耳机随记 篇一:【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

2019-03-29 11:21:48 15点赞 19收藏 19评论

创作立场声明:自购自用耳机的独立评价,无商业关系。

前言

陆陆续续也买了数十条耳机了,也想分享下作为普通用户的实际体验与心得,但是一直都停留在想想【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ,现在终于鼓起勇气,挤点时间,准备写点啥,分享为主,尽量做到客观描述(实在过于喜爱的忍不住吹两句也没办法了【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 )。

标题叫啥想了很久,但是看到随手拍的渣图和语无伦次的表达,那就叫随记吧【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

下面直接开讲。

先说来历,这款耳机为自购自用,下面附上订单,不枪不水【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

淘宝订单淘宝订单

其实我之前并没有买过蓝牙耳机,和蓝牙沾点边的也就只有飞傲的BTR3(上供给女票了)和BTR1K(自用,我不需要LDAC,主要是用 USB DAC,蓝牙反正听个响。好了,不找理由了,主要还是穷,能省一百是一百【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 )。

结合之前的蓝牙设备使用经验,这次挑真无线耳机我的权重比大概是这样的:

1.稳定性:25% 2.音质:22.5% 3.价格:20%

4.易用性:15% 5.续航:10% 6.外观:7.5%

分配原因如下:

1.这里的稳定性包括两方面,连接稳定性和佩戴稳定性。我认为蓝牙设备(或者说所有的无线设备),连接的稳定性是大于一切的,如果连接不稳定,一秒五顿,肯定是属于不能用的范畴了,而佩戴的稳定性决定了这个东西能戴多久,要是佩戴有问题,入手以后也是吃灰,所以稳定是基础中的基础,重中之重,权重自然最大。

2.买蓝牙耳机是用来听歌为主,并不是仅仅用来打电话的,所以音质也是非常重要的,排第二。

3.蓝牙耳机上并不打算投入太多,毕竟主要随身音乐设备还是播放器,所以价格权重排第三(好了好了,穷就是穷,不找借口了【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 )。

4.个人角度讲我对于设备使用难度的忍耐度比较大,毕竟也是玩过国砖的人,易用性第四。

5.因为并非是重度蓝牙用户,现在市面上几乎所有正常蓝牙耳机的续航足够我用了,这个排第五。

6.外观见仁见智,这个排最后。

那么按照自己的选购需求,我前前后后选了3个备选机型:

第一个是漫步者的小黄人耳机(插个官方旗舰店的链接)

Edifier/漫步者 W3小黄人真无线蓝牙耳机双耳迷你运动跑步防水通话入耳式通用399元天猫精选去购买

因为现在桌面箱是R2000DB,已经有几年了,功能丰富,音质不错,稳定可靠,对这个牌子的好感度还挺高。

讲到这个耳机,外观自然是最亮眼的,其他还有蓝牙5.0、续航12小时等等,价格也完全能接受,为什么没选下面再说【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

第二个就是 阿思翠 S60 2019版了(插个官方旗舰店的链接)

ps:为了表述方便,下面S60 2019版就缩写为S60了,本文中所有的S60均指S60 2019版。

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机5.0 楼氏动铁TWS双耳入耳式耳塞迷你超小隐形HIFI运动跑步开车手机通用418元天猫精选去购买

外观是低调的灰黑色,蓝牙5.0、官方介绍采用单单元楼氏动铁,还要什么自行车?

就在准备下单的时候,又看到了这个:

索爱(soaiy) F2 蓝牙耳机男女无线双耳5.0运动跑步微小型入耳塞式迷你隐形苹果7x安卓手机通用可接电话一对369元京东去购买

这应该和S60是同模具不同品牌,比如TFZ X1和魔浪O5也是一样的操作。

但是这两者是有些区别的,比如S60是按键,F2是触控,我个人来讲更喜欢触控一点,按钮放耳朵上总感觉会咔哒咔哒的。

不过作为曾经小绿球(可能很多00后没怎么听说过,索尼爱立信,2012年解体)的忠实用户,个人情感上并不能接受这个品牌,索爱,告辞。

那么还剩两个,为啥最后没有入手漫步者的小黄人呢?因为这东西拿来送妹子再好不过了【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 。(那么也就是说很快我就会写这个东西的使用感受了)另一个原因是目前我有动圈、圈铁、多单元动铁,就是没有单单元动铁,我想吃吃螃蟹【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

