《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

2019-06-22 20:45:00 2点赞 4收藏 7评论

本周末上映的电影,居然是两部动画片打头阵。一部是吉卜力动画经典《千与千寻》的“有生之年”上映,另一部则是皮克斯的系列续作《玩具总动员4》。

前者固然是万众期待,后者却不免遭受许多质疑。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

在被迪士尼爸爸收入麾下之前,皮克斯可是基本不做续集的,现在可倒好,玩具们的故事居然都出到了第四部!故事讲到第三部已经那么完整,真的还能续得下来吗?

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

但上映之后就服了,永远不要小看皮克斯!他们对在动画电影领域的功底太惊人了,24年的经典依然能玩出新花样!

上映首日,豆瓣评分居然达到9.0!虽然能肯定接下来会滑落,但绝对在系列平均水平。海外口碑也相当不俗,IMDb评分8.8,烂番茄新鲜度98%,这波成绩简直看得人眼晕。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

9年前,系列第三部斩获了当年奥斯卡的最佳动画长片,达到了这个系列的巅峰。

当观众看着电影里安迪长大,将自己深爱的玩具们送给小女孩邦尼时,都以为玩具总动员的故事就此终结了,但动画翘楚皮克斯再次倔强地告诉我们:故事,还有的说哦。

《玩具总动员4》

Toy Story 4

导演: 乔什·库雷
编剧: 约翰·拉塞特 / 安德鲁·斯坦顿 / 彼特·道格特
主演: 汤姆·汉克斯 / 蒂姆·艾伦 / 安妮·波茨
类型: 喜剧 / 动画 / 奇幻
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2019-06-21(美国/中国大陆)
片长: 100分钟

打破“遗弃”主题

首先一定要告诉你们,前三部你最爱的玩具们都在!西部牛仔胡迪,太空警察巴斯光年,抱抱龙,弹簧狗,蛋头夫妇……一个都没少,这次的冒险他们都回来了。

最让人惊喜的是,第一部和胡迪有点小暧昧的牧羊女也回归了!

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

老朋友都在,第四部的讲述当然是延续了前三部的脉络,玩具们来到另一个孩子邦尼的世界,玩具胡迪一直都说:“We’re Andy’s Toys”(我们是安迪的玩具)。

当安迪长大,把他们交到邦尼的手中,胡迪再一次以玩具的身份自我约束,一直跟自己说我要守护邦尼长大。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

他对新主人的爱和照顾如同老母亲一般,身上如金子般的品质就是对主人的绝对忠诚,所以当新玩具叉叉在家庭旅行的路上逃离邦尼时,胡迪通过寻找叉叉找到了被忽略后的存在感,和一直以来的使命感。

但是,他的自我追求,会得到叉叉的共鸣吗?

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

玩具系列之所以好看,是因为它从玩具的视角来看世界。玩具们生活在孩童的世界,他们的天地和小孩子的世界息息相关,最在乎的使命就是对孩子的陪伴,而玩具最怕的命运就是被遗弃。

在某种程度上,《玩具总动员》系列的叙事像是一部宠物电影:有小圈子里的喜怒哀乐,又有着围绕人类的价值诉求,更有着种种甚至人类已经忽视的金子般的品质。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

前三部中,新玩具的出现、玩具自身出现损坏、安迪长大成人不再需要玩具,都让玩具面临随时被遗弃的危机。而主角胡迪和巴斯光年的使命,就是带领着玩具们一次次化解“遗弃”危机,回到主人身边。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

“玩具不能没有主人”,这个想法被深深的植入前三部电影。哪怕第三部中,随着安迪进入大学,史上最大的遗弃危机出现,新主人邦尼的出现依然让玩具有了归宿。

所以我们几乎从来不去思考:玩具可不可以没有主人呢?

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

这一次,牡羊女的回归给这个问题带来了答案,也让胡迪开始思考这个问题。

玩具不再是温室中的花朵。“流浪”玩具的出现,为玩具的未来带来了更多的可能性,也给前三部一直探讨的“被遗弃”主题一个答案:既然人类可以选择玩具,那玩具也可以选择自己的归处!

新玩具,新玩法

这届的《玩具总动员》称得上史上最惊悚系列,皮克斯显然很会玩,把这届的冒险地点放在了古董店,绝对是营造恐怖氛围的最佳场所!毕竟一堆陈年旧物里,谁也不知道突然会冒出来什么……

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

皮克斯敢这么玩,因为他们自己就被这样吓到过,他们的制片团队在实地考察古董店时,被店中的人偶吓了一跳,于是灵机一动,一个酷似《死寂》的玩偶班森就这么诞生了。

在黑漆漆的古董店里,一群班森这么盯着你,还真是很“惊”喜!

