稍有点腻。

金凯利爱尔兰风味黄油:口感酥松,奶香一般,油脂味略重,有略微的粉渣感,回味仍有油脂味

总统淡味黄油块:口感略微紧实,属于松脆的口感,几乎没有油脂味,奶香浓郁,好吃!

银宝锡纸装淡味黄油:口感酥松,淡淡油脂味,略有粉渣感,吃了感觉要喝水镇一下。

表格汇总如下:

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

奶香味排名(浓到淡):乐荷=金凯利=总统>银宝>安佳>伊斯尼

油脂味排名(浓到淡):金凯利>银宝>安佳>总统>乐荷>伊斯尼

好吃度排名:乐荷>总统>伊斯尼>金凯利>安佳>银宝

六、营养参数

最后和大家分享以下几款奶油的营养参数指标,供购买参考。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

尽管我们食用黄油的频次不像国外那么平常,但是能量及一些指标还是值得我们参考。比如这6款黄油100克单位热量最低的是乐荷有机黄油,热量最高的是安佳原味黄油。同样脂肪含量这一指标安佳原味黄油含量最高,乐荷有机黄油最低。另外,乐荷有机黄油的钠含量为0,现在人的口味都比较重,选择低钠,有利健康。

七、评测总结

为了让大家看的更仔细,整理了一张总表。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

考虑到影响消费者购买的主要因素,外包装+性价比+黄油自身奶香味+生吃口感+黄油曲奇口感,并根据测评结果进行汇总和评分,详见下表。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

为了让数据更加客观,对主要指标进行了加权。黄油自身的奶香和口感各占25%,外包装占10%,性价比和黄油曲奇口感各占20%,总计100%。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

从计分结果来看,不难发现此次6款黄油测评排名前三位的分别是乐荷有机黄油、总统淡味黄油块和伊斯尼黄油卷,这次测评杀出来的黑马当属乐荷有机黄油。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

我们都知道黄油是从奶油中进一步分离出来的脂肪,而奶油是新鲜牛奶搅拌后提取的乳脂。借用山贼君之前写过的一篇黄油科普文章的图来说明。奶源品质一定程度上决定了黄油的口感。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

所谓贵有贵的理由,普通黄油5000ml生牛乳就可以提炼出250克左右的黄油,看乐荷黄油的商品详情页介绍,12000ml有机生牛乳才提炼差不多1块的有机黄油,也就是大约12盒1L的乐荷全脂牛奶才能得到4/5块的黄油,这成本不低啊烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相! 。 乐荷的乳制品都采用优质有机奶源,也难怪口感独特,做出的饼干成品奶味比较醇厚,口感酥松。

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

【乐荷】荷兰进口有机黄油欧盟有机认证无盐非发酵动物黄油250g*3169元天猫精选去购买

八、写在后面的话

此次测评排名靠前的前两位乐荷有机黄油和总统淡奶油,恰好是单价比较高的前两名。这只是印证了那句消费理念:贵有贵的理由!价格贵,质量自然不会差!

第二,关于发酵黄油和非发酵黄油的口感,发酵会有带来乳酸甜味和更加浓郁的奶香味,所以通常会觉得发酵黄油口感优于非发酵黄油。但本篇测评想说的是事实并非如此,奶源品质也会决定黄油的后续口感。

其实写测评的时候有点忐忑,毕竟口感这种东西会有点个人色彩,选择也不存在所谓的对与错,大家在选购的时候根据自己的喜好来。不过呢,黄油也确实和巧克力一样,都是一分钱一分货的耿直boy,想省下这方面的钱,估计有点难!

烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!

好了,不说了,我去吃曲奇了,心疼我肚子上的游泳圈啊!烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相! 对了,有好吃的黄油,别忘了推荐,留言区见!

