十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!

2019-06-05 23:00:00 703点赞 3596收藏 439评论

写在前面

我喜欢使用钢笔,是钢笔+墨水组合的重度依赖者。

其实小时候也用过钢笔——比如几元一支的英雄616,经常弄得一手的蓝黑色墨水。

0.5mm的钢笔,写的字往往很粗,不符合当时做作业时写小字的习惯,大家普遍追求把字填进空格,练习册的空格很小,导致字也写得小。

那时最流行的是0.38mm的签字笔,完美适配作业本的小格子。

真正迈入钢笔坑,是从大学阶段开始的。

当时看到一个同学使用钢笔,好奇拿来用了一下,突然感觉字迹娟秀有笔锋,顿时心情舒畅。接着,我就再也没有用回签字笔。

总之,在选择和使用钢笔这件事情上,我有了近十年的经验,其中不乏一些深深浅浅的坑。

所以本篇既可以当做一篇种草文,也可以当成避坑帖。希望在此分享给需要的人。

(因为文中多数提到的笔,现在已经不用了,故图片多来自网络)

如何挑选适合自己的钢笔

首先,和购买大多数东西一样,钢笔并不一定是越贵越好的。

影响钢笔价格的因素有很多,笔尖是否为金尖、笔杆的工艺是否复杂、笔的品牌附加值等等。

普通书写需求的话,完全不必“在经济范围内给自己最好的”。

当然,如果不仅为了书写需求,而且要兼顾**的话,本篇内容可能不适合作为参考。

其次,适合别人的钢笔未必适合你。

选趁手的钢笔就像选择一个长期的工作伙伴,这件事情比较看“缘分”。

与朋友交流心得的时候,有些我觉得太细或者太粗的笔,他们觉得刚刚好。尽管经历了一些失败,我一直没有停止寻找适合自己的那一款。

有些人可能和我一样,购买前会看很多的评测帖。

但我觉得这个可信度一般般,就像购买鞋子一样,每个人的喜好都不一样,不亲手试一试,怎知合不合适。

然而,钢笔又不能像衣服一样“七天无理由”。因为钢笔通常蘸水写下第一笔之后,就没法退了!

寻找合适自己的笔的过程,是没法走捷径的一个过程,必须亲自尝试。

最后,珍惜每一支陪伴自己的钢笔

我在使用了二十几款钢笔之后,浮躁的内心逐渐安定下来,开始稳定地使用一支笔。

虽然依然被不断安利很多素质优秀的钢笔,但我已经一年多没有购入新款了。

寻寻觅觅,买了二十多支钢笔

2015年,我整理了一遍自己在用的钢笔,写了第一篇关于文具的原创。

轻度文具控——LIHIT LAB文具袋,百乐 Pilot 笑脸、贵妃钢笔,施耐德 Schneider BK402简单描述一下:我,一名普通青年,堕为文具控,落入文具坑的过程喜欢漂亮的英文书法,所以决定买彩墨进行练习(图片来自网络)喜欢彩墨,所以买了好几瓶鲶鱼墨水彩墨到手,必须要配相应的几支钢笔钢笔到手,发现需要一个有容乃大的笔袋!——只听DUANG的一声,一个文具控诞生了。。。一、百乐笑脸钢笔日Pilot百乐朽潘| 49 评论49 收藏147查看详情

同时,我也买了很多墨水,2015年和2016年各写了一篇关于鲶鱼彩墨的分享帖。

鱼水情深——鲶鱼彩墨心得 篇一:鲶鱼墨水介绍及开箱因为经常需要写字,渐渐对墨水有了兴趣,考虑到相对便宜大碗的属性,众多墨水中只入了鲶鱼坑(国内价平均1毫升1元多一点),第一次和伙伴们聊起的时候他们都感到很惊讶——竟然还有用毫升来算墨水价格的。其实墨水的选择余地非常大,也与笔的属性有关。有些适合FountainPen、DipPen、PointedPe朽潘| 85 评论75 收藏310查看详情鱼水情深——鲶鱼彩墨心得 篇二:6色鲶鱼墨水评测一、今天的主角——鲶鱼6色墨水永恒黑(Black)——鲶鱼墨水中的最老牌品种这个颜色就是大名鼎鼎的永恒黑了,下图永恒黑的标签上骄傲地写着“Theonlyeternalblackink.”Noodler'sBlackWaterproofFountainPenInk-Bulletproof,3ounce朽潘| 37 评论60 收藏152查看详情

