虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

2019-04-02 22:40:09 4点赞 4收藏 13评论

我试驾蔚来ES8是去年的事了,当时写了一篇七千来字长文来阐述我对蔚来这个车和这个公司的看法,但因为收尾困难+懒得配图+拖延症病发而并没有发布。另外,各路主流车评人非主流KOL也对蔚来这个车发表了很多看法,多我这篇不多,少我这篇不少。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

为什么隔了这么久又想起要来吹一波蔚来ES8了呢?这段时间观察下来,我觉得舆论对于蔚来太过苛刻了,甚至是双重标准。在我的价值观里,一辆做得好的车是应该被支持被鼓励的,特别是这辆车还是我们中国人做的。而我最近又开了一些别的品牌不算便宜的电动/混动车,相比较而言,蔚来ES8实在太值得夸赞了。这一次我可能是站在了少数人的一边,也可能被不少人喷,但我仍要坚持我的看法和价值观。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

我感觉蔚来的车主们可能也有被舆论所影响,或者说是害怕被喷,当车主们谈到这款车开起来怎么样时用得最多的是“还行”“还可以”这种词,但又说不出来有什么问题。我虽然是纯业余写写车评,但这些年来我好歹也是开过几百款车了,我相信我比绝大多数蔚来车主都清楚蔚来ES8这个车是做到了什么位置。这一次我还是希望说抛开舆论,抛开品牌,甚至抛开服务(哪怕服务也是产品的一部分),单单从一辆用来驾驶的汽车的角度来讲讲ES8到底做得怎么样。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

以我的标准来看,做到什么样才能让我认可是一辆好车呢?我的回答是在满足基本的设计水平和功能性的基础上,有良好的机械素质,提供优秀的驾驶和乘坐体验,并且价格是可接受的。拿这样一个标准去卡蔚来ES8,我认为这就是一辆好车了。外观设计内饰空间这些我就不赘述了,其他媒体讲得已经够多了,我这里就着重说说驾驶性、操控性和舒适性的体验。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

上手之后第一感觉,就是这车比想象中要好开很多。松开刹车,车子开始缓慢前进,和一般搭载自动挡的燃油车无异。油门在初段调得是比较柔和的,很好控制车速,并不用刻意控制脚下的力度就能很容易把车开得平顺。哪怕有些人是第一次开这么大尺寸,这么大马力的车,也会觉得很容易上手,不会有那种轻轻一点车就窜出去的情况。可能正是因为这样的调校,我看到不少车评人会吐槽这个车在赛道激烈驾驶时油门响应不够快,我认同这种说法,不过我觉得这样的调校在日常驾驶中会有更好的平顺性舒适性。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

继续深踩油门加速,电机响应没得说,加速过程稳定合理,符合驾驶者的预期。日常驾驶下(油门不踩过一半)的ES8温顺地像一只大熊猫,而当你要地板油超车时,它会瞬间变身成功夫熊猫,强大的动力和灵活的车身可以让你出现在任何你想到的位置。当能量回收力度调到低时,松掉油门滑行的感觉也和燃油车差不多,至少比我自己的E90 320i MT减速感要弱一些。可能对于开惯了滑行距离比较长的AT燃油车车主来说,ES8还是会有一些额外的减速感,但这显然已经比特斯拉Model X(低能量回收力度模式)小很多了。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

我能感觉到ES8油门标定做得很细致,比如在低速正常加速时突然收油,它并不会一下粗暴地切断动力让你正向的加速度瞬间变成负向,而是会有一个过程把动力化解掉,整个过程很平顺,感觉像是在开一辆有液力变矩器的燃油车。开着不累,不用费心思和油门较劲,这听起来似乎是很容易的事情,但之前我开过一些其他的电动/混动车,他们做得并不好。相比较而言,我觉得蔚来ES8的日常驾驶性表现无可挑剔,哪怕和那些最优秀的燃油车/混动车比,我仍认为蔚来ES8是不落下风的,而且ES8还有绝大多数车没有的650匹马力和4.4秒的加速。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

