河边谈书 篇六:中国科幻经典回顾

2019-04-07 12:15:00 51点赞 167收藏 118评论

创作立场声明:一起看好书,认识更多的优秀中国科幻文学作品

本文涉及书籍老少咸宜,但有些不为人所熟知,部分内容简介引文较长,希望大家见谅!!

《流浪地球》的火爆,让大刘再次活了一把,加上之前《三体》获得星云奖,更是把他捧上神坛,似乎他就成了中国科幻的代言人了,除了大刘,要数中国科幻作家,真是数不出谁了。对此个人觉得真的觉得非常悲哀,这里并不是看不起大刘,而是对中国科幻的悲哀。在大刘还排不上号的时候,中国的科幻文学是多么的兴盛,而在现在就只剩下一根独苗了。

多少大佬在八十年代初期的科幻文学受到不公正待遇后纷纷改行,或从事科普工作,或埋头故纸堆从事历史写作,还有些就从事其他工作,再没有在科幻文学的舞台上出现过。而他们似乎已经被人们所淡忘,而他们的作品更是只在极少部分人中流传了。其实他们中很多作品并不输大刘的,今天就来盘点下中国科幻文学中的经典之作。

如果要说中国,甚至可以说是全世界第一个文字记载的科幻文学作品,可能你绝对想不到会是下面这本书。

《列子》

对的,你没有看错,就是列子,《列子》中最有名的片段应该是被名人误导了“原意”的“愚公移山”和调侃孔子的“两小儿问日”。然而可能并没有多少人知道《列子》中竟然有一篇科幻作品。

汤问”篇中“偃师造人”一文就是妥妥的科幻作品。偃师给周穆王做了一个歌舞艺人,给大王等人献艺之余,竟然还对周穆王的妃子抛媚眼,气得周穆王要杀人了,偃师就把它给拆了,发现都是假的。除了形象逼真,众人难分真假,竟然还能抛媚眼,一水的现在最强AI啊!!问你服不服,跟州长都差不多了,所以这个绝对算是科幻文学的开山之作。

至于《列子》作为诸子百家之一就不多介绍,有兴趣的可以看看,里面关于辨证,唯物都有不少的篇幅,觉得是了解古代哲学思想的好途径,更重要的时候《列子》和“孔孟”的宣教不一样,里面更多的是寓言和故事,看起来也是趣味满满。

列子集释/新编诸子集成26元京东去购买

实体书推荐上面这本,亚马逊有免费的原著

列子亚马逊中国去购买

至于有译注亚马逊没有比较好的Kindle版本,这里就不作推荐。

可惜在列子之后就难再有科幻文学作品,如果硬是再拼出一个来就是屈原的《天问》,这里就部展开描述,时间直接跨越两千年来到20世纪初。

《新法螺先生谭》徐念慈

估计没有多少人知道这本书了,虽然只有1.3万字的短篇,却是中国第一部完整的科幻小说

网络图片网络图片

只能找到网络图片,也实在找不到有哪本书还有选了这部短篇在里面的,有兴趣的百度也可以找到。

《新法螺先生谭》是徐念慈在看过包天笑翻译的《法螺先生谭》和《法螺先生续谭》二文之后,撰写的戏仿之作。包天笑的译作是根据日本岩谷小波(1870-1933)翻译的小说《法螺吹き男爵》重译的,其原作是德国的民间故事“敏豪森男爵历险记”,讲述一个爱吹牛的男爵的冒险经历,小说以荒诞戏谑为其主要成分。

《新法螺先生谭》以第一人称叙事,讲述新法螺先生在高山之巅,灵魂和躯壳一分为二,躯体下坠至地心,见到了中华民族的始祖“黄种祖”,灵魂则向上飞升,先后游历了月球、水星、太阳,最后回到地球和身躯合二为一。经过此番游历,新法螺先生发明了万用能源——脑电,由此大兴教育,传授脑电之术,不料却导致世界上三分之一的人口失业,于是新法螺先生只得潜归故里。

对于“脑电”的探讨,直到现在依然很流行,当然也只是在西方。国内的话因为某段时间的特殊情况,现在明面上也不讨论这个东西了。其实《新法螺先生谭》结尾还是挺无稽的,以人类的懒惰,怎么可能会不满失业呢,巴不得不用干活啊。作为中国科幻的正式第一作,非常推荐阅读。

