球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

2018-10-27 18:30:00 9点赞 20收藏 27评论

对于詹姆斯·哈登,adidas表现出前所未有的重视。从13年2亿的大合同到卧薪尝胆一年才拿出哈登的第一双签名鞋,从发售前两个月准备的特别发布会到球鞋命名和球鞋细节的斟酌,再到adidas在2016年用一系列外形和性能都赚取良好口碑的鞋子比如Crazy Light 2016和Crazy Explosive和表现不俗的Rose 7为Harden VOL.1铺了一条“康庄大道”。除了现在没有强劲对手的Boost中底加持之外,Harden VOL.1的外形又有了新的设计,一个斜切的鞋头加上用Primekint织物打造的鞋面,还有侧系鞋带让这双Harden VOL.1持续adidas篮球鞋产品带来的新鲜感。那么在这双鞋子的背后“大胡子”又有哪些秘密呢?我们一步步为你揭开。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

虽然Boost科技千好万好,但是有一个问题它是无法规避的,那就是重量问题。关于球鞋重量,现在大家并没有5年前那么极致地去追求轻量化,而且这双Harden VOL.1的鞋面基本上都是用织物来打造(不包括鞋头那块的皮革),所以在重量上有一些帮助,所以这双鞋子的重量是444g左右,谈不上多轻。但是相比那些传统的皮革鞋面篮球鞋,这双鞋子还是要轻50-100g左右。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

从球鞋构造上,我们首先要拆的就是鞋头那一块完整的不规则斜切皮革。为什么要加这么一块皮革?全Primeknit的鞋面配置好像也并不是不合理。根据官方说法这一块被称为变向支撑皮面的部分是设计师专门为哈登打球时候的技术特点所打造的。因为哈登在打球时候需要做出很多的急停变向脚步,所以这一部分给予哈登在打球更多的变向保护和支撑。而且它是一个半独立性的组成部分,所以不会死板的贴在鞋面上。这一块看似非常巧妙的设计根据一些消费者反映,在初上脚的时候并不舒服,在用前掌启动的时候,皮革的切面非常压迫脚面造成不适感。把鞋头那块皮革拆掉,确实一块又真材实料的皮革制成,说明它具备韧性和支撑性,但是延展性就会比较差。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

拿掉鞋头的皮革,整个Primeknit的内靴也就完整的呈现在我们的眼前。我们拆的这一款配色是Primeknit鞋面,另外还有工程网布鞋面版本的Harden VOL.1。也正是因为使用了延展性好的Primeknit材料,所以这双鞋子可以为了更好提供包裹设计成不规则的叠加包裹内靴状态。首先鞋舌那一层多延伸出一部分到足弓部分,鞋帮那一层又延伸到足面的上方,所以看上去是一种半内靴,但实际都有重合部分,达到了双重包裹的作用。然后我们看到鞋舌部分还连着一个弹性绷带,让内靴更灵活随双脚调节。鞋带扣的设计方式全部热熔压胶的方式完成。鞋面的设计一切从简出发。但是这种热熔压胶也是由使用寿命,有些穿过冲锋衣的朋友会知道过了几年之后冲锋衣内侧的压胶会慢慢脱落。但是如果你经常穿这双鞋子打球的话,我觉得这一部分的寿命会长于球鞋使用的寿命。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

从表面上看,鞋面都是Primeknit材料,翻过来看,内衬部分大有乾坤。鞋面内侧是比较薄比如硬的单层黑色纤维材料,连着鞋舌的鞋面外侧部分是柔软顺滑的尼龙布材料并且加有一定厚度的海绵填充。内侧用薄且硬的材料主要为了支撑,外侧和鞋舌的连体部分接触更大面积的足部,所以要用柔软并且偏厚实的材料并且加入海绵填充。海绵填充的厚度也不一样,后跟部分肯定是最厚的,鞋面和鞋舌部分会相对减薄。在脚背部分使用了更硬一点的织物材料和海绵填充,不会让鞋舌软趴趴。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

后跟除了有后跟的海绵填充之外,也还有一块完整的半U型TPU模块来稳定足跟。所以无论鞋面是多软多轻的织物材料,但是在关键部分还是会用像TPU这种坚固的材料来给球鞋做稳定和支撑。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

