软件没有配合好的华擎B450M Steel Legend主板开箱试用和遇到的问题

2019-05-22 14:01:11 22点赞 52收藏 82评论

购买理由

本人还是个电脑小白,目前为止也就装过两台电脑,所以不论是理论实践经历都不是很丰富,所以如果这个帖子中有哪里不对的地方还请各位看官多多指正。

年初装了一套全新的Ryzen 2600+ GTX1070显卡的平台,当时也没有特别挑配件,除了显卡性价比不够高之外其他配件都是按便宜的来挑,拼起来用了三四个月也完全没有问题,就是散热略微有一点点差,然后硬盘也是好几个小的256固态分别存放游戏软件电影什么的。这套配置对我来说够用了,日常就用来跑一些数据,以及玩一玩巫师,都能应付过来,不过我一直没有放弃对RGB的追求,就像我玩键盘的时候,一开始也是喜欢各种光污染,之后慢慢的不在意灯而开始在意键帽和轴体这些实实在在提升品质的地方,可能在电脑上也是一样吧。

国内ASRock 华擎 B450M Steel Legend主板 568元包邮(需用券)M-ATX版型设计,采用AM4接口,6相供电设计。京东售价668元,使用满600-100元优惠券,到手价568元,有感兴趣的值友不妨关注下。华擎B450MSteelLegend主板,M-ATX版型设计,采用AM4接口,6相供电设计,拥有4个DDR4内存插槽,最大支持双通道64GB内存,2个PCIex随便看看| 66 评论50 收藏75去购买

看上华擎的这块板子也没有别的原因,就是预算达到了,加上是新品,电子产品买新不买旧,并且以后升级Zen 2也可以继续使用,所以就入了。前几天京东活动价+优惠券+京豆+张大妈这里金币换的E卡,最后到手498块钱左右。买之前做过功课,看论坛说这块板子供电基本是跟微星的B450M 迫击炮差不多,不过多了RGB支持。此外,这块板子支持两个M2接口的固态硬盘,但是第二个接口官网标明只支持SATA盘,但是有的人说也支持PCIE 3.0x2的nmve固态,不过这块板子的ATX款,也就是华擎B450 Steel Legend大板,官网说明第二个M2是支持nvme协议固态的。并且这个板子自带三个机箱风扇和两个CPU风扇接口,以及两个12v 4pin RGB和5v 3pin ARGB接口,可以使用华擎自家的Polychrome软件进行灯效控制和联动。

配件介绍

破掉的M2螺丝包装破掉的M2螺丝包装

第一块板子到手之后似乎是被拆开过的,我见过华擎另一款B450M PRO4的包装,里面是两个包装盒两个螺丝,而这个板子的包装里面虽然是也是两个螺丝包装但是其中一个袋子是破的,螺丝也不见踪影,不过板子本体没问题,看不出来使用痕迹,且接口什么的都正常,我就捏着鼻子认了,裸平台测试完之后我就装到了机箱里。之前用的散热器是大镰刀镞,4热管散热器,压2600超频4.0GHz待机四十多度,单烤FPU最高能到80,稍微有一丢丢压不住,后来看到九州风神堡垒240水冷出了V2,并且可以同步多家的RGB灯效,所以干脆换了水冷。

九州风神 堡垒240 CPU水冷散热器(泄压冷排/静音风扇/全平台/标配硅脂及控制器/幻彩泵头)499元京东去购买

九州风神堡垒240V2九州风神堡垒240V2

其实当时跟酷妈新出的冰神G240 ARGB版之前犹豫了蛮久,酷妈这个牌子我也一直都蛮喜欢的,但是网上对于这两款新出的水冷介绍并不多,然后加上我已经有一套利民的ARGB风扇,所以买酷妈那个自带两个ARGB风扇的水冷似乎有点浪费,所以就买了这个。另外我觉得酷妈那个带ARGB风扇还跟九州风神这个价钱一样,那是不是说明除了风扇之外的水冷本体并不如九州风神这个贵?我也不知道具体是不是这么个情况,但是我还是选择了这款水冷。

废了很大功夫才把机子装好,水冷和机箱的风扇也换成了之前买的利民TL-RS12 ARGB风扇,这个风扇是分5v和12v两种规格的RGB,买的时候不要搞错了。实测这个风扇比九州风神的魔环120性能强很多,就是风噪也略微大一丢丢,所以我后来把三个风扇都调到了静音模式。

