住范儿好物清单 篇二:全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

2019-04-10 11:36:18 11点赞 120收藏 4评论

如果要说洋气,上海人当仁不让是全国第一。

百年前就接受远东巴黎十里洋场的万国风情熏陶,现在都还是审美和生活方式最与世界同步的城市。

今年第二届举办的梦想生活方式展Ideal Home Show,也是首次把展会搬到了上海市中心,向这个洋气的城市描绘了关于“预见美好未来”的中产阶级生活方式图景。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

虽然听着陌生,但它已经在英国有百年历史,是英国乃至全球规模最大、最老牌的消费品展览,每年举办两次,很多品牌都会选择在展会上发布新品。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

与设计上海等专业展会不同,梦想生活方式展是面向普通人的展会,很多产品都是可以马上买到。

这次上海展览分成了家居硬装、家居软装、摩登家庭、智能科技、美妆时尚、美食厨房6个板块,感谢展会方邀请,我特地看看梦想的生活方式,到底可以住进一个什么样的家。

基础硬装

洋气的人家,装修就要突出设计感,单纯的白墙木地板肯定不能满足洋气人家的需求。

Jotun 佐敦漆

挪威的佐敦漆是宜家的指定合作伙伴,住范儿之前也介绍过他们。

在国内本土乳胶漆厂商还只会反反复复拿“环保达标”这个基础得不能再基础的要求做营销时,佐敦再次带来了新的色彩趋势。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

乳胶漆本身最大的优点,就是能有非常丰富多样的色彩,而且更换起来成本非常低廉。

佐敦主打的也是丰富的色彩选择。

这次佐敦展示的,是今年的主推流行色,以柔和温暖的灰度桃色、陶色、绿色系为主。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

上面这张图中的28个色彩,不仅仅只是挑选出了好看的颜色,更是考虑了互相的搭配。

无论是全屋只有一个彩色墙面,还是多个色彩组合,同色系、撞色,甚至连与这些颜色搭配的灰色及白色,佐敦都已经找好了。

真是色盲福音。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

为了避免色差,现场全部用涂刷了乳胶漆的石膏板样块进行展示,质感效果和真实上墙一致。

Cole & Son

Cole&Son的乌云壁纸近两年成了网红,在展会上,用了当家的几款壁纸悬挂起来,不明故里的人还以为是卖窗帘的呢。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

这个拥有百年历史的英国品牌,一直很骄傲地只做纯纸壁纸(当然纯纸壁纸的颜色和图案表现也很漂亮),专注也是在壁纸的图案开发上。

目前品牌在国内由沃威星进行代理,国内没有现货,下单后需要从英国直接进口;价格也非常美丽,约在三四百元一平方米。

(不含人工,普通国产乳胶漆一底两面的价格在25~30元/㎡)

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

说到窗帘,工作人员告诉我,他们即将要开始售卖与壁纸图案配套的布料。

目前发售时间和售价还没有定,主要面向的也还是设计师和大批量采购,普通家庭想买个一米两米的回家做抱枕,可能不太现实。

TABU

TABU是一个意大利品牌,做的是家具、地板表面的那层木皮,更多面向设计师及公共场所的装修服务。

普通家庭装修用到木贴皮的机会比较少。

讲究一些的装修,柜子会贴实木贴皮,墙面也可以用多层板、大芯板打底后贴上木皮作为装饰。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

使用木贴皮一来保护森林资源,能实现可持续发展;另一方面,又能做出非常多的花样。

TABU的产品相比起常规的木贴皮,可以做出凹凸质感、拼花,完全打破了单一的木材样式。

既能拥有木材本身的质感,又能得到不一样的颜色的肌理。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

木贴皮还可以应用在复合木地板上,TABU还特别推出了一款以35mm电影胶片为灵感的窄木地板,真的只有3.5厘米宽,拼起来特别有艺术气息。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

出于搭配考虑,TABU还特别出了三个相近的色彩系列,并有好几个长度可供选择,一个色系内的款式可以混拼。

JUNG 永诺

永诺是德国的插座开关面板品牌,产品均是进口。

根据品牌工作人员介绍,因为之前一直专注与工装和设计师合作,在普通零售市场上名气远远不如同价位的西门子、施耐德、ABB等品牌响。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

住范儿之前说过,选开关,最重要看的就是三个方面:

内部用材、手感体验、外观颜值

永诺的开关面板在这几个方面都做得很好,样式不用说,触感反馈非常舒适。

没有塑料开关的生硬感,按压轻松省力,回弹稳定有力度,远超市面上大部分开关的触感。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

除此之外,永诺的开关面板有几个系列还是能让人眼前一亮。

例如这个F 40内嵌式系列,开关整体嵌入墙面内,对基础施工来说是相当大的挑战。

开关上一个小小的指示灯,可以让你第一时间知道开关是打开还是关闭状态。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

这款可热插拔的模块式底座,能搭配几种不同功能的模块,例如射灯和夜灯。

带有磁吸的专用接头,轻轻吸附就能点亮灯光,角度也能随意调整。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

