我的阅读报告 篇三十六:全球化与世界市场的形成(下)

2019-05-29 14:09:45 34点赞 189收藏 8评论

上篇:

我的阅读报告 篇三十四:这个618最合适的书单&抢书心得&全球化与世界市场的形成(上)丨万字干货,敬请收藏拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注鹏鹏鸟no1| 273 评论145 收藏1k查看详情

中篇:

我的阅读报告 篇三十五:全球化与世界市场的形成(中)拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注鹏鹏鸟no1| 6 评论14 收藏55查看详情

在看到所做所为之后,也是时候看下反思与影响了

九.《巨变:当代政治与经济的起源》(甲骨文·社会科学文献出版社

卡尔·波兰尼著,30.6万字,3部分21章,420页

翻译得有点差的一部著作,“甲骨文是个筐,啥玩意都能往里装的”典型之作

全球化与世界市场的形成(下)

纵然如此,这依然是一部佳作,我们可以在更高的层次和全新的角度上理解《棉花帝国》的影响和变迁到底意味着什么,以及社会为了应对这种变迁做出了那些努力,最后经济与社会达成了怎样的默契。

这是一部出版于1946年的作品,对于1946年的欧洲人而言,这是一个繁荣时代的结束,和平的19世纪经历大萧条和一战、二战、纳粹之后,彻底结束,波兰尼试图解释“19世纪的和平,到底是怎么结束的呢?”

全球化与世界市场的形成(下)

在这里,作者回到了《棉花帝国》中“战争资本主义”到“工业资本主义”的转化环节。在这一环节中,英国最关键的一点就是能够动员足够多的劳动力进入工厂,将他们转化成受薪的工人,这种成功的转化与转变对工业资本主义具有重要的意义。《巨变》则指出,这种转化的另一面,为了适应和传递这种转化英国人提出了“自由市场”的观点,自由市场美化了这种转化的血腥与残暴(这是“战争资本主义”的训练出来的),而自由市场,或者说“自律性市场”开始扩散,经济与社会开始冲突,就已经注定19世纪的和平的结束。这个和平结束之后,重建的新秩序,就是作者生存年代的新秩序。

全球化与世界市场的形成(下)

在经济一端,自由市场不断扩散,工业资本主义带着“自由市场经济”不断扩散,但是经济断不能与社会相分离,经济转变造成的后果由社会来承担。由此产生一个问题,市场经济的冲击带来的必然是社会的反抗与制衡,自由市场经济要脱离社会,但却又必须依赖社会(也就是《棉花帝国》中,资本主义需要在国家的帮助下才能成长,但是两者却处于一种“欲拒还迎”的纠结状态),市场将一切东西都商品化了,建立了一个金本位的,均势的世界,而社会却承担着这种世界的后果:环境污染、失业、贸易失衡,在这种世界中构建出了19世纪的和平,这个和平最终被承担着后果的社会推翻,建立起一个全新的秩序,也就是所谓“当代政治与经济”。

这个裸脊平装的感觉相当不错这个裸脊平装的感觉相当不错

而最为关键的,就是作者所提出的“嵌含”,人类社会的经济行为都是嵌含在社会中的,不能脱离。我们在《棉花帝国》中看到了资本主义把劳动力商品化了,事实上,在这个过程之前土地早就已经商品化了,而环境和发展带来的失业却没有变得可以计量,这就相当于,好处被资本占据,而坏处则由社会承担,但是经济却必须在社会中运行,当然自由市场理论也在想方设法“脱嵌”,但这种“脱嵌”却必然失败,但是这种脱嵌的理论却有着无穷的生命力。我们现在所经历的很多事情,全球化遇见的种种危机和挑战,往往就是这种“脱嵌”导致的全球化的坏处由社会承担的后果。也是经济与社会相斗争的产物。

全球化与世界市场的形成(下)

一些市场主体的扩张是以破坏这些东西为代价进行的,最典型的例子就是共享单车,破坏的环境与浪费由市民承担,造成的利益由自己拿走,而当资本诞生和扩张的时候,当全球化不断冲击一个又一个自然经济的环境的时候,他们所造成的影响又何止一个共享单车所能比拟。全球化,让这种破坏能够很快地传遍全球,影响更多。