利民(Thermalright)TL-RS12 机箱风扇( 散热风扇套装 /120RGB/5v灯光/电脑机箱/水冷/三个12CMARGB风扇)239元京东去购买

TL-RS12 ARGBTL-RS12 ARGB

好不容易装完机,迫不及待的从官网上下载了RGB控制软件对灯效进行的尝试和调整,发现主板IO挡板和南桥区域的RGB灯效可以与内存同步,但风扇和冷头却相差了一个相位,我猜这是由于冷头和风扇是外接的原因,可能灯效给分了顺序,不过这都不重要,总之算是同步了,但是马上就悲剧了。

灯效翻车和换货

华擎的这个RGB控制软件里面,主板(包括风扇和冷头)的灯效是一组,而内存以及外设是另一组,这两组可以分别调整灯效,也可以组合起来达到统一,一开始是可以统一的,但是我后来手贱分别切换了不同的灯效,结果就发现两个部分的灯效无法组合了,在软件内可以组合但是一退出软件灯效并没有保存,而是回到了各自分工的状态。接着我将软件卸载重装,发现软件报错无法打开,但是这个主板在BIOS里面是有RGB控制选项的,于是我进入BIOS尝试,也无法控制灯效,清空CMOS和更新最新的BIOS都无效,这时候我意识到自己可能是翻车了,就上百度查,发现这个问题还真有别人遇到,主要是X370主板上面,并且他们也是进行了很多还原操作都没有成功,最后都返厂维修了,之后我又联系了京东华擎的售后,他们让我重装系统,但是由于我硬盘里面东西都没清理,加上新买的硬盘还没到,也没有别的空闲的硬盘所以我最后还是选择了换货。

我现在依旧不清楚这个问题到底出在哪儿,到底是软件的问题还是硬件的问题,亦或者是一方导致另一方出现问题,总之是翻车了,虽然这个翻车的直接原因是人为因素,但是归根结底我没有错误使用,只是用软件切换了灯效就直接崩了,所以我就直接换了一块,总不至于刚到手两天的主板就拿去维修吧。所以下面的开箱是二代目的开箱。

除此之外,之前买的海韵FX550在使用的两天内频繁出现滋滋的电流声,不论低负载还是高负载情况下,让我很无语,所以也拿去换了,于是这几乎同时买的两个部件都重新拆下来拿到京东换新,说实话,我真的很讨厌退换货,拆配件再装起来我感觉可比直接从头装一套要麻烦的多。

主板开箱

经过两天的等待,新主板到了,我就在我乱成一团的桌子上拍了主板的开箱照。

包装盒包装盒

华擎B450M steel legend的包装盒和主板本体都是迷彩风,上面贴了各种各样的牛皮癣似的贴纸非常碍眼,底部是一排卖点介绍。

打开盒子之后是杂乱的配件,并且这次里面直接就剩一个M2螺丝了,很难让我相信这不是一块二手板子。配件依旧是说明书,安装指南,M2螺丝,光盘,sata线以及挡板。

拿出配件之后可以看到主板本体,南桥的散热片上覆盖了一层塑料薄膜防止划痕,而很不幸的是主板IO接口塑料装甲上也有一条划痕,照片内可能看的不是很清楚,二手板子石锤了。作为一名轻微强迫症患者还是有点难受的,但是实在是不想再换一次,就这样凑合着用吧。

IO接口,自带DP和HDMI接口,可以用APU,此外还有几组USB接口,其中一组是USB3.1 GEN2的A口和C口各一个,但是目前我手里没有GEN2的设备,只有一个打着USB3.1实际上还是GEN1的U盘,插到这个浅蓝色的接口上传文件确实能跑到标称的全速,体验还是挺不错的,另外为什么我觉得这个IO装甲是变形的。