猫城记 老舍

老舍作品名家插图系列:老张的哲学·猫城记(高荣生插图本)25.6元京东去购买

《猫城记》叙述一位中国机师,失事坠机在一个名叫猫国的火星国度里,给当地一位名叫大蝎的社会名流捉去,以礼相待。机师与主人一同到猫国的首都,观察其中奇异的政治教育制度,后来并目睹它遭受邻国侵略而城破种灭,仅剩下两只惧外媚外的猫,却互相搏斗以致身亡。

老舍无疑是以他的同胞做模型,来塑造这些猫,它们要吃一种麻醉性的迷药,以维持生命,好像中国人要吸食鸦片一样。它们懒惰懦弱、狡猾贪婪、好色败德、惧怕外族,却又要模仿外国人的恶习。身材矮小的侵略者代表日本人,因为远在30年代的初期,日人已作吞灭中国的狂想。借着《猫城记》,老舍警告同胞,灾祸已迫近眉睫,所以,此书成为中国作家对本国社会最无情的批评。

老舍唯一带科幻色彩的作品,而且也具有非常深沉的政治意思。绝对值得看的作品。

亚马逊提供会员免费借阅

猫城记(一座荒唐的城,等比例描绘民国世相。)(果麦经典)4.99元亚马逊中国去购买

铁鱼的鳃 许地山

就是写出《落花生》的的许地山,写一个爱国科学家的故事

七十多岁的老科学家雷先生,发明了一种新式鱼型潜艇,潜艇安上了新装置后能在水底直接从海水中吸取氧气。为了将自己的这一发明成果献给祖国,为抗战服务,他忍受了种种困难,可是却得不到国民党政府的重视。雷先生在战乱中历尽艰辛可是在逃难过程中制作的水肺掉到江里,他就奋不顾身的跳下去了,此后雷先生和他的发明就此下落不明。

中国现代作家作品新编丛书:许地山作品新编18.1元京东去购买

《铁鱼的鳃》有《海底两万里》的影子,一样都是描述了潜艇(铁鱼)。不同于《海底两万里》里面接近现代潜艇的化学制备法取氧,《铁鱼》的鳃显得更加“科幻”,使用的只是物理方法,像鱼那样抽取了水里面的氧气,虽然这种方式到现在都没有完美实现,可是里面还提到了前瞻性的“光纤”概念,倒是已经成为最重要的科技产物之一。不知道光纤之父高锟是否受他启发呢?而最后竟然让雷先生和他的伟大发明一起掉进水里,让人更是感觉似乎这并不是科幻故事,而是战争中一件万分惋惜的真人真事。

许地山作品集 (典藏)3.52元亚马逊中国去购买

亚马逊提供会员免费借阅版本。这个集子,收集了许地山最重要的作品。

珊瑚岛上的死光 童恩正

海洋科幻名家作品精选:海洋的见证12.4元京东去购买

《珊瑚岛上的死光》:本书生动形象地反映了科学家们追求真理的探索精神,一丝不苟的科学态度,给读者以深刻的启示。正如“润物细无声”的春雨,滋润着渴求知识的广大读者的心田。这些佳作的共同特点,一是不只局限于对科学知识的阐述,而是注重弘扬科学精神,宣传科学思想和科学方法;二是通俗易懂,引人入胜,做到了科学性、可读性、趣味性的统一。

《珊瑚岛上的死光》是中国科幻史上的一部重要作品,并曾在1980年代初期被拍摄成电影,是我国第一部科幻电影。《珊瑚岛上死光》创作于1970年代末期,这时的中国正处于多事之秋,北方邻国的巨大威胁使当时的中国文坛上出现了一批以反特和军事为主要题材的作品。《珊瑚岛上的死光》也深深地打上了时代的烙印。《珊瑚岛上的死光》讲述了一个科学家在现实中的幻灭,科学本身并无正义与邪恶之分,关键看使用者。原子技术可以为人类发电但也能以核武器的形式威胁人类的生存。世界上是不存在世外桃源,任何人都会不可避免地卷入到正义与邪恶的斗争中去。