相关阅读:《社会共通资本》

甲骨文丛书·巨变:当代政治与经济的起源35.9元京东去购买社会共通资本28.5元京东去购买

十.《上帝与黄金:英国、美国与现代世界的形成》(甲骨文·社会科学文献出版社)

全球化与世界市场的形成(下)

沃尔特·拉塞尔·米德著,41.4万字,5部分23章,569页

翻译得还不错,一本内容非常有趣的书

全球化与世界市场的形成(下)

怎么讲呢,这本书有点像是美国人写给红脖子的“主题教材”,首先讲述盎格鲁·萨克逊人的丰功伟绩,然后回顾盎格鲁·萨克逊人是如何战胜一个又一个敌人的,紧接着阐述为什么盎格鲁·萨克逊人能得到这些胜利,最后用展望结尾阐述盎格鲁·萨克逊人能继续胜利……

全球化与世界市场的形成(下)

在整个叙事过程中,盎格鲁·萨克逊人就是上帝的选民,攻无不胜,战无不克,所谓自豪感和自信心从整本书的每个地方流淌出来,讲真,挺够够的,也挺恶心的。

但是另一面,在作者洋溢的自豪中,我们却能够看到英国和美国这两个全球化与世界市场形成过程中的干将和主力到底做了什么,做对了什么。当然,这本书的遗憾也在这里,他并没有讲为什么英美能做到这些

全球化与世界市场的形成(下)

但是能讲这些也是值得一看的,他们做了以及做对了什么呢?

抛却宗教不论,英国作为一个“小店主的国家”,英国成功的第一个印象就是商业的发展与信用的齐备,《棉花帝国》中讲述英国为了适应时代的变迁而做出改变,几乎就是英国独家的,甚至在那之前就是独家的,在英法几百年的竞争中英国一直都是一个有信用的国家,最起码,英国没有像欧洲大陆的国家那样频频欠债,这种信用与安定最终帮助英国人战胜对手并成为一代世界霸主。

全球化与世界市场的形成(下)

在另一面,英国人又是那样的保守,却又是那样的进步,英国人砍下了国王的头,却又迎来了一个国王,英国人放弃了旧有的宗教,却又造出了一个平衡的新的,英国是工业革命的策源地,但却像《浪漫主义艺术》中的康斯太布尔一样对乡村抱有眷恋,一方面,英国人需要一个稳定的环境,去做生意,去进行贸易,另一方面,英国人却又敢于用种种手段去改变旧有的稳定环境,英国人一方面是保守的,另一方面是进步的,这两种原本不可协调的特质在英国人身上凝结,而也是这种特质带着英国,以及后来的美国人创造了这个现代世界,而这种特质也对美国人产生了影响,就像《光荣与梦想》里面写到的。(当然这是作者的说法)

全球化与世界市场的形成(下)

在《棉花帝国》和《东印度公司》中我们也能感受到英国人的身段之柔软和灵活,以及英国人面对新生事物的那种创造力,我们能够发现英国人一方面是稳定和避免变革的,在战争资本主义到工业资本主义的变迁中,种植园主和工厂主两个利益集团的诉求是完全不同的,英国人却能通过温和措施实现平和的过渡。资本主义的特性就是变动不居,每一个人都有自己的位置,他们都曾经站在风口上,然后又从风口上跌落下来。

全球化与世界市场的形成(下)

在另一方面,英国人却又不阻挠变化与变迁,能不断培育新的力量,当新的力量膨胀过程中被旧的力量阻隔的时候又敢于换掉旧的力量。这种特质与柔软,避免了像法国那样翻来覆去的变迁,导致整个社会的积累被毁于一旦,也避免了像沙俄那样长期停滞不前,一盆死水。这种特质也遗传给了美国,实现了所谓盎格鲁-萨克逊的霸权。

而在作者看来,这种特质会让霸权继续下去,“历史在这里终结”

至于这个说法到底是对是错,自然是一个见仁见智的问题,但是这种变革却又能降低变革冲击的特质,确实是一种稀有的特质了。

甲骨文丛书·上帝与黄金:英国、美国与现代世界的形成46.9元京东去购买

十一.《广州贸易:中国沿海的生活与事业(1700-1845)》(启微·社会科学文献出版社)

范岱克著,35万字,9章,324页

全球化与世界市场的形成(下)

启微是社科文献出版社的子品牌,在版权页就与甲骨文有区别,出版方是近代史编辑室

翻译十分精彩的一部杰作,装帧等方面也不错

这应该是一篇论文,讲得十分干脆利索,作者在考察和描述当年的广州是如何进行对外贸易的,力图复原当时的场景,讲述在1840年被迫开门之前,清王朝如何与西方进行贸易的。

全球化与世界市场的形成(下)

我原本以为,一口通商嘛,无非就是西方人来卸货,然后装货,交钱……

想得实在是太简单了。

清王朝搞一口通商的目的是什么?

