麦田拔草记 篇十四:香港露营—我们在东平洲岛Plogging

2018-12-13 10:49:00 14点赞 33收藏 9评论

小岛更干净,世界更美好!小岛更干净,世界更美好!

“什么是Plogging?Plogging的好处:Plogging是Jog(慢跑)与plocka upp(拾起)的组合。他鼓励人们在慢跑时,通过弓步或蹲起的方式,或者在停止之后拾起垃圾。Plogging的好处与慢跑类似,30min的Plogging与慢跑30min消耗的热量大致相同,唯一的区别是增加蹲起以拾起垃圾。你只需要携带一个垃圾袋回收物品,然后运动起来。这不仅可以改善自己的健康状况,还可以改善当地社区的状况。”

种草:

六月底上东平洲岛的时候就说好了今年要多叫一些朋友再来一次轻松游,岛上成熟的环境,宁静的氛围加上休闲的环岛徒步径都给了我们再来一次的理由。据说东平洲被台风侵袭很严重,我决定把这次的主题定为Plogging。

拔草:

一直在等待家里两位新驴加入,迟迟对不上日子,决定下次合适的时候再带上他们。我叫上海浪姐,喊上蚂蚁,他们分别带上斌哥以及“富得流油”和“华强北”一行七人就这么开心的粗花了。斌哥想要早些上岛,于是周六早上乘九点的船先行一步,其他人慵懒的选择了下午三点半上岛。PS:“富得流油”和“华强北”是海浪姐给蚂蚁的童鞋们起的外号,一路上叫的很顺口,文内也这么称呼了。

详细介绍:

“东平洲正式名称为平洲,为免与另一岛屿坪洲混淆,故加上东字作识认,是香港最东北的岛屿,位于大鹏湾,属大埔区,邻近广东惠州,对方为深圳之大鹏半岛及南澳镇。东平洲全岛为面积1.16平方公里。东平洲附近海域为香港第4个海岸公园——东平洲海岸公园,岸边有贝壳及珊瑚生长。由于自然侵蚀,岛上布满页岩,成为郊外旅游及地理考察的热点。但东平洲则属于郊野公园之内,为船湾(扩建部分)郊野公园的其中一个岛屿。岛上亦设有两个钓鱼区及两个烧烤场。游客可从马料水码头(邻近九广东铁大学站)乘船前往,航程约1.5小时。只有周末及公众假日有班船,早上9:00马料水出发(周六15:30加开一班),下午17:15返回。往返船票HKD90,码头现场现金买票。”

交通:

去程:落马洲 - 大埔墟街市(购买食材)- 大学站B出口 - 步行15分钟 - 马料水码头 - 东平洲岛

回程:东平洲岛 - 马料水码头 - 大学站 - 落马洲

附马料水码头到东平洲岛船次表格附马料水码头到东平洲岛船次表格

图记:

我们约好了十一点半在图示地点集合,不料蚂蚁邀请的一个伙计从广州过来,路上堵车晚点了。还好这次不赶时间,否则是不能按照计划行事了。

安利一张香港徒步集合点示意图,图自汗马大哥。安利一张香港徒步集合点示意图,图自汗马大哥。

虽然广东还是很暖和,为了晚上睡得舒服,保守起见,每人还是需要一个薄睡袋。这次我背了绿色50L气流,媳妇依旧用她最喜欢的蓝色24L天狼星,两个星巴克的杯子挂在压缩带上面就像两个小耳朵。😆海浪姐背的是55L的格里高利,用防雨罩保护背包可能是很多人的惯用做法,后来我们和蚂蚁一起讨论了一下为什么平时我们不套防雨罩。理由如下:① 防雨罩是防雨使用,不下雨为什么要拿出来用?② 防雨罩平时套背包外面磨破了刮坏了,等到真正要使用的时候不防雨了那不是本末倒置了吗?各位驴友见仁见智吧。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

等到蚂蚁三兄弟,我们六人开始前往大埔墟采购食材。蚂蚁背了70L的苍穹,里面装了两个帐篷一个睡袋,一顶天幕以及各种,苍穹这背包确实很能装,蚂蚁打包得也很棒,包背起来超有立体感,上身相当的好看!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

地铁通道遇自弹自唱的歌手,经常在香港的地铁地下通道遇到不同的歌手在唱歌,听起来很有感觉。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

经过一段迷失自我的导航,我们来到熟悉的大埔墟街市采购今天和明天的食材。两斤牛肉,一只鸡,一打啤酒,两桶矿泉水,两斤面条,各种蔬菜水果已经第二天的早餐。最后,连我的压缩挎包都派上了用场。香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

这里推荐一下华辉餐厅旁边的那家华豪茶餐厅,六个人点了488港币的套餐吃到撑,最后还打包了半只葱油鸡带上岛当做晚餐。味道要比华辉来得更好吃一些!墙裂推荐...