快递挺快,次日到。毕竟第一副真无线耳机,激动的心颤抖的手拆掉包装,按照惯例,先从外观开始下手。

外观

包装盒的正面比较简洁:

左上角一个阿思翠的英文商标

+正中间耳机&盒照片

+中右下三段英文分别是Balanced Armature(平衡电枢,也就是常说的动铁)、True Wireless Earphone(真无线耳机)、Redspace-S60(本耳机型号)

包装盒正面包装盒正面

包装盒的反面是些本耳机特色和生产商等相关信息,底下能看到个封口贴纸。

包装盒背面包装盒背面

原包装带塑封,那么接下来拆掉塑封,再来两张,这下反光就少了:

底部封口特写

包装封口特写包装封口特写

??搞不懂这个封口有什么存在意义??心理安慰吧?【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

抽屉设计

完全打开合影

摘掉黑色的首次使用说明,耳机收纳盒和耳塞套映入眼帘

全家福(包括充电线、耳机&耳机盒、说明书、耳塞套,因为鼠标垫是白底黑字,看着花,所以随手拿了一本电子书当背景)【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

全家福全家福

盒子特写(拍完发现灰有点多,算了算了,太懒了不修了),是一个有点分量的金属盒子,盒子顶端是阿思翠的LOGO。

耳机盒正面耳机盒正面

翻过来看jio底,写着型号、充电规格等

耳机盒反面耳机盒反面

接下来是菊部

耳机盒菊部耳机盒菊部

耳机盒和手掌的简单对比👇

掀开你的头盖骨【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

耳机盒内景耳机盒内景

耳机本体特写,耳机外部那个椭圆形的是个按钮,按压力度不大,比较柔和,按钮上有个小小的蓝灯。

耳机特写耳机特写

耳机上有6个触点,但是耳机盒中只有两个触点,不知道其他四个是干嘛的。

耳机特写耳机特写

耳机底部有表示LR,而且左侧是灰底黑字,右侧是黑底灰字,乍一眼就能分辨左右,不需要细看,非常方便。是星际玩家和快乐盲仔的好伴侣【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

耳机特写耳机特写

不过这个盒子设计上有点棒(ruo)棒(zhi),开盖后是无法平稳放置在桌面上的,会自动变成躺椅模式。👇

外观基本就到这,那么接下来就要上手了。

上手

首先是佩戴,佩戴上贴合度非常高,带上之后没什么异物感,重量也十分轻,舒适度不错。佩戴的稳固性也可以,晃到头晕也没把耳机晃下来【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ,一般的走走路跑跑跳跳更是没有影响了。

按键比较软,按压起来的咔哒咔哒声比较柔和,可以接受,按钮的快捷键产品详情页有,不赘述,实测我的PC和安卓手机均支持快捷键。

既然是蓝牙耳机,蓝牙在耳机前面,那就先从蓝牙(连接)开始。

连接部分:

先上官方蓝牙数据:

S60 官方蓝牙参数S60 官方蓝牙参数

耳机拿出盒子之后,有语音提示,不过没想到是英语【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ……

如果没有配对(比如刚开机或者没搜到上次配对的设备),等到语音提示出现pairing的时候,就可以在你的蓝牙设备(手机、PC等)中找到他了。点击配对之后又会出现语音,提示connected就说明配对成功了。

把耳机放入盒子中会自动断开连接。

再次从盒子中拿耳机会自动配对,大约需要数秒时间。

连接上之后会在手机(一加5T)上显示耳机的电量,状态栏上的蓝牙图标右侧也会有个电池图标,如图👇

安卓手机S60连接界面安卓手机S60连接界面

连接基本算是稳定,非常偶尔的会出现瞬间的断连,听上去就是“咔”的一声,就像是歌曲爆音那种,最多发的时候大概一小时里面出现了2次,最少的时候用了一个下午(中间有段时间放在盒子里充电),没有听见一次爆音。

