十二天蜜月游,马尔代夫+马来西亚自由行

2019-05-28 18:32:47 14点赞 74收藏 23评论

创作立场声明:本人热衷于穷游东南亚,在多次安排自由行经历,其中很多不合理的行程和安排价格,此次只是分享经验和旅行安排,有些看法以山西北方人的看法,如有些观点影响到地域,请谅解。

一直穷游,自己折腾行程,5年前带着对象穷游普吉岛,1年前带着媳妇游马代和马来西亚。整个篇幅很长,写的很碎,各位见谅。有些关于跳岛的观点属于穷人个人观点,土豪别见怪

1.1总安排

总旅行安排是这样的,马尔代夫采用居民岛水上项目+度假村跳岛游,马来西亚采用城市游+马六甲历史游。这样的安排也是看了大量攻略集各家精华安排的,首先马代玩海,马来玩城市。

1.1.1关于马尔代夫

这次自由行涉及工具太多,我接下来一一说明,在说自己自由行之前先介绍下马尔代夫旅行,从我看众多攻略及自己亲自旅行了解到的,马尔代夫给我的感觉是,马尔代夫是富人阶层的休闲及新婚夫妇蜜月首选,但其实它的风景有时候不如泰国普吉,或者马来的仙本那,性价比就更不如,它首推的原因最主要的是私密性和服务,3-6星岛屿,星级越高,价格和服务自然越高,不过它也逐渐开始吸引中等消费群体。跳岛就是相对便宜的一个旅行方式。

1.1.2关于跳岛游

马尔代夫我选择居民岛跳岛游主要是因为我爱瞎折腾,不愿几天都在一个小岛上无聊,另外一点就是价格,居民岛一晚住宿200-600,如果度假村一晚600-25万都有,度假村一般3星-6星,7星我接触不到。一般一个3星度假村一晚沙屋都在1000左右,水屋2000-4000,6星水屋一晚都在8000往上。所以我选择居民岛住宿。居民岛水上项目也便宜,40分钟浮潜三地大概25美刀,有些度假村基本一个浮潜点30分都要150美刀(有钱人真任性)。度假村如果一次旅行想玩几个岛很难,因为那个交通费和上岛费一个人都得上千。马代居民岛跳岛游就是白天去度假村玩,晚上回居民岛睡。

1.1.3关于城市游

马来西亚选择城市游主要因为听说吉隆坡是东南亚地区购物比较便宜的地方,再加上吉隆坡住宿便宜又上档次,景点基本都免门票,交通也很方便,可以作为马代旅行完一个缓和期自由行,马六甲可以了解马来的文化,看看一些历史建筑,也只安排了一天。马来城市游其实就是逛吃逛吃。。买买买。。。

1.2总花销

先说下花销吧,总花销在3.5-4万之间,其中免税店购物1万。交通6千(不算我们改签的花费2千),住宿5千,剩下是旅游项目,吃饭以及水果。这个花销除了交通算穷游以外,机票一个人往返两国2300左右。住宿在马代选择穷游,在吉隆坡选择中偏上。该玩的都玩了,毕竟是蜜月,不会太吝啬,把自己前两年的年终奖都拿了出来。下图是整个行程的路线图

1.2.1关于开销

关于开销一般我只记录出发前总花销和旅行过程中大头部分,旅行途中各种其他花销一般都是小开销,我都懒得记录,因为这次开销也比较大,像存鞋,租用及小费等小开销就不详细写了,然后关于自由行省钱的核心就两点,交通和住宿,这两点一般都是大头,并且通过不同的渠道差价还是比较大的。至于到景点后一般富游穷游都差不多,景点不收费,水上项目包括交通都是拼团,无非就是你通过代理拼团还是自己到当地直接找旅游公司拼团。有时候需要你货比三家,这个之后会详细介绍。

1.2.2交通开销

我一般做事喜欢提前安排,虽然很多时候临时变化很多,不过总体不会差太多,以下是我出游的花销表和行程安排。

交通开销交通开销

交通方面,这个是计划开销,不是实际花销,因为我已开始是定的是28号出发,由于出发前一周我老婆职业资格考试,因此将高铁和机票都改签了,住宿没法改,只能浪费一天。

飞机:飞猪旅行的代理定的,比直接从亚航定稍贵一点,因为我已经提前两周打出行程单了,所以代理没法帮忙改签,改签的价格也跟重新买一张没区别了,考虑到已经购买托运,所以我联系官网改签了机票,联程机票本来两人1818(你没看错,去马代单程一人只需909软妹币,这还不是特价),两人改签费1948~~,上图没带机票改签费。去程是马来西亚中转的联程票,不需办过境手续,中间只有一个半小时的间隔,返程分两段买,因为要在马来西亚玩了5天。我往返马代两次都是红眼航班,没办法,要么没合适的白天联程航班,到那边时间不合适,要么是中转时间特别长,有些单程得30多小时。

廉价航空我推荐就三个,春秋,香港快运,亚航,这三个国内普通话客服都还行,都用过改签过,因为春秋和香港快运目前航线缩水了,出国主推亚航,国内主推春秋。春秋不带餐不带托运,亚航免费10kg,不过一般查的不严,尤其是国外基本不看。

快艇:在马尔代夫交通无非就是水上飞机,快艇,渡轮。价格差天殊地别,水上飞机一般是150-200美刀,快艇是25美刀,渡轮是1美刀。渡轮相当于当地人的公交,只去各个居民岛。水上飞机都是偏远度假村选用的,我们去居民岛马富士,本来选渡轮,因为改签了机票,那天渡轮没合适时间只好坐快艇。白瞎了我做了那么久的渡轮攻略,此处不上图了,这个渡轮星期不同,出发时间和地点也不同。

地铁巴士和出租:在吉隆坡,做地铁很方便,价格比北京稍贵,3站地2RM(马币),去机场的地铁快线50RM,如果做机场巴士10RM就行了。当地打出租也挺贵,不过有Grab这个软件,相当于国内的滴滴,里面的司机基本都是华人,我用过一次,开了一个小时大概42RM。

1.2.3住宿开销

住宿开销住宿开销

马富士岛住宿:马富士岛是马累南部算比较大的居民岛(环岛一周也就30来分钟吧),各类酒店比较多,中国团队游很多都在这个岛驻扎。配套算比较全的居民岛,住宿可算实实在在打我的脸,证明了贵也不一定是好货。我们前三天住Beachwood Hotel and Spa at Maafushi(曼富士比奇沃德Spa酒店),这酒店一晚含税400多,有游泳池,服务员有微信,他们这个酒店有点专门为中国人服务的意思(无论是酒店服务和饭菜口味),水上项目也有中文介绍,便宜,大厨口味也不赖,住宿环境也好,在那认识一对马来情侣和三个重庆妹子。要说缺点嘛就是隔壁就是监狱!!另一个Crystal Sands(水晶金沙酒店)含税一晚600多,位置就在码头跟前,说好的海景房我就呵呵呵了,饭菜及其用餐环境很垃圾。水上服务项目贵,骗骗不了解行情的大老美还行,骗我算了吧,他们家唯一的优点是顶楼有个平台,可以晚上照星星。

booking订的酒店booking订的酒店

马富士岛的住宿我是从booking定的,比较过价格,基本差不多,区别在于agoda一般是全包,booking的价格是住宿费,服务费(包括登岛费,卫生费等),税费是分开的。在选择的时候最好分开选,booking在马尔代夫比较多。当时为了省钱还办了招行的booking联名visa卡,最后也太多没有优惠。在马富士遇见不少跟团游和自由行的同胞,相比之下,曼富士比奇沃德Spa酒店服务和饭菜口味很好,下面是曼富士比奇沃德Spa酒店服务人员及她的微信。

曼富士比奇沃德Spa酒店前台曼富士比奇沃德Spa酒店前台

吉隆坡住宿:吉隆坡住宿是在雅高达定的,环境类似中国四星级是一个公寓式的单间,70多平,位置很好,离地铁几百米,离双子塔不到一公里,到各个景点都有地铁。有大泳池,我定的尊贵单间,一晚也就300多软妹币。因为是公寓式酒店有厨房有洗衣机有冰箱,还是比较方便的。吉隆坡住宿有很多选择,一般公寓式酒店环境又好价格又便宜,如果非要说缺点的话它不如常规酒店每天打扫卫生,一般是根据客人要求打扫再打扫。并且打扫的时间都是固定的,这一点有时候不太方便。