相信很多人对这部作品应该有印象,不过倒不是来自图书,而是来自同名电影《珊瑚岛上的死光》,1980年代初期被拍摄成电影,是我国第一部科幻电影,也可以称得上不少人的同年记忆。现在在几个视频网上可以会员免费观看,现在贴上腾讯视频的链接。这部电影现在来看虽然拍摄手段和场景真的是不堪一击,可是科幻核心依然不过时,推荐看看。

虽然这部电影引起了热评,可是对作者童恩正似乎没有什么刷到多少存在感,真没几个人知道的。童恩正还写了很多有名的科幻作品《在时间的铅幕后面》《雪山魔笛》《遥远的爱》《古峡迷雾》《追踪恐龙的人》《西游新记》《石笋行 》《失去的记忆》《五万年以前的客人》《世界上第一个机器人之死》《古泪今痕》等等,出此之外他还是中国西南考古的重要人物之一。除了这些,他还有一个非常重要的贡献,就是利用计算机来进行甲骨碎片的图片识别拼接,在现在看来很普通的时候,当时可是一个创举。

黑龙号失踪 王国忠

跟《铁鱼的鳃》一样,都是一部带着爱国主义色彩的科幻作品,同样是面对日本侵华的反抗。《铁鱼的鳃》要写实,而《黑龙号失踪》就显得有点YY的感觉。

以史实为背景描写抗战胜利前夕,垂死的日本军国主义分子利用“黑龙号”战舰,企图把祖国珍贵的财富一一二千多万两黄金运往日本,日本战败后,“黑龙号”神秘失踪。传说他们把黄金抛掷在了太平洋的深海之中,建国后海军司令部得知有关“黑龙号”舰的情报后,邀请发明了可以在上万米深的海底运行的潜泳机的科学家甄一刚协助调查“黑龙号”的下落。潜泳机进行第一次深海游弋的时候,不慎遭到日方布置的水雷袭击被毁,甄一刚又制造出另一台海底潜泳机再次搜寻该海域,结果发现了日本军国主义者隐匿在深海的细菌实验室,并记录下他们准备发动战争的新证据。

《黑龙号失踪》小说故事的发生时间跨越了抗日战争和战后的两个不同历史时期,是王国忠利用科学幻想的形式描述战后复杂国际关系的科幻小说。小说通过日本帝国主义对中国进行的肆无忌惮的经济掠夺,从一个侧面揭露了日本法西斯侵略者的滔天罪行。由于小说没有把叙事重心放在日本对中国的军事侵略上,而是侧重其非军事侵略的手殿,这与战后帝国主义国家侵略方式的变化相契合,正是由于题材选择的独特性,使《黑龙号失踪》具有了鲜明的历史意味与时代特征。而且《黑龙号失踪》虽然只是一篇构的科幻作品但它的确具有现实的历史依据,不是纯粹无中生有的向壁虚构,据资料显示在日本侵华期间,经侵夺了难以计数的黄金,美国作家斯特林.西格雷夫和佩吉.西格雷夫两人台著的《黄金武士一一一二战日本掠夺亚洲巨额黄金黑幕》一书还专门对此进行了详尽的探究和披露。王国忠就是以这段历史为素材在这部小说中通过利用新发明的潜水枳器“潜泳机''来寻找失踪已久的“黑龙号"军舰这一事件乃妙地把科幻题材与政治主題、科学发明与爱国主义联系在了一起,整篇小说洋溢着爱国主义的昂扬情绪。

以上内容引自《科学救国思想的文学表达——评王国忠科幻小说《黑龙号失踪》》论文。

网络图片网络图片

比现在电视里播的“打鬼子”的片子好太多了,可惜这样一部好作品竟然没有能够找到有合集或者单行本现在能买到了,网上也没有电子版收录,正版翻版都没有啊,有兴趣的可以自己去找找旧书摊吧。王国忠的著名作品还有《火星历险记》《半空中的水库》《山神庙里的故事》,对于这些,很抱歉告诉大家只能去故纸堆里找了,网上都没有。

失踪的哥哥 叶至善

失踪的哥哥/开明儿童文学书系/叶至善16.5元京东去购买

叶至善估计也不为人所熟知,他是教育家,文学家叶圣陶之子,在父亲的熏陶下,虽然不及父亲那么出名,那么高成就,可是一样写出了不少优秀的作品,在儿童文学上其实丝毫不比父亲逊色。《失踪的哥哥》就是他的科幻代表作之一,小说写误入速冻车间失去知觉15年的张建华,在先进的医疗技术和医护、科技人员的救治下,又恢复了生命活力。现在看来似乎是不怎么样的故事,可是直到现在多少不愿意“死”的人愿意把遗体冷冻起来,直到某一天能够“复活”。问题是这样的科技即使真的实现了,在伦理道德下,怎么可能会付诸于行呢?地球说我可装不下那么人啊!!