我不太理解为什么有些人会觉得这车容易晕车,我觉得这车开起来和一辆平顺性很好的大排量燃油车没什么区别。油门初段响应柔和,给油不贼不窜,收油能量回收力度小,对驾驶者要求也低,这是一辆很容易掌握的车。如果一个人开ES8都会让人晕车,那恐怕让他开大部分燃油车只会更晕。至少就我开过的几款新能源车而言,ES8日常的驾驶性表现是最好的没有之一。像特斯拉Model S/X以及宝马i3的能量回收力度(调到最低)都偏大一些,滑行时减速感更明显,而国产的荣威Marvel X和比亚迪唐DM油门响应则很粗糙,不容易开得很平顺。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

在2017年底的发布会上,蔚来声称ES8的车身抗扭刚度高达44140 Nm/deg,这是非常不错的一个数字,特别是对于这种空腔很大的SUV来说(我的E90只有可怜的22500 Nm/deg,在15年前已经算不错的了)。一般我对这种数字并不太在意,我认为用户感受不到的参数都是吹牛逼。不过从试驾的感受看,ES8车身的刚度确实是不错的,过坑坎时感觉车身的整体性很好。同时,较高的车身刚度也为整车的NVH表现贡献不少,ES8除了电机噪声稍大之外,基本挑不出什么问题。(我试驾的这一辆车有一个奇怪的异响,就是在切换驾驶模式时会有极高频的噪声(岁数大的可能听不到这么高频的声音),估计和空气悬架调整车身高度有关。但我和很多开过ES8的小伙伴交流过,他们都没有发现这个问题,可能是个例,仅供参考)

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

原本以为这台车长超过5米,重量超过2.4吨的大车会像大船一样晃晃悠悠,然而事实并不是这样,空气悬架即使调到舒适模式,底盘依然算得上紧致,加速变线车子也不会很船,操控性很有“德味”。在驾驶过程中并不会感觉到这是一辆5米多长的大车,反而像是在开一辆比较灵活的小车,给驾驶者的压力比较小。我靠墙想了一下这样的调校也是有一定的道理,毕竟650匹这么大的马力,悬架支撑力度不够的话会晃悠得很厉害,也不利于安全。马牌的MC6轮胎本来就是偏运动的取向,抓地力相当不错,在日常驾驶中是比较难突破极限的。现在我是明白为啥ES8一个SUV还爱要到处去刷赛道圈速,操控性确实是ES8的强项。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

之前看到谢欣哲在新港测试Model 3时拉来了好多高性能的超跑、轿跑以及SUV作陪,其中就包括有动力、尺寸、重量以及胎宽相当的蔚来ES8和比亚迪唐DM。从弯道极限G值的排名不难看出,ES8的极限高出唐DM很多,这侧面印证了ES8操控性很强的判断。(注:本图排序是按照圈速排的)

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

但反过来说,这种“德味”浓厚的底盘调校代价就是滤振能力不够强,细小的振动还是会被传到车内,而低速过减速带时舒适性差距就更明显了,远远比不上那些舒服的“大船”。在杭州这种到处在修路,满地坑坑洼洼的路上,ES8并不能像楼上唐DM那样闭着眼睛随便压,遇到坑洼还是有些虚的。舒适性是一方面,另外要注意的是ES8并没有备胎,也不是防爆胎,随车只配了补胎液,所以一旦把这21寸的薄胎硌坏了还挺麻烦的。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

放在50万的价位,蔚来ES8达到了这样的驾乘表现,我认为这是非常好的。目前来说,这个价位的电动车还是空白,没有可以直接对比的对象。如果和80万级别的特斯拉Model X比,我认为从驾驶性和操控性的角度看,蔚来ES8的机械素质仍然是有优势的。当然Model X 狂暴的动力,优秀的续航,以及炫酷的鹰翼门是无可替代的卖点,这里就不展开了。如果放到油车里,50万这个价格基本是买不到这种5米长的7座豪华品牌SUV的(XC90尴尬地举了下手),不过和低一个级别的中型豪华SUV比的话,比如高配的奔驰GLCL,奥迪Q5L之类,蔚来ES8在驾乘方面的优势会相当明显。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