另外和连接相关的是信号强弱,首先我尝试在卧室房间内走动,从大约30厘米走到最远处约5米,中间基本无完全遮蔽,连接没有任何问题,断连爆音的情况没有发生。我又尝试用手捂住一侧的耳机,完全捂住左侧的耳机时没有任何影响,捂住右侧的耳机时发出了一次爆音(瞬间断连,瞬间又连上了),我重复尝试了数次,只有第一次发出了爆音,之后几次均无任何影响。

S60连接PC(P775DM2G)也没啥问题,一样的配对方式,差不多就不重复了。

总结,S60在连接稳定性方面的表现我是非常满意的。【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

接下来讲讲蓝牙肯定会有的延迟问题。

直接上结论(测试机器PC和一加5T):最好听歌打电话用,能看片用,不推荐玩游戏用。

看视频在卧室的环境中延迟能感觉到,但是不严重,基本口型能对上,语速快的场景对不上。

玩游戏只试了两把农药,一把昭君一把虞姬,延迟怎么说呢,差不多昭君1技能动画结束正好有爆的声音,这个延迟大约有0.5秒,不是很推荐用来玩游戏。

讲完了蓝牙(连接)部分,那么就要讲讲耳机(声音)部分了。

声音部分:

诚如大部分人所说,蓝牙听个响。在这里,我也准备了一些平时常听的设备,来对比着说说,这东西听个响到底能有多响【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

在聊听感前,先放上S60的规格参数:

S60 官方耳机参数S60 官方耳机参数

因为S60只说了楼氏单元,没有提到具体型号,只有详情页中有一张涉及到了单元:

还是没有型号……【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

于是我去看了下它的兄弟索爱F2,不看不知道,一看我就凌乱了……

F2 官方耳机参数F2 官方耳机参数

看这个参数……和S60差别好像有点大……

而且翻遍详情页也没找到动铁单元的介绍,只有一张透视图:

不对!姿势浅薄的我怎么越看越像动圈啊【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ???而且最后还有句以实物为准……

知识浅薄并不能阻碍我的好学,在找寻了相关知识之后,终于得知原来楼氏有个SR系列,正好差不多就是6mm左右(外径6.4mm),圆柱形动铁……怪自己只认识方的动铁,知识水平有待提高,活到老学到老【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

上一张楼氏官网的图,就是右上角那个:

跑题了跑题了,搞了这么久,我还是没搞清楚这个S60用的啥单元【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ,算了算了,直接搞首歌来听听先,参数都是虚的,耳听为实。

本耳机采用单单元动铁,我想大部分人和我一样,最慌的应该是低频。那么先来一首Muse-Supermassive Black Hole【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

刚开声,我第一反应是,这里面真的是个动铁么【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ,低频量感大、密度大、稍散,实在不像是一个动铁发出来的低频,听感可以说是非常像动圈……

随后我分别在电脑和手机上试了常听的几类风格的歌(这里为了方便,我就截下电脑上Foobar的耳机试听列表了)

可能是由于蓝牙只支持SBC和AAC的原因,耳机的声场不大,解析也不咋地,高频比较暗,低频有点散,整体呈现出偏下盘。高中低大概2:4:4,人声比较柔和,不过听听流行完全没问题,蓝牙能有这音质我完全接受了【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ,毕竟是个蓝牙耳机。

不知道是不是蓝牙耳机的共性,可能知道声音素质上发展出路不大,所以在调音上下功夫。这个塞子虽然素质没法和同价位有线耳机比,但是听感太舒服了,美滋滋。

拿手上的塞子依次对比之后,做个简单的结论,S60声音差不多就是削掉高频、缩小声场、降低解析的这货👇

铜雀BASS铜雀BASS

好了我知道线绿了,我知道官方能换线,但是换了线怎么证明我是前几批入手的 ??naive【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

