人间松弛指南:小米乐范一维AI智能按摩椅体验

2019-06-15 14:15:35 87点赞 59收藏 13评论

第一批90后,已经在默默的养生了。

下班以后陷在按摩沙发里做个大保健,的确是一件舒服惬意的事情。

小米商城有一款3999元的乐范一维AI智能按摩椅,价格跟普通单人沙发差不多,号称媲美万元级别按摩椅,究竟靠谱吗?

在使用一周后,我想谈谈我的看法。

人间松弛指南:小米乐范一维AI智能按摩椅体验

一、按摩椅是不是真的有用?

电动按摩椅是利用机械的滚动力作用和机械力挤压来模仿真人按摩的效果。

当下街头共享按摩椅遍地开花,能简单体验一下按摩椅的缓解疲劳,放松身心的效果。

不过共享按摩椅毕竟是公共物资,从安全卫生的角度,买一台放家里更靠谱,而且能边看电视边按摩,确实舒服!

按摩椅恢复精力的作用还是很直接的。按摩半小时,轻松一整天,显著提升了我的生活质量。

需要提醒的是,并非所有人都能用按摩椅,孕妇、高血压、心脏病、使用心脏起搏器等电子仪器者,以及患有脊椎异常、椎间盘突出等骨科疾病患者,都要避免使用。

二、按摩椅的尺寸和颜值有多重要

乐范最吸引我的是是它简洁小巧的外观,完全不是传统按摩椅笨重老气的样子。

传统按摩椅体积庞大,想想2平方米的房价,我就默默的认怂了。

并且,传统按摩椅跟任何装修风格都不搭,放哪都是突兀的存在。乐范的颜值还是比较讨喜的,符合年轻家庭常见的装修风格。0.62㎡~1.33㎡的占地面积,紧凑小户型也能放。把它摆在客厅、书房、甚至是卧室都没有违和感。

人间松弛指南:小米乐范一维AI智能按摩椅体验

我喜欢乐范蓝+灰配色,看起来干净利落,延续了小米生态链产品的极简设计。

蓝色皮革部分是人造革材质,缝合部分做工细腻,闻起来没有异味。

控制台上的按键简单易懂,年级大的父母也能秒懂,不需要学习成本,上手直接能用。

人间松弛指南:小米乐范一维AI智能按摩椅体验

大部分普及级的按摩椅都不能按摩小腿,乐范也一样。但是乐范小腿枕的设计也有独特的地方,它能自动抬高或降低平放,平放到最低点时,乐范一维AI智能按摩椅就是一台普通的单人沙发,可以独立当做沙发来使用。

在按摩椅的底部有一组移动滚轮,可以把按摩椅移到家里各个房间,很灵活。

人间松弛指南:小米乐范一维AI智能按摩椅体验

三、所谓智能按摩椅究竟智能在哪?

起初我对乐范一维AI智能按摩椅并不感冒,因为这款按摩椅并不是我想的那样,可以输入身高体重调整按摩程序。

可实际上手发现,智能交互还是有作用的~

打开米家app选择乐范一维AI智能按摩椅,屏幕上直观显示按摩椅各阶段工作状态和运动轨迹,还能看到按摩时间。

在手动模式中,有很多精细化设定,可根据个人喜好调整按摩手法和力度。

按摩是一件很私人的事情,很需要这样的个性化设置。

人间松弛指南:小米乐范一维AI智能按摩椅体验

作为小米生态链的一员,乐范也能与小米小爱音箱联动,用语音操控按摩椅。

小米小爱音箱支持自定义语音命令,比如说我趟在按摩椅上,说一句“小爱同学,我要全身按摩”,按摩椅就能自动启动了。

不过目前小爱同学无法进一步控制按摩力度,我希望我说一句“小爱同学,轻一点”,按摩椅能降低力度,那就更智能了~

人间松弛指南:小米乐范一维AI智能按摩椅体验

四、按摩椅的核心功能体验

按摩椅的核心部件是机芯和导轨。

目前,国内真正有自研团队的3D技术按摩椅厂家也就为数不多的三四家,这款是奥佳华生产的,同时奥佳华也是参与、制定国家按摩椅行业标准的企业。

导轨方面,乐范的导轨长度是126cm,从颈部一直延伸到臀部。

3999元的价格能买到3D仿真人按摩机芯+超长导轨,这个价格还是很有诚意的。

1、自动模式

大部分时间,我都在用按摩椅自动模式“全身放松”,按摩椅内部的滚轮依次从颈部运动到臀部,按摩精度和力度都很到位,15分钟下来全身舒坦。

“肩部释压”是针对颈部和肩部按摩用的,乐范的3D按摩机芯能深入按摩至肩颈深处,很接近真人揉捏的感觉。但是头部按摩还是真人比机器靠得住,因为头皮神经末梢太复杂敏感了,所以大部分按摩椅是不按摩头部的。