美洲来的哥伦布 刘兴诗

百年百部系列:美洲来的哥伦布 刘兴诗的科幻小说集,教育部基础阅读推荐书目19.8元京东去购买

刘兴诗最著名的作品之一,也是“硬科幻”的代表作品之一。

《美洲来的哥伦布》是一篇硬科幻的典范,虽然其中并没有新奇的技术幻想或是古怪的外星生命,看起来似乎是一篇单纯的冒险小说。事实上,小说包含了严肃的科学方法论问题——“判决性实验”的问题。历史上关于这样古航线的推测有许多,但是大多都只是停留于传说当中,没有得到求证。在本文中,作者以非常严谨的态度和翔实科学的依据对印第安人航行到欧洲的可能性进行了大胆的想象,并且安排了一场惊涛骇浪的实验以验证,的确体现了一种学者的专业态度。

另一方面,本文在社会伦理方面的思考也相当深入。美洲印第安人的远古航行,本来是科学界的伟大发现,但是白人至上的极端种族主义者却不愿意承认这一成就,甚至想方设法进行阻挠和破坏,不惜采取流血手段。这是对种族主义分子的深刻批判与揭露。从这一点来说,《美洲来的哥伦布》即使放在今天,仍然具有浓重的现实意义。

故事发生在英格兰北部的苔丝蒙娜湖畔,一名年轻的白人小孩威利在挖掘泥炭的过程中发现了一只形状古怪的独木舟,可惜被其父母付之一炬。威利长大之后,仍然牢牢地记得这只古怪的小舟,后来有学者根据他画出的图样,辨认出这是美洲印第安人的独木舟,并武断的认为威利是在骗人,因为印第安人的古船绝对没有可能出现在英国。此后威利成为了一名水手,在一次前往美洲墨西哥的航行中,看到了一模一样的模型。当地一位科学家听了他的叙述,做出了大胆的推测:美洲印第安人曾经先于哥伦布发现美洲而到达欧洲,到达英格兰。消息传出后,正直的科学家们决心展开研究,并且在苔丝蒙娜湖底发现了古印第安人的燧石战斧。最后终于又发现了7只独木舟,根据碳十四测定确定为五千多年前,冰河时代结束以来的最温暖潮湿的阶段的产物,古印第安人很有可能就是在那时来到欧洲的。这无疑是考古界震撼人心的大发现。与此同时,信奉白人至上的种族主义者们无法接受印第安人“超越”哥伦布的事实,开始了百般恐吓与阻挠,甚至杀死了威利的好友、发现石斧的他的姐夫。威利在悲愤之余,决心亲身驾驶独木舟横渡大西洋,证明这一发现的实际可行性。威利乘坐完全按照古独木舟样式仿制的小舟,携带少量食品和一柄渔叉,从墨西哥出发,开始了海上漂流。期间经过了诸多磨难,诸如粮食耗尽,渔叉丢失,狂风巨浪,虎鲨袭击等等,仍然凭借着勇气、信念与智慧克服了重重难关,最终抵达了苏格兰海岸,证实了独木舟确实可以横渡大西洋,完美的证明了“美洲哥伦布”的发现。

虽然这部作品很著名,可是估计看过的人真的不多了,这本集子里其实收录了刘兴诗更早期的作品《北方的云》,里面说到控制天气,就让人不禁想起《红色警戒》游戏里面盟军的超级武器——天气控制器,因为一些特殊原因,刘的这些早期作品也很少被提及,这里就不展开描述了。而他自己最满意的章回小说《西天游记》,一直未能全部出版。如果说1985年之后还有值得看的低龄科幻作品只有刘兴诗了,虽然我自己觉得是所有年龄段了,不过怕被打。