并不是贸易,而是控制,既然无论如何都要贸易,那还不如控制在自己手上,出于这个目的,清政府就设计了一整套制度来对广州的贸易进行控制。

从船入关开始,清政府就要监控每一个环节,导航,定价,关税,丈量,交易,商品,外国船员生活,外国船员交流,外国船只带了什么,什么时候走,以及如何对抗走私,如何进行资本交易,只要外国船只到来,所有的环节全部被控制在清政府的手里,可以说是事无巨细,严密控制。

这个内封设计很棒这个内封设计很棒

在这里可以看到最初的买办是如何给外国船只采买商品的,翻译是如何作为中介来让清政府和外国船只交流的,外国商人又是如何与行商交流并进行贸易的,而最重要的,则是贸易如何崩溃的。

但是这一切的控制最最终还是挡不住坚船利炮,这是一个根植于风帆时代的控制机制,当1840年叩开大门,当汽船到来,这套控制体系就自然崩溃了,新的时代到来,开始接入世界市场。

全球化与世界市场的形成(下)

不过值得一提的是,清王朝这么做并不是因为清王朝懵懂不知,这里不予展开,去看书吧。

看完之后你肯定会和我一样,一声长叹。

启微·广州贸易:中国沿海的生活与事业(1700~1845)52.7元京东去购买

十二.《打造消费天堂》(启微·社会科学文献出版社)

连玲玲著,34.5万字,2部分6章,460页

非常模范的学术作品,讲述百货公司对于上海近代城市文化的影响

全球化与世界市场的形成(下)

作者是彭慕兰的学生,原作品就是中文作品,这样就没有翻译问题了。整本书的结构就像是逛街,想要逛街先得有个地方吧,那么全书首先聚焦南京路,聚焦百货公司的诞生与过程,百货公司从无到有,重新塑造了城市的布局与环境,有了地方了,那就可以走进去看看,紧接着描绘百货公司的空间,外边的形态和里面的形态,从那时起,百货公司就是一个城市的地标之一,商家用尽各种手段诱导消费者进入,并消费,不仅仅是外观越来越壮观,内部也越来越有意思。这时的百货公司就不仅仅是购物,还有生活——餐厅、旅馆、理发店、舞厅、游戏场纷纷进入……

全球化与世界市场的形成(下)

在某些角度上看,这是讲述消费这种东西对社会的影响,正如之前的消费专题那样,消费这种东西能直接影响人们的对事物的认识和看法,比如我们原本不需要或者说不喜欢的东西,被消费,以及营销影响之后变得喜欢和需要,这种东西就是消费对我们的影响和变化,可以说我们生活在一个消费组成和影响的世界中,四周围绕的一切说白了,都是广告。

全球化与世界市场的形成(下)

在另一面,对于当时刚刚接入世界市场的中国而言,百货公司代表的是“现代”,代表的是“西方”西方的思想和一些意识,通过百货公司的宣传,销售,经营,建设,女性开始走出家门参与工作(比较有趣的是,从这个时候开始,女性便就背上了消费主义的锅),工厂开始为了消费而生产,为了将东西推销出去,为了营销和销售,百货公司开始引进大量西方的空调、电梯、霓虹灯等新鲜事物,在百货公司,世界市场的威力开始显现,流行在世界上东西通过百货公司(消费)很快也开始流行,也是为了营销和销售,现代广告业随后进入中国,而且为了更好地影响顾客,百货公司通过月刊来继续影响。

全球化与世界市场的形成(下)

这就像一张凝结的胶片,我们能顾看到全球化在打开一个封闭市场的一扇窗口之后,是如何借助这扇窗户影响整个市场的,百货公司的一切,建筑的外形,设计的思路,商品的销售,逐渐升级的建设,在改变着上海的外貌的同时,这一切也随着市场的开放与全球化,在改变着我们的生活。