吉隆坡预定的酒店吉隆坡预定的酒店

1.2.4其他开销

签证费用:马尔代夫是免签的,吉隆坡是买机票中转可以免签停留120小时,恰好我们停留130多小时,没办法又花了650办了两个马来签证。其实这一笔可以省下,为了以防万一还是办了

备品费用:如下表,备品就是一些药品,电话卡,浮潜面罩等,这里不一一说明了,重点说下电话卡吧,马尔代夫最好机场办理,因为居民岛不管哪家酒店WiFi都及其垃圾,马尔代夫的电话卡很贵,7天一般得100多,我们当时因为赶快艇没办成,最后在马代的几天基本处于无网状态,最后跳度假岛的时候才连上人家全岛的WiFi。马来的电话卡种类多价格也很便宜,机场里各种店随便选。无论马代还是马来最好还是当地买比较好,淘宝划不来,套餐选择也少。

备品和部分游玩费用备品和部分游玩费用

游玩费用:马六甲一日游和天空之境半日游都是淘宝选的,这种淘宝选择不用看哪家店铺,选便宜就是了,因为都是当地接地旅行负责,淘宝卖家只是代理,无非就是淘宝卖家客服联系的快不快。双鱼岛2日游(包含浮潜和海钓)和圣塔拉夫岛是我再当地酒店订的,分别是200美刀一人和180美刀一人。具体项目之后会进行详细说明。

食品消费:包括正常餐饮和超市购零食,在马代的第一餐就下馆子,饭很难吃还贵,一顿饭吃了70-80美刀吧,也就两份炒饭,一个鱼饼。之后就乖乖在酒店吃,要么去他们村的小卖部买点零食吃。马代选择性比较少,一般要么酒店吃,要么度假村的自助,在吉隆坡是各种逛吃,但是南洋那边的饭个人感觉口味闻不惯,腥味实在是大,网上各种传说的美食我一一试过,可能因为我是北方人,只有极个别能吃下去,其他都浪费了。吉隆坡一盘炒饭价格跟北京差不多,20-30软妹币吧。但说来说去也比泰国强,起码能吃下去。水果价格跟国内没太大区别,芒果菠萝榴莲也挺贵,就是品种不太一样,普遍较大。中间吃了一会猫山王榴莲,90RM多一公斤吧,颜色比泰国榴莲深很多,味道貌似是那么浓一点,有些地方50RM就能拿下。

2.1第一天

第一天一半时间都是飞机上度过的。从西安往吉隆坡飞行,亚航的机票可以提前两周在网上值机,但要注意如果机票改签择需要原账户操作,如果已经办理完值机后再想改签会很麻烦,代理一般不管事只能通过寻求订单号自己打亚航客服办理改签。

2.1.1吉隆坡国际机场

吉隆坡与北京时间没有时差,红眼5个小时到达吉隆坡,达到后亚航联程票需要注意中转时间,虽然联程票中转不需要办理过境手续和托运行李,但一般联程票中转间隔很短,我们这次只有1小时40分,由于吉隆坡国际机场很大,排队入航站楼再去下一个登机口安检差不多一个小时,我媳妇中间还丢了我两的护照,我两一路返回去找,找到后过了安检离登机也就15分了。

马代上空马代上空

2.1.2马累国际机场

马尔代夫的首都马累与北京有3小时时差,从吉隆坡到马累也得4-5小时,快落地时要填写入境表,网上版本比较多,我去的时候发现填写的跟网上找的不太一样,所以就不上图了,填写过程比较简单,比去泰国少多了。马累国际机场,虽说是国际机场,但其实很小很小,一层的面积跟运城高铁北站差不了太多。下图是马累机场布局图,重点关注ATM。换钱和手机卡。在飞往马累的飞机途中也认识了一些朋友,一对一开始我一直以为是国人的马来西亚情侣,年纪看着也就不到20吧,也用微信,住同一酒店因为后来行程不一没一起跳岛游。还有一对是在吉隆坡工作的重庆夫妇,后续在吉隆坡给我提供了很多帮助。

马累机场平面图马累机场平面图

因为免签所以入境手续很快,取了行李出门就懵逼了,直接面对码头,各种水上飞机快艇在码头停着,远处还能看见当时未建完的中马友谊大桥。现在中马友谊大桥建成了,去马累坐车就可以,而且这样转渡轮就很方便了。

出门懵逼一会后又返回机场大厅找换钱的地换钱,换钱很重要,因为对于马代这种岛国,能换钱的地不多,并且那个换钱的利率呀能把你气死,在国内我取了1000美刀,用200美刀换了3000RF(1美金=15拉菲亚),又用100美金换了100张1美金的零钱,RF和1美金的零钱都很重要,购买水上项目一般都只认美刀,去他们村的小卖部只认RF。离开机场之前先把电话卡买了,淘宝卖太贵,其他地方除了大的居民岛都没卖的,马尔代夫这种地方除了度假岛,其余WiFi都太差,电话卡还死贵,最可恨的是,我再居民岛充话费去了四五次人家都关门,一天上班时间不知道有两小时不。

因为机票改签的事,当天没有去马富士岛的渡轮,导致我研究很久的渡轮计划彻底泡汤,无奈只能坐快艇去。这里说下两者的价格,渡轮价格是2美刀,快艇价格25美刀,渡轮需要坐船先去马累,在到专门的码头找渡轮

机场出来就是码头机场出来就是码头

2.1.3马富士居民岛

快艇半小时到达马富士居民岛,真是小了,整个大小绝对没有我们北京科技大学大,监狱就在图片的最上方。

马富士居民岛鸟瞰图马富士居民岛鸟瞰图

马富士居民岛马富士居民岛

从码头到他们监狱门口也就5分钟路程吧。服务很好,进去给杯果汁送上毛巾。然后整面墙有他们家提供的各类跳岛和水上活动。一开始没定,打算调查下价格,后来发现确实是最便宜的,我调查还浪费了一天少玩一个岛。

跳岛交通费跳岛交通费

水上活动价格水上活动价格

专为中国人准备的套餐专为中国人准备的套餐

英语看不懂没关系,有些项目专门为中国人准备套餐。项目太多不全上图了,他们也是代理,实际组织的公司还是COM公司,上面跳岛的价格是COM公司快艇的交通费,通常他们还会带收登岛费,3星-6星岛总价格在100-180刀。说一下这家Com公司,一个专门做水上游玩项目的公司。这种规模的公司在马代主要有两家,另一个是m开头的,挺长名字没记住。我详细说明下这家公司,基本上你在马代南边所能接触到的跳岛游还是快艇接送都是他们家服务的,提供的项目也非常多,价格也是最低的,主要能搞价,各种星级的跳岛游,只要人能凑齐,选这家准没错。一般马富士的酒店除了自己提供一些简单的,都会带办他们家的业务,时间定好拿着手环在码头集合即可。

到宾馆已经属于当地时间中午,坐了9-10个小时红眼的航班,都累成狗了,饭也没吃就睡了,傍晚在马富士岛溜了几圈,谁让这个岛太小了。这地没有水泥路,最宽的土路就离海边最近的地方,这边的穆斯林很奇怪,傍晚成群结队的骑着摩托环绕岛一圈又一圈兜风。可能油比水便宜吧,没地开汽车只能骑摩托了。

2.1.4马富士海滩1

上美人图,风景图各一张,这次出游装备提升了,用的是Sony α6000

马富士居民岛海滩马富士居民岛海滩

居民岛沙滩不细居民岛沙滩不细

马富士居民岛晚霞马富士居民岛晚霞

傍晚在海边找了一家餐馆吃了我们第一顿餐,花了我80刀吧,炸海鱼片不放调料有些发酸味,也就菠萝炒面还凑活,算我平生吃的性价比最差的一次。之后几天要么在酒店吃要么在度假岛吃。

2.2第二天

2.2.1马富士海滩拍日出

第二天我是计划拍日出的,一大早一个人爬起来背上相机和支架,走到岛的东面,却发现东面被一大朵云挡着,只好自己瞎拍了。海滩上寄居蟹和海鸟特别多,清晨海滩上也又一些跟团的中国人,当地居民可能比较懒,这时候都还没起床。

马富士清晨1马富士清晨1

在出发之前自学了一段时间拍照手法,把光圈,曝光,屈光度等概念掌握后,再加入一些意境和色彩搭配上,勉强进入拍照小白境界。可能因为像素问题吧,拍出来的实际远比文档中好看得多。

