春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

2019-03-27 14:52:34 28点赞 414收藏 25评论

创作立场声明:这次东京自由行去了不少地方感触比较深,因此写点攻略

自从18年看了《青之花》后被镰仓的美景打动,冲动之下决定得来此圣地巡礼,于是趁着春节假期去了一直就特别想去的东京顺便把以前就想打卡的很多地方去了,刚好今年也是平成最后的冬天。

不过假期就一星期,想去的地方还不少结果就是在做攻略时烦恼了超级久,看了无数的游记和攻略,前后折腾了3个多月才踏上旅途(毕竟也是自己第一次出国自由行),最后花费不包括各种买纪念品,购物,手信送礼差不多是8000出头吧,花的太杂也没好好算清楚春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

最后预定的行程,看着超多最后实际行程砍掉的也不少,留了不少遗憾吧,不过路上也多亏留学的几个朋友各种提建议最后反倒是体验到更多的美食了春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

出发前的准备

签证

这个是最重要的,广东这边费用偏高,最后是拜托在旅行社工作的朋友办的超简流程,基本就只需要个人证件和照片就好,财产证明在职证明什么的都能免了,最后花费是500

航班

深圳这边飞东京的航班在春节期间普遍来回要7000以上了,对比过很多平台最划算的还是飞猪,最后买了香港飞成田的廉航香港快运(2月4号 14:40 香港T2至成田T2~2月9号 15:30 成田T2-香港T1),提前买好20KG的行李额一共4770,不过后来发现快到出发那几天居然有很多便宜了1000多的特价票出来春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

因为那天也不想起太早而且住的离高铁站还算近,于是从深圳去香港机场的交通便选了深圳北坐高铁到香港再转机场快线的选择,淘宝上有卖机场快线的特价票能便宜不少,单程一共135。

住宿

飞机那边花掉了快5000,所以住宿就只能想办法砍一下了春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 各种攻略都推荐住山手线那圈,不过正常点的酒店价格都是4,500一晚起步连胶囊青旅都得200+,想了想反正也要去东京郊区玩最后干脆用airbnb去找离市中心比较远的酒店了(刚好也离在日本留学的朋友近点),结果才发现出了市中心各种便宜最后定了日野市高幡不动尊附近一家南非人开的民宿,入住是密码锁全程不需要见房东,5晚上共1076,走到京王线的高幡不动站就10分钟不到,而且还有一条单轨可以去多摩,立川附近可以说交通是相当便利的了春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 ,附近100米内罗森 7-11 全家都有(这里也提几点,订这种离市区较远的民宿最好找离那种大站近的,日本的电车有很多只停大站的特急,不加钱的同时省下大量时间。不过民宿对比普通酒店也有很大的问题,垃圾得自己分类扔在指定地方,不同地方的规定不一样,旅游时产出垃圾较多的考虑这种还是很麻烦的)

坐特急去新宿差不多40分钟,上班在深圳天天地铁来回3小时还算能接受坐特急去新宿差不多40分钟,上班在深圳天天地铁来回3小时还算能接受

机场到市区交通

成田机场去市区相当的远最好的选择还是买机票就买机票在羽田落地的

最便宜的选择是巴士,直达东京很多地方不过相对较慢而且有堵车风险。

坐电车有jr的N'EX(Narita-Express)也有京成电铁下的skylinner 京成本线特急 京成Access特快可以选择,skylinner去日暮里转车是最快的也是最贵的,京成本线特急最便宜不过要70分钟才到日暮里只推荐时间多的去坐,NEX不便宜也谈不上快不过能直达新宿那边介意转车就坐吧,大部分选择都是来回有优惠的可以提前在他们官网查看,都有提供中文和英文