AM4插座,供电模块和南桥的银色铝制散热块,4根DDR4内存插槽,宣传标称最高支持到DDR4 35xx频率,具体值不记得了,不过我的十铨条子也就跑到3000,不管他。之后是两个M2插槽,就像之前说的,上面那个有Ultra M2标识的是支持NMVE协议的,而下面那个是官方称支持sata,但是不知道能不能使用PCIE3.0 x2的固态。另外这个板子的PCIE插槽也有点奇葩,一个PCIE X1和两个X16长度的槽,这样设计的好处就是超厚的显卡不会被IO装甲挡住,并且普通的双槽卡也不会挡住两个M2硬盘的位置,坏处是PCIE插槽就只剩下3个了,我插了无线网卡以及显卡之后就只有最底下那个剩余,不过我也用不到,最多再插一个PCIE的M2固态转接卡,但是会占用显卡的带宽。

灰色的ARGB插座和白色的RGB插座灰色的ARGB插座和白色的RGB插座

第二个RGB插座第二个RGB插座

前面提到这个板子支持12v 4pin RGB和5v 3pin ARGB接口,并可以通过华擎RGB LED软件进行控制,其中两个4pin RGB插座分别在板子的左上角和右下角,插座塑料为白色,其中右上角那个标注是AMD_FAN_LED,似乎用AMD的幽灵散热器灯可以把灯线插在这里,而5v ARGB插座也在左下角,插座为灰色。这三个插座在RGB控制软件中都是可以独立调整灯效,也可以进行同步控制。

其他配件

固态硬盘这里直接用了两块M2的固态彻底放弃了sata和供电线的束缚。系统、软件和大型3D游戏放在一块NMVE协议的硬盘里,是前段时间刚出的海康威视C2000pro 512G,买这个固态也没啥别的理由,纯粹是因为看到新品价499,正好本来打算买上一代的512G,刚好看见这个,价钱比上一代没活动的时候还便宜一点,就入了这个。正好我之前买过它的前一代产品C2000 256G,在出掉之前还来得及合个影。其实到写这个稿子的时候价钱已经是不用优惠券就能到499,有优惠券还能更便宜的地步了...

国内HIKVISION 海康威视 C2000 PRO M.2 NVME 固态硬盘 512GB494元包邮(需用券)C2000升级版,读速3300MB/s,写速2100MB/s。天猫旌轩数码专营店目前在售价格499元包邮,可叠加399-5优惠券,到手价格495元包邮,持平之前好价,需要的值友不要错过。海康威视C2000PRO固态硬盘是C2000的升级版,采用PhisonE12主控,东芝3DTLC颗粒,256GB版半日| 69 评论78 收藏98去购买

其实作为普通消费者,而非一个专业的数码评测或者编辑,自己是基本没什么条件去做很多款固态横向评测来对比性能的,只能通过广大网友的使用体验,以及那些做评测的人得出的结论来进行商品的挑选和购买。这时候肯定有人会说什么西数黑盘,我也知道黑盘性能好,这不是少了几十块钱吗,更何况我也榨不干这块固态的性能和寿命,说不定过段时间再有1TB的开车又换了呢,所以自己买自己喜欢的东西就行,又不是东西差到交智商税那种地步。

包装上来看没啥太大的区别,只有PRO版本在右上角有个PRO加强版字样,这个地方并不是贴纸而是印刷的,所以包装应该也是重新设计过的,但是为什么不直接放在中间那个大大的C2000后面呢,还能看的直观一点。

盒子背面最大的改变就是上代盒子印刷是3年质保,盒子里面有一个保修卡,凭卡享受十年质保,而PRO版本直接印刷到了盒子上。

打开包装里面依旧寒酸,一个螺丝刀,一个散热盔甲,本体以及导热垫。

上面那个为PRO版,可以看到背面相比上一代多了不少元件,还有一个空焊位,看大小应该是缓存的位置,PCB颜色没有变化。

贴导热贴之前先把正面的一层贴纸给撕了,露出了几个核心元件,这也是这个固态的卖点,东芝原片,群联新主控以及海力士的DDR4缓存颗粒,导热贴刚好覆盖到这几个主要发热元件。

另外值得说一点的是,上一代的导热垫很薄,散热外壳装上去之后我才发现导热垫和PCB上的元件之间还有空隙...可以直接从这头看到那头的空隙,感觉应该是没起到什么作用,并且上一代自带的金属外壳跟PCB卡的巨紧,以至于我安装的时候一度怀疑到底是不是这么装的,这一代两个地方都进行了改进,导热垫可以完全填充缝隙了,并且外壳也没卡的那么紧了。