虽然单论音质S60是摸不到铜雀bass的,但是蓝牙耳机能这样很不错了,听感不错,大概照猫画虎中低频能有个7、8成吧,高频的话差距会大点。但是单动铁能有这低频真难得。要不是我看了周身都没看到气孔,我真的觉得这里面应该是个动圈。。。。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。以后谁再不说型号,群嘲蓝牙耳机不如百元有线,我上去就是一jio【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

续航

用了几天,差不多上午+下午上班时间用下来盒子还剩两格电(满是四格),目前来看续航没什么问题。

体验差不多就到这,这个响听的美滋滋【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ,下面就到了总结的时间了。

这是我第一次入手真无线耳机,本来只是抱着吃螃蟹的想法,但是S60无疑给我留下了非常好甚至是惊艳的印象。舒适的佩戴、可靠的稳定性、出乎意料的音质、足够的续航,除了玩游戏我觉得不OK(因为延迟问题),其他情况下这个螃蟹还是很鲜的【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记

最后加句突发题外话,写到这的时候,小黄人已经下单了【楼氏动铁 X 蓝牙】阿思翠 S60(2019版) 真无线蓝牙耳机上手体验随记 ,小黄人的随记尽量不跳票吧。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• S60 2019是蓝牙5.0,不是4.2

图上写了呀,2019款5.0

• 楼主帮忙对比下南卡t1呢

没有听过南卡的,不好意思

• 我就想问问风大的情况打电话对面能不能听清……

风大的时候没试过,环境很嘈杂的话通话质量不高,比直接用手机差很多。

• 秉着先打赏后提问的原则。麻烦问一下作者。我想买个耳机。苹果手机的原装带线耳机丢了。在张大妈上看的是qc y的蓝牙耳机139好像。前天丢了。现在正在寻找买个的什么样的蓝色耳机呢。因为苹果的接头普通耳机还得要转换器了。小黄人儿怎么样?颜值比较吸引我,但不知道有没有自动连接的功能。!你买的这个s60。有没有直接连接手机的功能?还是每一次必须要手动连接。我觉得这个自动连接的功能特别方便。就想买一个能自动连接的。您推荐s60还是小黄人呀?谢谢

这个S60首次连接需要配对,之后可以自动连接,是拿出盒子几秒之后就会自动连接。小黄人还没到,看宣传页是也是一样的,晚上回去之后我试过之后回复小黄人能不能自动连接。

小黄人首次配对之后也能取出自动连接。然后小黄人的塑料感比s60强,腔体比s60大些,但是重量也挺轻的,佩戴没问题,隔音比s60差,蓝牙只支持sbc,声音有颗粒感,有一点底噪,但是声场比s60大很多,低频比s60量感更大,声音来讲s60胜出一点。但是小黄人的蓝牙稳定性比s60好,使用过程中未发生一次断连,非常稳定。简单总结的话就是续航都足够,颜值、蓝牙稳定性、声场上小黄人胜,其它方面s60更好点。希望对你有帮助。

• 文中有个地方写反了,圆柱形动铁是楼氏官网图中左上角那个,左右不分写成右上角了 [喷血]

• 入手1个月。声音品质还可以,断联比较少,信号稳定。有时候左耳会连不上,要装回电池盒重新拿出来才能连接上。

• 单耳机续航是多久?这耳机好像没快充功能吧?

• 小黄人来了嘛,还在纠结小黄人还是S60 或者三星buds [睁大眼睛]

最近砖厂繁忙,小黄人估计还得等两天,小黄人和S60相比的话主要缺点是小黄人的隔音稍差、腔体稍大、塑料感强、声音颗粒感比较明显,优点是小黄人的外观更加漂亮、声场大不少、低频表现更加好、连接稳定性比S60好、延迟比S60略小一点。三星那个就不知道了。

感谢大佬百忙回复~~~

• 买过18版,耳机可以。耳机盒很烂,做工粗旷,塑料底盖容易划痕,金属上盖质感不错但整盒上重下轻,打开会倒。type-c好评,无线充电很烂(会着火我都不怀疑)。佩戴一般符合价位。

• 刚刚入手了,声音还不错,右边耳机的按钮有松动,做工一般

• 推荐个 低音好点的蓝牙耳机呀

• 哈哈,我也是从漫步者跑到这边蚊子德。