2019-03-31 11:52:16 173点赞 1361收藏 70评论

一、前言

作为一个伪动漫迷、宫崎骏死忠粉,日本一直都是我想要去旅行的国家。2018年9月份,在先生的鼓动下,我和母亲大人开启了我们计划8天,实际12天的日本关西自由行之旅。虽然旅途中状况不断,还遭遇了日本25年一遇的超级台风(台风21号),但是对只会说“sumimasen”和“arigato”的我来说,此次旅行也成为了我人生中的一个小小里程碑,不虚此行且收获颇丰。

二、行程表+花费明细

确定要日本自由行的时候,母亲大人还对自由行这一选择颇有顾虑,为了能让她放心的跟我走,也为了我们的旅行顺利舒心,我花了几个星期的时间制作了我们的行程表,参考的信息来自《lonely planet日本》、张大妈上值友的文章以及某蜂窝上的游记。

虽然是应验了老话说的“计划不如变化快”,我们自由行的行程也确实因为台风有所变动,但是提前计划也有助于去应对未知的变化,所以在这里也给大家一点小建议,家人一同出行时,一定要考虑到年龄和身体状况的差异,需要留有足够的休息时间,行程不易安排的太紧凑。

↓此次自由行的花费明细

作为一个精打细算的金牛女,即便是去到日本这样适合买买买的国度,也同样要保持理性。

三、自由行前的准备工作

1.目的地的确定

一开始我和母亲想要去的城市其实是东京、富士山和北海道,但是查询机票的时候发现9月份昆明到关西机场的机票最便宜,而位于关西的大阪又有着“日本的厨房”这样的美誉,那作为吃货的我当然是毫不犹豫的选择了又有好东西吃又有便宜机票的关西啦。

因此我们的行程也就确定为关西自由行:京都——奈良——大阪——名古屋(临时调整)。

2.机票的购买

旅行前的机票自然是越早购买越能买到便宜的,在这里附上值友鱿鱼偲对机票购买的详细文章(附链接https://post.smzdm.com/p/547153/)作为很好的参考。而我也是在参考值友推荐的网站上提前了2个月时间(7月份)来查询机票价格,然后在南航的APP上订好了机票,并和客服联系获取了中英文两个版本的电子行程单(为签证做准备)。

两个人的往返机票总价是¥4616,作为往返都不能直飞需要转机的城市来说,价格真的不要太便宜呀。

3.签证的办理

既然是自由行,那么签证就需要我们自己来找办理机构了。之前听亲戚说过,签证也可以找当地的旅行社办理,但是咨询下来费用不如某宝实惠,所以最后还是选择了在某宝办理签证。

一般网上的签证办理是根据个人的户口所在地有受理范围的,选择好受理范围后,就是选择签证的套餐啦,这个根据个人的情况来选择就可以,不清楚的多多咨询卖家。我本人选择的是家庭出行,而母亲因为职业关系选择的就是自由职业,两个套餐的区别就是提交的资料有些许不同。

拍下签证套餐之后就可以开始准备所需要的资料了。我和母亲的签证资料从准备好后于7月17日寄出给卖家,到7月27日收到签证好的护照,总共花费了10天的时间,办理的速度还是很快的。

由于签证资料的准备、寄出再到收回需要一段不短的时间,在此建议出行前要留有足够的时间来办理签证。

4.住宿的选择

参考了值友们推荐的各类APP,最后我是提前在Booking上预订了我们旅行中所有住宿的酒店。之所以选择在Booking预定,一是全中文的操作界面使用下来比较方便简单,二是在遇到特殊情况时可以提前一到两天的时间退全款,并且有的酒店还可以等到入住的时候再付款,确实是便捷不少。

5. WiFi的租赁、ICOCA交通卡的购买、环球影城门票和快速票的购买

简单说就是统统交给万能的某宝。

出行必备手机,也必须要有网络,虽然酒店都配有WiFi,而且可以开通手机的国际流量包,不过十几天的流量包价格并不便宜,所以我选择了更加方便实惠的移动WiFi。

关西出行有很多周游券之类的选项,但是同样要花费时间和心思去了解整理,怕麻烦的我当然是选择了最为简单的ICOCA交通卡,乘坐地铁、公交都是刷一刷就走,而且ICOCA不仅可以在地铁站充值,还能在便利店里充值和购买东西哟。

