古董铁三角EM7耳机改蓝牙

2019-05-26 13:30:00 20点赞 37收藏 19评论

老婆有个铁三角EM7,大学时就被热得快烫坏了线一边不响了,因为外形太美丽一直舍不得扔。感觉即使是现在除了EM7X复刻版以外再无耳挂式耳机能有如此风骚质感金属的外形:

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

还没结婚之前老婆就一直哼哼唧唧地要我修,一直懒得动。一直拖到儿子快要过5岁生日之际,朕连续看了几天ZDM推的各种19包邮的蓝牙耳机后突然觉得可以买一条来改改这个老耳机,好歹能听个响也好,于是开始物色牺牲品。最终选定了这货(注意,这货品控和质量绝对要看人品,我买了这货并不表示我就推荐这货,仅仅是表示我到手的这条还不错):

Niye/耐也无线运动蓝牙耳机跑步双耳入耳颈挂脖式耳塞超长待机头戴低音耳麦手机适用vivo苹果iphone华为oppo59.99元双电池设计,可以持续播放20h,约117g重,蓝牙5.0连接,信号比较强,支持语音通话和iOS电量显示,支持线控,入耳式设计。天猫商城去购买

耳机上没有任何品牌logo,应该只是公模产品直接印刷个盒子。实际上现在这些蓝牙耳机用的几乎都是完全相同的方案,之所以选择这款完全是因为颈部用的是普通软线而不是弹性金属圈,这样才能在改好后依然把耳机收回EM7原配的收纳包里:

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

买垃圾蓝牙耳机最关心的就是电池容量,因为要拿来改耳挂式耳机,如果用原配耳塞都听不了多久那就可以扔了。所以到手后很耐心地用原配耳塞听了有3个多小时,至少确认还真是立体声的,而且开最大音量声音很大,推动同为32Ω阻抗的EM7没有问题。只是原配耳塞对于我来说太小了,带上以后只是坐下耳塞就掉了古董铁三角EM7耳机改蓝牙,什么狂甩不掉简直扯蛋。

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

看这仿苹果的半入耳耳塞加背后的亮圈是不是很眼熟?目前几乎所有的19元包邮“狂甩不掉”都是这个样子的。

本来想把电听完看看工作时间再动手的,但是只听了3个多小时老婆就等不及了。想想算了买来都没充电呢就撑了3小时,估计是能有5小时电量,改EM7以后应该4小时可能有,满足一天通勤没问题,那就动手吧,一咬牙咔嚓——没有回头路了古董铁三角EM7耳机改蓝牙

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

打开EM7的外壳,先看看里面的构造以决定如何处理走线。考虑到垃圾耳机线材远比原配尼龙线脆弱,决定采用线材打结+热缩管保护出线口的方案。

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

于是把蓝牙耳机线的胶皮男科环切一下,露出两根漆包线:

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

在漆包线上套了一小截带胶热缩管(某宝1元1米包邮)用来加强出线口,然后打个节防止日后扯到焊点:

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

之后在烙铁上堆一小颗锡珠,准备给漆包线上锡:

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

这种漆包线的绝缘漆基本上都是高温就能烧掉的,把漆包线插入锡珠放个5秒就能烧掉绝缘漆,顺便挂点锡好焊接。然后用烙铁融掉原来的焊锡,拔掉旧线焊上新线——不用担心分不清极性,线的颜色都是有标准的:负极一定是铜色,正极红色或蓝色,对着颜色焊上就好了。焊好一只以后就可以开机测试一下看有没有声音:

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

然后调整一下热缩管的位置准备热缩。这是我第一次用热缩管,本来打算用吹风机的,但是发现已经焊上了再用吹风机很难保证不把喇叭振膜给吹坏,应该先热缩了再焊接的,差点被自己给蠢哭了。不过就在准备拆掉刚焊上的线时突然灵机一动:可以用烙铁柄那端蹭蹭啊,温度应该正好。于是拿一小段热缩管试了试,缩得非常快速完美!

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

感觉这才是热缩管的正确用法啊哈哈哈古董铁三角EM7耳机改蓝牙,于是愉快地用烙铁柄这段在热缩管上来回滑动,很顺利地就均匀热缩了,热缩管内部的胶水也牢牢粘住了线材,完美!这样处理了出线口应该没什么问题了。

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

于是另一只也如法炮制,最后装上外壳。再一次得意一下当初想到的用热缩管加固的方案,保护得非常完美。因为原本耳挂式耳机左边是要出2根线的,现在只有一根线以后非常晃荡所以另外堵了一截之前剪下的胶皮:

最终顺利移植成功古董铁三角EM7耳机改蓝牙

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

而且改装蓝牙后依然能放回原装耳机包,简直是没法再完美一点了古董铁三角EM7耳机改蓝牙

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

改好后用EM7接着之前的3个多小时继续听,到现在又听了2小时了还是有电,看来续航妥妥的了,满意!

古董铁三角EM7耳机改蓝牙

于是10多年前半残的铁三角EM7在东莞最新科技的支持下老树开新花,变身为高**蓝牙耳机。再次向祖国强大的制造业致敬!