另外永诺也提供智能家居整体服务,和智能家居可触控面板。

如此一来,智能家居面板和家里的普通开关插座面板,样式能保持一致,这也是很圈粉的一点。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

不过比较遗憾的是,永诺的产品使用欧标,底盒是80型,与国内86底盒不通用,需要单独购买配套底盒或转换板。

另外,根据德国的要求,强弱电不能安在一个面板上,所以USB充电口必须要和五孔插座分开。

Sanwa Company

这家日本一家建材品牌,生产卫浴产品、门窗系统、储物和户外设施,曾与MUJI无印良品合作出品过模块化厨房。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

它本身的设计风格是极简的几何线条,非常干净利落。

既有欧洲现代设计的那股现代气息,又特别适应日本的国情,尺寸做得非常紧凑。

像这款展会上引起疯狂拍照打卡的Pratico迷你卫生间水槽,仅仅突出墙面17cm,获得了2018年IF设计奖。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

因为产品很多是日本原产,价格会略贵。

不过展会上它还有很多好东西没有展出,它的几款一体式橱柜都特别适合小户型。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

洋气人家,就算住在市中心的小房子,也一样要精致!

FRANKE 弗兰卡

在之前的设计上海上,我们就介绍了FRANKE这款吸力只有12m³/min、弱鸡得几乎毫无作用但又美得不可一世的抽油烟机。

这次展会上,FRANKE把它整个白色套系镶嵌在桃红的墙漆壁龛里,实在让人想忍不住搬回家。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

这次FRANKE比较吸引我的除了形状、颜色、尺寸都很全面的石英石厨房水槽之外,更让我感兴趣的是与石英石水槽颜色完全一致的抽拉水龙头,解决了搭配美观的问题。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

而且这款抽拉水龙头造型很秀气,完胜了很多抽拉头傻大傻大的美系抽拉水龙头。

法迪奥

前面说的品牌都是国外品牌,法迪奥可是正宗国内品牌,专做高端的不锈钢橱柜、衣柜

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

与一般的不锈钢橱柜不同,法迪奥的不锈钢橱柜表面做了粉末喷涂、三聚氰胺贴纸之类的处理。

各种凹凸纹理也都可以实现。

从外面看起来与一般的橱柜无异,打开柜子之后,里面露出的还是原本304不锈钢的面貌。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

看起来、摸起来和一般板材的橱柜没有区别,台面也可以选择石英石、岩板,但由此彻底杜绝了人造板材可能存在的甲醛隐患。

当然价格也是蹭蹭蹭地涨,三延米地柜+吊柜的组合能花掉差不多两万。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

不过它也有一些独特的优点。

例如层板可以使用玻璃,螺母打入钢板内部,比板材的稳固性好,相比之下更安全。

图源:住范儿自摄

衣柜的层板可以做到6~8mm的厚度,相比16mm的板材厚度,整体要纤细秀美很多。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

怎么说呢,这种用贵的材料(不锈钢)去模仿便宜材料(人造双饰面板)质感的做法,让我隐约有种点错科技树的感觉,但是又很佩服厂家对于市场的把握和生产设计工艺。

据说卖得还相当不错,工作人员还很热情地邀请我有机会参观佛山工厂。

Neolith

Neolith是首创超薄岩板的品牌之一,来自西班牙。

目前在国内由德赛斯进行代理。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

岩板之前住范儿也介绍过,相比起瓷砖和人造石英石,它的优点就是大、薄、耐热耐划。

Neolith最大的岩板能做到3米6×1米2,上墙下地做台面、室内室外无所不能。

缺点也有,就是贵。

这次很吸引我的,是直接把炉灶头嵌入到台面上的设计。

根据工作人员介绍,岩板本身耐热1200℃,承重能力也很好,才可能实现这样的效果。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

这款炉灶头由荷兰进口,单灶头就要五位数,炫富良品。

家具软装

硬装底子打好了,软装更加要抓紧。

这次展会上的软装家居品牌有老面孔也有新面孔,也基本是大众能消费得起的中端品牌为主。

宜氧

宜氧是住范儿颜值革命™3.0的样板间合作伙伴,这次也参加了展会。

在国内的年轻家具品牌里,宜氧的家具没有被固定的某种风格锁定,品类丰富,样式也很多变。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

颜色有鲜艳,有稳重,也有近年流行的灰度莫兰迪色。

造型有的圆润有趣,有的又很显档次显高级。

这次展会宜氧和京东合作了京东的展位,因此自己的展位比较简单。

展示的这款胭脂玄关柜,被我们选中放在了颜值革命™3.0 上海样板间里。

厌式房间

住范儿的老朋友厌式房间,对布置展会很有自己的想法——浪就完了。

比起端端正正地把家具摆出来,厌式房间这次以“操场”为主题,打造了一个有趣的互动空间。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

展位前摆上了抓娃娃机和街机,把大餐桌当成了乒乓球台和篮球架,元宿置物架变成了体育用品架,邮差书桌变成了体育老师的办公桌。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

厌式房间的产品本身就有些“日常开脑洞”,这次的展位也毫不出奇地成为打卡圣地,挤满了人,一位大叔抢占乒乓球桌稳坐庄家,玩得不亦乐乎。

至于大家有没有看中什么家具买回家,厌式房间觉得其实并不重要。

吱芽

吱芽是吱音的儿童家具副牌,这个月正式发布。

家长们对儿童家具总有误解,以为孩子喜欢五颜六色七彩斑斓的家具。

不,孩子们喜欢的是好玩儿的家具!