日本环球影城的门票是可以通过官网来订购,快速票也可以等到了影城门口再购买,不过为了省事,我还是提前从某宝买好了门票和4项快速票。

6.各类APP的下载

虽然我和母亲都不会日语,而且我的英语水平也比较渣,但是没有关系,有翻译软件呀。提前把谷歌地图和谷歌翻译下载好,遇到不能用简单英语单词、肢体语言描述的情况,打开翻译软件,让你真切体会到“软件在手,天下我有”的感觉。

特别安利——谷歌地图,真的是我用过最好用的地图导航了,不但精准,就连搭乘车辆的信息、距离也都一应俱全,对于我这样的路痴来说完全不用担心迷路,真的做到让你对目的地的熟悉程度如同家附近一般。

7.日元的兑换

虽然在日本也有支付宝,但毕竟不是我大中华,揣个手机就能走天下,所以我和母亲提前到银行兑换好了日元。日元现金是作为我们旅行时的饮食、交通支出来使用的,购物的话我们则是准备了信用卡。不过要注意的就是,虽然兑换的日元是大额的纸币,但感觉在使用的时候还是以硬币居多,建议出行的时候带上个小包专门装找补的硬币。

8.行李的准备

为了出发前收拾行李不忙乱,也为了能尽量减少不必要物品的携带,我在出行前两天查询了京都和大阪的天气,然后准备了一个简易行李表,方便在出发前照着表内罗列的明细把东西都收拾好。

四、开启我们的自由行

9月1日(第一天):昆明长水机场→广州白云机场→大阪关西机场→京都

因为要转机,所以第一天的行程大都是在飞机场和飞机上度过的。旅行一开始,就出了点小状况,昆明飞广州的航班因为某些情况导致航班延误了一个小时;还好我们转机的时间充足,并没有因此而耽误我们的转机。不过这个小状况也给我们提了个醒,以后遇到需要转机的情况,一定要留有足够的转机时间,以避免耽误了自己的行程。

↓上了从广州白云机场飞大阪关西机场的航班后,空乘人员开始给乘客发入境卡啦,提前把入境卡填写好的话,入关的时间也会节省很多哟。

↓准备入关,可以看到有中文提示呢,完全不用担心语言障碍。

↓乘坐JR从关西机场到京都市是最快的交通方式,不过如果没有提前预定的话,就只能去自由席咯(自由席就是如果遇到没有座位的情况,就只能站着到京都站了)。

↓出了京都站就能看到的京都塔。

↓随处可见的汉字,让我大中华子民倍感亲切。

↓毕竟是初来乍到,心情也过于激动,结果坐了反方向的公交车,然后又带着母亲大人坐地铁返回了酒店。

↓我们在京都住宿的酒店——Sunroute hotel Kyoto(拍摄于第二天早上)。

↓真是麻雀虽小五脏俱全,在这15平方米的小小空间里,电视、WiFi、冰箱、沙发等等一应俱全,尤其是浴室,简直是把小空间的利用发挥到了极致。

奔波了一天,我和母亲也在入住后抓紧时间休息了。

9月2日(第二天):伏见稻荷大社→三十三间堂→清水寺

↓元气满满的一天当然是从早餐开始啦,我和母亲是在酒店附近的小店里吃了早餐,虽然是自助点餐机,但是也有中文哟,语言障碍嘛,不存在的。

↓乘坐地铁来到了我们行程的第一个景点,位于京都东南部的伏见稻荷大社,因为出发的时间不算早,所以我们到达的时候目光所及之处已经都是游人了。

(偶遇正在休憩的喵星人)(偶遇正在休憩的喵星人)

