家装小知识:沙子的选购攻略

在家居装修中,地面、墙面等找平,以及瓷砖、大理石的铺贴都需要用到水泥砂浆来增强吸附能力,所以说,外表普通的水泥砂浆是重要的装修辅料。其中,沙子又是水泥砂浆里的必需材料,如果水泥砂浆中没有沙子,那它的凝固程度将几乎为零。今天,,花花为大家带来的家装小知识是,如何选购质优价廉的沙子。

一、基本知识介绍

装修中,泥水工的工作量占很大一部分。沙子是泥水工装修时不可或缺的材料。有时候,业主只注重主材质量,却忽略了像沙子这类不起眼的辅料,然而,构建基础的辅料质量对于装修工程而言,是非常关键的。

1、规格分类

沙子,一般可分为特细沙、细沙、中沙和粗沙四种。沙子粒径小于0.25mm的为特细沙,粒径在0.25~0.35mm的为细沙,粒径为0.35~0.5mm的为中沙,大于0.5mm的称为粗沙。

一般来说,沙子越粗,调配出的水泥砂浆强度就越高。但强度过高的话。也会导致一些不好的结果,比如用其找平的地面会出现开裂。而太细的砂沙吸附能力不强,不能产生较大摩擦而粘牢瓷砖。因此在家装中推荐使用中沙,中沙的颗粒粗细程度用在水泥砂浆中非常适宜。

2、来源分类

沙可分为海沙、河沙和山沙。顾名思义,这三种沙子分别来自大海、江河以及山上。河沙最适宜用于家装。在建筑装饰中,国家是严禁使用海沙的,而山沙由于杂质较多也不宜使用,那就只剩下河沙,家装工程中用它最好了。

家装小知识:沙子的选购攻略

海沙虽然洁净,但盐分高,容易对建筑造成严重腐蚀,而且海沙里面常含有海洋细小贝壳,会影响到工程质量;山沙由于表面粗糙,因此和水泥效果好,但山沙成分复杂,多数含有泥土和其他有机杂质;河沙表面粗糙度适中,而且较为千净,含杂质较少。一般从市面上购回的沙都得过筛后方可使用。

二、选购技巧需知

市场上,很多商家为了盈利,经常用劣质沙子或者海沙代替家装沙子。因此消费者在选购沙子时要小心注意。下面,我们一起来看看挑选沙子的三个原则吧。

1、看颗粒大小

一般而言,家装使用中沙效果比较好。粗沙不规则还需筛选,费工费料,而沙子太细也会带来多种问题。

2、看杂质

杂质要保障越少越好。如沙子中有泥土、枯叶等之类的杂质,会大大增加瓷砖空鼓与粘接不牢的几率。

3、看规格

同一家装工程,最好使用同一规格的沙子。此外,我们也没必要非得买品牌沙子,只要质量过关即可。

4、查样品

如果沙子有样品,可以用手抓一把沙子用力攥紧,使沙子成为一团。然后将手里的沙子放回袋子里,再将手上粘留的剩余沙子用力甩掉。如果沙子仍然残留在手心里,那这样的沙子就可以使用。如果手心里残留的是土,这样的沙子则不能使用。要知道,含土量过高的沙子可是会影响水泥的粘结性,减弱其硬度的哦~

5、价格上量力而行

另外,不论是天然沙还是河沙,买回来后都要筛选一遍才可使用。当然,市面上也有已经筛选好的沙子,不过价格却要高出1/3左右。我们还是得看看手里的预算再做选择,钱就是在细节上一点一点省下来的嘛。

家装小知识:沙子的选购攻略

三、装修沙子调配需知

沙子是水泥的重要成分。在施工过程中,沙子和水泥的混合比例一定要合理。尤其是自购的时候,水泥和沙子的调配比例,应根据工程实际使用量而定。

1、水泥和沙子配比

在装修时,水泥和沙子的配比在贴地砖时为1:3;贴墙砖和小修补时为1:2或1:2.5。须知,这个比例通常是重量比。

2、沙子用量计算

按照施工所需的配比比例,即可得出所需沙子的容量,从而得出沙子大概重量。我们以10平方米为例:水泥砂浆数量10×0.015(平均厚度,单位为米)=0.15立方米。那么沙子用量就是0.15×每立方米沙子的重量了。

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注