重疾险真的是确诊给付吗?别天真了,真相到底是什么

2019-06-20 15:20:24 1点赞 10收藏 1评论

保险理赔一直是所有用户都关注的核心,买保险就是以防万一,所以出险后是否能顺利获得理赔自然也是关注的焦点。今天我们就谈谈重疾险的理赔问题,主要内容如下:

• 重疾险真的是确诊即赔吗?

• 25种重疾,理赔标准有何不同?

• 重疾赔付这么难,还有必要购买吗?

一.重疾险真的是确诊即赔吗?

重疾险真的是确诊给付吗?别天真了,真相到底是什么

很多保险公司代理人,对我们说的重疾险是确诊即赔,只要确诊,就可以理赔。

其实这么说虽然有道理但还是不严谨的。

“确诊即赔”只是很多保险销售人员,向客户介绍产品特色时的一个简要表述。

能不能马上就赔钱,我们是需要看具体的合同条款的。

二.25种重疾,理赔标准有何不同?

重疾险真的是确诊给付吗?别天真了,真相到底是什么

2007年保险行业协统一制定了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,对各大保险公司疾病进行了统一。所以无论是80种重疾,还是100种重疾,前面25种病种各家保险公司定义都是相同的。

这25种重疾已经占到了所有重疾险理赔的95%左右,这些病种是重疾险的核心。

接下来我们就看看大家最关心的问题,想顺利获得理赔得有哪些条件呢?

简单来说就是,符合合同约定就赔付,不符合就不赔。

那这25种重疾如何赔付呢,根据合同所述的定义,基本可以分为如下三类:

• 确诊即赔:3种

• 实施了某种手术才能赔:5种

• 达到某种状态才能赔付:17种

这里选择3个具体的案例,一起看一下条款:

1、确诊即赔:恶性肿瘤

恶性肿瘤:

指恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围正常组织,可以经血管、淋巴管和体腔扩散转移到身体其它部位的疾病。经病理学检查结果明确诊断,临诊断属于世界卫生组织《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD-10)的恶性肿瘤范畴。

下列疾病不在保障范围内:

(1)原位癌;

(2)相当于Binet分期方案A期程度的慢性淋巴细胞白血病;

(3)相当于Ann Arbor分期方案I期程度的何杰金氏病;

(4)皮肤癌(不包括恶性黑色素瘤及已发生转移的皮肤癌);

(5)TNM分期为T1N0M0期或更轻分期的前列腺癌(注);

(6)感染艾滋病病毒或患艾滋病期间所患恶性肿瘤。

我们常说的胃癌、肺癌、膀胱癌和其他癌症都属于恶性肿瘤,白血病属于血癌,也是恶性肿瘤,已目前国内的医疗手段基本检查出的癌症都是中晚期的,所以预防胜于治疗。

2、实施了某种手术才能赔:重大器官移植术

重大器官移植术或造血干细胞移植术:

重大器官移植术,指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。

造血干细胞移植术,指因造血功能损害或造血系统恶性肿瘤,已经实施了造血干细胞(包括骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞和脐血造血干细胞)的异体移植手术。

3、达到某种疾病状态才能赔付:脑中风后遗症

脑中风后遗症:

指因脑血管的突发病变引起脑血管出血、栓塞或梗塞,并导致神经系统永久性的功能障碍。神经系统永久性的功能障碍,指疾病确诊180天后,仍遗留下列一种或一种以上障碍:

(1)一肢或一肢以上肢体机能完全丧失;

(2)语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失;

(3)自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。

不得不说,脑中风后遗症这个赔付要求确实有些太高了,如果患病期间在180内不幸去世身故的话,很遗憾,保险是不赔的。这个确实不太人性化,希望未来条件能放宽吧。

相信大家可以看到,重疾险中的大多数疾病都不是确诊即赔的,但是癌症占所有理赔的60%以上,所以癌症确诊即赔还是很不错的。

三. 重疾赔付这么难,还有必要购买吗?

重疾险真的是确诊给付吗?别天真了,真相到底是什么

1. 重疾险的作用是什么?

很多人认为重疾险是为了解决医疗费用的,其实这种想法是错误的。

治疗重疾产生的医疗费用,是用医疗险来报销。

说白了,如果一个人真的患有了重疾,这个人以后很难再继续工作,甚至能不能生活自理都很难说。所以重疾险的作用更多是为了让我们有钱养病,让我们更好的康复,也是补偿后期不能工作的收入损失。(营养费、误工费、康复生活费)

2. 看重轻症和中症保障

冠状动脉搭桥术(重大疾病)

指为治疗严重的冠心病,实际实施了开胸进行的冠状动脉血管旁路移植的手术。

微创冠状动脉搭桥手术(轻症)

指为纠正冠状动脉的狭窄或堵塞,而实际实施的冠状动脉旁路移植手术。手术通过微创开胸术(肋骨间小切口)进行,且诊断须由冠状动脉血管造影检查确诊狭窄或赌塞。微创冠状动脉绕道也包括“锁孔”冠脉搭桥手术。理赔必须满足所有以下条件:

① 血管造影显示至少两支冠状动脉狭窄超过50%或一支冠状动脉狭窄70%

② 手术须由心脏专科医师进行,并确认该手术的必要性。

这是冠心病,重疾和轻症的理赔要求。

简单来说,重疾的赔付标准是需要开胸手术,而轻症仅需要微创手术就可以。

医生自然会选择微创手术的治疗方法,毕竟相比于开胸手术,这样更利于患者身体恢复。所以这个时候,你的保险是否包含这项轻症保障就非常重要了。

随着医疗水平的提高,很多疾病在前期就可以诊断出来,在前期就可以更好的治疗,也不至于恶化成重疾,所以轻症保障对我们说实用性更高。

四. 写在最后

重疾险真的是确诊给付吗?别天真了,真相到底是什么

重疾险是非常有必要购买的,建议大家在挑选重疾险的时候,多看中【中症和轻症】的保障,随着生活水平的提高,以后保险产品肯定是越来越好,保障责任也会更加丰富,我们的收入越来越多,到时候逐渐补充就可以了。