车世界 篇二:更换变速箱油,用重力换好,还是用循环机换好?

2019-06-21 23:06:38 66点赞 341收藏 248评论

如果说发动机是汽车的“心脏”,那么,变速箱可以说是汽车的“大脑”,是汽车重要的部件之一,当汽车行驶一定的时间或者里程后,汽车变速箱油就需要定期更换。

变速箱油能起到保证变速箱正常工作并延长传动装置寿命的作用,一般每5-8万公里更换一次,具体车主可以通过汽车上面行驶的里程数来判断。

更换变速箱油,用重力换好,还是用循环机换好?

因变速箱内部有很多液压阀和各种的细小油管,相比换机油,更换变速箱油要复杂一些。更换变速箱油通常有两种方法:一种是重力换油,另一种则是利用自动循环机循环更换,那么这两种更换自动变速箱油方法到底有何区别呢?哪一种更好一点呢?

1、重力换油

重力换油比较好理解,就是通过拧开变速箱油底放油螺丝,让变速箱废气油液靠重力流出,并加注新的变速箱油。

更换变速箱油,用重力换好,还是用循环机换好?

不过,传统重力换油通常残留的旧变速箱油比较多,尤其对于自动变速箱油来说。这与其内部复杂的设计结构有直接的关系,一般常见的自动变速箱内部至少要盛6-8L自动变速箱油。其中,阀体模块液力耦合器里就占据了总油量的50%左右,还有部分自动变速箱油底壳形状设计原因也会占据一部分变速箱油。

如果要进一步减少旧油的储存残有量,可以拧开油底壳周边的螺丝,拿下油底壳,对油底壳进行清理。

小结:

重力换油的优点:操作简单,用油量较少,相对来说比较省钱

重力换油的缺点:旧油存残量比较大,加注新油以后会导致新旧油混合,减少变速箱维护周期。

2、循环更换

用循环机换油是这几年才在国内流行起来,简单来说,是通过“后浪推前浪”的原理把变速箱内部的机油推出来。

通常先拧开放油螺丝进行放油(放出大约3L旧油),然后打开油底壳螺丝继续放掉旧油(放出大约1L旧油),并进行清洗油底壳。

清洗油底壳后安装新的自动变速箱滤芯,更换完成后装好油底壳连接循环机,进行更换自动变速箱油,循环机换油过程中需启动车辆。此时新油被注入自动变速箱内,旧油则被压力顶出来。

在循环机更换过程中,可以通过视窗窗口清晰的看出新旧油的交替,直至新旧油颜色一致。

用循环机一般能够换掉80%以上的旧油,不过会多花掉4-5L新油,两者价格可能相差数百至上千元。

小结:

循环更换的优点:旧变速箱油残存量少,新油二次污染不严重,始终可以让变速箱工作在一个良好的工作环境之中,适当的延长变速箱油保养周期。

循环更换的缺点:操作工艺复杂,用油量偏多,价格更贵。

从技术角度来说,使用循环机更换汽车变速箱油的确比传统的重力换油好,弥补重力换油的缺点和不足。

尽管使用循环机更换变速箱油优点多,不过一般只有4S店配备了循环机,小的路边汽修店通常没有。如果你觉得每次换油必须要排干净,那么可以使用循环机,如果觉得无所谓,那么也可以使用传统的重力法。

马勒三滤套装福特福克斯翼虎蒙迪欧致胜翼搏福睿斯金牛座锐界锐际

曼牌三滤套装W712/92M+C21011+CUK2882M适用大众蔚领宝来1.6L

瀛军 超细纤维无尘布手机屏幕清洁布工业无尘擦拭布镜头除尘布

瀛军 超细纤维无尘布手机屏幕清洁布工业无尘擦拭布镜头除尘布

TORIN通润(TORIN)汽车维修支架 千斤顶支架 保安支架 汽修工具2T

皇驰 汽车维修支架2吨保安支架千斤顶支架汽修工具 一对装

皇驰 汽车维修支架2吨保安支架千斤顶支架汽修工具 一对装

瀛军 东风EQ2102 EQ2102N EQ1120空气干燥筒 空气干燥罐 (M)

图耐得 汽车千斤顶 省力车载 手摇剪式千斤顶 轿车千斤顶换胎工具 1.5T【加长折叠摇杆】

朵颜三卫 工具点火棒 1个

朵颜三卫 工具点火棒 1个

曼牌三滤套装HU6013z+C32130+CUK2450适用奥迪Q5 A4L

特斯拉modely车标贴model3黑色车标黑标英文字母标志贴黑化尾标丫

SATA 世达 轮胎

DA LI 大力 轮胎

DA LI 大力 轮胎

思源教仪SY-P01A型给排水系统安装及自动控制实训平台

思源教仪SY-P01A型给排水系统安装及自动控制实训平台

瀛军 军车360全景影像3D影像(含安装) (G)

瀛军 军车360全景影像3D影像(含安装) (G)

• 以为有干货的文章,还好评论比小编都懂! [喜极而泣]

对啦,这种文章我都不看内容,看标题就直接评论了。没什么必要特意写那么多废话,直接给出结论或者你的观点行了。

• 日产cvt说明手册就是重力换油,cvt变速箱循环机换油容易伤阀体!!!现在的变速箱设计的,重力换油可以换到90%.at可以循环机换。cvt千万不要循环机换!!