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

不过放心这绝对不是一部恐怖片,整部片子看下来的第一感觉就是开心!

应该说这一部加入的新玩具真的非常有料,记忆点满满!看的时候都在感慨,迪士尼,你们真是要用新一波周边骗光孩子们的零花钱啊……

主要的笑点都来自于新角色,尤其是基努里维斯配音的加拿大特技摩托骑手,虽然他经常耍酷失败,但是凭借着语不惊人死不休的个人魅力夺人眼球。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

还有两个毛茸茸的兔子和鸭子,这俩相爱相杀的组合,走哪都跟登台说相声似的,一捧一逗,十分有趣,张口就来的“Winner Winner,Chicken Dinner”(大吉大利,今晚吃鸡),行走的段子手妥妥的。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

而最让观众期待的角色应该是在预告片中出现的叉叉啦,小邦尼在上幼儿园的第一天用勺子和其他废物做出来的新玩具“叉叉”也很反差萌。

别的玩具都是绞尽脑汁的留在主人身边,而坚持自己是垃圾的叉叉却心心念念的想和垃圾待在一起,让胡迪老大相当头疼啊……

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

既保证了老角色的回归,还要将大部分的戏份留给新角色,在冒险中营造出新的看点,着实不容易,但如果你是老玩具的粉丝,那可能会有遗憾的地方,不少老玩具角色的戏份都打了折扣。

动画中的成人世界

《玩具总动员》系列,如今是豆瓣上平均分最高的系列动画。拿下这样的成绩,在于皮克斯的动画从来不只是拍给孩子看的。在玩具的世界里,也有很多成年人面对的残酷事实。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

第一部中,新玩具巴斯光年的出现让胡迪看到自己身上的嫉妒、自卑,他总是安慰大家我们是安迪最重要的玩具,但却时刻担心自己被取代。于是我们明白,能够正视自己的普通,不是一件容易的事。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

新宠巴斯光年则沉浸在自己是宇宙英雄的美梦中,直到电视广告让他认清自己就是一个玩具时,在梦想和现实中挣扎的他,最终接受就算不会飞,也不妨碍它成为盖世英雄。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

第三部中,所有的玩具被捐赠到阳光幼儿园,当玩具的忠诚遇到主人的背叛,是否还要继续忠诚?

坚持回到安迪身边的胡迪让我们知道,人生的遥控器始终把握在自己手上。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

前三部中的胡迪善良、忠诚、尽职尽责,他将自己的命运挂在主人身上,所以无论遭遇多少困难,回到主人身边是他战斗的勇气,因为一旦被遗忘,胡迪的玩具生涯也就到头了。

他对自己的不自信,对安迪的念念不忘,对遗弃的恐惧,都是源于内心没有归属感。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

这是《玩具总动员》系列对现实的关照。和玩具们一样,家庭、忠诚、善良、爱这些普世的价值,成为现实生活中不少人安全感的来源,是这些信念,支撑我们经营着自己的生活。

也正因如此,不少希望人玩具系列定格在第三部的完美结局中,邦尼成为玩具的归宿,也成为场外观众心中的乌托邦。我们总是希望,停留在自己的舒适圈。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

第四部中依然有对这些的探讨,反派盖比对被爱的渴望,牧羊女对自由的向往,胡迪对自我的追寻,同样出现在我们的成长中。

然而这次,皮克斯显然不想再延续前三部的“情怀”;忠诚、善良固然重要,但最重要的是,胡迪或许可以为自己而活。第四部将前三部建立起来的规则全部打破,传达出最真实的声音:做自己,才不会被遗忘。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

每个玩具在最后的结局都做出了选择,影片没有评判他们决定的对与错,因为他们所决定的,就是他们最真实想拥有的。

这并非一个可以做道德评判的话题。胡迪的身上有更多父辈的东西,他相信自己身上的使命,相信选择总会有某种必然。但叉叉的选择,则有着更现代的思考:我知道我是什么,我知道我想要什么。

《玩具总动员4》口碑又爆了,永远不要小看皮克斯!

《玩具总动员》到了第四部,已经过了24年的胡迪和巴斯光年,开始面临着对于玩具这一职业的新问题。在这个系列的变迁里,我们看得到时代印记。

相信这个周末,有孩子的家长一定很开心,可以假装带宝宝去电影院看动画片了~但没有宝宝的各位,也千万别矜持,皮克斯的故事,从来不会那么简单。