美洲来的哥伦布 (百年百部中国儿童文学经典书系)2.31元亚马逊中国去购买

亚马逊没有免费提供免费的,不过反正也不贵,值得看。刘兴诗的作品还有不少,可是能找到的也很有限,且看且珍惜吧。

飞向人马座 郑文光

飞向人马座/百年百部中国儿童文学经典书系15.3元京东去购买

《飞向人马座》是“中国科幻之父”郑文光于1978年发表的一部科幻小说。全书主要讲述了在高度现代化的未来,邵继恩、邵继来兄妹和朋友钟亚兵三个少年被意外抛入残酷的宇宙空间。面对绝境,他们不但不颓废,反而依靠坚定的信念、敏锐的头脑和非凡的钻研精神,努力躲避危险、发现新的科学知识,在茫茫宇宙中漂泊近九年,终于在祖国和亲友的帮助下重返地球。
  书中人物对祖国的挚爱、对事业的追求、对爱情和友谊的忠诚、英勇的自我牺牲精神、坚定、自信、积极向上的热情,无不闪耀着高尚人格和美好人性的光芒。

郑文光(1929-2003),中国科幻文学创作的先驱,被誉为“中国科幻之父”,代表作有《飞向人马座》《火星建设者》《大洋深处》《鲨鱼侦察兵》等。作品曾获全国少年儿童文艺创作一等奖、宋庆龄儿童文学银质奖等,并被翻译成英、俄、日等多种语言。1998年荣获中国科幻终身成就奖。

同样是一部可能大家会有印象,但是完全不熟悉的作者,作为“中国科幻之父”,现在几乎不被人提及了。《飞向人马座》是我国第一部长篇科幻小说,也是中国科幻文学第二个黄金时代的代表之作。这部小说和之前的小说强调的主旋律有所区别,更接近西方对人物的塑造,对个人意识的追求让人有了耳目一新的感觉。可惜的是54岁的他没有扛过那场不公正对待,《战神的后裔》付梓之际竟然被退,受不住打击脑溢血瘫痪了,接下来的20年都在与病魔斗争。郑文光的代表作还有《古庙奇人》、《神翼》、《大洋深处》、《命运夜总会》《鲨鱼侦察兵》《太平洋人》《地球的镜像》《天梯》,有兴趣的可以看看。

郑文光的作品没有商家kindle电子书,这里就没办法列出了。

还有另外两部重要的作品就是在之前的众测文章里提到过的,接下来就直接使用之前用过的话。

古星图之谜 程嘉梓

古星图之谜 (新世纪科幻作品精选)2.2元亚马逊中国去购买

为数极少只有电子书而没有实体书的书籍啊!!亚马逊会员免费借阅

在长江三峡水利枢纽工程的工地上,在卧牛峰与狮子峰之间,青年潜水员杨继先发现了一座古墓。发掘表明,墓主人叫吕迁,是一位天文学家,晚年担任过江陵县令,葬于汉武帝元光二年(公元前133年)九月。在这座被定名为“西陵峡七号汉墓”的墓葬中,还出土了一批竹简。省考古研究所助理研究员任思宏对这些竹简进行了清理和释读。
在这些竹简上,记载了一桩令人震惊的轶事:
汉武帝元光元年,天文学家吕迁任江陵县令。
六月初四,吕迁偕子吕不茂与同窗好友邓可,自江陵城南门乘客船赴西陵游玩。
初五夜,吕迁在客船上观天象,发现房宿中有一客星, 大如钱,五光十色。
初六,船抵夷陵码头。吕迁三人登岸投宿。
几日后游至一处,但见群峰叠错,飞泉似雪,苍松碧翠。吕不茂取出笔、帛,吕迁、邓可吟诗作画,兴致极浓。
吕迁忽闻一声自地下传出,便俯首细听。邓可、吕不茂见状,亦来倾听。此声初如蛇行草中,后如闷雷滚滚。突然一小丘自足下鼓起,吕近三人摔倒在地。三人爬起急退之。
吕迁往小丘山定睛一看,缕缕青烟咝咝作响,道道红光、金光直冲云霄。随后,有带瓣之铜球出于土。钢球直径约三尺余,其上有星八百余颗,金光四射,状如浑象。吕迁细观之,球上有参宿七星,形似一鼎。
吕迁与邓可欲将铜球取出,用尽平生之力,分毫未动。
盖因铜球紧固于瓣壳,瓣壳深置于土中之故。吕迁怕铜球复入土,急唤其子取来笔、帛等物,速将铜球上诸星―一临摹绘制于帛上。
吕迁绘毕,铜球果复入土不见……
与竹简记载相呼应,随葬品中还有一幅2100多年前绘制的帛书星图。但这幅古星图与现代星图相去甚远,例如在大犬座里就缺失了天狼星。对天文学略知一二的任思宏,在这幅古星图面前一筹莫展。任思宏非常希望能把他中学时代的挚友、南山天文台自学成才的青年天文工作者徐振宇调来一同开展研究,但未能获准。