由于天气太热(春城人民表示这个气候真的不习惯啊),加之我和母亲前一天晚上休息不足,所以没能绕山顶一周,心里还是略有遗憾的。

↓休息片刻,我们便搭乘地铁前往第二个景点,位于京都东山南部的三十三间堂。

殿内供奉的1001尊木质千手观音像,视觉效果非常惊人,不过因为不能拍照,所以没有留存图像。

↓街角

(笑容灿烂的小姐姐)(笑容灿烂的小姐姐)

↓吃点冷饮甜点,稍作休息。

↓前往今天的第三个景点,同样位于京都东山南部的清水寺。

↓晚饭我们选择了名气不输一兰拉面的一風堂,不但拉面好吃,小饺子的味道也很惊艳哟。

(候客的出租车)(候客的出租车)

9月3日(第三天):岚山景区

↓这天一大早,我和母亲就到京都站搭乘地铁去岚山景区,地铁站都有明确的指示标志,几乎可以不用过脑子的跟着标识走,非常方便。

↓购买了小火车的车票之后,就可以排队乘坐岚山观光小火车前往岚山景区啦。Tips:购买车票的地方也有会说中文的售票员,不用担心语言不通的。

(周总理诗碑)(周总理诗碑)

↓在一家小店吃了鸡蛋鸡肉饭,有一种emmmmm...蜜汁味道,不过好在管饱呀,先补充了能量再说吧。

因为母亲大人体力不支,我们便放弃了原定的金阁寺和衹园(街区)两个景点,乘坐地铁回酒店休息了。中途还发生了母亲大人手机遗失,被好心人捡到驱车送给我们的事情,让我们切身体验了一把路不拾遗的感觉。

↓在酒店休息到恢复体力后,晚上我们来到了京都市中心的商场负一层,这里各式各样的日式美食真是让人垂涎三尺啊。

9月4日(第四天):奈良公园→春日大社

↓因为这一天是主要行程是去奈良看小鹿的,所以我和母亲早早就出发到京都站搭乘前往奈良的JR地铁。

↓天气预报有台风登陆,前往奈良的沿途天气也变得很阴沉。

↓出站的时候我们还遇到了电视台的工作人员,应该是在对台风天气做报道吧,而我们也没有意识到,我们的“人在囧途之奈良”才刚刚拉开了序幕。

↓到达奈良的时候已经开始下雨了,因为我和母亲只带了一把小雨伞,于是我们又到附近的7-11买了一把雨伞才前往景区,而这把结实的雨伞也陪伴着我们开始了奈良之旅。

↓由于台风登陆,沿途的店家大都关了门,游客非常非常稀少,我们也买不到鹿饼干去喂小鹿,母亲只能捡些树叶去喂它们。

↓穿过奈良公园,我们来到了几乎没有游人的春日大社。

因为台风登陆,雨势越来越大,春日大社也准备闭门;为了安全起见,母亲劝说我放弃了去东大寺的计划,我们躲避着被台风吹断的树枝,冒着大雨返回地铁站。

(沿途经过的“亲爱幼稚园”)(沿途经过的“亲爱幼稚园”)

(猛烈的雨势)(猛烈的雨势)

当我们浑身湿透的到达地铁站准备搭乘地铁回京都时,才被工作人员告知,因为台风,地铁已经全线停运了,出租车可能也已经停运,而奈良的公交车还有部分在运行但也只在奈良境内不出奈良。工作人员也劝诫我们,为了安全,最好的办法就是就近找一个酒店休息,等台风过后,第二天再返回京都。

(全线停运的地铁站)(全线停运的地铁站)

面对这样恶劣的天气我们也只能妥协了,于是乎,我和母亲在Google地图上查询了离地铁站最近、步行仅需300m的酒店,然后离开地铁站准备前往;可是一出地铁站,我就被强烈的风势吓到不敢再多挪一步。就在我犹犹豫豫要不要前行的时候,突然发现了我们避风的地方有一个类似广告的牌子,上面写着“飛鳥の汤”这几个字,母亲想着应该会是泡澡之类的地方,说不定还可以住宿,所以我们就准备上楼碰碰运气,结果当我们进入电梯才看到还有英文——Super Hotel。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呐。