Anchor 安佳 黄油 原味

Anchor 安佳 黄油 原味

Anchor 安佳 奶油芝士 1kg 烘焙原料 新西兰进口

Anchor 安佳 奶油芝士 1kg 烘焙原料 新西兰进口

Anchor 安佳 原味黄油6*10g新西兰进口动物黄油烘焙原料制作面包煎牛排

Anchor 安佳 有盐黄油 咸味 100g*2盒

Anchor 安佳 有盐黄油 咸味 100g*2盒

整瓶安佳Anchor黄油454g*1加1L*1淡奶油新西兰动物性烘焙原料

尚巧厨-安佳淡味黄油粒动物煎牛排专用非无盐面包烘焙家用小包装

KERRygold 金凯利 爱尔兰风味 淡味黄油 200g

安佳 黄油 227g纸装

安佳 黄油 227g纸装

Anchor 安佳 咸味黄油

Anchor 安佳 咸味黄油

安佳 Anchor 安佳黄油(无盐)5kg 新西兰进口 烘焙原料

安佳黄油烘焙家用淡味动物小黄油10盒食用牛排牛轧糖雪花酥材料

安佳黄油20粒进口食用动物性小包装黄油家用烘焙饼干面包蛋糕原料

金凯利瑞士大孔奶酪芝士淡味 爱尔兰进口 天然即食干酪乳酪块 儿童奶酪零食芝士片奶酪烘焙原料 198g

安佳 Anchor 高钙奶酪棒 360g 棒棒奶酪 原味 儿童零食

• 口味这个真是仁者见仁,没有对比就没有伤害。看你评测买了几款黄油都试了试。
    明显总统高一档,威士宝 爱登森林等差很大一个档次。 做面包时候相当明显,同样揉20g进去,在揉面时候总统的香味就碾压了其他的。不过其他胜在便宜,做巧克力饼干等口味浓郁的,还是用便宜的划算。只是价格便宜的有点害怕,动物奶油和植物奶油一个价了 [很惊讶]

嗯。发酵黄油就去不太适合做可颂之类分层的

兰特黎斯最近出了不少事啊 [装大款]

• 安佳这么招黑?居然会有吐的感觉

奶腥味,紫薯补丁

天然的乳脂味,被黑成这样,那现在饼店里基本都喜欢用安佳怎么没吐的都关门。

• 上个月刚买了一堆Anchor
    理由是:
    1.小包装用起来方便
    2.其他的不认识。。。

小包装,8克的用来涂抹面包么

• 很巧看到这个帖子,文章内提到的几个品牌我们都有合作,长期协助各大厂家处理黄油库存,多的话会有几条柜,价格也是很低,比如总统黄油10元一块,所以也算对黄油有一定了解。黄油有很多品牌,口感也因人而异,贵的未必好,比较稳妥的选择就安佳,但是安佳假货多。建议各个品牌都可以尝试下,适合自己的才是最好的。个人不太喜欢发酵黄油

请教下如何判断安佳真假,我看涂抹面包的小包装安佳还有几个版本

什么渠道购买的,要看下图片,目前小粒的假货不多。你担心有问题的话,先问购买渠道拿报关卫检看下

• 还没看完,不过很不专业呀,最起码是不细致,总统也是有刻度的。
    不知道是否 是真的有买这些黄油评测 [尴尬]

你说的是总统黄油卷吧

不是,总统黄油块也有刻度,也是在里面要打开才看到

• 沙发,我第一,嘿嘿

给你吃蛋糕🍰

• 要是还有价格对比就更好了,不过这样也已经写得非常棒了,很有用

有价格对比罗列的,在第一个基本信息里边,总统,乐荷都不便宜。有一次在欧尚看到20几的200克总统黄油立马买了好几块

原来在第一篇 [尴尬]

• 下次是不是就曲奇评测了 [龇牙]

想吃啥曲奇,更喜欢蛋卷,哈哈

• [尴尬] [尴尬] [尴尬] 安佳干吃的路过……

干吃也要涂抹面包吧

[龇牙] [龇牙] 有时候不涂,小份装的,馋了当糖吃(*/ω\*)

• 香港的菠萝油包里面夹的是不是就是这样的一块黄油啊? [期待]

是的,只是不知道是什么品牌

不看牌子,每家用的不同,关键是要用动物黄油

• 之前一直用威士宝,请问威士宝如何?

威士宝在我上一个测评里有,性价比还不错,只是价格比他刚开始也贵多了

威士宝我也用过,是不是合成的啊。不然从新西兰过来,运费都得多贵,却卖那么便宜

• 这么大一块的,对于不是经常烘焙的人来说很不友好,10g的那种有什么不同吗?求小杯装的测评,安佳,爱乐薇,总统

正有此意,看看大小包装究竟有啥不同,不过总觉得8克装就是用来涂抹面包的

• 网上十块左右一斤的是动物还是植物?

反正不敢买太便宜的

10块你一斤牛奶都买不到,别想什么做的了,敢买就敢吃........

• 你的配方大概做多少块?想用总统黄油试试

用模具那个大小切,大概16块左右,根据你切的厚度

• 有的配方加淡奶油,需要吗?

看配方,有的➕鸡蛋,有的加淡奶油或者牛奶

• 你🐮b,这么详细!家里基本都买总统的,文章找不到价格表?明天电脑上看看。

文章有价格参考,但不同时期价格略有浮动

• 其实威士宝是性价比最高的,没有加入评测呢!用了这么多黄油,不管是做面包还是饼干,家人对总统还是偏爱尤佳!金凯利和乐荷没看到过呢,下次多走几个超市看看!

上一期测评除了总统,确实威士宝性价比比较高,排第二

• 除了抹面包其他的都不会做 [大囧]

抹玩面包放烤箱,就是烤吐司啦

• 怎么没最好的那个牌子 [傻笑]

????哪个

• 除了总统还没有买过其他牌子的黄油。

好眼力!刚开始入烘焙坑的时候买黄油只看价格哪个便宜,后来才知道口感差别