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

很明显蚂蚁的两位童鞋第一次跟来户外,按捺不住内心的鸡冻。“富得流油”笑得那开心都要溢出来了,“华强北”一脸的淡定的神气下也难掩兴奋之情。好基友,一辈子!羡慕他们经历二十年之久,还有机会相聚香港露营。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

大埔墟采购完搭乘东铁线一站路到大学B出口,赶往马料水码头坐船前往东平洲岛。“华强北”很主动的帮海浪姐背着大包。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

三个人抓住一切机会要求拍合照!香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

十五分钟的路程,我们走到码头,时间刚刚好。天气多云,不热不冷,很适合露营。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

前文有提到:东平洲岛只有周末及公众假日有班船,早上9:00马料水出发(周六15:30加开一班),下午17:15返回。往返船票HKD90,码头现场现金买票。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

三点半准时开船,沿途的风景很好。海边都是耸立的高楼,背后就是拔地而起的山,名副其实的依山傍海!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

我们坐在二楼,今天过去露营的人不算多。大家兴奋的聊天、拍照、也有人选择空余的凳子躺下睡觉。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

我们一行人把背包物品都放在边上的凳子上排成一排,我坐在旁边俨然一副包治百病的模样。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

蚂蚁跑过来跟我们炫耀他今天背了多少,包有多沉,引发两个女神纷纷想要试背一下他的大包的欲望。于是就有了下面这俩图。七十升的大包,背起来果然气势都不一样。威武霸气有木有!香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

大约八十分钟的时间,我们抵达东平洲岛码头。码头上站满了排队返回的游客,一上岛就看到东平洲岛由来的简介。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

六个开心的小伙伴请路人甲来了一张不错的合照,然后沿着水泥路前往我们要扎营的地方。据说斌哥带的是一顶蓝色的帐篷,媳妇在船上就说:在最角落的那顶蓝色帐篷不会就是他的吧?!香港露营—我们在东平洲岛Plogging 结果还真是,他扎在了离码头二十分钟路程的地方。

海浪姐说这张有世外桃源的赶脚海浪姐说这张有世外桃源的赶脚

一路走过去,满目疮痍,这还是我印象中的东平洲岛吗?台风山竹造成的损害真的不小!敬畏自然!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

上次过来的时候,新昌士多还有漂亮的凉亭,桌上老板还很用心的摆了几朵好看的塑料花做装饰。而如今房子都被刮倒了一半,凉亭也不复存在。不胜唏嘘,我们沿着海岸线继续往斌哥的帐篷方向走。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

逗逼蚂蚁,当年跟他上凤凰山就觉得欢乐多多,这次更是加深了这种体验。香港露营—我们在东平洲岛Plogging 一个人带着他的两个基友搭起了天幕和帐篷,后面更是为大家摆好桌椅、安置了厨房,大大滴表扬一个!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

营地灯照着勤劳的田螺姑娘在准备烧水,这种感觉相当不错。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

洗菜四人组回来发现天幕下桌子有了,凳子有了,还有一个大板子放蔬菜厨具等,感觉真是好温馨。我们带了三个炉头,两套锅。煮了一锅鸡肉,一锅牛肉,大家开心满足的饱餐一顿!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

夜深人静,仰望星空。一壶好茶,闲话人生,不亦快哉!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

东边对着的是大鹏半岛,加上第二天是多云,我们并没有计划起来看日出。一夜安睡,醒来已是早上七点。清晨宁静的沙滩,醒来后感觉自己像个岛主。香港露营—我们在东平洲岛Plogging

旁边的老屋,枯树,我们的营地、帐篷,一切都很和谐。小伙伴们一个个开始爬出帐篷自己洗漱。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

Coffee wakes me up! 早上起来喝上一杯自己冲的咖啡那是一件多么美好的事情。海浪姐表示很满意,只要跟我露营,早上必然有咖啡喝。香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

勤快的田螺姑娘切起了蛇果,还送我一个大大的❤️!咖啡、蛋糕、吐司、搭配着炼乳和水果,一顿好丰盛的西式早餐!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

用完早餐,大家决定沿六公里的环岛徒步径走一圈。我拿出了准备好的垃圾袋和手套开始清理营地周围的垃圾。小伙伴们在前面不知道什么地方找到一个泡沫箱,做起了垃圾车,于是就有了前面拉车,后面专人负责拾荒的场景。俨然一副工厂流水线作业的标准化流程,厉害了!香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

走了没多久,天气预报准时的下起了小雨。我们只好中断计划,在垃圾桶附近放下垃圾车,跑到码头附近的亭子里躲雨。蚂蚁在雨衣上直接摆起了大字,闲不住的小伙伴们开始玩扑克。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

淅淅沥沥的小雨下了半个小时,待到雨小一些,我们拍了几张合影,继续环岛徒步。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

应华强北要求,Po上这张帅气的合照。应华强北要求,Po上这张帅气的合照。

前行一两百米,看到一颗古树,确切的说是和老屋结合在一起的古树。因为衣服颜色鲜艳,我被抓过来当模特,于是有了下面这一组照片。拍完才看见旁边的警告牌,大家切勿模仿!香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

看到警告的我呼唤小伙伴们尽快撤离,结果他们拍上瘾了。情况愈演愈烈!香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