“久坐舒缓”能一直从背部、腰部按摩到臀部,推拿背部特舒服!但是由于乐范并没有气囊,所以腰部贴合度稍弱。在按摩腰部的时候我总结一个小经验:按摩椅控制台上有一组上下箭头,可以调整按摩机芯的运动轨迹,女性用户我建议按↓可以更精准的按摩到腰部。

2、手动模式

揉捏、捶打、瑞典式、指压、揉敲、推拿,按摩椅主流的6种手法,乐范都具备,并且每种模式都感觉到明显的手法差异。

力度模式可选轻、中、重三种,根据当下身体状态自主调整。

五、优缺点总结

乐范一维作为普及型按摩椅,除了外观颜值高,硬件素质和按摩程序都挺靠谱的。

3999元的价格,符合小米生态链产品“优质中价”的定位。整体尺寸也特别适合中小户型家庭,可以作为独立的单人休闲沙发,摆在家里任何地方。

优点:设计时尚颜值高、外观小巧不占地方、大厂万元级机芯导轨、按摩椅能与米家联动在手机上能看到按摩轨迹。

缺点:不能用语音命令按摩力度。在我看来,这个从技术角度来说完全是OK的,期待下一步更新。

乐范一维AI智能按摩椅3999元小米去购买

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131C492

芝华仕(CHEERS)头等舱按摩椅全自动太空舱全身智能电动按摩椅家用梦享实力派 MZ630 琥珀棕-发货

荣耀(ROVOS)按摩椅家用全身太空舱零重力全自动多功能智能电动沙发按摩机送爸爸父母亲节 R6501 灰白-SL导轨3D指压柔性机芯

荣泰(ROTAI)瑜伽按摩椅RT7709S椅上瑜伽扭挤拉伸按摩沙发太空舱 烟脂红 胭脂红

奥克斯(AUX) 按摩椅家用全身豪华零重力全自动多功能电动按摩沙发椅子智能太空舱父亲节 【豪华SL导轨机械手】全配尊享+升级双芯/雅致黑灰

芝华仕头等舱纳帕云皮现代简约伸缩两用电动功能按摩椅 30125 三人黄

艾力斯特(iRest)按摩椅家用全身按摩太空舱智能电动沙发全自动多功能按摩沙发养生派R6深海灰

11999元起

OSIM 傲胜 按摩椅电竞椅可旋转电脑椅电竞按摩办公椅游戏椅 OS-8213 擎天柱 8213擎天柱

奥克斯(AUX)按摩椅家用人体全身豪华太空舱多功能零重力全自动智能按摩电动沙发送老爹老人A7 云墨灰【彩屏触控+舒腰热敷+零重力浮躺+全身气囊】

荣耀(ROVOS)三八妇女节按摩椅家用全身零重力太空舱全自动多功能电动沙发按摩机母亲 米白色-八推揉捏机芯

奥克斯(AUX)按摩椅家用太空舱全自动豪华零重力人体全身电动智能多功能按摩小沙发送老爹老人S680 白棕顶配版【眼部按摩+大腿按摩+全身气囊】

艾力斯特按摩椅3D气囊机芯家用全身多功能电动按摩沙发椅子梦想舱

19800元起

傲胜(OSIM)按摩椅全身自动按摩靠垫+足疗机家用按摩器 OS-290按摩垫&OS-393足部按摩 紫色 HERO紫色

荣耀(ROVOS)按摩椅家用全身豪华舱全自动商务按摩沙发智能太空舱电动按摩机送老人 R8801

奥克斯(AUX)按摩椅家用人体全身太空舱自动多功能零重力小沙发智能电动按摩机送老爹父母亲节N16 豪华智能语音+岫玉按摩+腰背艾草热敷+灰色

AUX 奥克斯 按摩椅家用全身太空舱全自动多功能零重力智能电动按摩沙发按摩机送爸爸父母亲节 米灰色