一起看影视剧 篇十二:美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

2019-05-22 18:05:50 19点赞 237收藏 12评论

创作立场声明:希望大家喜欢并收藏点赞打赏评论一条龙支持,用更多的努力来换取大家的愉悦。

序:

自古以来,民以食为天,然中华历史源远流长,又地大物博,在岁月流逝的过程中,不同地方的人逐渐形成了各个地方自有的美食特点和风俗习惯,美食之所以称之为美食,总归有属于自己的独特之处,从大家的口碑就可以一窥端倪。自从《舌尖上的中国》纪录片推出之后,纪录片里面提到的美食在制作过程、色香味搭配以及口碑上,都是让太多的人流口水,也让很多人通过纪录片真正见识到了中国各地的饮食文化和美食。

对于广为人知的美食纪录片《舌尖上的中国》来说,第一季好评如潮、第二季毁誉参半,第三季口碑崩塌,让许多人大呼再也找不到最初的舌尖上中国的美食味道。

其实对于美食纪录片来说,不只有大家常见的《舌尖上的中国》、《风味人间》、《一人食》等等,还有其他美食纪录片,今天我就带你看看这11个省的美食纪录片,看看有没有属于你家乡的美食记忆。

片单:

1、四川·川菜的品格

剧情简介 :

麻辣是川菜最突出的特征,嗜好麻辣的川人也有着与辣椒一般热情奔放的性格。那么,从沿海传到内陆的辣椒为何能在四川扎根,川人有为何善调麻辣?川菜的另一大特点便是对食物的尊重,无论再廉价的食材,人们都会用心烹调,以高超的技艺赋予这些食材全新的样貌。川菜是如何不断改良创新的?这一地域性格明显的菜系走向全国乃至世界的。。。

语言: 汉语普通话
首播: 2015-01-03(中国大陆)

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

作为北方人的我,对于川味的所有认知,基本上都是从街面上的小饭馆来熟悉的,而我所在的地方属于开发区,是比较偏僻的地方,所以写着正宗川味火锅或者是川味小吃的地方,相信并不是纯正的川味。当然,如果家是四川地区的人,对泼辣的川妹子和入口麻辣的正宗川菜肯定能够品尝的出来了。所以对于片中那些麻辣撩人的食物和做法来说,我只能通过以视觉和想象的空间来体会,也许有机会真正去一次四川地区,才能品尝到正宗的川味美食。。。

2、云南·味道云南

剧情简介 :

《味道云南》一共分10个篇章介绍云南美食,从开篇的《家宴春色》、《人间清欢》到充满浓浓怀旧乡愁的《岁月怀想》和《异乡别恋》,每个篇章看似毫无联系,但其中内核紧扣。与传统的美食节目不同,《味道云南》在地域上采取了大范围的跳动,并且不以地域和菜品分类进行划分,反而每集都有自己的主人公:建水摘草芽的郑红伟兄弟;大理宾川鸡足山脚下打香椿的杨继梅一家;以及至今还完整保留制作怒江“漆油煮鸡”传统纯手工做法的怒族小伙子王敬华……节目对食物朴素细腻的描述,对人和食材关系的微妙理解,也使得本片不仅仅是一部表现美食的纪录片。以往对云南美食看似没有文化的误读,将在节目中改变,云南美食的底蕴,质朴简单,就在一块块大理鹤庆秘制的吹肝里,就在一罐罐巍山殷记的咸菜里。

导演: 杨明菊
语言: 汉语普通话
首播: 2013-11-05(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 40分钟

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

说到云南,不得不提到大理、丽江等这些风景秀丽的地方,纪录片里提到的一些美食,能不能代替云南所有人的味觉感受,我不确定,但是对于其中提到的一些美食,我还是很期待品尝一下。纪录片中提到的比如海菜炒腊肉、海菜蚕豆汤等,感觉营养价值都比较高,可以补充体力。对于能去游玩的人来说,补充一下云南美食也许可以让自己品尝到不同的美食体验。

3、上海·上海的味道

剧情简介:

从全新的角度去解读上海美食文化,系统揭开上海美食背后的奥秘,主角不仅仅是美食,还有与美食相关的人,不仅是味蕾的刺激,更是深入人心的情感共鸣,焦点在人,落点在美食,深入浅出的阐述,体现在形式上,更体现在内容上。

官方网站:腾讯网站
语言: 汉语普通话
首播: 2018-12-28(中国大陆)
单集片长: 31分钟

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

上海国际化的大城市,有各种舶来的美食,也有当地有名的小吃,虽然我去过几次上海,但并没有品尝到太多的本地小吃,只从纪录片中来看的话,有的小吃还是很吸引人的,如果再有机会去的话,会留出时间找寻一些小吃来弥补下。

4、香港·食的秘密

剧情简介:

《食的秘密》是一輯全新的飲食節目,記錄香港多種最著名的地道 美食,為這些美食作出一個歷史性的存檔,除了講解不同美食的典故外,更為 觀眾拆解他們的烹調秘訣,用多種不同的角度去了解這些美食受歡迎的原因。 讓觀眾在品嚐之餘,更認識到中華烹調技藝的博大精深,並由城市電訊旗下藝 員介紹不同的美食

编剧: 陳長勤、謝國華
主演: 黃日華 / 黃芷晴 / 林嘉華 / 姜大偉 / 石修 / 更多...
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
首播: 2015-04-18
集数: 15
单集片长: 22

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

这篇纪录片比较有意思的是,集结了不少明星,让明星带着大家见识香港的一些美食,其实明星对于美食的喜爱和普通人一样,期待美食的诱惑,我挺喜欢黄日华、姜大伟的那几期,毕竟看到熟悉的演员带着大家一起品尝美食,心理是更容易亲近和接受的。其他的就需要大家自行观看啦。

5、新疆·新疆味道

剧情简介:

历时一百五十天 行程两万多公里 十多个民族 近八十种美食 新疆首部大型美食纪录片 。

第一集 新疆一绝

导演: 石峰 / 李志民
编剧: 张元松
集数: 15

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

新疆虽然处在地广人稀的区域,但美食不分地区,印象比较深刻的应该是新疆葡萄干、哈密瓜等这些水果,但其实美食只要是能够做到美味可口,肯定能吸引到一部分人的食欲,比如片中的抓饭也许很多人不习惯这种方式,不喜欢独有的一些味道,但相信也有些人愿意品尝新疆美食带来的口感。

6、广东·寻味顺德

剧情简介:

《寻味顺德》由创作《舌尖上的中国》的主力团队担纲制作,《舌尖》系列片总导演、央视纪录频道项目运营部主任陈晓卿担任该片总顾问,《舌尖》第二季之《秘境》的导演刘硕和费牖明共同执导;著名配音表演艺术家、《舌尖》系列片解说李立宏担任解说;国内一流的文化学、人类学等诸多领域的专家学者和美食达人组成庞大的顾问团队,为该片奉献了绝佳的创意和专业的支持。
  “今天是谷雨,一年前这部纪录片在顺德开始拍摄。我们走遍了大街小巷,每天都能感受到顺德带给我们的惊喜。”刘硕和费牖明说,积累了36,000分钟的原始素材,最终精剪出150分钟的《寻味顺德》,这其间,摄制团队经历了很多意想不到的艰辛。“在三集的纪录片中,我们不仅要讲述珠三角的悠久传统,向祖先的智慧致敬,更重要的是表达一个主题:在美食传统中寻找前行的力量。”他们表示,作为《舌尖》第二季的导演,创作《寻味顺德》是又一次难得的历练机会,系统学习了媒体纪录片的模式化制作,真正做到在创作的各个环节都符合纪录片国际化的规范和标准。

导演: 刘硕 / 费牖明
主演: 牛展 / 李立宏
语言: 汉语普通话 / 粤语 / 顺德话
首播: 2016-04-30(中国大陆)
集数: 3
单集片长: 50分钟

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

寻味顺德看导演的话,就知道拍的效果不好差,而这部纪录片也被许多美食纪录片爱好者当做很棒的记录来收藏,片中的拍摄技巧和手法,以及众多美食达人的推荐,才成就了片中那些让人垂涎欲滴的美食镜头,据说看这部片后,有的人胖了不少,原因就是吃吃吃。。。