马富士清晨2马富士清晨2

阴天日出阴天日出

这只寄居蟹是我随手地上捡的,被我抓来当模特,每次刚放到地上就出来拔腿就跑。

小腿跑的挺快小腿跑的挺快

抓拍几次终于拍到理想的抓拍几次终于拍到理想的

2.2.2马富士海滩2

拍完照片后回去联系了前台预约了200刀的三日行程,其实只有两日半,傍晚去海钓,白天只能在马富士海滩再转转,浮浮潜,拍拍照,抓抓寄居蟹。说实话,马富士按照我的标准来判断是没景色,但它是居民岛,很多人文意境应该是可以拍出来,奈何当地都是穆斯林,只能看有些没法拍。

中午的时候专门去找岛上唯一的手机通讯店,想去办个电话卡充个花费,等了好久都不开门,陆陆续续也有一些当地居民过来一看门没开就走了,这里吐槽下马尔代夫当地居民的生活节奏,店门上写着上午11点-下午3点营业,每天营业4小时都不按时开店,懒得真不是一点半点。平时除了傍晚看他们成群结队骑摩托车兜风或者是教堂祷告外,感觉当地居民基本都在自家缩着。可能都是靠着国家福利过日子吧,居民岛的酒店都是国外人开的,服务人员也基本都是中东或者埃及那边的。整个马富士居民岛其实就像一个小一点的农村,像村里的大广播每天早上广播放着你听不懂的祷告,傍晚一群穆斯林在他们教堂站着。

村里瞎拍村里瞎拍

马富士看落日1马富士看落日1

2.2.3海钓

傍晚我们跟同酒店的三个重庆妹子乘船海钓,我到现在也没搞懂为啥海钓要挑晚上。船行驶到一个私人岛不远处,每人一根钓鱼线,线头串上鱼肉,直接扔下海等待,也许山西娃缺水是没有天赋,我和媳妇在接下来两个半小时的时间里,一条鱼都没钓到,哪怕是小鱼,不是鱼饵被偷吃了,就是线断了。同船那组妹子掉了5只不小的,最后分了我们两只,那海鱼粉红色的看着挺恐怖,吃起来还是很鲜的,有可能是这酒店请的国内大厨吧,酱油放的很地道,算是我们那几天吃的最好的一顿。海钓还是挺有意思的,虽然结果不好,过程还是满有意思的。尤其是咱这种只见过鲤鱼,黑鱼,鲶鱼的北方人,看到粉红色的海鱼有种莫名恐惧感。

坐船无聊中坐船无聊中

2.3第三天

2.3.1出发双鱼岛

百度搜的双鱼岛鸟瞰图百度搜的双鱼岛鸟瞰图

马尔代夫双鱼岛是2001年,2002年及2006年的“最佳海滨奖”得主。因其两片像鱼一样的水屋而得名。双鱼岛是五星岛四星消费,性价比确实很高,淘宝里很多都是推双鱼岛,该岛距马富士居民岛也不远,大概半个多小时快艇,双鱼岛设施现代舒适。沿着从岛上延伸至码头的长长栈道,不时有鲨鱼及其它不小的鱼在附近巡游。到了码头,沙地一侧沿岸尽是数以万计的小鱼,密密麻麻结成一团,周围有小鲨鱼或其它掠食鱼类出没。

至于码头另一侧则是延伸成峭壁的礁岩地形,每块礁岩周围都有蝶鱼、雀鲷等珊瑚礁鱼类出没,码头正下方也有成群的底栖性鱼类,沿着峭壁的边界,回游性的大物不时出没,牛港参、海龟均有所见。就赏鱼角度而言,双鱼岛单单是码头边就已精彩万分。岛上的日本客人很多————来自百度百科

马富士居民岛附近可跳岛选择马富士居民岛附近可跳岛选择

第三天一早我们在码头集合,这个岛跳岛的门票应该是120刀,如果淡季运气好再加上如果你会搞价,可能85-100刀就可以拿下,双鱼岛因为是包含在200刀的套餐内,所以我们也没有谈价的机会,在码头等待过程中遇到了一大波跟团的国人,等登船才发现是一起去双鱼岛的,我们相当于插在人家队伍里,通过交谈了解到他们住在马富士的北面,南京出发的团,价格是6000软妹币,玩三天,三天的套餐跟我们报的200刀基本一致。这价格不得不说也算做到极致了。所以想去马尔代夫,6000软妹币即能满足各位体验。

油腻的寡人油腻的寡人

寡人媳妇寡人媳妇

双鱼岛有一个特长的码头,浮潜效果极佳,所谓的鲨鱼也是白色小鲨鱼,不用怂,大概就跟一个2-3斤鲤鱼大,岛上植被覆盖很好,各种秋千椅坐落其中,拍照还是很爽的,双鱼岛的风景不多说了直接上图,下方大量图预警!!

双鱼岛全称双鱼岛全称

2.3.2双鱼岛上午

跳岛游其实就是把各个度假岛当做景点来玩,所掏的门票包含交通费,餐饮费和水上项目费,因为考虑到照顾水屋旅客的隐私性,一般来说在拍照时会要求别打扰到水屋旅客,有些度假岛不允许上水屋。从早8到晚5,就这么一个小岛,一两个小时绝对逛完了,逗逗小鲨鱼,浮浮潜,没事转转岛上的酒吧来杯饮料(反正都包含在门票里),天气好的时候赶巧还能蹭个岛上的水上项目,一天时间,这个岛能玩的一般就都玩完了,所以最近跳岛模式大火,如果一直在一个岛待几天,像一个监狱一样,再美的地方也会疯的。

当然像我这样忙忙碌碌月薪四千多的,是体会不到那种一晚成千上万花费有钱人的快乐。三天人均200刀这个花费勉强能撑住,出行时包里背着各种闲鱼买的二手浮潜工具和Gopro水下相机,你要是愿意折腾就能省下钱。毕竟在那租一次可以买个全新的,还不一定有你的高级。

林子里这种秋千椅很多林子里这种秋千椅很多

岛上风不小岛上风不小

α6000抓怕很爽α6000抓怕很爽

水屋水屋

在岛上拍了有约100来张照片吧,适合拍的景点很多,不只是海边,茂密的树林里也很有意境,不过我个人比较喜欢晒海滩,颜色干净,没体验过水屋躺着看海,不过在树下躺椅歇着,真能把你烦躁忙碌的心扔到一边,或许这就是马尔代夫人的生活心态吧。

摆pose摆pose

另一堆水屋另一堆水屋

一个地一个地

毕竟这才真正第一天游玩,篇幅有限,风景不晒了,下面这张我调了下色做成笔记本的屏保了

我喜欢这个种颜色我喜欢这个种颜色

2.3.3双鱼岛下午

双鱼岛上午拍完人类了就坐在海边的餐厅里和音量歇着,邻近中午两个餐厅都可以用餐了,基本都是自助餐,甜点和水果较多,果汁饮料比国内强,主食虽说吃不惯吧,但也能下嘴撑撑肚子,我全程基本就是水果+牛排,那的鸡肉和鱼肉很一般。毕竟免费包含在门票里,要啥自行车。来张大光圈拍美食~

午餐自助午餐自助

出游就媳妇买合适的衣服出游就媳妇买合适的衣服

支架40,相机3500支架40,相机3500

我们在等快艇返程的时候,天色突然变得阴了起来,双鱼岛这个码头特别长,码头尽头还有秋千,浪挺大基本都打到码头上。马尔代夫天气变化多端,但是基本也是一阵阵小范围的,时长不会超过半小时,可能这里引了,不远处又特别晴朗,下雨也是一小片云猛下,云范围外还特别晴朗。

双鱼岛码头最尽头有秋千双鱼岛码头最尽头有秋千

2.3.4马富士落日

回到马富士,正值落日时分,这的天气也特别晴朗,适合拍落日,于是拖着疲惫的身体再拍几次,不过拍出来效果确实不错。

马富士落日1马富士落日1

马富士落日2马富士落日2

马富士落日3马富士落日3

2.4第四天

2.4.1出海一日游上

第四天行程是出海一日游,主要是3个浮潜点和sandbank(沙洲之旅),追逐海豚什么的纯看脸,浮潜泰国也有,没啥特别的,相比于泰国海边,马代因为海滩特别长,很多时候自己在度假岛随便浮潜到处都是,主要还是比较期待这个沙洲之旅。出海一日游没碰上昨天的国人团,只有少数几个大爷大妈,听他们的意思是行程安排不同。

马代水很清马代水很清

马代各个小岛感觉像一个环形火山边形成的,浮潜跟泰国的最大区别是,看着海底浮着浮着突然深不见底,即使会游泳也突发感到一阵恐惧,它不是一个平滑的落差,所以从天空上刊马代经常是深一块浅一块,所以浮潜除非有专人带着,还是老老实实在度假岛海边玩吧!

