“我讨厌妈妈!”“好吧,也让我静五分钟” 内含能抚平亲子情绪书单

2018-10-23 15:50:00 5点赞 58收藏 1评论

大象妈有话说

本文是【大象绘本馆】第3篇

体验到了分娩的痛苦,也经历忙得不可开交的各种育儿阶段;

虽然一直在吐槽感叹着”真想把他塞回肚子里!”!!

但看着他一天天长大,喜悦与欣慰还是远远地超越了所有的忙碌、困窘。

忽然,有一天,小人儿竟然凶狠狠地吼着:“我讨厌妈妈!我要把妈妈变成鳄鱼!”

此时的你,是不是有点感觉不大好了?或者想想把所有的事情都抛到一边,安静五分钟?

事实上,在宝宝长大的途中,提升的不仅仅是宝宝的情绪管理,也包括着爸爸妈妈的情绪管理!

让我们跟着绘本故事一起,在绘本中让孩子看到妈妈们的需求、妈妈听到孩子真实的表达,搭建亲子沟通的桥梁,让爱流动起来。

《让我安静五分钟》

作者:(美)墨菲       李紫蓉  翻译  作者:(美)墨菲 李紫蓉 翻译

大象妈妈看着三个宝贝吃的一片狼藉的餐桌,她好想安静五分钟。

妈妈独自走到楼上,倒上一杯茶,泡个澡,这简直是天堂!

好景不长,三个孩子接二连三的粘着妈妈,“妈妈,听我吹笛子。”“妈妈,陪我讲故事。”......

这样的场景,妈妈们熟悉吗?

安静五分钟,真的有那么难。

和孩子共读这本绘本吧,让孩子知道妈妈也需要独处。

《疯狂妈妈国》

作者:【英】凯蒂·布莱克本 著;【英】肖尔托·沃克 绘作者:【英】凯蒂·布莱克本 著;【英】肖尔托·沃克 绘

读过《野兽国》的读者对这本书肯定不陌生,这本绘本以传世经典《野兽国》为创作灵感,致敬大师莫里斯 桑达克。如果说孩子需要一个可以任意胡闹撒野的野兽国,那么妈妈们也需要这样的一个可以释放情绪、肆意疯狂的妈妈国。本书是2018年3月出版的新书。

《朱家故事》

作者:(英)布朗 著,(英)布朗 绘,柯倩华 译作者:(英)布朗 著,(英)布朗 绘,柯倩华 译

这本绘本讲述了朱家的生活,妈妈一个人承担起了所有的家务,把爸爸和两个孩子照顾的无微不至,就如同我们在绘本封面上看到的那样:妈妈背着爸爸和两个孩子。这样的故事和画面呈现让人感觉到沉重和压抑,但作者巧妙地借用妈妈留下的纸条“你们是猪”,将朱爸爸和孩子画成了猪爸爸和猪宝宝,这样的处理让整个故事多了几分轻松和幽默。

在家庭里,女性的付出有时候被认为是理所当然,如果不被看到,那么我们要先看到自己,适当止损,所有的爱都应从爱自己开始。

《我讨厌妈妈》

作者:酒井驹子 著,彭懿 译 作者:酒井驹子 著,彭懿 译

“有时候,我觉得我讨厌妈妈!她不让我看动画片,她总是催我快点快点,她总是生气.....”全文好象都是小兔子对妈妈的吐槽,可在阅读的过程中我们感受到的却是小兔子对妈妈的依恋和爱,其实这正是孩子表达的方式呀!

《我把妈妈变成了鳄鱼》

作者:[日]高科正信 文,[日]小林美佐绪 图,彭懿 译作者:[日]高科正信 文,[日]小林美佐绪 图,彭懿 译

男孩菊千代的妈妈每天都要对他说:“快点儿起床!”“快点儿吃饭!”“快点儿……!”终于,菊千代忍无可忍,他在纸上画了一条大鳄鱼,并在旁边标上箭头,指明这是妈妈,想要把妈妈变成一只鳄鱼,一只唠唠叨叨、哇啦哇啦的鳄鱼妈妈。第二天一早,他发现妈妈不见了,厨房里有一条正在翻冰箱的大鳄鱼,在冲他呲牙笑……小男孩幻想着妈妈变成鳄鱼后的生活,不过他还是担心妈妈会被抓起来关在笼子里,算了,小男孩决定还是画一个漂亮的妈妈,把妈妈变回来吧,菊千代也决定会想办法让自己快点,妈妈偶尔说“快点”就行了。而妈妈呢,也买一套漂亮的裙子回来了,用购物缓解了压力的妈妈后来很少说“快点”了。

《妈妈你好吗》

作者:后藤龙二 文,武田美穗 图,蒲蒲兰 译 作者:后藤龙二 文,武田美穗 图,蒲蒲兰 译

母亲节就要到了,老师要求写一封信表达对妈妈的感谢。可是小男孩却写不出这样的话来。他脑海中浮现的都是妈妈唠唠叨叨的口头禅以及帮他打扫房间以至于丢掉了自己许多的宝贝......

于是,男孩只好写了一封“吐槽”妈妈的信。信的内容看似是对妈妈的各种“不满”和“意见”,其实小男孩不过是敞开了心扉和妈妈沟通,让妈妈更了解自己的想法。他告诉妈妈在被她无意丢掉的宝贝中有朋友鼓励自己的礼物、战胜对手的球鞋以及和妈妈一起捡的橡子、吃过的冰淇淋棍子。一个个的小东西背后是小男孩珍藏的情感回忆,其中当然少不了关于妈妈的记忆。

读到这里,我们仿佛走进了男孩的内心,他爱妈妈,心疼妈妈,也感谢妈妈的付出,珍视关于妈妈和自己的点滴回忆。但是男孩也希望妈妈更加尊重自己,他的房间让他自己做主。

看了上面的绘本分享,妈妈们是否更加了解孩子和自己了呢?比起说爱和感恩,真实的表达和沟通才能让我们更爱彼此。

最后,祝所有的妈妈,母亲节快乐!更爱自己!