金属壳的颜色有上一代的银+黑变成了黑+金,质感也从金属拉丝变成了喷砂质感,不过这些都是外观上的,实际使用上没什么影响,个人感觉新的壳子好看一点。

西数蓝盘正面西数蓝盘正面

背面光秃秃的背面光秃秃的

西部数据(WD)500GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) Blue系列-3D进阶高速读写版|五年质保479元京东去购买

仓储盘选了西部数据蓝盘 500G,把之前旧的M2和三星860EVO两个256G的卖了,刚好够买这个SN500,19年4月生产,还比较新鲜。抛弃了供电和数据线清爽了很多。这块硬盘是走SATA通道,看评测和网友评论都比较好,对比三星860EVO据说是SLC缓存还是什么参数是满血的,并且便宜了七八十块钱,当然日常使用上是感觉不到了。主要是我实在是不想尝试并且在京东退货,不然就买那款走PCIE3.0 X2的蓝盘回来试试到底能不能用了。

在电源换新的那几天,我想到海韵那超级硬的原装线,以及机箱脑残设计而不得不使用CUP供电延长线,我就去淘宝逛了逛买了一套定制模组线,这也是我第一次接触模组线,在我的心里预期价位应该是200多到300多的价位,没想到最后只花了180,也可能是我买的比较少,并且没有特殊定制需求的原因吧。卖家发货超快,下午两点下单,四点多就发货了,我都惊呆了。一共买了主板24pin,CPU 4+4pin,显卡6+2pin以及sata各一根,其中CPU因为机箱原因加长了一些,而其他线相比原装线都进行了长度的缩减。

请忽视我乱七八糟的抽屉,那几天换配件把电脑拆的四零五散实在是懒得整理。电源线用了蛇皮网线,白加黑的配色,我一时也想不到有什么别的配色,就随便挑了一个跟主板机箱不那么冲突的颜色。

线材的质量我感觉还行,没有明显的瑕疵什么的,一条线带三个亚克力材质的理线梳,原谅我没见过世面第一次用,把每根线固定起来的感觉简直是超爽的,我的配件也不多,以后需要加配件了再去买吧。

最后,由于使用环境只有无线网,我又去搞了一个英特尔9260的M2转PCIE无线网卡,据说可以刷一个什么killer网卡的驱动,似乎在游戏方面比较好一点?但是其实我还是更倾向于连接有线网络,给人一种踏实的感觉。自带蓝牙5.0,主要用来连接XBOX手柄和蓝牙音箱,没怎么挑牌子,只要网卡是9260的就ok,回来之后才发现跟很早之前买的笔记本上用的miniPCIE转PCIE的转接卡是同一个牌子的。

装机过程

挡板背面挡板背面

挡板正面挡板正面

东西都到齐就开始装机了,在装机之前首先要把挡板装到机箱上,这个挡板的背面有一层缓冲泡棉,并且露在外面的一侧也有和主板一样的迷彩涂装。

之后是安装CPU和两块固态,西数这块固态没有外壳看起来要寒酸了不少,内存条由于水冷管的原因等装完水冷再说。

这个机箱顶部没有出风口,是个闷罐,所以只能把冷排装在前面板,而为了让冷头上的LOGO是垂直正向的,水冷管只能在右边位置,所以最后我也只能弯成了这个样子,不敢使劲掰水管的方向,怕自己操作不当给整漏水了。

冷头不通电的时候是镜面效果,说实话我更喜欢这个设计,感觉比船长240好看,似乎杰恩也有这种设计的冷排,不过那个牌子的东西我是不敢点开看价钱的。水泵供电线是3针,这个板子的CUP FAN2应该是为水泵准备的,然后冷头还带一根3pin的灯线,绕到了背面跟三个利民的ARGB风扇连接在了一起。

打开电源的开关,灯直接就亮了,而电脑并没有开机,并且后面关了机之后灯也不会灭,找了半天才发现是BIOS里面有个选项,可以控制灯光常亮或关机熄灭。感觉华擎在RGB控制这方面确实还是有点问题,哪怕这块板子的卖点之一就是RGB。

开机进入BIOS,发现BIOS是2.0版本,之前换的那块默认是1.0版本,这块可能是之前有人升级过。而华擎官网已经在5月初更新到了2.1,所以在使用前先对BIOS进行了更新,处理器和内存都还是没超频的状态。