7、甘肃·舌尖上的马铃薯

剧情简介:

央视自《舌尖上的中国》之后,着力打造的又一美食盛宴且首次只为一种食材制作纪录片,属国内首创。 马铃薯(土豆)在中国人的餐桌上是最寻常不过的美食。它以多种多样的菜式,清新爽口的滋味,深得人们的喜爱

导演: 周祚
片长: 42

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

马铃薯很多人的印象中,是不是属于东北大土豆的名气?但其实对马铃薯的美食做出花样来的,甘肃也做到当仁不让,这个纪录片基本上就是以马铃薯为主做出的美食,看纪录片中的马铃薯煮熟之后,搭配以各自香料和酱汁,吃出大汗淋漓的感觉,实在是让人感受到美食的热情。

8、天津·味道天津

剧情简介:

六集高清系列纪录片《味道天津》,包括《餐前厨后》《巷风百味》《河鲜海味》《西风东韵》《茶余饭后》《玩物养志》,表达天津独特的饮食文化与生活。《味道·天津》第二季,六集分别为“平凡味道”“粗茶淡饭”“津津有味”“秀色可餐”“谈笑风生”等主题,由柴米油盐的日常饮食,到乡野中不为人们所知的珍味,由操持居家的主妇,到声名远播的名厨,他们的故事中共同聚合着天津人的生活味道。

语言: 汉语普通话
首播: 2014-02-01(中国大陆)

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

大家对于天津话想对熟悉一些,各种相声大师层出不穷,很多人讲话搭配上独有的天津卫的口音,言语间就让许多人笑出声来,名副其实的哏都。天津的美食许多人印象中是大麻花、狗不理包子等,那都是名声在外,其实看看纪录片里的一些食材和口味,更多倾向于大众人家。

9、重庆·舌尖上的重庆

剧情简介:

摄影团队名叫七见,7个男人全是80后吃货。前段时间大火的《舌尖上的中国》,让他们白激动了一把———重庆镜头只有90秒,让他们如鲠在喉。“重庆美食啷个只有火锅?”制片人马可说,激烈讨论后,他们决定与新浪微博合作,拍一部《舌尖上的重庆》,最大限度弥补《舌尖上的中国》缺失的重庆美食。
  拍客“侯公子”(网名)拍摄火锅,连续吃了两个礼拜火锅,最后吃出肠胃炎进了医院。“其中有个晚上,我连续吃了5顿,半夜2点终于吃完了,还是因为停电了。”
  七见坦陈,“我们做菜确实不专业,但我们拍的是一种感情、一种文化。”

1、小面
  早面代表板凳面和晚面代表猫儿面现身。“凌晨3点,夜猫子扎堆儿的猫儿面慢慢安静下来。就在同一时刻,板凳面老板为新一天的生意烧上了第一锅水。”
  2、火锅
  可以见到重庆火锅博物馆保存的唐三彩火锅,迄今1600多年历史。
  3、家常菜
  民间传奇厨神李跃华首次触电。他在1974年获得特级厨师的称号,1983年去宴席做菜。如今80岁的他隐于市井,为家人做菜。
  4、江湖菜
  好吃嘴DJ飞飞哥出镜,讲述与父亲的饮食故事,诠释重庆人大口吃肉、大口喝酒的江湖情义。
  5、泡菜
  每个人身边都有一位泡菜妈妈。拍客母亲贾妈妈唤起你的记忆,讲述一瓢神秘老盐水的故事。
  6、小吃
  取点磁器口、好吃街、洪崖洞。纯属偷拍,如果你发现自己在里面,请保持微笑。
  ■投资金额:约10万元。
  ■拍摄班底:七见(7名业余拍客)。
  ■拍摄时间:20天。
  ■拍摄目的:记录重庆人最真实的饮食门类,透析码头文化对重庆人餐饮习惯的潜移默化,通过吃的传承凸显火辣、厚重的气质。
  ■电影片长:6集55分钟(含片头、主题曲等)。主题曲《重庆味道》,本土音乐人许科创作,摇滚加民谣风格。