当地交通

东京出名的轨道发达所以在那全程就是靠当地的各种轨道交通了,提前在各地查的攻略按照自己的行程各种乘车卷真正能坐回本的只有地铁三日卷干脆就提前在淘宝买好了,不过东京的地铁覆盖范围有限,出了山手线那圈基本就去不了哪里所以还得整张那边的交通卡(SUICA,PASSMO两个其实都可以,很多店铺能直接刷卡消费,区别好像只有充值地方的不同,SUICA的充值机只在JR的站台有PASSMO在私铁的站台这样,在日本电车看到不少日本人是两张卡同时都有用的春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 ),我冲着沙雕企鹅最后还是选择了SUICA,淘宝上贵不少于是是到了东京那边才买的,站台那看到有充值的机子都能入手,充值机也提供有英文选项(日文那几个汉字相信大部分人是能简单理解的),最后卡里的钱花的只剩27日元于是也没退以后反正再去日本也能用,日本现在任意一张交通卡基本已经全国都能刷了春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

100以内能搞定,东京市区两个公司运营的地铁就都能坐了,实际上超薄一张100以内能搞定,东京市区两个公司运营的地铁就都能坐了,实际上超薄一张

现金

听留学的朋友介绍,即使是东京现在无现金支付还不算普及,基本出了市区大店什么的还是以现金为主,最后是提前在银行换了8W日元,在东京时也在7-11的ATM取了2W,手续费就20多人民币还是很划算的而且当时汇率也比国内银行的要低,最后花到剩下57日元春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 ,很多店铺银联卡信用卡没的用,支付宝微信使用环境还是以银座 秋叶原这地方的店铺为多,很多饮食店也只能现金,而且整体行程还是有点赶为了免得麻烦大部分时间还是优先花现金了,毕竟根本不用开口,看清楚硬币直接给就完事了春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

上网

因为是一个人去,所以直接考虑流量卡了,马云家的产品对比半天发现3HK的是差不多价格下流量最多的于是直接购入(78元7天5gb的4g流量,信号全程都非常的好,即使在隧道也是满的信号),流量卡比起漫游的服务比较便宜还能用上各种海外网站这点上还是非常有用的,特别是谷歌地图,导航准确,交通指示很好而且还有街景可以看

用的到的APP

1. 饮食类因为比较想深入体验下那边的美食所以没考虑大众点评了,上面不少高分店在日本当地的美食评分网站tabelog是低分店而且覆盖的店铺不多,这次去的高幡不动那附近基本就一家都没收录到春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住,tabelog也有中文的网页直接app都免了,3.5分以上的店水平都颇高,不过偏低分的也有不少惊喜(这次去的最低的一家是3.03)。东京这边的自动贩卖机和便利店可以说无处不在,所以这趟为了减负也为体验那边的饮料于是水壶也没带,饮料大多就10元人民币不到的价格,自动贩卖机种类多还更便宜,一天几只下来也花不了太多

2. 地图:在东京谷歌地图已经完全足够了,电车时刻表很准确价格都能显示出来,乘换案内提供的选择会更加多样化

3. 支付类:支付宝和微信在不少地方是有优惠的,利用好能省不少,不过红包也不是一直都有,大部分便利店都能用不想折腾零钱还是非常实用的春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

语言

看了几年的动画不是白费的,各种电车的报站基本完全听的懂,店员的日语只要不是讲太快也能明白,不过自学的日语只勉搞定了50音所以对话就大多靠英语了,东京这边的英语水平还是可以的基本车站的工作人员发音非常标准,有些店员的日式发音很好玩,不过英语也不是完全能走遍的,在银座这种游客超多的地方,有家全家的店员就表示完全不会春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 。吃的话很多店家是有自己的网站的上去都能看到他们的菜单,可以用谷歌翻译下,不少店也有图片标识出来看不懂也能点餐春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