电梯上到四楼,我和母亲进入酒店,顺利的办理了入住。进入房间后的我们赶快换上了浴衣去舒舒服服地泡了个澡,然后又把湿透的衣服用洗衣机和烘干机清洗烘干(这个时候才觉出烘干机的好处来),最后折返回房间,吃着从超市买来的泡面,看着台风新闻,给家人报了平安。

9月5日(第五天):大阪道顿崛→心斋桥

虽然因为头一天的台风天气打乱了我们的行程,但当我们早上起来看到地铁运营恢复,想到能及时返回京都再去到大阪的时候,我和母亲的心情都还是很愉悦的。我们早早收拾了行李,退了房,搭乘地铁返回了京都的酒店,在办理完京都酒店的退房手续后,我和母亲又赶往京都站去搭乘新干线奔赴大阪。

↓购买新干线车票的地方虽然排着长队,不过好在有自助售票机,而且有中文操作的界面,所以没有排队我就在自助售票机上快速的购买到的了我们的车票。

↓终于到达了大阪的日式旅馆——Kaneyoshi Ryokan,说着标准日式英语的工作人员很热情,榻榻米房间也很干净舒适,最重要的是,房间的面积比京都的大了一大圈呀,感觉终于可以睡个翻身觉了。

↓位于夜生活地区的旅店周边有不少的…哈哈哈

↓到达大阪旅店的时间已经是中午了,我和母亲都放弃了之前的景点安排,选择了离我们最近又兼顾美食购物的道顿崛和心斋桥。

↓先去Daiki Suisan吃个寿司

↓填饱肚子之后就是开启拍照逛街的运动模式啦

↓晚餐是有名的蟹道乐,有提前预约的话能够免除排队等候的时间哟

待我和母亲酒足饭饱开开心心回到旅店的时候,我们的“人在囧途”终于来到了第二阶段——细心的酒店服务人员(中国人)告知我们,因为昨天的台风,关西机场不但被水淹了,而且通往关西机场的桥还被一艘船给撞断了,关西机场的飞机全部停飞;因为查询到我们在旅店定的日期是到8号早上退房,服务人员询问我们8号之后是要继续在日本旅行还是要回国,如果我们是要继续在日本旅行,他们旅店8号以后的房间已经全满了,需要我们重新找旅店住宿,而如果我们是要回国,那我们就要抓紧时间联系航空公司改签航班了。

在听服务人员陈述完的这一瞬间,我感觉自己彻底蒙圈了。我和母亲怀着崩溃的心情感谢过服务员后回到了房间,开始着手联系南航办理航班改签的事情。期间又发生了因为我的手机没有开通国际漫游,在用母亲手机打通南航电话后,南航又需要用我的手机来接收短信办理业务,结果只能让母亲又帮我打电话给移动,给我的手机开通了国际漫游,随后再次联系南航改签航班。

事实证明,特殊情况下,出国仅仅有WiFi还是不够的。在我手机开通国际漫游的第一时间,立刻收到了南航早上就发来的航班取消通知,而因为我没有及时收到通知,也白白的耽误了好几个小时的时间去办理改签,最后我们和南航达成了9月10日大阪飞昆明的改签约定。

9月6日(第六天):日本环球影城

虽然前一天晚上被航班改签影响了心情和休息,但是早上起来的时候想到要去“哈利·波特的魔法世界”,我的内心还是止不住的小激动呀。

↓我们在便利店里买了三个包子做早餐,味道还是不错的。

↓通往环球影城的地铁都是“哈利·波特”主题的哟

↓从地铁站出来到环球影城门口的这条路上就有着众多售卖环球影城周边产品的店铺。

↓环球影城门口的标志性建筑

↓环球影城的各个检票口处已经排满了早早前来的游客,临近8点的时候终于开始检票入场了。大家一进场就飞奔了起来,主要是为了去中央公园领取免费的整理券,而我和母亲因为提前购买了快速票,所以并不担心要玩的项目需要排队的情况,我们慢慢悠悠的入场后才前往“哈利·波特的魔法世界”。