四年后的现在,回过头看看,才知道当时自己的选购策略有什么问题,当时只顾着看帖然后买买买剁剁剁的自己是不会想到的。。。

施耐德BK402

施耐德(Schneider)钢笔德国进口男女士学生用成人练字笔签字笔墨水笔F尖BK402粉色单支装29元京东去购买

共入了两支,一支粉色,一支黄色,F尖。很便宜的德系钢笔。吸墨器需要另配。

所有的施耐德BK402都有一个很严重的问题——漏墨。每次拔出笔身的时候,笔握处总有一滩墨水。

发生这种问题的原因主要是笔盖密封性太好,拔出笔身的时候,气压变化导致墨水涌出。解决的方法之一是,在笔盖上打个小孔,这样拔出笔身的时候,笔盖内的气压变化不会太大,也就不会漏墨了。

因为漏墨问题太糟心,我的两支钢笔笔盖都打了孔。笔盖的质量比较好,普通的钉子很难扎出眼儿,摩擦+旋转,总算是打了孔。

但是这样依然不能完全解决问题,这款笔还有另一个容易导致漏墨的问题,即墨水不能灌满吸墨器。灌满很容易漏。最近发生的一次,是四月某次考试,考完回家路上发现漏墨,漏了我一书包的。比这个更糟心的,是放在裤子口袋的时候。。。

评语:建议大家不要买这款。除非你愿意花力气在笔盖上打孔,并且不需要把钢笔带在身上。

百乐笑脸钢笔

百乐是我用得比较舒适的一个牌子,我买的第一支百乐就是笑脸钢笔。

喜欢它笔尖上面小小的笑脸~有眨眼和笑脸两种款式。

为了每天写字都能面对萌萌的笑脸,这款我买了n支,还买了n支送人(以及2n个吸墨器,因为百乐和施耐德一样,要自己买吸墨器ORZ)。。。它有一些巧思的设计——笔盖有棱角,可以防滚落(在单位好几支钢笔都是因为滚落掉地摔坏的。好心疼笔尖!)笔身设计了利于抓握的三个平面,适合学生正姿。

评语:预算百元以内,推荐选这款。

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 入门级书法笔(含墨胆6支)Kakuno FKA-1SR 浅绿色帽 M尖 原装进口69.3元京东去购买日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 入门级书法笔(含墨胆6支)Kakuno FKA-1SR 灰色帽 F尖 原装进口69.3元京东去购买日本百乐(PILOT)旋转式上墨器 钢笔用吸墨器 笔胆 单支CON-40原装进口28元京东去购买百乐上墨器吸墨器 挤压式CON-2018元京东去购买

百乐贵妃

这款百乐贵妃钢笔,我买了两支,一支透明,一支黑色。当时最不明智的一件事是,两支钢笔都买了EF尖。

EF尖下水不够流畅!有时候需要用较大力气才能书写。必须吐槽——贵妃钢笔的做工很糟糕,细节设计得也并不好——用力气大了就会出各种问题。(同样的力度,百乐笑脸就不会出问题!)

和百乐笑脸相比,我的两支贵妃钢笔都卒于灌完墨水拧上笔身的时候螺纹滑丝。拧了N圈之后也还是松松垮垮,只好缠上胶布用。

黑色的那支:和笑脸钢笔不同,贵妃笔舌外面的塑料极其脆弱,很容易就断了!断了之后,笔舌位置也就变得松松垮垮,固定不住笔尖,写出来的字歪歪扭扭不实在,只好在笔舌外面又绑了和纸胶带,以紧固脆弱的笔尖(当然,用来包住笔舌的和纸胶带肯定会被墨水弄得脏兮兮。。)

透明的这款:用以作为示范钢笔或者玩赏彩墨固然是很好。购买之前需要考虑自己能否接受墨水进入透明笔身,怎样也洗不干净的情况。

笔尖固定处很容易坏,而且着色问题突出。半年不到就挥别主人,是这款笔本尊的质量了。

好在透明款和黑色款的配件能够通用,所以我把因为着色变得丑陋的透明笔身扔了,只留下笔头,黑色那款我把缠胶布的笔头扔了,只留下笔身。

两支笔合体之后,虽然是糟糕的审美,笔身滑丝问题也连带着解决——总算是能用了。

评语:透明示范钢笔,请不要选择这款,尤其不要选择EF尖。当然,如果你也和我一样喜欢折腾。。。

日本百乐(PILOT)卡利贵妃钢笔 男女成人速写钢笔 学生入门练字 M尖黑色 FP-50R/60R49.6元京东去购买

百乐78G

这款只是短暂体验,使用体验而言是不错的。 是比笑脸和贵妃都优秀的产品。78G是塑料笔身,88G是78G的金属版。(塑料相对容易发生爆杆)

