男人的生产力工具 篇一百二十六:打造最强个人下载中心(一):当迅雷遇见群晖

2019-04-02 11:32:44 489点赞 6625收藏 968评论

群晖NAS:不只是存储

男人的生产力工具 篇八十一:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖NAS成为你的影视中心(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家庭娱乐系统的核心--群晖NAS男人的生产力工具篇六十七:买了群晖不会用?看这篇就够了:如何管理和使用群晖NAS中的文件资源(下)男人的生产力工具篇六十七:买...lifeisgood| 260 评论354 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇八十二:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖成为你的影视中心(中)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上期回顾在上篇中,我们分享了将群晖NAS作为家庭影音系统的中心,通过家庭局域网连接到各个智能家电或数码设备;在群晖NAS安装VideoStation套件,配置影视串流服务;lifeisgood| 177 评论230 收藏2k查看详情男人的生产力工具 篇九十三:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖成为你的影视中心(下)工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!前情提要在上篇中,我们分享了将群晖NAS作为家庭影音系统的中心,通过家庭局域网连接到各个智能家电或数码设备;在群晖NAS安装VideoStation套件,配置影视串流服务;为Videolifeisgood| 48 评论109 收藏649查看详情

在以上原创中,我们分享了如何以群晖NAS为中心,打造强大而友好的家庭影音系统。除了海量存储、网络共享、视频转码,群晖NAS还能为我们的家庭娱乐系统做什么贡献呢?

以往,我们建立影音资源库的大致步骤是:用电脑在网上搜索资源、借助各种下载工具获取、在家庭局域网中传送到群晖NAS的硬盘中。

既然群晖NAS本身就是一台具备完整运算能力和配置的服务器,并且相比台式计算机,更加静音节能。很多朋友自然而然地想到,为什么不能让群晖NAS完全接管下载职责?这样的话:

• 我们可以远程添加下载后就关闭计算机,让群晖NAS进行脱机下载。

• 各种资源直接下载到群晖的硬盘上,省去了来回拷贝、转移的步骤。

在群晖NAS中安装迅雷下载器

基本思路

要实现这一梦想,基本的思路是:

1. 在群晖NAS上安装Docker套件(可以理解为Docker引擎)。

2. 在Docker中安装并运行迅雷容器(可以理解为一个我们自己的迅雷下载器)。

3. 在迅雷远程服务中,绑定群晖NAS(实际是绑定步骤2新建的下载器)。

什么是Docker?

以下摘自阮一峰老师的解释(点击这里查看原文):

Docker 属于 Linux 容器的一种封装,提供简单易用的容器使用接口。它是目前最流行的 Linux 容器解决方案。

Docker 将应用程序与该程序的依赖,打包在一个文件里面。运行这个文件,就会生成一个虚拟容器。程序在这个虚拟容器里运行,就好像在真实的物理机上运行一样。有了 Docker,就不用担心环境问题。

总体来说,Docker 的接口相当简单,用户可以方便地创建和使用容器,把自己的应用放入容器。容器还可以进行版本管理、复制、分享、修改,就像管理普通的代码一样。

群晖安装迅雷下载器详细教程

【友情提醒】:网上虽然有不少群晖NAS安装迅雷的教程,但经笔者在白群晖上反复测试,发现很多教程都遗漏了一些关键的细节,造成初学者四处踩坑、屡屡失败。

按照本文的办法,保证成功率百分之百。本文干货较多,建议收藏后再看。

一、在群晖NAS安装Docker套件

安装了Docker套件之后,群晖NAS便具备了运行Docker的基础环境。不但可以用来安装迅雷,也可以下载其他镜像,来创建各种容器,以享受到更多的福利。

登录到群晖DSM系统,在套件中心,找到Docker套件。

点击安装,按照向导的提示,一步一步完成Docker的安装。

二、在Docker中,安装迅雷下载器

安装的基本思路是:

• 我们首先要在Docker的镜像库中,搜索到合适的迅雷镜像,下载。

• 利用该镜像,创建容器,进行必要的设置。

• 该容器及其中运行的应用,构成了运行在Docker中的迅雷下载器

2.1 运行Docker套件

在DSM桌面环境中,点击左上角主菜单按钮。

找到蓝色鲸鱼图标,点击运行docker找到蓝色鲸鱼图标,点击运行docker

2.2 在Docker的镜像库中,搜索到合适的迅雷镜像

点击Docker左侧导航栏的注册表,在该页面搜索框中,搜索xware(这是迅雷镜像的关键字)。

搜索xware搜索xware

1. 搜索结果中,有很多开发者封装、上传的镜像,这里我们选择第一个yinheli/docker-thunder-xware。双击、开始下载。

2. 注意左侧映像,出现了一个蓝底数字1的提示,表示正在下载一个镜像。

注意:镜像、容器是Docker的概念。映像可以理解为在群晖中,对镜像的称呼,两者是一回事。

2.3 点击映像,进入映像页面,查看镜像下载进度

第一个是我们需要的迅雷镜像,注意看右侧的75MB第一个是我们需要的迅雷镜像,注意看右侧的75MB

看到229MB,这才是下载了完整的镜像看到229MB,这才是下载了完整的镜像

2.4 从镜像创建容器

刚才下载的xware镜像,可以简单地理解为一个迅雷软件包,这是一个静态的封装。

现在,我们需要从镜像创建一个容器,容器是带最小支持环境的迅雷应用,可以在Docker引擎的支持下运行,这是一个动态的进程。

开始创建容器开始创建容器

1. 点击左侧导航栏的映像,进入映像页面。

2. 双击刚才下载完成的yinheli/docker-thunder-xware镜像,开始创建容器。

3. 容器创建向导。

2.5 创建容器-常规设置

在常规设置中,我们可以为该容器命名,当然,也可以使用默认的名字。

常规设置常规设置

1.  勾选“使用高权限运行容器”。

2.  点击进入高级设置。

2.6 创建容器-高级设置

高级设置高级设置

•  勾选“创建桌面快捷方式”。

• 下面单选“状态页面”,即点击快捷方式,将会进入Docker状态页面。

2.7 创建容器-卷

这里是用来指定下载资源的存放位置。

注意:请先在File Station中,新建一个名为Thunder的共享文件夹。这一步是很多教程没有说明的,造成了初学者的困惑。

其实,文件夹名字可以任意起。本例中,为了便于理解和使用,就沿用了迅雷惯用的文件夹名称。

在高级设置中,点击卷,进入标签页在高级设置中,点击卷,进入标签页

1. 点击上方的卷,进入该标签页。

2. 点击添加文件夹。

3. 在对话框中,选择刚才新建的Thunder文件夹。

4. 点击选择按钮。

填写装载路径为 /TDDownload,注意上图中的拼写错误,要纠正填写装载路径为 /TDDownload,注意上图中的拼写错误,要纠正

如果去File Station中查看,可以发现在Thunder文件夹下,新建了我们这里指定的TDDownload下级文件夹,这里是存放下载资源的地方。这也符合远程迅雷的目录结构习惯。