今年我们看过了不少全掌Boost中底的篮球鞋,所以就算是它的性能是多么的好,对于大家来说,现在看到这个也并没有当初的兴奋。值得一提的是adidas在其他方面为Boost科技做了一些设计,让这个科技更好发挥作用。比如在中底的外侧加了一层软橡胶,让偏软Boost不会那么容易卸力。同样在Crazy Eplosive上也有类似设计,设计手法不一样,不过原理共通。切开Boost中底我们看到中底的前中后三个部分都有红色TPU材料的剖面。这是因为设计师为了进一步去完善和固定Boost的稳定性,在Boost上贴了一层8字型的TPU片,在Crazy Light 2016也有同样的设计。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

全新设计的外底并不是我们常见的传统纹路,adidas的工作人员根据电脑数据,压力感应分析生成的纹理,做出了我们看到的Harden Vol.1的大底纹路,而且在前后掌非中心位置各有一个漩涡,这就是哈登前后掌发力的点,所以哈登的启动和变向都是通过这个点辐射出去。这样设计的出发点是对的,但是因为纹路设计的比较浅,所以在实战中的抓地性能就不是太理想。

球鞋90秒第一期 adidas Harden Vol.1

签名鞋和球员本身就起到一个相辅相成的作用。如果球员表现好,那么签名鞋自然就跟着加分;如果签名鞋的设计普遍受到大家的认可,对球员来说,也是一种影响力的提升。可以说这个赛季里,詹姆斯·哈登和他的这双Harden VOL.1也来的非常是时候。哈登打成人生新高,那个不靠谱的哈登不见了,火箭队也在他的带领下在联盟中取得了骄人的战绩。这双Harden VOL.1也凭借着不俗的设计一出来变聚集很多的目光。从配置上说,这双鞋子性能在目前球鞋市场上来说也是名列前茅的。低帮的设计会迎合一部分消费者的喜爱。而且织物鞋面的舒适度应该不用怀疑的。但是这双鞋子还是需要一定时间的适应期和磨合期,比如鞋头那块皮革的适应过程,再比如性能强大Boost中底的适应过程,你的发力习惯需要根据Boost的反馈去做一定的调整。最后一个就是性价比的问题,这款配色目前在淘宝上售价基本是1000左右,并没有比发售价1299低太多。拿出一千块钱去买一双实战篮球鞋,对于手里握着不同预算的消费者来说,也是一个要考虑的问题。如果你是一个哈登密并且非常想尝试Boost中底的穿着感受,那么这双鞋子也是一个合适的选择。而且纵观球星签名鞋历史,Harden VOL.1应该算是性能和定位最高的球星第一双签名鞋。

BYW Select 男子系带篮球鞋

BYW Select 男子系带篮球鞋

利拉德CERTIFIED签名版实战篮球运动鞋男女adidas阿迪达斯

adidas Exhibit B团队款实战篮球运动鞋男子阿迪达斯 黑色/白色/灰色 40(245mm)选大半码

利拉德8代签名版专业篮球运动鞋男女adidas阿迪达斯GY6462

adidas 阿迪达斯 Harden Vol. 8 男子篮球鞋 IE2694

adidas 阿迪达斯 Harden Vol. 8 男子篮球鞋 IE2695

adidas 阿迪达斯 D.O.N. Issue 4 男女款系带篮球鞋

adidas 阿迪达斯 DERRICK ROSE 罗斯签名版专业篮球鞋

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas OWNTHEGAME 2.0团队款中高帮实战篮球运动鞋男子阿迪达斯 白色/灰色/黑色 46.5(290mm)

adidas哈登8代签名版缓震防滑耐磨boost专业篮球鞋男女阿迪达斯 黑/绿 46

adidas罗斯9代GEEK UP签名版专业篮球鞋男子阿迪达斯EE6846 黑/红 47(290mm)

adidas罗斯SOC签名版中帮专业篮球运动鞋男子阿迪达斯 灰/白/红 46(285mm)

AE 1爱德华兹1代签名版boost专业篮球鞋 急速蓝调adidas阿迪达斯