超频的话也比较简单,超频选项设置为手动,频率调到4000,也就是4.0GHz,处理器电压之前试过了在这个频率到1.32v能通过FPU烤鸡测试,再低一档就会死机,没继续往上面超就这样用了。内存也是直接加载XMP设置即可到3000频率,不改时序的话直接跑3200会无法开机,但是时序这个东西我实在是不知道怎么调,就这样用吧,毕竟这个牌子的内存颗粒也不是什么高档货。

硬件监控这边可以调整风扇转速,默认是正常模式,利民这个风扇转速范围是400~1500转,而默认状况下直接就1100多转了,还是有不小噪音的,所以我就设置到了预设的静音模式。在风扇变频功能里面可以更准确地设置具体在CPU或者主板达到不同温度时的风扇转速,不过我没搞,默认静音模式这样已经够了,开机待机温度在30多度,烤鸡10分钟升到50多度,比之前风冷的80度强太多了,当然付出的钱也多太多。

虽然用了模组线,但是走背线依旧不怎么样,我也搞了几个小时才把全部配件和线装好,感觉也走不出更好的线了,总之不会再顶到背板玻璃,不用担心玻璃被挤炸了。并且这个玻璃背板走线部分是黑化处理的,盖上盖子就全都看不到了。

硬盘仓也没有装东西,把空间留给了电源线。据说这个机箱装3.5机械硬盘会共振,好在我也没那么多东西需要装,目前一共1TB的容量也够我放视频和游戏了。

启动之后默认就是彩色渐变,并且内存条依旧没有与其他组件同步。不过这次我还是下载了华擎的RGB灯控软件准备再试一下。

华擎这个软件虽然基本的调整功能都有,但是给我的第一感觉就是简陋。并且这个软件有不同的版本,比如RGB灯位完全一样的B450M Pro4,同样支持5v3pin的ARGB接口,却不支持Polychrome灯效,因此无法使用这个软件,要用版本号为1开头的,那个版本的软件也无法在这个主板上使用。

除了内存之外,这个软件还能同步一些外设的灯效,我看它安装时弹出的窗口和文件名列表,似乎是支持雷蛇外设,其他品牌的不清楚。

灯效分好几种,在不关联内存及外设的情况下所有灯效均可使用,但是一旦关联就只有部分灯效可以实现,并且此时配件的灯效无法调整。

左上角那个选项就是关联内存和主板灯效的,关联之后红框中的灯效就无法使用了,此时内存和主板灯效就完成了联动,这个效果直接体现在了内存上,是可以实时看到的,但是这个软件并没有保存按钮,然后只要我一退出,内存和主板的联动就会断开,回归到各自的工作状态,再打开这个软件的时候就跟一开始一样,显示两者独立工作。

装完之后就是这个鸟样,最后我还是放弃了灯效调整,内存不同步就算了,我可不想再把主板搞坏掉再换一次。另外主板在BIOS里面同样是可以调整RGB灯效的,但是无法同步内存和外设,所以...我感觉华擎在RGB软件控制方面做得还不够,或者说还不够完善。另外鉴于网上很多出问题的案例,我还是认为慎用那个灯控软件,频繁开启软件或频繁切换灯效可能导致软件闪退或报错,而报错一次后面就再也改不了灯效了,直接GG。旧固态是装上清空里面东西的,前面也提到了固态在这个位置不会被挡到,在不拆任何配件的情况下也可以直接拆装固态,不过右下角那个位置想换估计还是得拆显卡。

这次装机实在是有点费劲,电源和主板相继出问题,京东换货的速度虽然很快但是也是耽搁了三天左右,华擎的RGB灯控问题我也确实说不上到底是怎么回事,官方提供的RGB LED软件更新日期还是19年1月份的,只能等待官方注意到这个问题并在下个版本中进行完善了。我自己还算是个小白,无法对这块主板的用料做工进行很专业的评价,我也是凭借自己的喜好、其他更专业的评测以及购买过的网友评论进行挑选的,购买时活动价为568块钱,我感觉还是可以接受,当然跟CPU的套装会更便宜一些,不过就单板子来说,似乎比微星迫击炮更值得购买一些。

其他配件其实也算不上很性价比的选择,等到618的时候可能会更便宜一些,不过我这个人向来没什么耐心,看到还行的就直接入了,加上618那段时间可能要搬家,旧配件想早一些卖出去,所以早早的先换了配件,等Zen2出来之后再看看评测决定要不要升级吧,AMD yes!

