钢玉其外,毓秀其中—Campfire Audio不锈钢仙女座Andromeda S评测

一:前情提要

Campfire Audio这个品牌从进入市场的第一天起就吸引了不少消费者的眼光,金属材料与多重色彩的搭配引领了HiFi圈的一波潮流,在这个颜值至上的年代Campfire的产品自然不乏簇拥。而在Campfire的众多产品中,引起最大反响的当属散发着绿色光芒的仙女座Andromeda。

仙女座身上金属材质与绿色碰撞产生的强大吸引力并非偶然。色彩来自于大自然,但随着人类生产活动的发展,各种颜色也在文明的进程中留下了属于自己的印记,这使得人们在看见不同的颜色时会有着不同的认知倾向。如果你恰好熟悉二次元动漫世界中各式机甲,回想一下它们在造型、材质、颜色等等各个方面与仙女座的相似性,或许就能明白这条耳塞为什么能赢得如此多年轻人的青睐——对于这些消费者而言,仙女座不仅是一条耳塞,更是他们内心世界与审美观念的外延(此处推荐拓展读物《色彩的性格》)。

一个产品的属性从来不是分离割裂的,仙女座这条耳塞透露出的视觉上的品质感,产品个性上的独立性以及气质上的骚而不浪,这些特点最终还需要与其声音风格相契合,才能碰撞出声色合一的效果。仙女座的声音风格某种层面上来说就是为了现代音乐而生的——混音元素复杂,电音元素众多,甚至连音乐的传播方式与聆听手段都趋于现代化,这一切与音乐相关的环节都会对听众的听音倾向产生影响,仙女座的声音恰恰满足了这个群体的听音需求。

正因如此,尽管上市两年有余,仙女座这条耳塞在网络平台上始终保持了极高的讨论热度。无论你喜欢与否,当一个产品不断被人们争论的时候,它离成为经典就不远了,仙女座让Campfire初步确立了自己在发烧友心中的品牌形象。而当仙女座之于Campfire Audio有了木碗之于铁三角、K701之于AKG一样的意义时,在这个符号化的产品上经营新的衍生型号就是一件水到渠成的事。

二:外观及使用体验

在仙女座推出不锈钢版本之前,Campfire已经有多款产品选择了不锈钢的材质,“大猪”Atlas和“小猪”Comet都给我们留下了深刻的印象。然而当笔者第一次触碰到仙女座的不锈钢外衣时,还是不得不对其颜值赞叹一番。优秀的腔体造型设计让仙女座可以借助材质的变化演绎出不同的风格,无论从视觉还是手感上来说,不锈钢版本的仙女座都比铝合金的绿仙女更加温润。与日常的不锈钢制品不同,不锈钢仙女座的质地有着如同陶瓷釉质般的细腻与厚度,与银色的线材相称之下有了珠宝版晶莹剔透的感觉。如果说绿仙女是一块天外飞来的原石,那么钢仙女更像是这块原石被熊熊烈火烧铸后所成的法器,新奇之余更显得璀璨夺目。

然而美丽是要付出代价的——无论多么小心翼翼,钢仙女在使用中还是不可避免会出现细小的划痕。如果你打算入手这款耳塞,请在开箱的第一时间为她的身姿定格,不要像三耳君这样迫不及待先去试听,直到准备拍摄时才追悔莫及。

不锈钢材质给仙女座带来的另一个变化在于腔体重量的增加。已经有不少朋友向笔者询问过钢仙女的重量是否会对佩戴产生影响,从这一段时间的使用感受而言,笔者认为钢仙女的重量并没有想象的那么夸张,毕竟这只是一个中空的外部腔体,尽管拿在手里可以感觉的到些许分量,但是只要选择合适的耳塞套,调整好耳挂的角度,基本不会存在佩戴舒适度的问题。配件方面,钢仙女标配了final的E型耳塞套,便携盒的皮质也相对于普通版本细腻不少,更符合产品的定位。

三:声音详评

参考器材:乐彼L5Pro,乐图金菊花,AK SE100,三星S8(手机),Legend Blue定制线材

钢仙女低频的下潜力度与绿仙女相仿,鼓点扎实且密度优秀。与绿仙女速度快泛音少的凛冽风格不同,钢仙女释放了更多的低频泛音,低频整体的细节变得丰富且更具层次感,中低频的衔接也更显流畅。从绿仙女换到钢仙女,其低频部分的丰满度有着一个CUP以上的提升,这使得钢仙女对各类低频器乐的刻画更加立体更有质感,同时也为整条耳塞在声音空间感上的进步打下了基础。钢仙女较为柔韧的低频表现一定程度上摆脱了所谓的“铁味”中较为僵硬的听感,低频整体的耐听度有了不小的提升。