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔M尖 男女学生书法练字笔 黑色原装进口96.6元京东去购买

百乐88G

88G还有个别名,叫做Cocoon(可能与不同的销售地区有关)

日本百乐(PILOT)88G钢笔商务签字笔 金属笔杆墨水笔练字学生钢笔礼盒FP-MR2 白色虎纹F尖 原装进口123.6元京东去购买

这款我曾经非常地喜欢。先是在什么值得买上看到了晒单,发现白色虎纹款很美貌!于是买入两支白色虎纹,一支自用,一支送人,F尖。

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!

买的是美国版本的,五年前价格大约一百四RMB。包装内附带一个很好看的笔盒。当然,吸墨器也是要单独买的。

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!这款也有个问题,因为笔身圆滚滚,所以很容易发生事故——

但好在,百乐的大多数明尖钢笔,笔尖通用!所以我的88G(Cocoon)笔尖摔坏了之后,直接拆了一根笑脸钢笔的笔尖换上。原地复活~

评语:好看,显气质,金属外壳更耐用,且质感好。

派迪128金笔

我买的是金色款。

这款是国产金笔,它的笔尖确实相比钢笔而言略为软弹,因为笔尖细,很适合写秀气的小字。

二十年前的国产钢笔,上墨器都是按压式的,这款也不例外。

可能是笔舌部分太纤细的原因,感觉越用越堵。用很大力划纸,才能出墨。

评语:已经停产的老款钢笔,慎买。

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!

98年库存派迪金笔(库存清理,已完全实价,不议价不赠送) 全钢金夹原盒 0.38mm259.1元京东去购买

永生238

这款是永生的老笔。粗细接近0.5mm。按压式上墨器。我买的黑色款。

钢笔笔身做到了“特细”。但笔尖却不是特细。

造型略为别致。吸墨时,笔身中间的黄色圈圈经常掉下来。

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!

收藏款 90年代永生铱金笔 钢笔 书法佳 明尖/大尖 永生238镀镍铱金笔 单支48.8元京东去购买

永生529

这款的笔帽做工略为粗糙。可能是因为太细了,堵墨问题显著。

永生150

财会特细笔。使用中偶尔有漏墨情况。

凌美Safari

凌美的价格,这几年一点点涨起来了。印象里五年前国内一支卖到三四百。其实凌美是比较普通的钢笔,感觉当时溢价严重。我拥有的唯一一支Safari,是老师给的毕业赠品,粉色,F尖。

凌美钢笔的墨水视窗非常方便。普通的套装都带吸墨器(表扬!)

凌美的设计也值得表扬:笔盒包装细长,不浪费空间;龙骨盒包装美观、有设计感;笔盖留有缝隙,从未出现过漏墨情况;插入吸墨器的时候,吸墨器身上有两个定位点,可以对准位置插入;笔身方形,不易滚落。。。

但是对于我而言,F尖有点粗,感觉有日系钢笔M尖的粗度,和0.7mm笔尖的书写感受类似。

评语:预算两三百可入。工业范笔身美观大方。笔尖较粗,可考虑买小一号。

凌美LAMY钢笔签字笔水笔Safari狩猎者男女商务办公礼品笔黄色EF尖成人学生练字钢笔(龙骨盒套装带吸墨器)209元京东去购买德国进口 凌美(LAMY)吸墨器钢笔签字笔水笔专用 Z28 (适用于ABC、狩猎、自信、恒星、喜悦、NEXX)28元海囤全球去购买

凌美JOY

短暂体验了朋友的JOY美工笔。这款可以写艺术字体、画手绘等等。

德国进口 凌美(LAMY)钢笔签字笔水笔美工笔 JOY喜悦系列 白色墨水笔钢笔礼品笔美工绘画笔1.5mm笔尖149元京东去购买

英雄616

买一大盒回来,总有一两支顺滑好写的笔尖。如果用顺手的那一支丢了,也会有些心疼。

英雄(HERO)616中号黑色暗尖铱金钢笔墨水笔学生25元京东去购买

英雄329

和616一样,存在几率性。我使用的时候,最后还是苦于漏墨问题。

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!