长久以来网络上总会有人问:中国人为什么造不出一辆好车?中国什么时候才能造出一辆好车?知乎上也经常能看到关于中国汽车水平,发动机水平的问题。现在答案就摆在我的面前。ES8完全解决了过去国产车动力底盘水平不够缺乏高级感的问题,同时还有很优秀的账面参数,我相信无论以什么样的主观评价客观评价指标衡量,蔚来ES8都足够达到了一辆好车的水准。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

蔚来ES8真正称得上槽点的地方主要就两点,一个是续航,一个是软件“半成品”。其实这两个问题都是暂时性的,蔚来的车支持换电,问题一可以将来换块容量更大的电池解决(当然要花钱),问题二可以通过OTA解决。

先说续航问题,NEDC 355公里的续航确实不长,实际日常使用跑200多公里是普遍的,这确实大大限制了这个车的应用范围。如果有经常跑长途的需求,显然ES8是无法满足的。蔚来希望通过换电站、加电车和快充桩等服务来满足偶尔的长途出行需求,来缓解续航里程短的问题,当然是否好用就另说了。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

我并不同意因为ES8续航里程短,所以这车是“垃圾”的观点。续航里程只是会限制使用范围,但和车是否“垃圾”并无关系。难道说我给我的车换一个小号的油箱,我的车就变成“垃圾”了吗?W204代C63油箱那么小,续航比一般车短一半,也没见有人因此而否认这个车的性能。油车加油时间短,续航短点问题不大,那回到电车。如果说NEDC跑355km是“垃圾”的话,那么跑338km的轩逸纯电呢?跑271km的宝马i3呢?跑270km的纯电高尔夫呢?(这还是2019年才发布的新车)这仨还不支持换电,可骂这三辆车的加起来恐怕都不到骂ES8的零头,这显然是双重标准了。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

我同样不同意一些软件功能没有开放就是“半成品”车的说法。ES8在机械层面上的完成度完全没有问题,甚至说存在一些over engineering。交付时尚未完成的主要是一些驾驶辅助功能,本质上是配置。像自适应巡航,车道保持等功能,很多品牌的中低配车型就是不提供这些配置,你难道能说低配车是“半成品”,高配车才是“成品”吗?说到“半成品”,升级前刹车距离超长的特斯拉Model 3恐怕更有资格叫“半成品”吧,刹车不好可是要人命的。诡异的是,当特斯拉通过OTA升级成功缩短了刹车距离,网友们不但没有质疑“半成品”状态就出厂的车子,反而还惊呼OTA神奇,这又是双标了吧!

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

说到双标我实在刹不住闸了,再吐槽一个。蔚来撞个电线杆没爆气囊,蹭个石头气囊爆了,知乎上都要“如何看待”质疑一番。而后来佛罗里达的特斯拉Model 3钻货车底下,司机脑袋被削了车还跑出去一里地,这么大事故在知乎上愣是没人提“如何看待”。我特别想知道,如果把特斯拉换成蔚来,那舆论得有多热闹。扯了这么一大堆是什么意思呢?我觉得对于蔚来只求一个统一的公平的评价标准,而不是双重标准,这就够了。

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

尽管我并不看好蔚来这家公司将来的发展(原因很多下篇文章再写),但从产品角度,特别是我最看重的机械素质方面,我认为蔚来ES8做得很好,称得上是一辆好车,同时也是有史以来最棒的中国车。从我个人情感来说,我非常希望蔚来可以有更好的发展,将来做出更多的好车。我还是期待随着试驾过蔚来车子人越来越多,以及越来越多的同行的“衬托”,蔚来在舆论中的风评会有反转的一天。