我在一旁继续当拾荒者...一路捡下来,最多的是矿泉水瓶和人们随手丢下的纸巾。深感遗憾,大家接受环保教育应当不是一天两天了,可能很多人没有接触过LNT,但是基本的环境保护意识还是要有吧?!随手一丢,丢掉的是你自己的素质和尊严。塑料瓶的降解一百年都没办法完成,希望大家广而告之,爱护环境!!!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

经过天后宫,我们来到东平洲岛经典打卡处,更楼石和难过水。这里应该是岛上比较好观察页岩的位置,东平洲岛也是香港唯一可以欣赏到页岩的地方。

“东平州由于自然侵蚀,岛上布满页岩,成为郊外旅游及地理考察的热点。 由黏土物质硬化形成的微小颗粒易裂碎,很容易分裂成为明显的岩层。粘土岩的一种。成分复杂,除粘土矿物(如高岭石、蒙脱石、水云母、拜来石等)外,还含有许多碎屑矿物(如石英、长石、云母等)和自生矿物(如铁、铝、锰的氧化物与氢氧化物等)。具页状或薄片状层理。用硬物击打易裂成碎片。是由粘土物质经压实作用、脱水作用、重结晶作用后形成。”

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

一颗倔强的小树,从石缝中长出。生命的坚强,敬意油然而生!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

难得一见的页岩,不一样的环境激发了摄影师的创作激情。不顾小雨,各种拍,每张照片都带着笑容!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

一路走,一路捡,有人一路在拍。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

我说是一条羽毛,海浪姐说是一把剑,其实是鸟屎!我说是一条羽毛,海浪姐说是一把剑,其实是鸟屎!

走到这个标识柱,蚂蚁暴露了他的逗逼本质,留下了这张经典!看一次,笑一次!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

斩颈洲我们上回来的时候没有下来,原来下面别有一番天地。如果天气晴好,这里应当是一个可以拍出大片的好地方!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

华强北被斌哥抓着当了半天的模特,当然出片的效果还是可以滴!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

这一招是不是叫做亢龙有悔?雨开始慢慢下大,似乎在催我们赶紧回营地。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

路遇一个孤独的垂钓者,很想问冒雨钓鱼的他是不是在钓寂寞?!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

我们顶着下大的雨往营地跑,斌哥念念不舍的在后面一路拍。感谢摄影师,让我们看到东平洲不一样的美!

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

六公里的环岛徒步径下来,总共捡了三袋垃圾。这趟的Plogging也算到此结束,希望自己保持这个习惯,以后的徒步,走到哪里捡到哪里。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

回到营地不到一点,雨开始下大。大家伙把食材整理一番,把带过来的东西全部吃得干干净净。在帐篷里午休了半个小时发现雨完全没有停的迹象。最后只好分批赶往码头,我和蚂蚁负责收天幕扫尾。在大雨中收帐篷还真不是一个什么好的体验,也不管帐篷里的水和沙子,一股脑卷成一团直接塞到背包里装好了就走。香港露营—我们在东平洲岛Plogging 赶到码头,全是被淋湿的游客。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

五点一刻,准时开船。我们在船上的洗手间换下身上的湿衣服。回头告别雨雾弥漫的东平洲岛,下次再来时,希望你不再沧桑,绿树环绕,步道完整,变得更自然美丽一些。

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

回程的船似乎开得快一些,七十五分钟的样子我们抵达马料水码头。扛着大包顶着防雨罩的我们匆匆赶往地铁站。路遇TVB的巴士随手来了一张,好想知道他们今天拍了什么电视。都说在香港出入多了,很容易见到诸如周润发这类爱好户外运动的大明星,很显然我们来得还不够多,可能下次就遇上了呢?香港露营—我们在东平洲岛Plogging

香港露营—我们在东平洲岛Plogging

抵达福田口岸的时候不到八点,距离不到一公里的羊肉店在等我们。屋外的中雨完全阻挡不了蚂蚁的热情,在他的建议下,我们套上雨衣,徒步去嗨皮的吃了一顿美美的羊肉作为Happy ending!香港露营—我们在东平洲岛Plogging

总结:

户外不一定要看到多美丽的风景,不一定要走过多难的线路,只要有一群合拍的朋友,带上你一直在路上热忱的心,你就永远不会孤独。偶尔的轻松路线让人倍感轻松的同时也能忘却烦恼,愉悦身心,把平时那些不开心的事情跟好朋友们说出来,大家一起开心一下你就不会那么难过了!

这次的Plogging其实不算严格意义上的Plogging,我们都没有用跑步的方式,权当是拾荒了。海浪姐的朋友圈有人在问:深圳的垃圾你们不捡,还跑去香港捡。其实我在深圳附近走绿道的时候也是有Plogging的,也希望更多的人加入这样的行动中来。不需要谴责别人乱丢垃圾,只需默默的带个垃圾袋,戴个手套,捡起来就可以了!

最后,感谢各位观看。欢迎收藏、打赏、评论交流!