英雄(HERO)329特细铱金钢笔墨水笔办公学生-6支装79元京东去购买

英雄100

这款外形是616的plus版。我拥有过3支。

第一支是学校文具店买的,非常顺滑好写,疑似非正品(价格较低,7年前,一百块一支)

第二支也是学校文具店买的,但是中奖了,墨囊漏气,吸不上墨汁,只好还给老板让她去送回维修了。

第三支是京东买的,价格259元,不如前两支好写。英雄100品控是个谜,歪尖率比较高,比如我手上这支就有点歪尖。

用时间长了会觉得按压吸墨不如旋转吸墨方便。主要是心里不踏实——我不喜欢用着用着突然没有墨了。吸墨的时候,完全看不到自己吸上来多少。因此不敢带上考场。

英雄(HERO)钢笔100全钢(14K)金尖钢笔金笔签字笔办公礼品墨水笔 银色银夹259元京东去购买

英雄钢笔有不止一个产地,当时为了买钢笔还研究过一阵。街边文具店里有时候可以淘到好货。

威迪文

大名鼎鼎的水人。去济南旅游的时候,在市区专卖店体验了一次。总体上感觉笔尖偏欧洲,笔尖的铱粒硕大,笔尖硬度大不易劈叉,写英文字顺滑,而中文字的感觉差那么点。

水人的造型可圈可点,有着十分独特的笔尖,笔身的线条也非常优美。适合收藏。(预算至少需要两千。)

威迪文(WATERMAN)海韵 黑夜海洋珍漆宝珠笔/签字笔1538元京东去购买

派克威雅

短暂体验。也是欧洲风格的笔尖。我不太习惯。

派克(PARKER)威雅钢笔礼盒套装/墨水笔 商务签字笔 办公文具 学生钢笔 练字钢笔包邮礼品笔 威雅黑色胶杆墨水笔238元京东去购买

派克卓尔

朋友拥有一支,我试写过。派克卓尔价格比较高一些。但是书写感受上同威雅相近。

派克(PARKER) 卓尔系列 磨砂黑杆金夹墨水笔/钢笔 男女士商务办公用品学生礼品笔0.5mm笔尖1358元京东去购买

蘸水笔

买了一些J.Herbin Brause的笔尖,配上木质笔杆,曾经是学写英文圆体字使用的。

法国 Brause J.Herbin 蘸水笔尖 古典纸盒套装 4款8支 252#粗笔尖198元京东去购买【京东优选】Brause&Jherbin英文笔杆笔尖套装英文书法工具套装复古文具 初学者套装 木质笔杆380元京东去购买

组装好之后,有种穿越回上世纪欧洲的感觉!

当然,蘸水笔本身其实是玩具一样的存在。如果有心使用蘸水笔,建议不要一次性买太多笔尖。

Manuscript美术钢笔

英国牌子,买来玩玩的。无论是笔身、笔尖、吸墨器,我的感想都是——做工真是粗糙。

英国Manuscript美术钢笔 手绘英文书法意大利哥特体 艺术字平行笔59.9元淘宝精选去购买

想买平行笔的朋友,建议购买百乐的平行笔

百乐(PILOT)平行艺术笔 美工钢笔 平行笔 美工笔 鸭嘴笔 艺术字体英文书法钢笔 日本原装进口 3.8MM绿色套装68.6元京东去购买

最后我选择了TA

百乐Capless

花了七百多购入白色款Capless Decimo,F尖。吸墨器需另配。

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!

笔身纤细,适合女生。(男生可选“黑武士”,更重更粗)此外,Capless还有各种各样的版本,比如笔身璀璨发光的螺钿款。以下图片均来自网络:

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!