女奥特曼出发女奥特曼出发

浮潜衣是淘宝买的,浮潜面罩咸鱼买的,之前那种嘴含式我媳妇用着不方便,面罩买二手也无所谓,价格大概100块一个吧,用起来的确比嘴含式好用多了,当然得带着合适才行。有了五年前脚被划伤的经历,这次浮潜带了浮潜袜,和双层洞洞鞋,没想这边沙细的多,没划伤脚,但总要清理鞋里的细砂。浮潜期间用Gopro用的多,基本都录像了,照片少,下面放几张。

剪刀手剪刀手

浮潜浮潜

2.4.2出海一日游中

浮潜,对于咱这种趟趟海岛游的人来说已经没多大吸引里了,主要是跟着向导找海龟和鳐鱼,也许天生命不好,海龟没碰见,鳐鱼刚碰见就早早跑了。接下来去了sandbank,马富士居民岛这个sandbank还是比较有名的,因为这块沙洲长达2公里,水位低的时候就是就是可以通过细长的沙洲走到远处的私人岛,水位高的时候也就是膝盖那,有钱人还会在沙洲上进行烛光晚宴。沙洲很适合拍照,拍出的意境就是蓝天,白云,你和大海。

Sandbank之后我们又换了一个浮潜点继续浮潜,大家累了后每人收到一份向导准备的盒饭,虽然我已经忘了当日吃的啥,但记忆力味道貌似还可以。之后便是找海豚,饶了好几个岛都没碰见,脸黑没办法。

sandbank1sandbank1

sandbank2sandbank2

2.4.3出海一日游下

一日游结束之时也是我们换酒店之日,之前跟前台说过,在我们出游时,他们已经把我们的行李送到另一家酒店。事实证明这是我这次旅程中最失算的一次决定,之前那家酒店环境好也有泳池,但我想找个海景房,毕竟度蜜月嘛。网上订的也是海景房,这家叫做Crystal Sands(水晶金沙酒店),网页上看着还可以,实际上就是个渣渣,原以为这家离码头只有50米的酒店住的高处的海景房可以看到海,谁求知道这老板把我们房间安排到背向码头一侧,的确能看到海,但是看得是远处的海,映入眼帘的是整个马富士居民村,为此我还找老板指出我定的是海景,人家指了指远处,这下明白了国外都是坑,能否碰见全看运气。交涉换房未果的情况下老板还给我推荐各种水上项目,还好我提前了解过,这家提供的项目比之前那家差太多了,基本都是逛野岛,去另一个居民岛吃BBQ。我直接拒绝了。白天玩了一整天,老婆累了就睡了,我就开始我的拍星轨之行,背着我的相机和支架到海边拍北斗七星,本来一个人拍的正爽,后来发现一些当地人也出来转,于是拍了半个小时又跑回酒店,怕被抢。

北斗七星北斗七星

拍星星主要通过长曝光,并想办法降低噪点,刚开始参数设置不对加之当晚风大拍出效果不甚理想,多试了几次逐步进入状态。一张照片曝光30秒机会出现上述图片。

但若想拍星轨,就需要上千张这样的图片一起构成,而拍星轨的过程少则2小时,多了6小时,所以我返回酒店需要找个地方安置我的相机。这家酒店唯一的优点是第三层外有一个特大的公共平台,再加上周围没有高层,很适合拍星轨。长达几个小时的拍摄需要移动电源支撑电量,整个移动电源的重量可防止支架被吹倒。

相加架好位置相加架好位置

一部分星轨一部分星轨

2.5第五天

2.5.1圣塔拉富士岛一日游上

可能运气不好吧,当时计划是跳三个岛,但是老婆身体不允许,最后改跳两个岛,奈何一脸黑到底,之前做攻略的那些岛要么因为当地天气原因关闭,要么是马累局势问题停止接待,要么就是凑不齐人,托上一个酒店前台妹子帮忙联系,在第四天当晚确认有一个圣塔拉富士岛可以凑满人,就是价格贵了点,一人185刀,来一趟不能只玩一个岛吧,当晚付的钱,第五天一大早码头集合。

圣塔拉富士岛离马累不远圣塔拉富士岛离马累不远

出发前也没搜这个圣塔拉富士岛在哪,星级怎么样,听那妹子说是一个六星岛,设施环境的确比双鱼岛高一截,回来后百度才知道这是一个五星岛。圣塔拉富士岛离马代首都马累很近,我们坐快艇快一个小时。同行有一对印度夫妇,一对欧洲那边的。一上岛大家就各玩各的也没交流啥(主要我也听不懂人家说啥)。

圣塔拉富士岛标志圣塔拉富士岛标志

圣塔拉富士岛植被覆盖率大,道路小而悠长,可能由于近几年才翻修吧,设施什么的比一般度假岛要新一点,当然不包括他们的水屋。但其最主要的特点:全岛WiFi覆盖,这一点比双鱼岛强,在断网几天后终于能跟家人视频了(居民岛酒店WiFi都太垃圾了只能聊微信)。

度假岛都爱玩这个度假岛都爱玩这个

因为酒水和餐饮免费,他们这个酒吧在泳池里,泳池不大,不过游泳和休息喝酒挺会享受哈这帮万恶的资本主义,我基本喝了两杯所谓调酒师调的酒,看着挺好看各种颜色,喝起来真是死难喝,酒里放盐,可知道RIO鸡尾酒咋完蛋了,也不知道这帮人咋想的能发明出这种东西。

酒吧酒吧

泳池泳池

2.5.2圣塔拉富士岛一日游中

酒吧饮料有很多选择,一般我只会选orange juice,只会这句话,但这家提供菜单,并且标有各种饮料所含成分,不会说还不会指呀,反正全包在门票例,我尝试了第二次酒,却没注意里面有主要是vodka,一开始不认识这啥单词,喝完后不行了,劲太大,一查才知道是伏特加,我这人不胜酒力,然后就晕晕乎乎晕了三小时,基本就是沙滩椅躺着,直到中午去餐厅吃饭还是满脸通红。事实证明,不要在国外瞎尝试,尤其是自己不懂里面是哈,后面在马来会继续证明这一切。

这家餐厅也是自助,档次和种类其实不比双鱼岛差,吃啥都有专人伺候,但是不清楚因为我醉的缘故还是他们饭真烂,我全程只吃水果和甜点,感觉这门票掏的有些不值呀,伙食太差。

圣塔拉富士岛自助圣塔拉富士岛自助

剪刀手2剪刀手2

因为上午晕晕乎乎一上午,虽然有很多好的景点都是并没有好好拍,下午再打算拍时海滩的景点被涨潮的海水淹了,要么就是光线太刺眼,拍照是门艺术,光线不好,只能放弃。

2.5.3圣塔拉富士岛一日游下

下午基本就是浮潜,浪大的好处在于浮潜貌似鱼多了很多。不过有风浪时浮潜一定要注意,时刻保持自己别被海浪卷到深海去,展示部分上午拍的照片,主要都是两片水屋附近的照片,林子树太高,光线太暗。

圣塔拉富士岛1圣塔拉富士岛1

圣塔拉富士岛2圣塔拉富士岛2

圣塔拉富士岛3圣塔拉富士岛3

圣塔拉富士岛4圣塔拉富士岛4

2.6第6天

2.6.1离开马富士居民岛

很多时候计划赶不上变化,尤其是主观因素导致,马代的最后一天,我们的飞机是当晚,到吉隆坡应该是第二天早晨,原计划到马累转一圈,但考虑到老婆想好好休息休息,马累当时也正处于动乱时期,为了安全,我们放弃去马累逛博物馆买特产。就在马富士当地礼品店转转,转了好几家店发现,所谓工艺品基本都是国内生产的,价格还不便宜。马尔代夫除了首都马累附近还有一些工业,其他都以旅游业和渔业为主,我一直没搞清楚当地居民靠啥生活,一天天光享受不干活,可能国家福利比较强吧。