至于光污染问题,我目前为止还是比较喜欢光污染的,不过也不代表以后一直都喜欢,说不定哪天就喜欢性冷淡风格什么的了。至于总会有人说自己无法理解某事或者无法理解谁谁谁的喜好,我只想说,你想想你自己只能代表你一个人,你无法代表我更无法代表全世界,这样你就能理解了。正常的讨论交流是能促进双方共同进步的,毕竟大多数时候讨论的目的是为了求同存异,但是如果你觉得别人做出跟你不一样的选择你就无法理解,那就不理解吧,who care。

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X B760M A ELITE X AX M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X Z790 AORUS PRO DDR5 WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

COLORFUL 七彩虹 CVN B650M GAMING FORZEN V14 战列舰 M-ATX主板(AMD AM5、B650)

MSI 微星 B760M MORTAR WIFI II DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ROG 玩家国度 ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI S 吹雪 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 B760M PROJECT ZERO 零 DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 刀锋 MPG Z790 EDGE WIFI D4 ATX主板(Intel Z790/LGA1700)

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

ROG 玩家国度 ROG STRIX B760-G GAMING WIFI S 吹雪 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI V20 登陆舰 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

COLORFUL 七彩虹 iGame Z790D5 FLOW V20 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1949元起

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI D5 V20 DDR5 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

GIGABYTE 技嘉 Z790 A ELITE X WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

• 这主板关了软件就不能和内存条同步吗,这有点坑呀,我还种草了呢,打算用芝奇幻光戟和这个板子

我第一块板子第一次用是可以……后来软件崩了之后就再也没法保存了,然后第二块板子回来也没法保存……我也不清楚到底是什么故障

昨天手贱装了网站的主板管理软件和 rgb控制软件,现在关机灯不灭……然后我长安开机键,先风扇断电过一会 rgb再灭,可我也不能每次都按开机键啊,望指教,谢谢

我看了下南桥芯片管理里没有你说的那个选项,升级bios要装一个软件,这个软件网站给的链接又下载不了,怎么搞定啊!

• 这个板子关机关灯在哪里我找不到啊qaq,同款板子

我是在BIOS,高级,南桥配置,Turn on LED S5这个选项关掉之后就能关灯了,还是看别人在华硕BIOS里面这样操作的,然后看人说华擎华硕的选项差不多就试了一下,我这里能关,BUOS版本2.1

好滴谢谢zsbd

• 有微星的同类主板不用,非要用华擎的干撒哦。

所以你只看了个标题就开始评论了吗

哪个呀?也带rgb么

• 利民这个风扇我也上了,感觉换机时可以搞一搞 [脸红]

这个风扇声音不小,之前用的gt1850和pt12505,换了利民明显声音大了好多

emmmm 那我还是继续用大镰刀吧

• 这个和迫击炮哪个好??

不是说了这个跟迫击炮的供电差不多,多了RGB,看哪个便宜还有你需不需要RGB

• 大佬这款机箱是P37E吗?

不是,是追风者的MG410,算是普利魔那款的缩水版,外观倒是延续了

我对比了好久感觉不是37就是410哈哈...最近在整机箱,弄了个tt v21结果感觉太巨大了 [尴尬] 本来也是想找这种顶盖无孔的箱子,手头的电源又是xtr那种17cm,折腾死了 [喜极而泣]

• 为什么显卡不装在金属固定的pcie接口上面?和第一个M2口冲突吗?

嗯?显卡就是在那个接口上装的啊,这个板子的pcie接口有点奇葩,距离cpu最近的那条是x1长度,第二条才是金属固定的x16,所以显卡看上去是插在第二条上,实际还是第一条

哦哦,我看懂了哈哈哈谢谢!