420000元起

Ford 福特 EDGE 锐界

• 13楼
    05-19 06:14
    芝麻信用

不知楼主开过的ES8是哪个固件版本?反正我前不久在成都NIO House试驾过的这辆远远没有达到收油时平顺性可以媲美燃油车的程度。其他关于ES8本身的驾驶感受基本同意。
    但蔚来最大的问题并不在于市场营销和服务能力,而是这种造车新势力的未来前景。首先项目推进速度极快,没有像传统车厂那样经过反复台架试验和路试验证,缺乏碰撞测试成绩,只有如车身设计刚度等寥寥几个PPT指标,系统可靠性和车身安全性都是未知数;其二,为了卡2018年底这个政策大限,制造方面采用江淮代工组装模式,新厂房+新设备+本来就不怎么地的工人,工艺和装配质量存疑;其三,软件团队开发进度不给力,固件更新速度和BUG解决能力远远落后于硬件设计制造,也许是设计全靠买、硬件都能OEM吧,软件匹配就要真正考验主机厂实际造车水平了(身边朋友有新买ES8锁车走人后车辆自动前窜造成事故的,蔚来立马退车赔偿并签了保密协议避免公关危机);其四,面对补贴退坡、竞品陆续上市、中美关系不确定性的威胁,蔚来始终靠当前进行换电站布局、在服务端进行巨额补贴的烧钱策略,未来在资本市场是否能顺利拿到融资还是未知数(换句话讲,如果运气不好,也许你买到的ES8、ES6就是蔚来的绝唱)。

别总存疑了,我是车主,你想得太多。开就完了…还绝唱,蔚来可能是中国能最早能跟特斯拉宝马抗衡的世界级的好车。这跟与江淮合作没什么本质关系,苹果也是中国富士康造的。别用传统眼光看,并且没有开过,不太了解,就没有这种发言权。还最后一批?恨人有笑人无么?

车主握手,哪里来那么多纠结。

• 12楼
    04-20 15:28
    芝麻信用

• 11楼
    04-19 11:44
    Visa淘金计划芝麻信用

首先感谢你的回复,几个点分别交流一下。1,收油平顺性问题。我是说的在舒适模式,动能回收力度低的情况下,我感觉减速度明显比我自己的油车小。当然,这可能和每个人习惯开的车有关,我自己这辆车属于发动机制动力偏大的,日常开车我基本不太需要踩刹车的。我是12月18号试驾的,固件有没有改过我就不清楚了。我觉得既然多数人都喜欢滑行远一些,那可以建议蔚来做一个动能回收极低的模式。2,关于你说的验证实验和碰撞测试,我觉得这个是最不需要担心的。验证实验都是按流程来的,这些和传统车厂没什么本质区别,蔚来在正式交付前一样是一大堆实验车在实验场满地跑。碰撞就更放心了,ES8公布过按照美标的一些碰撞实验。而且你要知道,这种两吨半的车如果撞墙成绩都OK的话,那么在马路上和其他乘用车撞那就是坦克般的存在。另外蔚来也不像一些电动车爱搞个前备箱,蔚来这车头里面空间很大,安全结构想怎么布置就怎么布置,这里可以设计得非常理想化。

在我看来,你说的这些都是细枝末节的小问题。一辆车是好是坏,核心是给你的驾乘体验,否则凭什么奔驰宝马奥迪卖那么老贵?它们比大众丰田是可靠性更好还是空间更大了?对于ES8来说,在这个价位所提供到的驾驶性、操控性、舒适性是没有其他车可以取代的(至少目前没有),这幅底子决定了这是台好车。至于现在ES8的问题也都是可以解决的,续航短?换大电池嘛,现在ES8换84度电可以跑425km,比75度电的modelx还长。BUG多?等着升级嘛,现在BUG越来越少了。最近蔚来又出了个换屏服务,嫌ES8中控屏幕边框太宽的,花点钱还可以换成窄框的。反过来,你要是想提高车身刚度,难道在车里打防滚架?想要提升车子动力,只能刷ECU?想提高操控性,那换弹簧避震?想提高刹车,那换大鲍鱼?想更舒适,那自己改空气悬架?把这些决定车子驾乘体验的性能指标做到ES8的水平要花多少钱呢?这么算来,50万的ES8不要太值。