上午去隔壁ICOM公司定了下下午回马累的船票,因为晚上的航班,我们定下午五点的船去,人少所以也没法搞价,25刀一人。附上ICOM公司快艇日程表,定好票又拐到这个村的小卖部买了点吃的,一直忘了说,马富士岛酒店跟泰国一样每日提供两瓶500ml的瓶装纯净水,自来水管出的水一般是不能喝的,买饮用水成了我每日日常必去小卖部的理由之一,小卖部不会因为你是外国人而给你要搞价,一瓶1.5L的瓶装纯净水,小卖部卖7拉菲亚,不到1刀,而码头附近摆摊的同样一瓶水卖3刀,两者位置也就不到300米,刚开始没找到小卖部吃了一此亏。

ICOM公司时刻表ICOM公司时刻表

小卖部买的东西小卖部买的东西

2.6.2离开马累机场

前往马尔代夫机场的快艇人特别少,除了我们就一组当地家庭,为啥叫一组,一个男的带着他四个老婆去马累,而且这个年纪跨度有点大,感觉大老婆可以当小老婆她妈了。感觉最大的有40多,最小的也就约12岁吧。他们下船时,男的给她每个老婆一点点零花钱,就分开逛了。这种毁三观的事马代很常见,当然四个老婆,对你来说,你可能一个都不想要!

在等待值机的过程中去了DQ和汉堡王,价格真的很贵,东西还特小,主要味道还不好,又一次证明了国外的食物都是渣渣一条定理。马尔代夫机场安检不严格,所以我们返程吉隆坡时没有办托运,即使行李重量超了也没事,没人查(也就国内查的严),办完值机直接上二楼,马尔代夫机场免税店。地方不大,种类也不算多,但是免税店那几个大牌子都有,二层主要以小工艺品为主。一翻都是made in china果断放弃,因为考虑到马来购物,这边就没买任务东西,事实证明,马尔代夫的中文导购没骗人,她们这兰芝睡眠霜比马来和泰国还便宜。我一直以为马来最便宜,回国的时候有些后悔没给母亲带些睡眠霜。

旅程刚行进到一半,发现原计划7天三跳岛只玩了6天两跳岛略显遗憾,不过最大的遗憾是深潜了,三次出国海岛游,加起来天数40天,一直在浮潜从没深潜过。或许将来有娃了,等娃稍微大一些带娃考一个潜水证。整个马尔代夫行程总结一下,马尔代夫相比于泰国,海岛风景尤为不错,天气相对平和,不存在大范围的大风大浪,但基础设施和价格都远不如泰国,国人来这边都是为体验水屋,新鲜劲一过,这地其实没那么吸引人,因为度假岛太小了,想看不同的海岛风景需要增加高额的交通费和登岛费。

3.1第七天

3.1.1到达吉隆坡国际机场

达到吉隆坡国际机场大概凌晨4点多(因为有3小时时差),吉隆坡国际机场是一个近几年才建的新机场,特别大,交通也十分便利,如果你在吉隆坡不停留超过120小时,完全可以办一个过境签,手续很简单,一般120小时足够转完吉隆坡,我们用护照办完入境手续,各种各样的店铺引入眼帘,我们先换了一部分马币,有美金在手还是很好换的。汇率也可以。

然后就是各种手机卡店铺,马来西亚有1/5的华人,当地华人从小都要上华文小学,进入初高中才开始用英文,所以马来当地随处可见中文标示,交流也很方便。

吉隆坡上空吉隆坡上空

因为到机场时间尚早,又一次的红眼航班让我们又累又饿,直奔24小时营业麦当劳吃了一顿,吃完正巧在机场的华人饭店也开了,我们想吃中餐的胃又引领我们再来一顿,事实又一次证明国外饭没法吃,即使它是曾经是中国流传出来的。

味道真是晕了味道真是晕了

一年过去了,我已经忘记了这叫蚵仔米线用啥做的。里面也可能加了一些花甲,但是这改变不了它在我心中难吃的标志。它不如泰国汤粉味道奇怪,但是很有一种让人难以下咽的腥味和怪味。后面几天我搜索马蜂窝推荐的各种美食,基本都是祖籍潮汕海南的华人开的饭店,没一次令我满意。后续会详细说明。这是吉隆坡美食第一次尝试失败。

3.1.2到达中央车站

从机场到市区中央车站可以选择机场地铁30分到花费50RM,而机场巴士1个小时多点只要10RM,果断机场巴士,中央车站是吉隆坡一个非常重要的交通枢纽,吉隆坡大部分地铁都在这里汇集,而且中央车站去吉隆坡各个景点距离都不远,还有很大的商业区。

远处那个就是电车,跟国内公交差不多长远处那个就是电车,跟国内公交差不多长

吉隆坡的地铁当地称作电车,有点像天津的轻轨,基本都是运行在高架上,没有驶入地下的,最奇怪的他们市区内运行的电车很短,也就不到我们地铁的两节车厢长,上面画着各种广告,他们也不以数字作为线路,二是英文缩写和颜色,比如LRT,KL,KMT等等,不会不要紧,下载一个google地图导航就行。

中央车站中央车站

我们在这里下车找到对应线路的地铁入口,直奔所预定的酒店。因为当时为了便利选择了离双子塔800米的一个私人公寓酒店,豪华套间一晚也就400多人民币,房间很大,有厨房,冰箱,洗衣机。5楼平台上还有一个很大的游泳池,一楼有一个大型便利超市,距离2个最近的地铁口各500米。吉隆坡酒店公寓一般都不贵,200软妹币就能找到很不错,主要是因为那边房价很便宜,吉隆坡作为首都,外国人只能投资公寓,产权是99年,40-50万人民币就能投资一套100平的公寓房,当然如果是当地华人可以买房,产权是999年,当地人的住宅都是带几百平院子带别墅。这些都是当地华人导游介绍说的。这可能跟吉隆坡城市建设有关,远离城市中心的地方也有偶尔竖起一座公寓,城市外围貌似没有固定的边界,哪都可以盖楼。说的有点扯远了。

这个酒店公寓下午2点才能入住,没法只能放下行李先去双子塔转一圈,这里说下马来西亚的交通,城市里道路一般都很窄,车辆也多,机动车自行车全混在一起不分道。在城市中没见过地下通道,过马路要么靠人行天桥要么就是穿斑马线,过斑马线还要按这个绿色按钮,跟美国差不多,不按的话会一直红灯,一开始不知道傻傻等了好几轮没见一个绿灯,后来看路人才知道。

一直没注意这还有个按钮一直没注意这还有个按钮

吉隆坡人口主要由华人,马来人和印度裔组成,华人比较有钱,印度裔大多比较穷,城市里比较破脏的地方通常很多印度裔聚集,城市片也主要有这几种组成,在游览时要小心,因为不比中国,这里安全问题还是很一般的,尤其是当你瞎逛逛到哪个比较混乱的地方。路上有很多飞车党专门对外国游客下手。所以不要因为是首都城市就瞎跑。

3.1.3到达双子塔

双子塔,吉隆坡地标建筑,88层452米高,是马来西亚石油公司的办公楼,来吉隆坡游客必打卡之地,双子塔前后都有一个面积较大的广场,夜晚灯光下更雄伟。下面是Suria 商场,里面商品一应俱全,从平价品牌到奢侈品牌都有,算是吉隆坡两大购物商城之一(另一个是柏威年广场),里面可以通过护照办一张会员卡,买东西打折还退税,可能因为开斋节前夕活动太大,外来游客也多,商场里百盛和伊势丹化妆品像兰蔻,SKII都已经没货,其他像LV等奢侈品我也逛不起,最后在马来西亚本土品牌VINCCI中买了双凉鞋和这样眼镜。VINCCI这个牌子吉隆坡商场基本都有,款式新主要价格便宜,看着挺上档次的凉鞋下来也不到70软妹币,所以经常店里挤满国人和当地居民,爆款常常没货。

白天双子塔白天双子塔

3.1.4再到中央车站

马来西亚虽不是自由港,却是一个低进口税的国家。绝大部分商品的进口税在5%—10%,甚至免税。加上流通环节费用低廉,很多商品在全世界都可以算得上是最为便宜,但要想买到真的划算的东西,还得多跑多看,一说到购物,我那败家媳妇就特别来劲,中午入住酒店好好休息一下午,晚上又出来探查吉隆坡物价。