说得好,双离合,cvt不建议循环机,甚至at也不建议循环机。容易损坏变速箱。循环机换油的机器基本都是国产,就是为了利润的产物。

建议张大妈除了可以打赏文章,也可以打赏评论,写文章1000字不如评论里面的几十字 [尴尬]

• 手动自动不分,at/amt/cvt/dsg不分,这种文章写起来真费劲!

• 以前每个月的银币都不够打赏,现在的银币都花不出去,张大妈现在可看的文章越来越少了 [抽烟]

• 循环机最大的缺点却没说.公里数多的上循环机,把油泥杂质都冲起来了,堵油道,堵电磁阀,堵内滤,哪个都可能,甚至三个一起都可能.然后就拆修去吧.我们群里总有人问重力还是循环机,哪次都说一定重力,然后都会出来个自己车多少公里了,循环机换的没事吧啦吧啦一堆的.最后有两个就是听那种坑货的建议循环机换出事来的.强调一下,公里数多的车上循环机就是花高价去赌会不会换出问题.别人一问就赶紧说循环机怎么怎么好,自己换了没事的,如果你不能做到别人箱换出毛病,你不当缩头乌龟,拿钱给别人修,就别瞎建议.

循环机换油都是耍流氓

• 遇到楼主这种智商的没法沟通的,6升油的变速箱,循环机要12升,我难道不会用12升换4次?每次换3升?你跟我说循环机换的干净?循环机的原理注定永远换不干净

重力法多换几次,也能到80%

还是有明白人,循环纯粹是为了多挣钱

• 奥迪4s店都是重力换 [观察]

• 拆底壳彻底清洗过滤网油泥才是正道? [观察] [观察] [观察]

只要油路通畅,油泥就让它在那,心里过不去就勤换油,没事别拆,多拆几次就该大修了

我就是这么中招的 [邪恶]

• at箱子还是很皮实的,上个月用机油泵给老凯越换机油,插错洞把变速箱油抽3.5升出来,然后加了3升机油。这时候发动机的机油已经多了一倍。而变速箱油没有了 [尴尬] 然后跑了300多公里高速发动机灯亮了回去查说明书才发现 [小眼睛] 马上买了波箱油加三升进去,故障码消除 [得意]

10多年前找到一家路边店有循环机,03凯越。用了10多升

上次换防冻液,有点走神,竟然加到发动机机油箱里去了,最后又一走神,加了2升之后竟然把盖子盖上了。结果5升机油混合着2升防冻液,而防冻液里面空空如也,硬是从北京跑到上海,开了哥整整1天才到,到了之后车子被上海吉尼斯世界纪录大全封存,史上能用水替代机油跑的最远的发动机诞生了

• 我就问为啥这么大的一块保养费用各大主机厂不想吃,却很良心的都推荐利润少的重力换?

坏了变速箱修理费几万,比循环换油挣钱

• 爱信的准备开到换车都不换,赞我。

我换了感觉也没啥区别 [傻笑] [傻笑] [傻笑]
    看手册感觉来报废也不用管

换不换都行,少了记得加点。重力换一次挺便宜的

• 我看到的相反,4S店是重力放油,途虎却有循环机。

循环机利润好啊

途虎比4S还黑?

• 所有厂家说明书都是重力换没有任何一家写了要用循环机的。正规4S都是重力换,只有街边的店子和途虎推荐你用循环机。

到途虎换过一次循环机,感觉很骗人,瞬间有点不再相信途虎师傅的保养技术

所有厂家?宝马说根本不用换 [邪恶]

• 说实话,还是日系车好一点,两田的车不用考虑这么多……

这是哪门子的学问,日系车全部都需要更换变速箱油,10万左右就要换,麻烦看看保养手册,你不换不坏,不代表不用换。。

了解下冠道9at两万公里一换,换一次四五千。

• 评论区才是精华所在

• 16款帕萨特(第三代湿式),前几天才重力换的油,4s店报价3000+,我在外面重力换1550,请问到底重力换好还是循环好?

太贵了吧,凯美瑞刚换完,循环机12升油,663元

正常,大众比较高级。哈哈。双离合变速箱两种油,一种液压,一种润滑,换起来比较费劲,用油也多

• 文章看了没啥营养,还是看评论有营养。问个问题,我的德原朗1.6自吸六万多重力换的原厂变速箱油,没有拆油底壳,没换滤网。现在十一万,升降档

升降档感觉被人踹一脚,想提前换了变速箱油试试,准备用爱信的变速箱油重力换,同时更换滤网,但不知道爱信的新油和原厂的旧油混在一起好不好。再问一句,京东上买的原厂变速箱油靠谱么?

价钱差异明显情况下没必要追原厂
    重力换油要缩短换油周期,如果这次换油后顿挫改善明显。建议以后4万一换

• 重力二次,三次换油法,比循环机要好

不是嫌麻烦嘛,第一次重力法换变速箱油之后,每隔3-4万公里继续用重力法换就行

更麻烦,连续三次一上午搞定,你这个办法每几万公里要去搞一个半天,烦心

• 说半天白说,这文章凑数不错

• 奇骏天籁等10万公里必须换!要不真容易坏。cvt并不是多么耐用,群里很多修的。我去年11万换油油底壳到时候很干净吸铁石没啥铁屑。重力换油可以加4升 每个档位运转。继续在做一次重力。这样大概需要10升新油。

十万换的 重力 就一壶。。。如果变速箱油不行了就变速箱下面跑长途问题就会很高

日产cvt无力吐槽,家里公司买了三部骐达市区送货,基本都是6年6万公里上下,两台cvt跪了,一台发动机烧机油换了发动机,无力吐槽