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

适应儿童身材的模块化衣柜,以布帘为门,可以收纳衣物和玩具,抽屉没有突出的把手。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

带有黑板墙的架子床,高度并不高,可见设计出发点并非为了节约空间,而是让孩子觉得“好玩”。

躲猫猫柜表面能作为玩具桌,下面也能钻来钻去。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

现场有很多孩子上窜下跳,家长拉都拉不住,间接说明了设计的成功。

二黑木作

二黑木作这次直接把一个两室一厅样板间搬到了展会现场。

本次展出的是全套有藤编门元素的家具,选择了樱桃木的色彩,整体时尚又不缺乏品质感。

它们不是一个系列,所以没有统一的名称。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

二黑是近年来在线上很红的实木家具品牌,但只有杭州有现在展厅。

这次展会的主要目的,是让更多人能够实际接触到他们的产品。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

另外,展会上也首次展出了他们的全新儿童系列家具。

萃居

萃居的展位很小,但是细腻的传统中式图案让人着迷。

一个屏风,一张沙发,几个靠枕,真正的中国韵味立马就出来了。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

萃居提供个性化定制家居产品和软装设计服务,所有的屏风、灯具、布艺等都是他们找工厂和手工业者做的。

刺绣的纹样全部是苏绣绣娘手工完成,自然价格也不便宜,根据刺绣工艺和难度,一个靠枕套的价格在¥700至千元。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

小物件和家具,例如靠枕套、台灯之类的可以在它们的微店买到。

节选

节选是个新的家具品牌,产品一部分是自行设计,一部分是买手采购。

虽然是新品牌,但是出手就租下整栋老洋房作为首店,一口气做了16个场景式的样板间,也算是非常阔绰。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

节选的团队在氛围营造上很懂得下功夫,大胆的墙面用色能衬托得家具非常有高级感。

产品本身价格不算贵,落地灯千元,三人座沙发四五千到万元左右,还是比较大众。

不过我逛的时候,节选已经开始撤展,所以展位的展示还是缺了一些效果,略有遗憾。

日常用品

除了装修之外,洋气人家的吃穿用度自然也要有品味。

展会上很大一部分区域也都是与这方面相关,下面是一些我个人还比较感兴趣的品牌。

YSETUDIO

一个很小的香薰品牌,在淘宝有同名店铺。

他们的香薰味道比较清新自然,在展会上多个香薰品牌中是我最喜欢的,产品的包装设计也很统一并且有质感。

ITO

ITO是个国产旅行用品独立设计品牌,产品颜值在旅行箱里非常高,在清一色的黑白灰银色的旅行箱中,显得非常时尚上档次。

展会上的产品以纯色色彩系列为主,色彩与箱体材质的配合绝佳,实物质感特别棒。

CRASH BAGAGES

这个品牌的行李箱都是有表面褶皱的破损肌理表现,而且据说他们是首个做了透明箱体设计的品牌。

品牌整体的印象都更偏街头一些。

比起大行李箱,小硬壳包的设计更加让我喜欢。

宠确幸

这个日本品牌的宠物用品,产品并不多,主要是宠物的消毒去味喷雾、皮肤喷剂、沐浴露、植物豆腐猫砂等比较常规的品类。

但产品的包装自带高级感,洋气人家就算猫狗用品也得洋气才行!

INTERLINX

同样是日本品牌,这个品牌的宠物用品实用性更强,专门针对清洁和消毒杀菌问题。

眼部周围洗净液,能轻松去除狗子和主子的眼屎和泪痕(99%的养宠物家庭应该都会面临这个痛苦),只需要用棉签蘸清洁液擦拭眼角和毛发即可。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

免洗泡沫、身体清洁喷雾,均可以在不方便洗澡的时候使用,避免异味和细菌真菌滋生。

Pidan

网红款雪屋猫砂盆就来自这个品牌,展会现场丧心病狂地用两只布偶小公举吸引人群目光。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

PIDAN把宠物用品当成家人的用品来对待,除了包装之外,猫砂盆、猫窝之类的产品都很“居家”,能和家里整体的环境协调相处。

完全不会有 “反正是给狗/猫用的凑合凑合得了” 的感觉。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

展会的最后一天按例都是大折扣,展商会把各种展示样品打折出售,减少搬运运费。

结果最人满为患的展位,东西并不是原创设计,也没多惊艳,就是好看一点的淘宝货。

管他洋气不洋气,便宜才是刚需啊。

全中国最洋气的家庭,都过的什么神仙日子?

这才是逛展的正确打开方式。