傍晚我们来到中央车站,跟国内大型商场差不多,有餐饮也有购物商场,里面又有一家百盛和伊势丹,化妆品跟Suria 商场类似,爆款像神仙水和大粉水什么都光光已经没货,邻近开斋节活动力度还是挺大的,但没货也没辙,一般这边的导购都会汉语,虽然没了解到一些哪些有用的信息,但热情的SKII导购用专门的仪器给我媳妇做了一次免费的肌肤检测,并详细解说了一翻,想了解自己肌肤情况,喜欢被忽悠的爱美女士可以去试试,反正不花钱。

仪器没拍,分析录个视频仪器没拍,分析录个视频

两个女人扯开话题,你不知道能扯多久,等了解完肌肤状况,我就饿得不行了,就在附近找了一家评分还可以的日本餐厅,日餐还行,起码味道不恶心人。

有时候可以考虑日本菜有时候可以考虑日本菜

3.2第八天

3.2.1吉隆坡茨厂街

吉隆坡第二天起得很晚,因为如果没有行程安排,我家这位能睡一天。吉隆坡有大量华人,也有吉隆坡唐人街,又名茨厂街,茨厂街周围有很多景点,国家大清真寺什么的都不远,因为时间关系我们中午出发直奔茨厂街。

茨厂街也就只剩下这个牌子可以拍一下茨厂街也就只剩下这个牌子可以拍一下

挂着茨厂街的牌子,但里面卖东西的基本都是印度人,所谓的商品也都是及其廉价的假冒商品,有点类似天津洋货市场,但是环境实在是太差了,里面曾经有一个特别著名的中餐馆也关闭了不知搬到哪里,这茨厂街如果不是这块牌子估计没人来了。我们在茨厂街买了些水果,就沿着大路转,发现周围都是印度裔聚集区,各式各样的印度小吃和印度饭馆。

3.2.2吉隆坡关帝庙

作为关二爷老乡,不到吉隆坡关帝庙看看不合适,更何况关二爷是我媳妇干爹,吉隆坡关帝庙就在茨厂街边上,面积很小,但好像还挺有名,光绪14年建成,斜对面就是著名的马里安曼印度庙。不知道这种建法啥意思,华人的神跟印度人的神抢地板对着干吗?

可能脸黑到底,我们去的时候关帝庙翻修不允许游客进入,只能门外拍一拍。

关帝庙也在修关帝庙也在修

3.2.3马里安曼神庙

这个安曼神庙相比于关帝庙香火更旺,主要是那个大门太霸气了,又高雕像又多,把各种神都立在上面,说实话气势上比关帝庙强,但关帝庙两个门神比他们都大,颜色上压制对方。

门口路也在修门口路也在修

马里安曼印度庙其实也大有来头,建于1873年。是一个很古老的印度庙。之前,吉隆坡这里发现了锡矿,马来人的首领就招来很多中国人和印度南部泰米尔人来这里开采锡矿。于是,马来土著人,中国人,印度人一起把吉隆坡这个城市建设起来。当时来这里工作的印度移民,修建了这座印度教寺庙。

参观神庙不需要门票,但不能穿鞋,门口有存鞋服务也就1RM吧,里面各种颜色雕像和壁画,像神庙象神,猴神什么的。反正看不懂,后来搜了一下,马里安曼女神,是南印度女神“难近母”的化身。在印度是个特别漂亮的女武神,在印度,她被当作降魔女神而倍受崇拜的。每年9、10月印度南部都要举行“难近母”节。

其实是也不大,各种壁画,其实是也不大,各种壁画,

其实我是很喜欢听神话故事的,马里安曼神庙因其雕像精美,色彩丰富而被推崇的很高,这神庙就缺文字讲解,再加上天色渐暗,咱不懂人家文化的一脸懵逼进去一脸懵逼出来。

3.2.4柏威年广场

柏威年广场应该算是吉隆坡最有名的商业广场了,也是去吉隆坡旅游购物必去之地,地处武吉免登街(JalanBukit Bintang)星光大道(Bintang Walk)的尾端。

门口那个瓷碗喷泉门口那个瓷碗喷泉

因为媳妇肩负着给同学好友代购的任务,只好陪着转一圈,里面各种大牌,活动也比较多,去一些运动折扣店,里面全是人。耐克老款普遍在3-6折。像Dior,圣罗兰,科颜氏之类的化妆品,价格没太大优惠,但有些小礼品或者刻字之类的。之前马代遇到的重庆夫妇给我们很多推荐,但我们的收入也就看看不买。

柏威年大厅柏威年大厅

柏威年所在的武吉免登街是吉隆坡著名的购物街,相当于太原的柳巷,周边有很多大型商场和酒店。还有些流浪艺人街头献艺。最主要的是有些马蜂窝注明的美食都在附近,地面上是各种西点,奶茶店,那边面包还可以,但是不至于让我印象深刻。地下都是些美食城。这些美食城跟中国美食城一模一样,里面各种店,金莲记,黄记等等。但主要以广东地区和香港地区的美食为主,还有部分海南的,像什么鸭腿饭,猪排饭,港式叉烧包,鸡米饭等等。叉烧包跟晋南地区点心一样凉的,里面馅是叉烧肉末,很甜,吃两个还行,到吃第三个就腻的不行。鸭腿饭猪排饭就跟国内差不多,但是味道有点怪,能下口,但算不上好吃,至于鸡粒饭,号称比国内还正宗,我和我媳妇真是下不了口,就是拿鸡油蒸出的饭团,油得不行。最后我们又拐到超市买了点水果回去吃了。这是吉隆坡美食第二次尝试失败。

3.3第九天

3.3.1黑风洞

在吉隆坡前两天安排都是自由活动,今天打算去吉隆坡著名景点之一黑风洞和云顶高原,黑风洞(BatuCaves)作为吉隆坡的标志性景点,名声在外,被列入马来西亚必去景区的排行榜上,更被誉为全世界最神秘最美的洞穴之一,距市区大概13公里,从中央车站坐地铁也就20来分。就是车次间隔较长

印度人对金的喜爱远超我们印度人对金的喜爱远超我们

在吉隆坡的印度裔建的神庙都相当霸气,黑风洞是一个洞穴群,其中最大的洞穴便是印度庙宇的所在地,位于100多米高的石山里面,每个欲抵达此庙者,都必须攀登拥有 272 梯级的陡峭阶梯。而在长长的阶梯旁边,矗立着一个巨大的镀金印度大佛战神穆鲁干王(Lord Murugan)塑像,高达140米。洞内装饰着许多雕刻华丽的印度教神像,栩栩如生。洞内洞外,都极具浓郁的印度风情。(摘自网络)

广场上全是喂鸽子的人,而登山的阶梯上总有各种各样猴子偷人东西,我就因为拿着椰子被几只猴子追赶,打算从我手中夺食。最后无奈把椰子扔了。

猴子很野,但只要你不拿吃的没事猴子很野,但只要你不拿吃的没事

登上台阶到达黑风洞发现,里面特别大,还有一些正在修的神像,很是凉快,不过蚊子也特别多,建议浏览注意备防蚊喷雾。在浏览印度神庙建筑时,需注意是否有NO SHOES的标识,一开始没注意到,穿着鞋去拍照。后来拍的时候发现赶紧下来。

后面有个NO SHOES后面有个NO SHOES

黑风洞浏览完本来是计划去云顶高原。我跟媳妇说云顶就是游乐场和赌场还有缆车,她就表示不想去了,去过上海和香港的迪士尼,觉得游乐场没那么大吸引力了。其实云顶高原还有奥莱,很多人去那就是买买买。为了节约时间我也就不打算去了。

3.3.2独立广场

浏览完黑风洞计划去独立广场和国家清真寺,但由于往返中央车站的地铁间隔时间都比较长,因此我们用了Grab打车,跟国内滴滴没啥区别,一般都是华人司机,遇到语言不通的,有啥事app英语联系就行了,从黑风洞去独立广场历经快一个小时花费42RM,因为吉隆坡实在太堵了。这个花费能接受。

附近景点多,但都不大附近景点多,但都不大

虽然这里占地只有8公顷,虽然这里曾经只是个足球场,但却处于吉隆坡老城区的中心位置,保存着很多英国殖民时期的建筑,在吉隆坡市民的心中有着至关重要的地位。这里有着旧联邦法院,有国立历史博物馆和纪念图书馆,有圣玛利亚教堂,而在这的不远处,就是一栋栋拔地而起的高楼,那里是吉隆坡的未来。(摘自网络)