↓资深哈迷们绝对会流连忘返的Hogsmeade Village,除了琳琅满目的“哈利·波特”周边产品,还有画面逼真特效酷炫的“哈利·波特禁忌之旅”等游乐项目,除却哈利嘴里蹦出的日文会让你觉得稍稍出戏外,完全没有缺点,值回票价。

↓早上9点,当我们已经玩了一次“哈利·波特禁忌之旅”出来后,看到外面的排队等候时间已经变成了150分钟。

所以如果是专门准备来玩游乐设施项目的话,要么入园的时候跑快一点去排队,要么就花钱去买快速票,毕竟按照环球影城这个客流量来看,游乐设施项目的排队时间是真的很让人抓狂的。

↓只提供饮品的“猪头酒吧”

↓到“三根扫帚餐厅”来一顿还OK的午餐

↓在Hogsmeade Village当然要来一杯“黄油啤酒”啦,个人感觉其实并不是酒而是甜甜的饮料

开开心心的吃完午饭后,我的手机上又收到了南航航班再次取消的通知信息,不过到了这个时候我和母亲的心情已经淡定了很多。我们想着,既然目前关西机场暂时飞不了航班,那今天就先好好玩,待玩回去之后再做其他打算吧。

↓环球影城里的其他主题乐园。

玩了一整天,我和母亲的体力也都消耗的差不多了(都不是小年轻了呀),我们没有等着看晚上的夜间游行就搭乘地铁返回了旅店,然后又开始联系南航办理再次改签的事情。由于通往关西机场的联络桥无法在短时间内修复,所以短时间内从关西机场起飞的航班全都取消了,最后我们是免费改签了9月12日从离大阪最近的名古屋机场飞回大连,9月13日再从大连飞回昆明的航班。而之所以能够免费改签,完全得益于祖国的帮助,真是人在国外才知祖国的好啊!

9月7日(第七天):黑门市场→购物

↓因为航班改签,我和母亲的旅行时间延长了,所以我们决定9月10日再从大阪前往名古屋。为了补上之前计划的大阪的行程景点,作为吃货的我们,第一选择就是地标性的黑门市场啦

↓吃饱喝足之后,我和母亲在黑门市场里的大国药妆店开始了我们的第一轮购物

血拼之后累到不想出门吃饭,我们就提前在黑门市场的超市里买了熟食带回旅店。因为明天早上我们在KaneyoshiRyokan的住宿到期了,为了方便,我们选了离现在住宿超近的Sunroute hotel Osaka,并在Booking上预定了9月8日入住9月10日退房的住宿。

9月8日(第八天):大阪城公园→新世界→通天阁→大阪日本桥电器街

早上,我和母亲先把行李拿到Sunroute hotel Osaka的前台寄存(因为入住时间是下午3点,所以只能先寄存行李),随后前往这天的第一个景点——大阪城公园。

↓在淅淅沥沥的雨中,被护城河环绕着的大阪城公园有种厚重的历史感。

↓在公园外的便利店,我们吃了个热气腾腾的关东煮作为午饭,个人觉得黄色的“小福袋”特别好吃。

↓路过大阪城公园外的大阪历史博物馆

↓搭乘地铁,我们来到了大阪的复古娱乐区——新世界,还有在新世界中央矗立着的铁塔——通天阁

↓跟着谷歌地图,我们来到了号称大阪“秋叶原”的——大阪日本桥电器街,众多店铺里面的数码电器、动漫周边让人目不暇接,这里简直就是御宅族的天堂啊。

9月9日(第九天):大阪购物

因为是10号才离开大阪前往名古屋,且我和母亲都觉得在大阪这个适合购物的地方还没有逛够,于是决定多留一天的时间在大阪,来满足我们买买买的需求。所以这一天我们就没有安排其他的景点,而是睡了个懒觉之后起来继续购物,当然也少不了要帮同事朋友们代购啦。

由于我们来之前只是每人背了一个背包,再带了一个可以上飞机的小行李箱,而现在在大阪采购的东西太多,小行李箱是肯定放不下了的,于是我和母亲的采购清单中又多了一个可以装下我们采买物品的大尺寸行李箱。