《古星图之谜》是在低迷中出版,可以说是重新唤起对中国科幻作品的信心,当然书中可能为了适应当时的出版环境,在人物描写上有不少不太合理的形象。可是这些都不妨碍它成为一部优秀的作品。在当时的三峡建设还只是讨论研究中,作者就已经在小说中说到三峡在开工考古中发现了一件“宝物”,把“过去”“现在”“未来”都串联在一起,场面宏大,结构完整,艺术水平之高,可以说在当时执牛耳。即使在今天看来也丝毫不显得过时。可惜的是受限于当时的环境,加上之后作者也没有再有其他作品,这本书早已被人淡忘,而且市面上也没有进行再版。好在亚马逊上面竟然提供了会员免费借阅,绝对值得一读,强烈推荐

小灵通漫游未来 叶永烈

百年百部系列:小灵通漫游未来 叶永烈科幻小说,教育部基础阅读推荐书目21.6元京东去购买

《小灵通漫游未来》(最新版)描绘了一幅充满细节的长卷:未来世界的《清明上河图》。像这样全面、形象地展现未来的作品,在众多的中国科幻小说中独一无二的。"张开幻想的翅膀,小灵通带你到未来世界飞翔。"《小灵通漫游未来》(最新版)塑造了眼明心亮的小记者小灵通的可爱形象。作者通过小灵通三度漫游未来市的种种见闻,多角度、全方位、生动有趣地展现了未来世界的立体图景。

《小灵通漫游未来》可以说是不少人的童年回忆,不过对于作者叶永烈估计很多人是压根都没有听说过了。不过出现这样的情况比较复杂,这里就不展开说明。但是《十万个为什么》相信很多人都看过,叶永烈就是最主要的编写者。

小时候看这部小说,印象最深的莫过于里面那顿稀奇古怪的饭。

人造大米饭的饭粒象珍珠;五香酱蛋有小西瓜那么大,里面全是蛋白没有蛋黄,原来它是将人造蛋白灌进椭圆形的塑料袋,再用开水煮熟的;清蒸肉丸由人造肉酱制成;萝卜炒黄瓜用的是蔬菜新品种“萝瓜”,它由萝卜与黄瓜杂交而成,上面长黄瓜,下面长萝卜。

今天的科技可以说是基本可以实现了,但是。。。。现在的人是绝对的反对这样的饭。

这就是现实啊,以前是觉得稀奇,现在是觉得可怕,不道德。这样的饭没有灵魂之余,还让人担忧。不知道对于这样的科学进步,我们是否真的需要?《小灵通漫游未来》真的非常具有前瞻性,里面对未来的憧憬,好多东西都已经一一实现,也不得不佩服作者叶永烈的想象。在这上面国内真没几个科幻作者的水平能跟得上刘。不过叶永烈的其他科幻作品基本没有怎么流传了,而他叶也转身成为一名传记作家。

小灵通漫游未来8.65元亚马逊中国去购买

亚马逊提供会员免费借阅。

文革之后,中国科幻文学进入一个新时代,涌现了大量优秀的作品,可是因为1980年之后对科幻文学的讨论,科幻文学到底是应该姓“科”还是姓“文”遭到了非理性讨论,让很多科幻作家受到的打击不亚于文革期间,除了刘兴诗之外,几乎没有作家继续从事科幻文学创作,纷纷加入了科普行列。而1985年就成为中国科幻文学创作的分水岭,虽然也有人说那是中国科幻文学的第三个黄金年代,并延续到现在,可是我自己并不那么认为。

1985之后的科幻文学出现了一个比较奇特的现象,就是没有面向低龄的科幻作品(只有科普),像大刘那样的作家的作品其实基本只适合有相当认知程度的读者来阅读,所以我才有这篇文章的题目。而向本文所提及到的老少咸宜的科幻作品,现在基本没有了,真的非常可惜。现在最多的倒是科幻文学,而是奇幻作品,佼佼者就是各种网文。在这里只能希望能有更多的优秀科幻作品出现。

