当前位置: > > > > 图片详情

虽然晚了点,但我还是要吹一波蔚来ES8

airstream 2019-04-02 22:40:09
【文章摘要】 我试驾蔚来ES8是去年的事了,当时写了一篇七千来字长文来阐述我对蔚来这个车和这个公司的看法,但因为收尾困难+懒得配图+拖延症病发而并没有发布。另外,各路主流车评人非主流KOL也对蔚来这个车发表了很多看法,多我这篇不多,少我这篇不少。为什么隔了这么久又想起要来吹... 阅读全文
热门评论
  • TOP1
    05-19 06:14
    芝麻信用

车主握手,哪里来那么多纠结。

• TOP2
    04-20 15:28
    芝麻信用

别总存疑了,我是车主,你想得太多。开就完了…还绝唱,蔚来可能是中国能最早能跟特斯拉宝马抗衡的世界级的好车。这跟与江淮合作没什么本质关系,苹果也是中国富士康造的。别用传统眼光看,并且没有开过,不太了解,就没有这种发言权。还最后一批?恨人有笑人无么?

• TOP3
    04-19 11:44
    Visa淘金计划芝麻信用

还是那句话,关于ES8驾乘感受的观点我基本认同,但有一点必须指出,车辆工程设计可靠性、部件标定调校、碰撞安全性这些并不是细枝末节的小问题。我初一学车,01年开始订阅《汽车之友》《名车志》,05年注册汽车之家,驾龄15年,自认也算半个资深汽车爱好者。刚开始的时候也和许多人一样,注重汽车的指标参数,例如加速极速功率、材质做工、悬挂结构等;等自己有车了,才发现纸面参数和实际体验有很大出入;后来随着开过的车约来越多,换的车越来越好,才发现买豪华品牌汽车也不一定等于交智商税,虽然豪华车生产制造的物料成本不一定高,但厂家在外形设计、人机工程、标定调校这些往往被消费者忽略的领域实际上是花了大工夫,投入了巨大研发成本的。一个成熟的主机厂,其产品大多是经过严格的设计论证、台架测试、长距离/恶劣气候条件下反复路试、不断改进才能正式投产。成熟厂家在这些领域的巨大投入、走过的弯路、积累的经验都不是造车新势力可以轻易追赶的,空气悬挂、大电池这些都能很容易的向第三方采购,但如果没有掌握核心技术,像那些三大件制造、标定都直接拿来主义的车厂,光一个软件匹配就够喝一壶了。打个不太恰当的比方,电脑DIY人人都会,但给你最好的配件,组装出来的机器不见得能媲美整机厂以更低成本可以达到的效果。

• TOP4
    04-18 12:35
    Visa淘金计划芝麻信用

在我看来,你说的这些都是细枝末节的小问题。一辆车是好是坏,核心是给你的驾乘体验,否则凭什么奔驰宝马奥迪卖那么老贵?它们比大众丰田是可靠性更好还是空间更大了?对于ES8来说,在这个价位所提供到的驾驶性、操控性、舒适性是没有其他车可以取代的(至少目前没有),这幅底子决定了这是台好车。至于现在ES8的问题也都是可以解决的,续航短?换大电池嘛,现在ES8换84度电可以跑425km,比75度电的modelx还长。BUG多?等着升级嘛,现在BUG越来越少了。最近蔚来又出了个换屏服务,嫌ES8中控屏幕边框太宽的,花点钱还可以换成窄框的。反过来,你要是想提高车身刚度,难道在车里打防滚架?想要提升车子动力,只能刷ECU?想提高操控性,那换弹簧避震?想提高刹车,那换大鲍鱼?想更舒适,那自己改空气悬架?把这些决定车子驾乘体验的性能指标做到ES8的水平要花多少钱呢?这么算来,50万的ES8不要太值。

• TOP5
    04-18 12:22
    Visa淘金计划芝麻信用

1,高速抛锚和窜车这种事确实很蠢,新车企产品的可靠性是有待验证的,需要时间来完善。不过这么多年来,我见过的奔驰宝马奥迪路虎高速全车断电抛锚的例子太多了,如果因为一辆车抛锚而否定整个车的可靠性,那么天下恐怕就没有一个靠谱的车厂了。2,后面你说的这些都是设计取舍的问题。1)没有前备箱的话,防碰撞结构更容易布置,你掏个空腔出来肯定影响刚度,这就是看厂家是否愿意牺牲一点安全性来换空间实用性了。2)雨刮水口在保险杠上这个设计我看没啥问题。这电动车不像油车,需要经常打开前机盖检修维护,这些电动车不用考虑换机油机滤空滤冷却液皮带等等维护问题,所以干脆就不需要让用户自己开前盖,唯一一个需要用户自己动手的玻璃水就放在外面了。3)空间和风阻也是取舍,显然ES8用更方正的外观换取了更大的车内空间。