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

这个纪录片并不是专业导演拍摄的,而是一群爱吃爱玩的非专业演员,纪录片中的镜头设计和食物镜头的美感并不是太出色,但基于大家对于美食的爱好而制作了纪录片,也应该给支持一下的。

10、陕西·秦味儿1-2

剧情简介 :

陕西,纵跨黄河长江两大流域,并拥有截然不同的地理气候。不同民族,不同文化,不同地域的人们,汇聚在这块土地上繁衍生息。他们所拥有的包容、豁达、开放的性格,同样融入到美食当中!2014马年春节,陕西广播电视台新闻中心《七女秀陕西》栏目精心推出7集美食纪录片《秦味儿》,聚焦陕西各地美食生态,展示陕西饮食文化特色和源远流长。

语言: 汉语普通话
首播: 2014-01-31(中国大陆)
集数: 7
单集片长: 23分钟
又名: 秦味儿 第1季

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

说到秦味儿,我印象比较深刻的是去了次西安,吃了凉皮、羊肉泡馍、裤带面、刀削面、臊子面,最喜欢吃的是凉皮,劲道有嚼劲、加上辣子和酱汁的配合,一碗意犹未尽的感觉,反而羊肉泡馍并没有吃出来被广为人知的那种味道来,这部纪录片里面提到的几个小吃,不知道大家吃过几种。

11、宁夏·宁夏味道

剧情简介:

美食纪录片《宁夏味道》介绍宁夏地区的风土人情和各种美食,感受宁夏人的独有的文化色彩。

语言: 汉语普通话
首播: 2016-02-08(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 19

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

宁夏作为西北地区内陆的位置,带来的美食中有羊肉、面食、面点、辣糊糊等,不知道能有多少人喜欢吃,但也算是对于宁夏小吃有了一个小小的概况。

12、北京·北京味道

剧情简介:

作为生活频道倾力打造的首部纪录片,《北京味道》旨在展现生活在北京这座城市中的人们与美食的微妙关系,从不同角度关照围绕美味发生的点滴故事,寻访专属于北京的味道,向美食及其劳动者致以最高的敬意。不同于《舌尖上的中国》,《北京味道》的创作者们将目光投向了远离家乡的城市人,记录北京这座城市有关唇齿之间的情缘与记忆。六集中涉及的美味,既有宫廷御膳的皇家贵气,又有历久而弥新的胡同吃食,既有融贯古今中西的丰盛餐宴,也有充满母亲浓情的拿手菜肴。食材涌动,吃货疯狂,厨神见首不见尾,美食的背后秘道重重,美味攻破了城防国界,明天厨房的钥匙在哪里?

首播: 2013-02-03
单集片长: 1小时

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

对于北京味道这个纪录片来说,抛开大家熟知的卤煮、炸酱面、北京烤鸭等,更多的是说外来人的一些美食,北京作为祖国首都,有来自全国,乃至全世界的人,如何能在这个地方立足并做到被认可,真的需要花费一份智慧。

13、江苏·吃在江苏

剧情简介:

《吃在江苏》系列片25分钟*8集系统地梳理江苏的饮食文化:从古至今,由南及北,从饕餮大餐到街头美味,从江河湖海到深山密林,讲述和呈现苏派美食的过往和当下。本片将注重如下要点:苏派美食的各种风味、特点,南北饮食的差异和地域性;人对美食的创造、改变和情感;饮食与人的性情、品格的息息相关。

首播: 2015-09-01
集数: 8
单集片长: 26

美食纪录片集结号?13个省市的美食纪录片看看有没有你家乡

吃在江苏讲的更多的是江南情调的美食文化,对于喜欢苏帮菜的人来说,可以通过纪录片来熟悉一下著名的一些小吃,当然了,还有那些江南婉约可人的故事。

总结:

古人云:民以食为天。。。对于喜欢做美食的人来说,做美食的过程就是一种追求美好的过程,对于喜欢吃美食的人来说,美食吃到嘴里是一种大大的满足,这两种情况都是幸福的感觉。虽然这里只列举了13个省市的美食纪录片,看完之后也许并没有达到让你垂涎欲滴的状态,但多多少少会让你领略到中华各地的饮食文化,增长知识,愉悦心情。