独立广场对于马来西亚相当于北京天安门广场,附近有很多著名建筑,因为媳妇吃货饿了,便放弃剩下的行程,直接去觅食。

法院还是教堂来着法院还是教堂来着

街拍街拍

广场就是个足球场广场就是个足球场

3.3.3尝猫山王榴莲

来到马来西亚,不得不尝尝当地的猫山王榴莲,猫山王榴莲号称榴莲中的极品,一般在国内卖的特别贵,主要因为猫山王榴莲难以保存,新鲜榴莲不能进口到国内,必须扒出果肉在-18度冷冻,增加了不少成本。

在做攻略时,本来是计划去传说中的榴莲自助摊位,想榴莲吃到撑。你说脸黑就黑吧,去那发现人家店铺搬到其他地方了,网上对具体位置说法不一。于是又从马蜂窝找了一家专卖猫山王榴莲的榴莲BB 四季果园。事实证明马蜂窝有些东西不能信,这家位置及其难找,找到后发现就是专门卖中国游客的一家店铺,价格比网上报价普遍贵30%-50%,千辛万苦找的地,媳妇看着榴莲口水都要掉下来总不能不买吧,于是乎买了一个小的,支付宝付款,大概一百多软妹币,又买了一盒混搭,里面有4块不同种类的榴莲。遮脸的椰子都比其他地方贵,在国外果然是国人坑国人呀。

榴莲不大,一开始不懂价格榴莲不大,一开始不懂价格

猫山王榴莲相比于泰国榴莲颜色更深,味道更浓郁一点,其他我是尝不出来。一般猫山王卖游客的价格是50RM一公斤吧,我这个可能90RM多一公斤。

从这家店拐来拐去拐出来发现有街边摊,潮汕什么面,当地人吃的还挺多。买了一份,味道极其古怪,媳妇直接放那不吃了,我捏着鼻子吃了下去,说实话面挺好吃,只要不闻味,不刻意感受嘴里的那种闷腥味,还是能下口的。这是吉隆坡美食第三次尝试失败。

3.4第十天

3.4.1马六甲运河

马六甲一日游是淘宝买的,还是比较期待吧 ,天不亮就在酒店门口等着,司机一路一个个酒店接人,一辆商务车载满7个人就直奔马六甲。导游是一个中年大叔,是李铭顺范文芳夫妇的表哥,闲的没事做起了导游,路上就讲马来组成和由来,以及马来华人的发展,以及马来华人在马来西亚奋斗的不公平待遇,听得我都愤愤不平。不过好在马来华人勤奋,大多都经商,马来十大富豪,9个华人,没有多少搞政治,国民待遇上总受不公。

一路上两三小时就在这种听历史和故事的背景下不知不觉过去了。马来历史挺有意思的,马来西亚有9个世袭苏丹和4个州长,国家最高元首由9个世袭苏丹以5年制轮流担任。这些苏丹在所辖州内设有皇宫,所以,相当于马来西亚有9个国王。吉隆坡作为马来西亚的首都,这里相当于政治权力的中心。碧桂园之前开发的森林城市之前就是一个苏丹罩着,现在不知道是否凉凉了。又扯远了。

马六甲河马六甲河

下车先坐船浏览马六甲河,坐船全称大概半个多小时,河两岸都是当地华人建筑,偶尔能看到些欧式教堂。河里时不时会游过大蜥蜴去岸边晒太阳。

回眸回眸

游览马六甲建筑主要跟历史故事相结合,每一个景点都有历史故事,马六甲主要以华人居民建筑和荷兰和英国殖民者欧式建筑为主,后续不说历史了,直接上图吧,要不篇幅太长。

3.4.2水上清真寺

马六甲运河到达终点不远处就能看到一艘特别大的木船,因为开斋节放假前夕,怕返程路程堵,此处未做停留便上车去下一个景点——水上清真寺,水上清真寺位于马六甲海峡边。是当地穆斯林祷告重要场所之一。

那天正值周五下午,所有穆斯林都放假,去清真寺祷告,然后,我们又没法进去浏览,只能在外围拍一拍,脸继续黑,水上清真寺傍晚拍会特别漂亮,因为行程原因,这个景点安排在上午,只能随意看看了。

水上清真寺水上清真寺

这个牌子就在水上清真寺旁边这个牌子就在水上清真寺旁边

3.4.3红屋广场

浏览完水上清真寺,导游带我们去著名的三宝庙,主要是纪念当年郑和下西洋待过的地方。之后便是荷兰红屋广场。荷兰红屋也算是马六甲旅游必来景点,建于17世纪,是东南亚最古老的荷兰建筑。历史意义大于外观,附近又有很多博物馆,主要是讲这里被葡萄牙,荷兰和英国殖民者轮流碾压的历史故事。

红屋广场号称小清晰旅游打卡必去地,地方不大拍照人很多,还有人力三轮车,不过跟泰国嘟嘟车差不多打扮的花里胡哨,真不懂人家的谜之审美。

后面那个皮卡丘如果我有孩子的话会喜欢后面那个皮卡丘如果我有孩子的话会喜欢

3.4.4鸡场街

红屋广场对面有个鸡场街,就是卖吃的,特产等步行街。里面基本都是中餐馆,导游说这地的特产较贵,所以我们就找了家餐馆点了点中餐试试。

鸡场街鸡场街

3.4.5圣保罗教堂

圣保罗教堂就在红屋广场旁边的圣保罗山上,步行十来分钟就能达到,始建于1521年,现在只剩下残垣断壁,这里地势比较高可以望见远处繁忙的马六甲海峡。

这个传教士叫啥忘了这个传教士叫啥忘了

教堂都没顶了教堂都没顶了

3.4.6马六甲苏丹王宫

从保罗山上下来,就是马六甲苏丹王宫,是一个仿制品,面积不大,纯木质结构,尖尖的屋顶,挑高的宫殿地基,很有马来建筑特色,里面是一个博物馆,主要是马六甲王室发家故事,还有马来各族特别服装,传统衣服跟我们很像,都是在华裔祖先移民之后改的。听导游讲解那意思这帮马来土著都是一帮心机boy。

皇宫在中国人看来就跟一个知府宅子差不多皇宫在中国人看来就跟一个知府宅子差不多

出了马六甲苏丹王宫不远就是马六甲古城炮台,也破败不行行了。

十二天蜜月游,马尔代夫+马来西亚自由行

到此马六甲一日游行程基本结束,离开马六甲前去导游推荐的特产店转转,东西价格还可以,不过我们也没买什么,买多了还得办理托运,亚航托运挺贵的。

3.4.7吉隆坡阿罗街

因为开斋节放假,一直说开斋节,开斋节是穆斯林重大节日,地位相当于过年,2018年的开斋节是6月15日,开斋节前最近一个周末,从吉隆坡出城的人特别多,为了防止返程堵车,我们白天行程很紧,下午3-4点就往吉隆坡返,上高速前休息时又去了水果店买了一次猫山王榴莲,价格果然比我在市区那家买的便宜的多。虽然我们很早出发,但是从进吉隆坡市区到进入阿罗街还是花了将近3小时,整个行程花了4-5个小时,可能因为马来西亚汽油不要钱吧,每升者人民币也就2-3块。路上全是车。

阿罗街离武吉免登街不远,是一片夜市,之前看环境有点差,直奔美食城,没曾想这就是传说中的阿罗街。阿罗街东南亚各国美食都有,主要还是以华人餐厅为主。关于阿罗街网上有很多美食推荐,当人导游跟我们推荐这家黄亚华小食店,听说香港容祖儿,陈奕迅等好多明星喜欢来这吃。说是小食店,店面有6个长,外面摆的桌子爆满,等了四十分才等到跟别人拼桌的机会。

牌子就是这么喽,但是人就是多牌子就是这么喽,但是人就是多

点餐前正巧碰见之前的马代旅游的重庆夫妇,给我们推荐这的招牌鸡翅,点了一些秘制花甲,芝士虾,烤鳐鱼,招牌鸡翅和海鲜粉,价格嘛偏贵,但也不至于像马代那样不能接受。因为人太多了上菜也慢,基本就是上一道光一道,用餐环境如下图,就跟国内夜市差不多,海鲜口味不错,所谓招牌鸡翅就算了,味道一般,还没我带媳妇在太原夜市吃的烤鸡翅好吃,绝没有外人说的那样神乎其神,这次隆坡美食尝试不能算失败,毕竟除了烤鳐鱼不太好吃,其他海鲜口味还算可以。