虽然大阪心斋桥的大丸百货里有新秀丽、ACE等品牌的旅行箱售卖,但是价格并不便宜,最后我们还是在万能的日本桥电器城买到了物美价廉(¥575)的大箱子。

↓中午在Chibo吃了好吃的御好烧

9月10日(第十天):到达名古屋

↓早上出门时,大阪还在下着小雨,我和母亲拖着两个重重的行李箱赶往地铁站,去搭乘开往名古屋的新干线。买票的时候,工作人员还特意给我写了一个小纸条。

↓到达名古屋的时候已经接近中午,名古屋的天气也因为台风后遗症下起了大雨,我和母亲来到名古屋酒店——Nishitetsu Inn Nagoya Nishiki的时候因为还没有到入住时间(下午3点),所以也是先在前台寄存了行李,然后冒着雨到附近吃了碗拉面填填肚子。

↓由于雨势太大,吃完东西后,我和母亲只得折返回酒店大堂等待办理入住。等到下午近5点的时候,雨慢慢停了,我和母亲这才出门打量起这座工业城市来。

9月11日(第十一天):名古屋白川公园→名古屋市科学馆→名古屋市美术馆→大须观音

因为在名古屋的停留时间有限,所以就规划了离我们住宿较近,且相互距离步行就能到达的几个景点。

↓名古屋白川公园

↓位于名古屋白川公园内的名古屋市科学馆

↓带着黄色帽子在野餐的小学生们让我想起了可爱的樱桃小丸子

↓同样位于名古屋白川公园附近的名古屋市美术馆

↓运气好的我们还遇到了“至上的印象派展 Bührle Collection(布尔勒收藏展)”,于是乎,我和母亲用我们身上仅剩的3000日元购买了展票。

↓排队买票看展的人群中还有不少的老年人

↓唯一可以拍照的莫奈的《池塘睡莲》

↓看完画展,我和母亲到附近的Yamamotoya Sohonke吃了碗味噌乌冬面,总体评价就是——面硬汤咸管饱。

吃完午饭后,我和母亲冒着雨去了大须观音,因为下大雨,游人不多,我们也没来得及拍照,在参观之后就折返回酒店休息了,短暂的名古屋之旅也就结束啦。

9月12日(第十二天):名古屋中部国际机场→大连周水子国际机场→大连星海广场

虽然是上午11点55起飞的航班,但是我和母亲都回国心切呀(也是为了不误机),我们早早的办理了退房手续,拖着重重的行李搭乘地铁提前到达了机场办理托运和登机手续。抵达机场的时候才发现,之前因为台风导致航班取消延误行程的国人旅客也不在少数啊。

↓机场上方闪现的忍者

↓进入候机室时发现里面居然没有饮水机,好在还有即使没有日元却也可以用ICOCA卡直接购买东西的自助贩卖机

经过三个多小时的飞行,我和母亲终于回到国内啦,在入境的时候看到国旗的我们都还有点小激动呢!

为了方便我们第二天早上乘坐飞机回昆,我和母亲在取完行李后,选择了距离机场步行仅有410米的南航明珠大酒店住宿。虽然环境一般,可是国内酒店的尺寸真是比日本酒店大了好几倍啊,价格也便宜了不少啊。

↓到达大连已是下午近2点,不过我和母亲还是打算抓紧剩余的时间来个大连半日游,于是我们选择了大连的标志性建筑——大连星海广场。

↓在星海广场附近的牟传仁老菜馆吃了晚饭,这菜的份量可不是一般的足啊

9月13日(第十三天):大连周水子国际机场→经停长沙→昆明长水机场

↓早起吃个酒店的自带早餐

在旅途中经历了手机丢失找回、恶劣台风天气、回国航班取消、航班改签、航班再取消、航班再改签、回昆航班延误近4小时的各种意外后,我和母亲终于安全的回到了家。虽然这次计划没赶上变化的旅途囧境频发,但我和母亲都保持着好心态去度过了,我们也都期待着下一次更有趣的旅行。

最后要特别感谢督促我写完游记并帮我挑选照片、修片的先生,给你比心心~遭遇超级台风的零日语基础12天日本关西自由行—京都、奈良、大阪、名古