尽管坊间一直有将绿仙女标榜为“女毒”的说法,但笔者对此仍持有不同看法。绿仙女的中频固然有着不俗的密度,配合较为明晰的口型刻画与稍为凸前的人声位置处理,很容易将听众聆听的重心放在歌手身上,但其中频整体风格依然倾向于还原,线条不够松弛且缺乏对人声必要的润饰。值得庆幸的是,更换了全新中频单元的钢仙女,在人声的处理上给了笔者不小的惊喜。

钢仙女的中频依然有着优秀的密度,但对音乐细节的处理不再像绿仙女那般追求丝毫毕现,取代前作凌厉声线的是一款温柔而真切的唱腔。钢仙女对人声的演绎饱满而细致。中频厚度提升的同时保持了不错的透明感,抓耳之余并没有让人感觉过于压迫。较为圆润而晶莹的音色让钢仙女的人声保持了年轻化的倾向,营造出一种明媚的光泽感,让人仿佛沐浴在唱诗班纯洁的童声合唱中。

那么钢仙女可以称为传统意义上的“女毒”塞了么?这一次笔者的回答是肯定的,且钢仙女的实力并不止于此。这是一条对各种类型的人声都有着不俗表现力的中频好塞,优秀的动态和解析力让她能适应更广泛风格的音乐作品,无论是以人声为主的传统泛流行音乐,还是电子元素丰富的现代曲目,钢仙女都可以通过自己独有的中频染色感染听众,这种染色的就像是给原本性情自由热情的绿仙女换上一套华丽闪耀的晚礼服,端庄贤淑之余仍不乏青春的活力。

与绿仙女较为刚性的高频延伸有所不同,钢仙女的高频线条保持一定穿透力的同时更显柔和,放弃绝对的细节量转向注重层次感的表达,细节收放自如,延伸力度自然,线条疏而不松。这样的高频处理一方面提升了钢仙女的耐听度,另一方面也更加契合其中频表达的特点,事实上钢仙女各频段的衔接相对于绿仙女都有所进步,整条耳塞声音的流畅感与一致性有了显著的提高,这对于一条多单元动铁耳塞尤为不易。

如果说钢仙女在声音上有什么让笔者感到不满的地方,那一定是其较为突前的人声对声场分布的影响。单从声场规模来看,钢仙女的纵横两向都有着充分而得体的空间表现,并无压抑之感,听一些小编制曲目也无伤大雅。或许是因为其人声表现过于抢眼,在演绎一些LIVE时,钢仙女对人声与器乐伴奏之间存在些许脱节。面对这个问题,笔者通过尝试不同的前端搭配寻求改善,一种方法就是为钢仙女选择声音较为平衡且干净的前端,乐图金菊花就是其中的典型代表;另一种方法则是使用器材的平衡口来驱动钢仙女,笔者尝试过的M5S,KANN,SE100等设备都在使用平衡口驱动钢仙女时得到了较为理想的结果。平衡后钢仙女的声音在保持人声润泽的同时更加规整,整体空间的层次感有所提升。或许一些专注人声表达的烧友还是会更加喜欢单端口驱动下的钢仙女,这种器材声音上的可玩性也是仙女座这个系列一直以来的特点。

与绿仙女一样,钢仙女这条耳塞的灵敏度依然很高,底噪检测器的BUFF看来是会一直伴随这位心性敏感的仙女了。但是由于声音上的变化,不锈钢仙女座对前端的要求不再如绿仙女那般苛刻,对前端的控制力需求有所放松,即便使用手机都能推出不错的声音,当然前端解析力的提升会放大其优秀的中频与人声表现。

四:个人观点及推荐

实话实话,不锈钢仙女座是近来少有的能激起笔者购买欲的耳塞产品。这一方面源于Campfire一贯优秀的产品体验——精巧的包装,精美的配件,精细的做工,这个品牌在产品各方面细节的精致感确实提升了消费者的使用体验。另一方面,不锈钢仙女座也是Campfire旗下产品在声音上最打动笔者的一款,她对流行人声的处理方式让笔者隐约想起了若干年前铁三角初涉动铁单元时那几条被封为“女毒”的耳塞产品。在各家高端产品纷纷追求均衡走向时,能推出这样一款声音上有风格有特点的产品实为难得。

给予不锈钢仙女座如此高度的好评与推荐,不是因为这条耳塞的声音多么面面俱到,事实上她也不可能满足所有人对声音的需求,只是在自己擅长的领域做到了相当完善且优秀的水准。即便纵观Campfire Audio的产品线,我们也很难给哪一条耳塞贴上绝对均衡的标签,以一款限量版产品来试探市场的接受度,这让我们看到了Campfire Audio未来在声音上进一步迎合亚洲市场的可能性。

推荐人群:以人声为核心的泛流行音乐受众、ACG及各类电子音乐

不推荐人群:严肃的器乐党,动次打次党,硬核动圈党,键盘党

购物攻略
话题:购物攻略 +关注