两年前,参加了一个手帐爱好者的活动,体验了小伙伴的那支。当时就被惊艳到,念念不忘。

关于手帐的一切—“2017漫游文具赏”活动回顾读完本文大约需要8分钟。目录漫游文具赏分享&试写活动尾声适逢开学,最近文俱说小编果然频频推送文具和图书。。。《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们...在撰写《文俱说》栏目的过...朽潘| 15 评论23 收藏101查看详情

按压式设计,无需保管笔帽。这一点对于我而言很重要。我之前的笑脸、贵妃、88G都出现过因为别人借去用,没有盖笔帽、滚落掉地的惨剧,笔尖直接摔坏。这款不需要保管笔帽,避免了这种情况的发生。

暗尖设计,墨水不易干。虽然是百乐的钢笔,但这款是暗尖设计。我喜欢暗尖,因为墨水干得慢。墨水流动性好的话,也就不容易堵塞。目前这支笔从未发生过堵塞的情况。

有簧片挡住笔尖位置,不会漏墨。这款的笔夹在笔握处。如果夹在衣服兜里,笔尖是朝上的。但即使让笔尖朝下,也不会漏墨,而且笔尖出口被一个簧片挡住。

笔尖软弹,金尖写字顺滑。 微微的劈叉感,下笔能明显感觉到顺滑。兼具日系钢笔能出笔锋、字迹秀气和欧洲钢笔笔尖顺滑、出墨均匀的特点。

外观低调有内涵。不使用的时候:看起来像一杆圆珠笔。使用的时候:其实人家是一支内秀的金笔啦~

近两年来,任何需要写字的时候,都是这一支笔上阵。我给它配了一个笔套,专门保护这一支笔。

东西越多越容易弄丢,东西越少越反而不容易发生问题——自从身上只带唯一一支钢笔,似乎钢笔被我弄丢、掉落的问题也少了(很关键)

评语:在经历了二十多支钢笔后,我终于找到了最合适自己的款。Capless预算千元可入。

日本百乐(PILOT)Capless系列 FC1500R 按压伸缩尖18K 按动钢笔 优雅白(银圈杆 F头868元京东去购买百科PILOT 百乐 Capless系列 按压型钢笔 黑色 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

关于墨水:彩墨不要买大瓶的

很多爱笔的朋友和我一样喜欢彩墨。四年后的我想对当时的自己说,彩墨看看就好了,买分装很不划算,买大瓶。。。一些不太日常的颜色,你用不完的。

但是其中的永恒黑,我已经用完了。(不到三年半就用完了,大约90mL)

目前正在努力使用午夜蓝——接近蓝黑色,应该是下一个用完的颜色。

剩下的还有阿帕奇晚霞(桔红)、41#棕、英伦玫瑰、贝壳紫。。。

写在最后

这是一篇钢笔横评帖,但我想表达的并不只是推荐某一款钢笔。

我希望在物质泛滥的时候,能够遵循自己的真实需求,只买最必要的部分。

我已经只用钢笔快十年了,没有觉得每次都要吸墨水有什么不妥,也学会了不弄脏手。反而不用考虑自己的签字笔丢在哪里了这种时而让人抓耳挠腮的问题。(单位里的签字笔长了腿,每次放在桌上第二天就没了)

祝各位早日找到自己心仪的那支~

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东 HERO 英雄 钢笔 329 混色 EF尖 6支装

• 入坑开始买了一堆国笔,然后买了一堆日笔,入门三金入了两圈,再买了几只欧美笔,接着又入了一些国笔,到现在偏向买日本钢尖,一来花钱比较理性,二来就是为了图省事,日本200多块钱的钢尖,品质还算可以,拿来直接用,笔尖很顺手,出墨也很流畅,这就够了。

跟我一模一样哇!我也是买国笔、日笔、欧美,最后走向日笔。 [脸红]

简称让人感觉无法直视

• 老夫考司法考试那年,用百乐笑脸,写完了四瓶墨水。

那你一定取得了理想的成绩! [赞]

考试用水笔方便点

• 很赞同。
    用了几十支钢笔,暗尖才是王道。

握手!暗尖大爱,墨水不易干。而且符合我含蓄的性格(嘻) [龇牙]

您好,暗键用哪款,我百乐78和88都是用着用着就飞白,,,用了多只金豪,还不错用,就是都容易堵,想请您介绍一直便宜点的暗尖

• 百利金M205入门,写乐大型平顶21K退坑,另外钢笔从不借人……找到一支适合自己的笔会让书写成为一种乐趣

是的,好钢笔会让人更想写字!