• 待机30多度吗?差距这么大?我2600x配的id cooling的240水冷,用的利民x硅脂,待机45度左右,还是开放式机箱

母鸡啊,我在aida64里面看的

我也是在里面看的

• 大佬,你两个M.2固态插上都能用吗,我的第二个M.2插上不识别,固态没有问题,插第一个口能用,stat没插东西,不存在冲突

你的两个固态是啥协议啊,我的第一个口插的是nvme的,第二个口插的sata的,官网说第二个口只支持sata协议的固态,我自己没试过nvme的插第二个口能不能识别

[喜极而泣] 两个都是nvme

• 和大佬一样配置,除了水冷是利民家的。。。。。

我买水冷的时候利民那个还没上,然后水冷风扇硅脂都单独买的,结果半个多月利民就出了水冷并且风扇硅脂直接送……亏爆了 [倒地]

终于试出来这主板与十铨这个内存灯光同步保存的方法了……之前也是不能保存的问题。步骤是,先正常安装系统、amd官网芯片组驱动、华擎官网rgb调整软件、十铨的灯光软件。然后打开十铨的软件,开关几次,卸载;打开华擎的灯光同步软件,把内存链接上,直接关掉软件,内存也不会熄灭了。

• 求教一下,把这块板的bios升级到了2.13a,调整加速频率到3500以后没反应是为什么?用的200ge,然后升级完了多了两个选项分别是overclock mode和cpu frequency [皱眉] [皱眉] 急,在线等

我已经出给别人了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这么快的嘛 [被吓到]

• 种草这主板 当时看到好多都是rgb这块出问题 [皱眉]

是的,所以我投入了围殴国度神光同步的怀抱

我查了下 华擎rgb这块17年就有这问题 现在都19年了还没解决 [不说话] 另外作者换了什么板子 [皱眉]

• 我的x470一启动灯光软件就卡死,辣鸡华擎

我看京东的页面上有个灯光bug的解决方法

是芝奇内存灯光的锅,装过就不能启动,我重装了系统能用了,但是玩过芝奇和华硕的灯控软件,华擎效果好差 是真的简陋,然后早上入了38x和x570ace套装,感觉又是冲动消费,唉

• 西数蓝盘插右下那个位置是华擎m2的第二个插口么

嗯,但是我那个蓝盘是sata协议的,所以插在那里,但是如果是nvme的话这个板子是不支持的

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

你这人坚持几年了吧?

确实是见过好久了,亏他能坚持下来

• 你已经很棒了 [赞]

• 大霜塔,2700x,华硕prime x370 ,500g蓝盘。最近新入。2块从10年前电脑拆下的160g硬盘云下载,存放盘。哈哈哈哈

• 完,我昨晚也遇到这样的情况,我是软件崩了只能单色常亮,关机也亮,然后软件里两个散热盖的灯就不能选择了,把电源断掉直接不亮了,同申请换货了 [狂汗]

• 这个组合有重大问题,我的是海康威视C2000pro 1T的,还有一个三星SSD 860 256G的,用海康威视C2000pro 1T做启动盘,那简直是噩梦,蓝屏不断,win10系统装了几十次,什么版本都装了,就是蓝屏不断。后来我把海康威视C2000pro 1T的卸了,用三星SSD 860 256G做启动盘,再用个2T的机械硬盘,什么问题都没有。再把海康威视C2000pro 1T的安装上去做从盘使用,又是蓝屏不断,我的总结是华擎这个主板不能使用NVme协议的硬盘。

我现在换用的就是这板子,用的三星sm961,很稳

• 我是b450m钢铁版,现在华擎已经有解决灯控bug的修复方法了,百度一下就可以了。在他们微博上写着步骤,自己给家人买了这块板装机,自己本身群殴国度灯Z390,确实灯效不能比,同样灯效看起来就像外滩夜景和柬埔寨夜景的区别 [尴尬] [尴尬] ,切换到音乐模式无效,无论media player还是qq音乐播放都不亮,群殴国度的音效灯光就杠杠滴,用的影驰LED内存也不能同步灯光,不过到是很稳定,固态也是影驰的,虽然辣鸡但胜在非常稳定,灯效就是有胜于无吧,真是没有比较就没有伤害 [喜极而泣] [喜极而泣] ,怎么说呢,四百多五百不到还给点灯效,也算及格吧,正面两个m.2插槽好评,三个灯效插槽,两个12V一个5V好评,希望以后灯控效果上可以软件改进。