索尼入门款4K投影VPL-VW268

2015年迫于生活成本的压力,买房后做了三年双租客,把自己的房子租给别人,然后再以较低的价格租一套小房子来住。然而今年租约到期后,房客决定不再续租,租赁市场冷淡,房子挂到中介后很少有人问津,纠结再三决定自己搬回去住,从此上班更远了,成本更高了,朝向也不向南了。不过搬回去也不是完全没有好处,比如层高就比原来高上不少,也可以随心所欲的开槽打孔了,于是多年的投影梦想成为现实。

在认真对比了DLP、3LCD等方案后,还是3LCD的浓郁色彩更打动我,同时作为一名大法脑残粉,选择索尼也是顺理成章,怎奈由于囊中羞涩,咬牙跺脚也只能选择基础款中的基础款,也就是这台最早将真4K投影带入3W区间的VW268。

索尼入门款4K投影VPL-VW268

吐槽一下VW268既然定位家庭影院,为何大法官方旗舰店却完全没有展示,这么一个每天都要用到的大件,如果不能用实际效果打消领导对于能否替代电视机的疑虑,是很难入手的好吗?好在费了一番周折终于找到了一家专做家庭影院的商家看到了实物,可惜那家的定位和价位实在过于“高端”,最终还是选择线上购买。第二天收到一个30斤重的大箱,里面是沉甸甸的喜悦索尼入门款4K投影VPL-VW268 。

索尼入门款4K投影VPL-VW268

第二天安装师傅上门拆箱、安装、调试,赞一下师傅非常专业,也非常负责。装好的效果就是封面图,特有的白色机身非常显眼,可惜开发商送的精装修品味实在不高,没能很好地衬托这个平民神器。

索尼入门款4K投影VPL-VW268

幕布方面由于预算的限制,选择了一块杂牌的抗光幕布,安装师傅绷得还算非常平整,实际使用效果肯定弱于体验店里上万元的幕布,但是受灯光的影响则要小得多。

关于机器各角度外观和基本功能,京东页面介绍得非常详细这里就不再赘述,总之会用索尼电视机(而且不是智能电视机)的,基本上应该都能抛开说明书直接操作这台投影机。

索尼入门款4K投影VPL-VW268

装好当天由于手头没有片源,只好先用手机里的公司宣传片通过无线投屏(另购微软家的投屏器)简单测试了一下,效果还是比较令人满意。

索尼入门款4K投影VPL-VW268

当作电视使用,接4K机顶盒毫无压力,而且现在点播的影片也很多,前几天领导闺蜜带孩子来玩,硬是把多啦A梦剧场版看了3遍。

索尼入门款4K投影VPL-VW268

接上电脑,WIN10的显示设置里自动多出了开启HDR的选项,试几个广为流传的HDR样片,效果真的非常赞,可惜拍照并不能反映出真实效果。相比之下,下方Surface Book 2的15寸屏幕就像个玩具了。索尼入门款4K投影VPL-VW268

此外,VW268还支持快门3D,上网买了两副乐视的3D眼镜,价格只有大法的零头,蓝牙一键连接毫无压力,配合早已吃土的3D蓝光机,投影自动切换至电影模式,胶片感十足,实际观看效果超过一般影院,当然这个也拍不出来,只能看到满屏的重影。

索尼入门款4K投影VPL-VW268

当然了,以上都不是对这台机器最主要的应用诉求,大屏爽玩游戏才是宅男的终极目标,接上PS4 Pro,即刻体验身临其境的感觉。不过这个投影还是不能完全发挥PS4 Pro的性能,具体在下面优劣总结的时候再说。

优点:
1.画质出色,真4K画面细腻,3LCD色彩鲜艳,对比度高。
2.应用场景广,HDR、3D都可支持。
3.支持镜头位移,而不是梯形矫正,调节方便,画质损失小。
4.在真4K投影中价格最为亲民。

不足:
1.4K 60Hz的分辨率和刷新率下,色彩只支持YUV420,进入HDR游戏时,PS4 Pro会选择将分辨率降为1080p,保持60Hz和RGB色彩,画面细腻程度下降(可以见坦克世界游戏屏摄图的参数显示)。在电脑上可以选择4K 60Hz YUV420或4K 30Hz RGB来保持4K分辨率,但在PS4 Pro上暂时没有找到解决方案,如有大神知道请赐教。
2.暗部细节还是不够好,有死黑的现象发生,还是用坦克世界举例,进入游戏时和很多游戏一样都要调节明暗,指导玩家将某个图案调节至隐约可见。在VW268上,需要把游戏亮度设置调到最高,才能使图案隐约可见。

以上是简单的一些使用体会,有不尽之处欢迎探讨。最后附上产品链接供各位值友参考。

索尼(SONY)VPL-VW268 投影仪 投影机家用(4K超高清 HDR高动态)36999元京东去购买

4K
使用评测