毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

2018-12-14 17:58:30 160点赞 1571收藏 19评论

大家好,我是毛爸。上次我们把“纪检委栏目”里的拖拉玩具拎出来,单独写了一篇《毛爸聊玩具:买过Fat Brain这款拖拉玩具的,要提防娃的手被割破》,今天我们继续看剩下的商品:

一、打捞遗失的繁星

推荐年龄:5岁+

购入价格:129

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

第一眼就让毛爸想到前几年很火的星空棒棒糖,颜值绝对是无可挑剔:

(△“打捞遗失的繁星”磁力贴)(△“打捞遗失的繁星”磁力贴)

(△“星空棒棒糖”图片来源于“图行天下”网站)(△“星空棒棒糖”图片来源于“图行天下”网站)

盒内一共20枚磁力贴,一本介绍行星的书、一本可以扫码听语音的小册子外加一张“西瓜棋盘”:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

先来说说这个磁力贴,跟之前众测的SAALIN逻辑桌游棋子工艺类似,同样在外面贴了个椭圆型的水晶玻璃,让星球看起有种水滴般的星空美:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

当个冰箱贴都能瞬间拉高家里冰箱的逼格。

每个磁力贴背后都有对应的星球名称,可以让宝宝更好地认识每个星球:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

《打捞遗失的繁星》这本书介绍了这20颗星球的信息,在大小的问题上,还特地用了比喻的方式来让读者更易理解:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

左下角标注的图片来源,说明磁力贴和书上的行星画来自人类探测地实拍或者技术模拟,有实际的科学依据:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

编辑部写过的关于介绍宇宙星球的书其实不少,有像DK这种科学严谨的,也有像《妙想科学》这种卡通低幼易懂的,《打捞遗失的繁星》介于两者之间,内容言简意赅,列点说明:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

所以这本书更适合5岁+的娃了解宇宙,对太阳系星球的启蒙认知。

套装里配赠的“西瓜棋盘”还可以作为“西瓜棋”来玩,把这些星球放在宇宙背景的棋盘上,颜值瞬间爆炸:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

从颜值来说,这套磁力贴完全可以列入非常值得买的评级,不过毛爸觉得129块的价格还是贵了一些,所以编辑部最终只给了“值得买”的评级,如果购入价能在100元以内那就非常值得买了。

要提醒各位家长一句的是,因为磁力贴表面是水晶玻璃设计,所以很容易摔碎:

(△编辑部牺牲了颗“谷神星”实验了下易碎情况)(△编辑部牺牲了颗“谷神星”实验了下易碎情况)

一旦破碎还有许多小碎渣,所以为了保证安全,5岁以下的孩子请在家长看护下把玩,即使5岁以上,也要提醒孩子不要摔打,以防碎裂。

二、中国人文地理画卷系列《长江》《黄河》

推荐年龄:3岁+

购入价格:88

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

(△封面的浮雕设计)(△封面的浮雕设计)

这套书出自“北斗儿童地理”编著:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

书页是长卷设计,可跟书壳分离,展开后足足有两米长,从左至右绘的是长江、黄河从山脉起源到汇入大海的途径,以及流域的文化历史:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

从大禹治水、黄帝、武则天,到麻将、大桥、西昌卫星发射中心,无论是历史、地理、人文,只要是长江黄河途径的地方文化,多数都能在这两本长卷里找到,很生动的记录了“长江黄河孕育下的5000年文化”,无论是未来孩子的自然课、地理课、语文课还是出门去旅游,都是很好的启蒙书籍:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

其中还有不少关于沿岸的美食彩蛋,也足以看饿吃货们:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

许多内容碍于画卷的画面有限,被打上了标记,在画卷的反面有详细注解:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

明快的卡通画风、加上丰富的内容,让这两本地理画卷在颜值和内容上都非常的讨人喜欢,但编辑部还是在它身上挑到了一些值得改进的地方。

比如说,这里的乐山大佛,普普通通的几个山峰打了个标记,完全没有乐山大佛的影子,如果把其中一个山峰画成大佛会更好。:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

还有这里的玉龙雪山,好歹得有个山顶涂白的雪山吧:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

“冬虫夏草”的功效这两年也被各种辟谣,并没有坊间传说的“滋补”作用:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

所以,这两本画卷在一些细节上还有些不足之处,期待再版能够更加完美。

两册画卷购入价是88元,折合44块一本,看在封面凸起的浮雕设计,大开本精装版的规格和长达2米多的画卷,这个价还是可以接受的。如果价格能再低一些,价格跌破35元一本,细节处理更用心一些,编辑部会推荐大家闭眼入,人手一本。

三、《DK儿童创造力大作战:无所不能的纸箱游戏》

推荐年龄:5岁+

购入价格:64

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

最近手工游戏书编辑部写得特别多,基本上没啥差评,更何况这本还是DK出品。

DK的英文原版叫做“out of the box”,我们买来的这本中文版书内容与原版完全一致,只是文字翻译了下。英亚上原版书的销量不高,只有10个评价,但都是5星好评:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