最后还是那种图片镇楼。

中国科幻经典回顾

还是那句话,希望大家能读好书,读书好,好读书。谢谢大家的支持。

列子集释/新编诸子集成

列子集释/新编诸子集成

中国现代作家作品新编丛书:许地山作品新编

中国现代作家作品新编丛书:许地山作品新编

老舍作品名家插图系列:老张的哲学·猫城记(高荣生插图本)

老舍作品名家插图系列:老张的哲学·猫城记(高荣生插图本)

海洋科幻名家作品精选:海洋的见证

海洋科幻名家作品精选:海洋的见证

列子

列子

猫城记(一座荒唐的城,等比例描绘民国世相。)(果麦经典)

猫城记(一座荒唐的城,等比例描绘民国世相。)(果麦经典)

许地山作品集 (典藏)

许地山作品集 (典藏)

美洲来的哥伦布 (百年百部中国儿童文学经典书系)

美洲来的哥伦布 (百年百部中国儿童文学经典书系)

失踪的哥哥/开明儿童文学书系/叶至善

失踪的哥哥/开明儿童文学书系/叶至善

飞向人马座/百年百部中国儿童文学经典书系

飞向人马座/百年百部中国儿童文学经典书系

小灵通漫游未来

小灵通漫游未来

古星图之谜 (新世纪科幻作品精选)

古星图之谜 (新世纪科幻作品精选)

百花洲文艺出版社

百花洲文艺出版社

增材制造技术

增材制造技术

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

新媒体概论(视频指导版)

新媒体概论(视频指导版)

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

环境污染治理及典型案例分析

环境污染治理及典型案例分析

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

• 谁是竖子?大刘?哗众取宠的题目。看了不少书,没学会积口德。或者你有本事写个《三体》出来?

你行你上,文无第一,武无第二,看不上就是看不上啊 [尴尬]

“对此个人觉得真的觉得非常悲哀,这里并不是看不起大刘”----这是你第一段的原文,你的脸,打得可是啪啪啪的啊 [不好意思]

• 没有抬杠,作者标题是不是有一点过激了 [观察]

我后面写了,缺乏全年龄段的作品,而且这些老家伙后来都不写了....

• 竖子,释义:指的是童仆;小子,对人的蔑称。
    一上来就骂人,和市井泼妇有何区别?我说你出口成脏,不知有没有人赞同?

里面除了徐念慈和程嘉梓,现在科幻文坛有哪个敢说比文章中的人更英雄?更有成就?这话出自阮籍,鲁迅也“骂”过

我就直接说吧:刘慈欣当仁不让,比你文章中的所有人更英雄、更有成就!不论是印刷数、网上打分、获奖情况,你拿出可比的标准来,看有没有能打的 [不好意思]

• 这标题有点哗众取宠了吧,也有些不尊重啊。
    不是大刘粉,至少现在能跟大刘齐名的科幻作家现在国内还没有第二人。你列举的那些书(况且有些还不能说是科幻)很大部分小时候都看过,只能说以当时国内科幻水平来说属于佳作,但真的是没法跟现代的科幻作品相比较。

的确是的,要说比现在科幻水平高是不可能,可是现在的科幻作品虽说好了,可是受众比例是比以前少了 [尴尬] 看看三体,流浪地球以前的销量和书店待遇.....

• 大刘是竖子,你是横子咯?这种标题跟大妈愈来愈流行拉流量的内衣泳装按摩名器简直绝配,学点好,嘴下积点德,推荐的这些个哪个格局超过三体了?

去年骂姜文,骂张艺谋的电影时你跳出来了吗?

• 这么多书,楼主一本都没有,难道是网络搜一篇中国科幻历史,再搜一些封面和介绍拼凑而成?

难道需要有张照片才能证明有书?有书还要怎样才能证明自己真的看过呢?