用餐环境就是这么简陋用餐环境就是这么简陋

3.5第十一天

3.5.1雪兰莪州天空之境

马来西亚雪兰莪州天空之境是马来西亚版天空之境,它跟其他盐池天空之境不同,主要是在海上涨潮前夕那2小时,利用潮水镜面拍出的天空之境,所以想在雪兰莪州看天空之境不光看天气还要看农历日子,一般淘宝卖家都会告你能看的时间,让你自己选。

找个平旷的地,弄摊子水,拿伞遮好光拍找个平旷的地,弄摊子水,拿伞遮好光拍

我们当天不到四点起床,因为四点要集合,司机接我们开车一个多小时到雪兰莪一个码头,等待日出,大概又等了不到一个小时,所有人上船往海上开,开到海中一个不大的小沙洲。船员就帮忙拍天空之境,拍这个需要道具和技巧,也就他们能拍出来,我尝试好几次都没他们拍的干净。

现在胖得不行现在胖得不行

3.5.2再去柏威年广场

天空之境也就拍不到1小时,潮水涨上来即将淹没小沙洲时,我们就坐船返回码头,等返回吉隆坡时已十点,一觉睡到傍晚。因为跟重庆夫妇约了饭局,我们又去了柏威年广场,大家一起在一个位置不好找的川菜馆吃饭,这才是真正国人饭店,味道跟家乡的一样,是我近出来十天吃的最满意的一次,之前饿了就去肯德基。

这一次在她们带领下又一次去柏威年广场,有人指点就是方便,我媳妇很快找到了采购目标,圣罗兰和迪奥。正巧侏罗纪世界2刚上映,国内还没上,先睹为快。在吉隆坡不怕看不懂电影,因为也是英文原音中文字幕。就是买票那前台不会汉语差评。

电影票挺贵的50RM电影票挺贵的50RM

3.5.3夜游双子塔

因为明天就要离开吉隆坡了,虽然已经很晚了,我们还是想去看一看双子塔,反正也不远。跟中国差不多,节日前夕,路边的术也挂着彩灯。

挂的绿包还是绿福挂的绿包还是绿福

路灯上也挂灯连,但我们一般挂红色喜庆,他们挂的是绿色,如上图都是绿包,听导游说当地华人依然跟国内一样,但是马来人都信仰穆斯林,喜欢绿色,发绿包,礼服多偏绿色,就是不带绿帽,不知道是不是从华人那听到了什么。

byebyebyebye

3.6第十二天

3.6.1双子塔采购

出行最后一天,好好休息一上午,因为飞机是傍晚的,答应给媳妇的采购还没实行,所以又爬起来去双子塔下的Suria 商场买特产,最后发现先啥都不好带,就买了当地的好多当地白咖啡和巧克力。为了装这些东西,我还把我浮潜板和鞋子都扔了。

当地不热但晒当地不热但晒

3.6.2柏威年采购

来柏威年广场第三次了,我老婆去这就为了给自己和闺蜜买口红,一个从来不用口红的人。听别人总说口红,也要买,买了圣罗兰两支,还专门在人家专卖店刻个字。就因为这排队刻字,浪费了近一个小时,本来她算算给我买科颜氏,我脸糙用不起,因为这个刻字还浪费了她挑包的时间,柏威年门口有家比较大的蔻驰专卖店,进去一圈没喜欢直接出来,我本来想去运动专卖店给自己买个耐克,因为怕时间不足,我们直接在柏威年广场门口打车去机场,120RM,真是贵了

到机场时间还算充裕还剩两个半小时,幸好自助取票,看到大厅好多专卖店,发现之前傻傻逛市区。机场东西才叫全,这还没过安检进入免税店。有个叫OC的运动专卖店,运动产品普遍3-5折,就给我和媳妇一人一双NB。

这种鞋类超市机场很多这种鞋类超市机场很多

3.6.3吉隆坡机场免税店采购

达到机场免税店已经只有一个半小时了,到免税店才发现,之前市区逛,机场大厅逛全是浪费时间,需要采购的这全有,货还足,不像之前网上和商场导购说的机场缺货,难道是邻近离开,我媳妇脸白?

正值淘宝618前夕,只要价格比淘宝划算,别人需要代购,我们就买,有些比柏威年贵,但大部分都便宜,主要是有货。40分钟刷了一万多。

这一堆一万多吧这一堆一万多吧

等买完飞快奔向安检,过程中才发现吉隆坡机场还有第二个免税店区域,同样的品牌类还有一片地。一路小跑,在开始登机前十分钟到达登机口。

以下是我去年发的原贴,价格肯定跟现在不一样了,不过开斋节时期市区的价格相对活动力度最大:

在吉隆坡几天,不管是双子塔还是柏威年sk2都缺货。本以为网上说免税店缺货严重,最后发现市里才缺货。市里伊势丹和百盛虽然最近返券划算,可各种没货。买口红只能去专卖店买。最后去机场免税店发现新大陆,四十分刷了一万一。

先说下市里商场活动,现在都免税了,单件基本跟免税店一致。但市里的百盛和伊势丹都有返券,至少返10%,最近开斋节返的有时候高达20%,市里送的小样很多。一般代购会把热门产品买光赚返券和样品。机场有些产品单件比市里还贵。好在有各种免税店专有的套装。比如兰蔻肌底精华100ml套装,两个100ml的套装打了9折约1100马币,每瓶人民币950,淘宝618旗舰店50ml每瓶850

迪奥001和004市里免税店价格都是127马币,市里的伊势丹和百盛可能缺货

圣罗兰圆管12 46 72 柏威年137马币,免费刻字。机场免税店143马币

兰蔻大粉水市里双子塔伊势丹有货。3大瓶880马币。柏威年的百盛和机场免税店都没货

兰蔻水源套装机场免税店527马币一套,柏威年百盛没套装,凑下来三件658马币

兰蔻小黑瓶大眼精华2瓶套装454马币。大概735人民币。淘宝旗舰618一瓶680人民币,不过淘宝送小样多。

Sk2,不管是双子塔还是柏威年都通通没货。机场免税店230ml两瓶套装是1216马币。一瓶大概990人民币,淘宝618旗舰单瓶1450人民币。亚航飞机上卖单瓶638马币,最近亚航还有活动,大概再减50马币。这样算下来飞机上买最便宜

Sk2的那个抗皱套装。我不知道叫啥。给别人带,机场套装1121马币,淘宝两件大概2100人民币。

Sk2价格比淘宝旗舰便宜不少,机场免税店货很充足。不像市区没货。不过相对于市区优惠并没有多少,市区各种返券送小样。机场买单件凑够3000马币才送,像我们这种买套装凑够的也不送。所以市区sk2缺货是有原因的。

雅诗兰黛我们就只看套装。就像上面写的。100ml肌底精华,折后一瓶950人民币,淘宝旗舰50ml 850人民币

兰芝。机场睡眠面膜没有四瓶装,两瓶装178马币。比马尔代夫免税店的略贵,马尔代夫四瓶装85美金。亚航价格也是178马币

兰芝隔离,一支178马币。升级款spf40+,亚航有老款套装两支竟然打五折。然后减去返券,153马币两支,老款spf20+,

最后,总结一下,其实我们还询问很多这几个品牌的单品价格,但字数要超了

4.0总结

写了2万多字,废话太多,也不信有几个人能看完。长篇大论半天总得总结一下。一年之后在写就是当结婚纪念日礼物给媳妇,一年之后很多当时旅游的美好记忆除了看照片已经记不住多少,写个游记记录一下。另一方面适合小白出去自由行的详细安排。

2014,2016,2018年三次出国旅游,让我对这个世界的见识大幅度提升,也让我的腰包一点没剩,哪怕在穷游,都得是一大笔花销,更何况未来的日子是否还有长假期。在对其他国家居民生活态度上,我已经有了很深的感悟,真是那样,没有哪个民族像中国人一样勤奋努力工作,但我们有多勤奋,就相应有多缺少对生活快乐的享受,毕竟你的一天跟他的一天时间都是一样长。

有空还是多出去看看吧,多了解这个世界。

2019年5月24日星期五

寡人的王