编辑部给这本手工书“值得买”而不是“非常值得买”的原因是,这套书的DIY成品对制作者的美术水平要求非常高。每个手工前半段的剪裁和折纸的难度都不大,孩子可以和家长一起动手,但后半段的画画和上色就纯看个人水平了:

(△猫头鹰做着简单,但是要画成下面这样就不容易了)(△猫头鹰做着简单,但是要画成下面这样就不容易了)

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

要是画不好,前半段的制作很容易就打了水漂。

相比之下,屁桃娘之前种草过的《中村开己》的手工书自带原料,而且图案都现成画好的,家长们只要按照虚线耐心地折纸、粘贴即可,制作的成功率要更高,难度比较低。不过那《中村开己》做的是一些机关纸偶玩具,这本书讲的是纸箱DIY,类型上还是有些区别的,家长可以根据自己的喜好选择。

四、《泰尼维利小镇:职业认知双语系列》

推荐年龄:2岁+

购入价格:119

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

关于职业认知的书或者玩具,编辑部除了一款定制版的“GuideCraft磁力人偶”外,基本上就没再遇到过了,这是第二次。

这套书有一本大书加四本小书,大书的故事内容是泰尼维利小镇造桥的故事,虽然封面没有明说,但主角其实是“镇长”这个职业(规划市政造桥利民):

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

四本小书则分别是介绍了小镇里的四种职业,编辑觉得这四本关于职业的小书很有教育意义,因为它真实地反映了孩子们崇拜的那些职业,背后也有许多艰辛:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

比如很多孩子的梦想是当警察、消防员,在孩子的眼中,他们看到的是这些职业威风的一面,但并不知道消防员叔叔平时都睡在“消防站”里,哪怕是半夜,听见警铃也要立刻爬起来工作:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

孩子们可能也不知道警察阿姨清晨就要工作,连抓小猫、扔香蕉皮这样的小事也要管:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

能够让孩子在崇拜这些职业的同时,更理解警察、消防员叔叔们的工作艰辛,学会对职业的尊重也是一件很有意义的事情。

另外,这套书称为双语绘本,但是四本小书的英文部分是需要自己手动贴上去:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

编辑部觉得这个设计有些鸡肋,因为初识英语的宝宝认不识这些英文句子,而能够认识整句英文的娃,八成也已经过了看这套书的年龄,所以这个静电贴纯粹是考大人的。

关键贴上去也很影响美观:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

作为一套双语绘本,这套书的英语难度相比之前买过的双语绘本《开学第一课》容易很多,更适合2~3岁或者幼儿园的小朋友作为英语启蒙绘本,因此还是“值得买”的。

五、《人体运转的秘密》

推荐年龄:14岁+

购入价格:99

评级:不值得买

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

编辑部给这本书的定义是“画着卡通插图的成人科普书”。

卖方在文里画了很大的篇幅称赞了这本书的插图,因为它手绘的形式和“写实和卡通混合”的画风:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

编辑部承认有些插图画的挺宏大,但还不至于到让人惊喜的地步。

但这本书的内容就有些过分了,深度堪比高中教科书。第一章主讲的就是高中物理化学生物知识,像分子原子电子、电子云、最外层电子、共用电子、离子、蛋白亚基、DNA双螺旋结构复制分裂等等:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

基本上,第一段正文看完就知道这书跟学龄前的孩子无缘了。

就连版权页上也只写了这是本“人体——普及读物”,并非“儿童读物”或者“儿童图书”:

但是卖文里两次提及这本书的适读年龄为3-99岁:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

像上面截图里娃看的这页,讲的是氧原子和氢原子因为外围电子不稳定,因此要彼此共用电子达到稳定结构,从而组成了水分子。这是高中选修化学才能学到的内容,给3岁的娃看这个,纯粹是欺负读者没看到原书:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

实际美亚上这本书的官方推荐年龄是11~14岁,5~7年级,这已经完全不是学龄前儿童适合看的书了:

毛爸聊玩具:129元,你家冰箱就能拥有太阳系

所以,出于给娃买这本书的家长可以放弃了。

毛爸觉得这本书更适合想拓展下人体知识的成人读一读,或者买回家给父母,换下他们手中的《求医不如求己》、《养生保健指南》也是个不错的选择。

关于“儿童身体认知”的绘本编辑部推荐过不少,比如适合低幼宝宝的《我的身体怎么了》、《我们的身体》,视觉设计非常好的《探秘人体》,还有跟这本书内容相近,但描述风格更适合儿童的《如何制作一个哥哥》,这些都可以代替这本书作为孩子的认知读物,所以编辑部最终对这本《人体运转的秘密》的评价是“不值得买”,如果是作为成人科普读物的话,倒还是值得考虑的。

以上就是今天的内容,大家有什么想说的欢迎留言~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。