写乐大型21K鱼雷,感觉不如百乐的顺滑,阻尼感更明显,虽然我现在很少写字。

• 第一支日金,就是capless。价格涨到看不懂……

哇你买的时候是几年前,什么价格

去年双12,灰色F尖,算下来不到640

• 封面那根笔是啥啊,好好看

小编给我塞的图 [无语]

你为什么要说实话 [高兴] [高兴] [高兴]

• 20多只入门笔...

入门也有好笔 [脸红]

你要是买一只百乐74或LAMY2000就会发现之前的便宜笔都白买了...

• 我也买了一圈,最后买了支老龙

求分享。什么样的老龙,款式型号价格

型号是144,闲YU买的,价格一般都在一千以内,有很多款,自己去挑吧 [铁茄子]

• 从头看到尾只有我在找封面那支吗

我也想知道封面那支是哪款。 [脸红]

台湾Opus88正统滴入式钢笔Kolora滴入式钢笔

• 日本的长刀研 什么单层 双层 三层 的都没用过。。
    只用过国产打磨笔尖的一些笔
    例如福林的。。无风堂的。。
    日常书写我最喜欢无风堂的大班
    粗重 阻尼合适 手感好 。。
    练字喜欢用福林的。。
    钢笔 这东西 有人烧样子 有人烧功能 有人烧价钱。。 都很合理。。
    但我只选适合自己的。。
    相如心生 字如其人 愿终得一手好字。。

说得真好。写字确实是很私人的一件事。只有适合自己的才是最好的。 [赞一个] 给你点赞

• 个人觉得凌美价格真的是便宜了不少,之前15年左右狩猎都要200到300,现在遇见打折就79/89这个样子。

没错,因为渠道好像不一样了。几年前凌美还三百多(不值)

上海这边据说建了个厂。

• 我只想说,作者玩笔的级别太低了,最多就是刚入门,一入笔坑深似海…… [喜极而泣]

明白。我们那个玩笔的小圈子里我是最弱的那个 [偷笑] ,周围都是壕,人手十几二十支收藏级别的笔,手握六芒星签名都觉得气场不一样。。。虽然没买那些,但体验过很多,只要觉得不够合心意就不会入。因为我的买笔动机不同,我不太看颜值,比较在意性价比,买来干活的,如果太贵了反而觉得放不开、不能随心所欲。。。随便写写就写完了鲶鱼一瓶90mL。。。

赞成,笔是书写工具,书写体验永远是买它并坚持使用的唯一理由

• 我觉得施耐德挺好的,就是笔杆粗了点儿

用的施耐德402,几天不用就出墨水不顺畅,而且握笔处硅胶的,笔盖上的墨水粘上了弄也弄不掉。

对,握笔处也是这款的槽点之一。。。

• 手握万宝龙419的路过 [观察] [观察]

壕我们是朋友吧? [击掌]

• 一看见作者提漏墨就知道是行家。我是试了好多支,漏墨,或者容易堵,导致我停止了脚步,用回签字笔。

可以尝试一下capless~不漏墨,不堵笔 [赞一个]

但是笔夹哪里会渗墨。

• 同capless,用了四年,办公很方便,不漏墨,另外很炫酷,就是笔夹脱落过两次,我拿502给粘住了。

对呢!超爱capless。一生推!

大爱capless~ 我还专门为它定做了一个小笔袋。

• 我买了两只黑武士,是真的好用

是呢是呢~爱capless~黑武士我也体验过,笔身稍微壮一些,适合蓝孩子~

• 10年你买了这些都是啥

这十年,多数时间都是学生党,所以买钢笔只是为了用,而不是为了收藏和抚摸。但是因为处于玩笔的圈子,贵的也体验过不少,觉得性价比最好的是capless.

从616到m800,最好用的感觉是永生601

• 1、赞同买笔如同买鞋,自己顺手最重要;
    2、偏爱暗尖,我倒不是担心堵笔,而是跟个人写字重心有关,返回第一点,自己顺手最重要;
    3、封面那只是什么笔呐?

我也是喜欢暗尖呐。capless是暗尖、不漏不堵,而且最重要是有一见钟情的感觉,第一次用就惊艳了。
    封面笔我也不知道,小编送的头图。 [傻笑]

• 求大神推荐一支送给女生的钢笔,1k左右预算。

1K可以送潮宏基黄金多啦A梦铃铛吊坠,她会喜欢的

我觉得capless就很好。之前随口推荐给一个小姐姐,很快她就买了,还跟我说觉得好用。