还是那句话,关于ES8驾乘感受的观点我基本认同,但有一点必须指出,车辆工程设计可靠性、部件标定调校、碰撞安全性这些并不是细枝末节的小问题。我初一学车,01年开始订阅《汽车之友》《名车志》,05年注册汽车之家,驾龄15年,自认也算半个资深汽车爱好者。刚开始的时候也和许多人一样,注重汽车的指标参数,例如加速极速功率、材质做工、悬挂结构等;等自己有车了,才发现纸面参数和实际体验有很大出入;后来随着开过的车约来越多,换的车越来越好,才发现买豪华品牌汽车也不一定等于交智商税,虽然豪华车生产制造的物料成本不一定高,但厂家在外形设计、人机工程、标定调校这些往往被消费者忽略的领域实际上是花了大工夫,投入了巨大研发成本的。一个成熟的主机厂,其产品大多是经过严格的设计论证、台架测试、长距离/恶劣气候条件下反复路试、不断改进才能正式投产。成熟厂家在这些领域的巨大投入、走过的弯路、积累的经验都不是造车新势力可以轻易追赶的,空气悬挂、大电池这些都能很容易的向第三方采购,但如果没有掌握核心技术,像那些三大件制造、标定都直接拿来主义的车厂,光一个软件匹配就够喝一壶了。打个不太恰当的比方,电脑DIY人人都会,但给你最好的配件,组装出来的机器不见得能媲美整机厂以更低成本可以达到的效果。

• 10楼
    04-18 12:35
    Visa淘金计划芝麻信用

刚看了清明节苏州ES8因为官方贴膜A柱进水导致换挡系统失效,车辆高速抛锚无法移动的视频,真的给蔚来跪了;结合身边ES8车主下车锁车后车辆自动前窜的事故,基本可以实锤这车系统设计逻辑和可靠性有大问题……至于PO主提到的安全设计问题,我也有疑问,这车那么大的车头空间,没有前背箱不说,雨刮水加注口居然要从进气格栅旁边打开,而且整车外形设计棱角分明,几乎没有照顾到电动车高速行驶时最敏感最影响电耗的风阻问题,不得不让人对整车设计的信心再次大打折扣。

• 9楼
    04-18 12:22
    Visa淘金计划芝麻信用

1,高速抛锚和窜车这种事确实很蠢,新车企产品的可靠性是有待验证的,需要时间来完善。不过这么多年来,我见过的奔驰宝马奥迪路虎高速全车断电抛锚的例子太多了,如果因为一辆车抛锚而否定整个车的可靠性,那么天下恐怕就没有一个靠谱的车厂了。2,后面你说的这些都是设计取舍的问题。1)没有前备箱的话,防碰撞结构更容易布置,你掏个空腔出来肯定影响刚度,这就是看厂家是否愿意牺牲一点安全性来换空间实用性了。2)雨刮水口在保险杠上这个设计我看没啥问题。这电动车不像油车,需要经常打开前机盖检修维护,这些电动车不用考虑换机油机滤空滤冷却液皮带等等维护问题,所以干脆就不需要让用户自己开前盖,唯一一个需要用户自己动手的玻璃水就放在外面了。3)空间和风阻也是取舍,显然ES8用更方正的外观换取了更大的车内空间。

• 8楼
    04-10 22:56

• 7楼
    04-03 14:20
    Visa淘金计划芝麻信用

3,制造确实是个问题,所有新品牌新工厂肯定要有磨合的过程,车子是否会因此有可靠性问题还是要时间来检验。4,软件BUG也是问题,之前确实做得不好,这也是为什么蔚来把负责软件的北美CEO给开了。不过我关注的一个B站up主(非汽车自媒体)最近表示,之前提车时他吐槽过的各种稀奇古怪的bug现在基本已经都解决掉了,所以说软件bug问题其实相对还是好解决的。5,对于蔚来这个公司,我现在也是持悲观态度,主要是他们的前三款车子定位过于高端,无法走量,在相当一段长的时间里都没可能盈利,在现在这个资本大环境下是有问题的。

• 6楼
    04-03 14:19

• 5楼
    04-03 14:03

韭菜收割机 [吐舌]

• 4楼
    04-03 13:25
    Visa淘金计划芝麻信用

到底好不好,看销售量表现呗。model3和modelY都和ES8一个价位的,到时候看销量呗

销量好就等于车好?那中国最好的车肯定是五菱宏光了呗

• 板凳
    04-03 10:38

• 椅子
    04-03 10:28

• 沙发
    04-03 09:12

我也试驾了 隔壁车位买了台 差点骂娘 不吹不黑。。