2.8 创建容器-端口设置

进入端口设置筹标签页进入端口设置筹标签页

• 本地端口:自动。

• 容器端口:8888(可以任意填写一个不冲突的)。

• 类型:默认TCP,不变。

设置完后,点击右下角应用按钮。

2.9 创建容器-摘要

最后一步:创建前的摘要页面最后一步:创建前的摘要页面

1. 容器的各项参数设置。

2. 勾选“向导完后后运行此容器”。

3. 点击右下角应用按钮,完成创建容器。

2.10 查看容器状态

这一步,是为了让初学者熟悉Docker的界面和操作,可跳过。

在Docker套件的容器页面,可以看到新增一个正在运行的容器在Docker套件的容器页面,可以看到新增一个正在运行的容器

从名称上可以判断,就是我们新建的迅雷容器,状态是运行中

我们可以理解为一个在群晖NAS的Docker引擎中运行的虚拟迅雷下载器。

用通俗的话来讲:我们的群晖已经支持迅雷远程下载了。

2.11 获取迅雷的激活码

创建了一个虚拟的迅雷下载器,我们还需要在远程迅雷平台中,新增(绑定)一个下载器。那么,我们就需要知道迅雷下载器的激活码。

在DSM桌面,新增了一个迅雷容器的快捷方式,点击进入状态页面在DSM桌面,新增了一个迅雷容器的快捷方式,点击进入状态页面

这里,我们点击左上方的日志这里,我们点击左上方的日志

查看今天的日志,会发现一些错误提示查看今天的日志,会发现一些错误提示

这里,初学者又会遇到教程中没有解释的困难:找不到激活码。如果没有激活码,就不能在远程迅雷中绑定这台下载器,等于前面的一系列工作都是徒劳无功。

解决办法

使用这些按钮,停止并重新运行迅雷容器使用这些按钮,停止并重新运行迅雷容器

进入日志页面,搜索CODE进入日志页面,搜索CODE

我们会找到一条日志,形如:

THE ACTIVE CODE IS: xxyyzz

这里的xxyyzz是示例,就是对应迅雷下载器的激活码(注意,每人的激活码都不同,你必须在自己的日志中查找)。复制这个激活码,待会将用来绑定。

三、在迅雷远程服务中,绑定新建的迅雷下载器

刚才的创建迅雷下载器,都是在群晖DSM系统中操作的。现在,该切换到远程迅雷网站了。

3.1 访问远程迅雷网站

在浏览器中,点击访问yuancheng.xunlei.com,进入远程迅雷。

登录后,点击左上角的添加登录后,点击左上角的添加

在绑定对话框,粘贴刚才复制的激活码,完成绑定在绑定对话框,粘贴刚才复制的激活码,完成绑定

右下角弹出提示:下载器绑定成功右下角弹出提示:下载器绑定成功

回到左上角,看到新增了一个下载器回到左上角,看到新增了一个下载器

这就是我们在群晖NAS中新建的迅雷下载器。

恭喜你,已经新建并绑定了群晖的虚拟迅雷下载器!

四、在群晖中使用远程迅雷

既然已经完成了绑定,那么下面的操作,都通过远程迅雷的界面来进行管理了。

添加你的第一个下载任务

点击左上角的新建,添加任务点击左上角的新建,添加任务

1. 粘贴下载资源的链接,可以批量添加。

2. 解析得到的资源名称、文件大小等。

3. 存储路径,此处指在群晖NAS中的路径。

4. 点击右下角的添加到远程下载,完成下载任务的创建。

刚刚创建的下载任务刚刚创建的下载任务

稍顷,开始有下载速度了稍顷,开始有下载速度了

查看下载任务

用File Station查看Thunder文件夹用File Station查看Thunder文件夹

1. 点击Thunder文件夹。

2. 点击下级文件夹TDDOWNLOAD。

3. 点击资源文件夹(根据下载任务自动创建的)。

4. 右侧是详情页面,看到了熟悉的美剧文件名。

第二个下载任务速度较快第二个下载任务速度较快

1. 点击左侧的正在下载,可以看到有两个任务。

2. 第二个任务的下载速度为338.67KB/s。

已完成了一个下载任务已完成了一个下载任务

群晖迅雷使用资源的状况

这是1个下载任务时,资源使用情况这是1个下载任务时,资源使用情况

3个下载任务时的资源使用3个下载任务时的资源使用

DSM桌面小程序的资源监控,下载速度为382KB/sDSM桌面小程序的资源监控,下载速度为382KB/s

File Station中查看Thunder文件夹File Station中查看Thunder文件夹

1. 仍然是点击进入TDDOWNLOAD文件夹。

2. 右侧的3个文件夹,对应着3个下载任务。

未完待续

本文是作者在白群晖上大量踩坑经验的总结,旨在让各位读者少走弯路。

通过群晖中的Docker套件,我们完成了迅雷容器的安装、设置和运行;并绑定到了远程迅雷。

这样,既可以充分发挥群晖NAS节能静音的优势,长时间批量下载影视资源;同时又将资源下载、管理、共享、转码等集中在群晖NAS上,使得群晖真正成为全能的家庭影音中心,充分发挥群晖的效能。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 265 评论146 收藏3k查看详情

更详尽的群晖应用教程,参看上面卡片。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)

Synology 群晖 DS916+ 四盘位 NAS网络存储服务器