有书还需要专门去网上找图?侵权时再删掉?这不是很简单的逻辑么 [吐舌]

• 这标题起得,带着浓浓的不屑一顾蔑视鄙视,得,您就活在您的故纸堆了吧。

哈哈,如果我喷一部新电影,说一堆经典片子,估计你就不会那样说了 [傻笑]

照样说,干嘛不说,不只电影,还有音乐等等,喜欢老的旧的作品的人除了少部分是真喜欢以外,绝大部分都是为了在谈论的时候让自己能站在“过来人”,“前辈”的位置上对喜欢新作品的人品头论足,也不想想,如果真是经典,为什么没有流行到现在?金庸的小说拍了几个版本了?四大名著拍了几个版本了?多问问自己为什么你说的这些都没有?真是环境不行?真是因为无人慧眼识珠?那又凭什么认为你的想法就是慧眼识珠呢?喜欢吊古伤今的人最喜欢挂嘴边的就两句话,一是我看XXX的时候还没这些呢,二是现在的XXX真不如以前了。。。其实有些东西被时代抛弃的时候,被抛弃的还有喜欢它的这类人。但是人是感性的,人会受不了被冷落,受不了自己喜爱的东西被人冷落。即便是喜欢小众作品的人,也希望这些小众作品有一天被大众熟知追捧,此时他们便仿佛哥伦布,仿佛伯乐,于是乎内心得到极大满足。。总结起来就三个字,不过“虚荣心”尔尔

• 好想向楼主学习,现在总感觉静不下心看书。暖了 [高兴]

谢谢支持,就从这些读物开始吧,很容易上瘾

• 象哥给力。我一想起我大学那会丢的两袋子淘的旧书就心痛啊

家隔壁一米+的自来水管爆了,把我家一半的存货淹了更心疼 [苦恼]

• 果然批判大刘就会打嘴架, [苦恼]

哈哈,我故意的 [傻笑] 不然没热度

[喜极而泣] 城市套路深,我要回农村

• 什么叫除了大刘没别人,只要是看科幻世界的不可能不知道国内这帮科幻作者吧。。。。而且叫谁竖子呢?大刘?

问题就出在不看科幻世界的真没几个叫得上号啊…… [尴尬] 看看书店,如果不是之前三体获奖,流浪地球上映,连大刘的书都是角落里,更不要说其他的了。还有更大的问题是,小孩都不怎么看科幻文学了 [苦恼]

• 一看这本书的作者就不看科幻世界,那么多牛*人物,王晋康,何夕等等,这都是小时候必看的人物

我知道啊,你也知道,可是绝大部分人都不知道.....这就是问题所在啊

• 羡慕大佬,小时候我就读过一本小灵通,还是借的没读完

将来还可以跟孩子一起看呢

小时候我屯的连环画居然被我妈扔了。。。扔了。。。

• 我认为不是科幻小说不是越早就越好,其中一部分“硬科幻”作品甚至还有较强的时效性

那肯定啊……可是能超越他们的也拿不出来才是问题 [尴尬]

这么说就不大公正了。这些书目当中,刨除时代背景和历史意义外,除了郑文光和叶永烈的,其他的基本算不上优秀科幻作品,甚至算不上科幻作品,像《猫城记》更多是类似《动物农庄》的政治寓言;《列子》就那么一小篇沾了点“幻”的边,和“科”也没啥关系。
    喜欢读书是好事,但不必厚古薄今,今天国内的科幻小说确实比不上欧美,但相比这里提到大多数书目不知高到哪里去了——不仅仅是“超越”,而是“无”和“有”、“起步”和“发展”的区别。哪怕你翻几本《科幻世界》杂志(这二三十年来的随便翻),也不会有这样的认识、说出“能超越他们的也拿不出来才是问题”这样的话了。现在的国内优秀科幻作家,除了刘慈欣,王晋康、何夕、宝树、韩松……可读的作家和作品相当多。最近亚马逊在推的白丁《云球》,口碑也很好。

• 三体应该拿的是雨果奖,另外这标题实在是……

我只是想说,其实还有很多经典之作,只是历史原因被遗忘了,现在实在缺乏这一类全年龄段的作品

• 推的书太老了

的确是够老的,只能说让大家回忆下

• 飞向人马座,最后逆转,飞船转弯的方法我至今还记得!

哈哈,不知道还有多少人记得呢

• 列子,牵强了

嗯,只能说是个开端,猫城记也是有异议。

• 张嘴就骂人,***

粉丝的话自然不认可……

• 作者显然不知道竖子的意思。。。

大家可以喷大导的电影,不能看不上某些文学作品,对吧?