• TOP6
    04-10 22:56
    Visa淘金计划芝麻信用

刚看了清明节苏州ES8因为官方贴膜A柱进水导致换挡系统失效,车辆高速抛锚无法移动的视频,真的给蔚来跪了;结合身边ES8车主下车锁车后车辆自动前窜的事故,基本可以实锤这车系统设计逻辑和可靠性有大问题……至于PO主提到的安全设计问题,我也有疑问,这车那么大的车头空间,没有前背箱不说,雨刮水加注口居然要从进气格栅旁边打开,而且整车外形设计棱角分明,几乎没有照顾到电动车高速行驶时最敏感最影响电耗的风阻问题,不得不让人对整车设计的信心再次大打折扣。

• TOP7
    04-03 14:20
    Visa淘金计划芝麻信用

3,制造确实是个问题,所有新品牌新工厂肯定要有磨合的过程,车子是否会因此有可靠性问题还是要时间来检验。4,软件BUG也是问题,之前确实做得不好,这也是为什么蔚来把负责软件的北美CEO给开了。不过我关注的一个B站up主(非汽车自媒体)最近表示,之前提车时他吐槽过的各种稀奇古怪的bug现在基本已经都解决掉了,所以说软件bug问题其实相对还是好解决的。5,对于蔚来这个公司,我现在也是持悲观态度,主要是他们的前三款车子定位过于高端,无法走量,在相当一段长的时间里都没可能盈利,在现在这个资本大环境下是有问题的。

• TOP8
    04-03 14:19
    Visa淘金计划芝麻信用

首先感谢你的回复,几个点分别交流一下。1,收油平顺性问题。我是说的在舒适模式,动能回收力度低的情况下,我感觉减速度明显比我自己的油车小。当然,这可能和每个人习惯开的车有关,我自己这辆车属于发动机制动力偏大的,日常开车我基本不太需要踩刹车的。我是12月18号试驾的,固件有没有改过我就不清楚了。我觉得既然多数人都喜欢滑行远一些,那可以建议蔚来做一个动能回收极低的模式。2,关于你说的验证实验和碰撞测试,我觉得这个是最不需要担心的。验证实验都是按流程来的,这些和传统车厂没什么本质区别,蔚来在正式交付前一样是一大堆实验车在实验场满地跑。碰撞就更放心了,ES8公布过按照美标的一些碰撞实验。而且你要知道,这种两吨半的车如果撞墙成绩都OK的话,那么在马路上和其他乘用车撞那就是坦克般的存在。另外蔚来也不像一些电动车爱搞个前备箱,蔚来这车头里面空间很大,安全结构想怎么布置就怎么布置,这里可以设计得非常理想化。

• TOP9
    04-03 14:03

韭菜收割机 [吐舌]

• TOP10
    04-03 13:25

销量好就等于车好?那中国最好的车肯定是五菱宏光了呗

• TOP11
    04-03 10:38

到底好不好,看销售量表现呗。model3和modelY都和ES8一个价位的,到时候看销量呗

• TOP12
    04-03 10:28
    Visa淘金计划芝麻信用

不知楼主开过的ES8是哪个固件版本?反正我前不久在成都NIO House试驾过的这辆远远没有达到收油时平顺性可以媲美燃油车的程度。其他关于ES8本身的驾驶感受基本同意。
    但蔚来最大的问题并不在于市场营销和服务能力,而是这种造车新势力的未来前景。首先项目推进速度极快,没有像传统车厂那样经过反复台架试验和路试验证,缺乏碰撞测试成绩,只有如车身设计刚度等寥寥几个PPT指标,系统可靠性和车身安全性都是未知数;其二,为了卡2018年底这个政策大限,制造方面采用江淮代工组装模式,新厂房+新设备+本来就不怎么地的工人,工艺和装配质量存疑;其三,软件团队开发进度不给力,固件更新速度和BUG解决能力远远落后于硬件设计制造,也许是设计全靠买、硬件都能OEM吧,软件匹配就要真正考验主机厂实际造车水平了(身边朋友有新买ES8锁车走人后车辆自动前窜造成事故的,蔚来立马退车赔偿并签了保密协议避免公关危机);其四,面对补贴退坡、竞品陆续上市、中美关系不确定性的威胁,蔚来始终靠当前进行换电站布局、在服务端进行巨额补贴的烧钱策略,未来在资本市场是否能顺利拿到融资还是未知数(换句话讲,如果运气不好,也许你买到的ES8、ES6就是蔚来的绝唱)。

• TOP13
    04-03 09:12

我也试驾了 隔壁车位买了台 差点骂娘 不吹不黑。。

参与评论