小咸鱼的智能生活第一站-(NFC)小米公交卡

2019-05-18 22:53:00 3点赞 11收藏 13评论

在小咸鱼的日常生活中,每天的生活规律都是上班、下班、吃饭、睡觉,可以说这种一眼可以看到头的日子非常乏味枯燥了,那么为了给自己增添一丝生活的不一样,我能怎么玩转自己的生活呢?然而明天上班下班晚上回来还得做点其他的杂事,可以说时间非常有限了,于是我开始对上下班这段少有的悠闲时间暗暗动了一点小心思,对于上班族每天都都要做的事那当然是刷公交卡、刷地铁卡了。不过对于小咸鱼这种不喜欢携带公交卡的人来说,正确打开小米8手机上的NFC才是属于这个智能时代应该有的基本操作。

小咸鱼的智能生活第一站-(NFC)小米公交卡

NFC功能作为小米手机发展多年的的一个重要功能,在小咸鱼目前使用的MIUI10中,也做了功能全面的适配。要想体验这个非常炫酷、智能、方便的功能首先你得知道自己所在的城市用的是什么卡片,例如小咸鱼所在的昆明就采用的是交通联合卡,虽然MIUI目前还未对昆明公交卡片进行适配,但是我可以其他城市同样是联合交通卡的公交卡,理论上是可以通用的,就像小咸鱼最开始用的小米MIX开通吉林通可以拿来刷昆明的公交和地铁,在小米8的时候刚好可以免费开通京津翼互联互通卡,同样支持刷地铁和公交。这个功能的便携性非常高,只要每天携带一部手机就可以满足小咸鱼一整天的地铁行程。

小咸鱼的智能生活第一站-(NFC)小米公交卡

目前小米公交在整个手机行业来说适配范围最广的,目前已开通的城市有:京津翼互联互通卡、江苏交通一卡通.苏州、江苏交通一卡通.南通、吉林通、广西交通一卡通、琴岛通、哈尔滨城市通、台州公共交通卡、海南一卡通、岭南通(交通联合)、上海公共交通卡(Bate)、岭南通、深圳通、武汉通、重庆畅通卡、合肥通、长安通、厦门e卡通、绿城通;其中京津翼互联互通卡在全国160个城市通用,这其中就包括了小咸鱼所在的昆明,每天上下班刷手机就可以乘坐地铁,我记得18年的时候遇到问题去服务柜台解决问题,手机刷地铁这事服务员还觉得非常稀罕,到了19年再去解决问题的时候他们也都习以为常了,由此可见,用手机刷公交、地铁已经慢慢融入的大众生活,而这种简单易操作的智能生活功能也可以大大提升我们出门的便捷度。

小咸鱼的智能生活第一站-(NFC)小米公交卡

智能生活,相比于传统,最大的变化就属便捷,NFC小米公交卡在保持原始公交卡体验的前提下,还可以通过小米钱包APP查看自己的消费记录、充值记录,让每一笔花销都可以清清楚楚。为了最大程度减少群众出行的负担,很多城市也专门设立了扫码乘车、乘地铁入口,对于这类方便的出行方式,小咸鱼又怎么会错过呢,依旧第一时间尝试,整体使用感受还不错,唯一一个致命的缺点就是在乘坐地铁的时候,会出现没有网络无法生成二维码的情况,而且刚好出现在我出站的地方,对于一个打卡上班的上班族来说,这可比较难熬了,只得到处走动,生成二维码时再到出站口扫码出站,所以经历了差一点迟到以后,仅仅体验一次,我就果断选择了放弃。使用NFC小米公交刷卡在无法连接网络时依旧可以使用,所以整体使用以后还是觉得用NFC来进行刷卡体验最好。

小咸鱼的智能生活第一站-(NFC)小米公交卡

在MIUI10中,小米公交卡也特意加入了公交卡数据迁移功能,这个功能可以提供两个方面你的便捷;第一可以剩去由于更换手机而再次开卡有可能出现的开卡服务费;第二则是可以省去再次开卡所面临的繁琐操作。让智能生活也可以变得很贴心。

小咸鱼的智能生活第一站-(NFC)小米公交卡

总结:作为小米发展多年的NFC小米公交卡,不管在整个刷卡体验,还是后期的充值、公交卡数据迁移,都做得非常人性化,让每一次出门少了忘带公交卡的烦恼,真正体会到智能生活带来的炫酷,小咸鱼也希望小米能给我们带来更多例如小米公交卡这类小而实在的炫酷功能,让智能生活深入我们生活的每一个角落。

日韩通用上网卡4G高速3G无限流量电话卡东京首尔济州岛日本韩国 每天300MB 1天 300MB/天4G高速+3G无限流量

悦途出行

悦途出行

越南Vinaphone 电话卡

越南Vinaphone 电话卡

Giffgaff电话卡

Giffgaff电话卡

• 不打折的公交卡

这确实不打折,不过如果一天几毛钱,我到觉得不是那么重要。

• 所以微信上的小程序“乘车卡”还有打折,支持的城市也比较多

这算是前期推广的一个福利,后期肯定就回归正常价格了。

• 我记得值得买以前有篇文章,有个大神舌战群儒说二维码比NFC更好的,估计只有初中文化吧,觉得二维码的光学识别比nfc要快,毕竟光速啊。

就二维码没有网络无法生成二维码这一点,足以说明还是nfc好用。我体验一次以后就把软件卸载了。

坐标吉林市,公交公司自己弄了个app,简陋难用,投入使用一年左右才修复了必须每天都重新登陆的问题,识别速度其实挺快的,普及率比nfc高,但据说就算没电,只要余额足够依然可以刷nfc,这一点就要比二维码好。

• 开了手环的NFC,方便到连手机都不用掏出来的。。。