电子产品相关的

充电的话为了方便带了小米最小的排插和两个多usb口充电器,除了排插需要个转换插头别的都是直接插上即可,这次主要也想着要去东京拍照的不过毕竟是自由行所以还算尽量精简装备,最后带了松下家M43的GX85 GM5双机搭配20定 1232 小35100和一个SLR的7.5 F4的超广镜头,最后每天出行时候背包就4kg出头一天下来也不累,这次大部分照片都是这两台机子贡献的,还有些是索尼家XZ1C直出没修的(大法家这种小机子出去玩特别方便,一手轻松掌控,另一只手能直接用相机拍)

攻略准备

张大妈上本身也有很多很棒的游记和攻略,闲着可以多看看,除了国内穷游这些地方的攻略,知乎、贴吧也有很多关于日本旅游的消息,特别是关于圣地巡礼这块,日本那边也有很多这方面的网站可供参考。

谷歌街景在东京附近覆盖很广甚至可以提前云旅游一番,这样实际到了附近也能很快找到路春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

最后油管还有不少台湾的博主也可以去看看,而且拍摄手法也非常不错,AlanChannel和东京走着瞧这两个频道相当的推荐。

Day1-2月4号

第一天基本就是花在飞机和民宿周边了,预定行程本来想着要是早到点还可以去别的地方逛逛

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

早上9点出门去深圳北站坐高铁,在香港那边出站上来就能看到维港,可惜护栏遮住不少,这里走到机场快线的站台可以坐免费巴士不过走过去也就10分钟春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

这次带的一个26寸行李箱,站台内直接就搞定了托运,淘宝上买的票直接凭二维码进站就行,不出半小时就能到机场

香港快运这次执飞的A320,年三十飞基本满员香港快运这次执飞的A320,年三十飞基本满员

到机场离起飞时间早了2小时,闲坐了挺久,廉航上不提供餐食于是直到到日本吃晚饭前就靠自带的饮料和干粮随便打发了,廉航机上没有娱乐措施完全就靠手机度过,机上填好乘务员发的入境卡入境还是方便不少,最后这次航班提前40分钟到了东京,这还没7点呢春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

第一个看到的广告还是精工的第一个看到的广告还是精工的

成田那的指标全程有中文而且指示清楚,虽然挺旧不过还是很整洁不到半小时就出关拿完行李没走几步路就是各种去市区的交通接驳处,刚好离下趟的skylinner还有10分钟于是就买了

差不多2500日元,真的超级贵差不多2500日元,真的超级贵

现在看这张票貌似还买多了站春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住,当时本想着去jr的售票处买suica的不过买完车票才发现楼下jr那排长龙,于是便一路坐下去先了

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

先到的京成本线,因为很便宜选择的旅客还是很多的,我回程时候也选的这趟春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

时速160,内部装饰相当可以,每个座位还有充电口,不过第一次坐就碰到沿线有人身事故的(怕不是有跳轨的,真实东京)最后延误了20分钟才到日暮里。

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

没在站台内看到有卖SUICA卡干脆先坐山手线去新宿了,后来才知道日本这种票和站内服务员说下还能不过闸机带走作纪念品的 。上了山手线也是也是感受到这边超安静的电车了,满满的车厢偶尔有人聊天也是非常的小声,经常到站没人说话车上甚至比晚上的深山还寂静第一次见到这种真的很吓人春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

折腾半天9点到了新宿站终于搞到SUICA,熟悉的沙雕企鹅,充值5000,去转京王线

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

不愧是晚上下班高峰,各种爆满,不过下一趟也就5分钟,慢慢排队吧春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 ,晚上10点拖着行李箱终于到了这次预定的民宿,比起谷歌地图上估计的一个半小时要多花了不少时间。

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

一室一卫带冰箱 灶台 微波炉和一个小桌子,吹头发的也有,这回冬天靠那个空调也能搞定,睡觉就是铺床垫在地上,感觉比起一般酒店要大不少。窗外没阳台,离铁轨还不到1米,不过声音也不算很大而且自己也挺喜欢铁路那种声音,每天也基本是玩到铁路停运才睡的所以睡的很棒春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 ,厕所和浴室在一起,超级小的空间居然还有浴帘分离的小浴缸,后面几天都是暴走完回来泡泡浴缸超级舒服。

白天的窗外白天的窗外

不过到了才发现居然没洗衣机春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 幸好日本遍地都是自动洗衣店,最近的步行就100米,一次600日元带烘干于是后面几天都这么解决了。

22:30整理好行李带上相机去高幡不动这里在tabelog上排名第3的小川豚骨拉面专门店填

750日元的拉面和150日元的冰淇淋750日元的拉面和150日元的冰淇淋

去之前也有查到这家有提供北海道牛乳制作的冰淇淋,点了一份抹茶味的(我这是选了直接上了,其实也可以选择吃完拉面再上的),分量非常的小不过第一口就超级惊艳了,超浓的奶香味配合浓厚的抹茶味,比我以前在国内吃过的抹茶冰淇淋都要浓郁很多,虽然很小但是回味无穷。拉面那边的浓厚口味,豚骨汤比我在深圳和上海吃过的都要浓甚至可以比国内的猪骨高汤还浓厚,不过这会气温就5度所以倒是很合适 ,溏心蛋也很赞,日式拉面果然还是在日本才是最浓厚纯正的,而且价格比国内的日式拉面还便宜。春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

位于高幡不动站附近商业街的小川拉面位于高幡不动站附近商业街的小川拉面

吃饱出来发现外面已经排起队了,店铺也就能坐10多人,吃饱喝足刚好在附近逛逛春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

内透很漂亮的京王线车站,里面有不少店铺,日本这里的车站发展和国内不太一样和商铺结合的很密切,东西品价买起来也方便内透很漂亮的京王线车站,里面有不少店铺,日本这里的车站发展和国内不太一样和商铺结合的很密切,东西品价买起来也方便

这个站附近最主要的景点-高幡不动尊,不过没进去看看...这个站附近最主要的景点-高幡不动尊,不过没进去看看...

晚上差不多12点一样是灯火通明的商业街晚上差不多12点一样是灯火通明的商业街

无处不在的自动贩卖机,大多旁边有可以直接扔罐子的垃圾桶无处不在的自动贩卖机,大多旁边有可以直接扔罐子的垃圾桶

上过日本一个铁路节目的店上过日本一个铁路节目的店

路边都是低矮的住宅楼路边都是低矮的住宅楼

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住不愧是发达国家,晚上11点的街边,路上人不多不过照明做的挺不错的到哪都是明亮无比,比起深圳很多昏暗街边要好上不少,今天毕竟年三十,偶尔还能听到烟花声

附近一家营业到深夜的二手店铺附近一家营业到深夜的二手店铺

无数的CD无数的CD

各种周边各种周边

超级多CD,各种年代的游戏机都有,看中了一张老动画的op本来想去买问了下售货员,结果对方飙出一串超快语速的日语完全没听懂春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住 ,店员小姐姐还不会英文最后掏出手机用软件翻译英文给我才知道原来不卖的。

离民宿不到50米的罗森离民宿不到50米的罗森

民宿前的踏切民宿前的踏切

买点吃喝回民宿,罗森和舰C的联动刚好就是第二天,街边能见到相关的宣传了

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

便利店内买的冬季限定酒心巧克力,配着饮料第一次在国外过春节了春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

到处是电线杆的街道到处是电线杆的街道

店内甚至有免费WiFi店内甚至有免费WiFi

洗漱一番去自动洗衣店,这里还放着些06年出版的已经发黄的漫画,店内还放着无线电台节目,颇为复古

春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住

左边那栋公寓楼就是这次民宿所在的地方了,晚上走廊几乎所有灯都亮着的,不过这几天下来根本没看到有住户出入。。。抢完春节红包拜完年这第一天差不多也是3点多才睡了春节东京6日自由行流水账-行前准备&Day1入住