一壶好水,一杯好茶

2018-12-06 11:55:41 18点赞 24收藏 15评论

话说几年前波哥送我茶耗子的名号,我估计很难洗刷掉了。所谓茶耗子,意思是几位好友聚在一块喝茶时,从来不提供茶叶的那个人。恩,我基本上只能提供一些周边,印象中这么些年,还真的没给圈子里提供过茶叶。

虽然我不出茶叶,不过我有酒啊!喝茶时吃的零嘴也算数吧,再说了,我不也经常供应泡茶用的水吗,纯纯的Wahaha,有点甜的山泉,本来打算熬汤的依云,加油站顺来的昆仑,南半球的FIJI斐泉、还有一箱一箱堆在角落里的那些让大家拿来兑各种饮料的巴黎水和圣培露,应该都能抵过茶叶了,我觉得。

同样也是很多年前,花总的装腔指南还更新的那个年岁,就有过一篇《瓶装水装腔指南》被我们拿来作为采购水泡茶的指南,以至于“钙使水有甜味,镁使水具有一定的硬度及金属感,钠则给人清冽的口感。”这句话被吸哥反复引用在新员工入职培训上,好让一个个刚刚步入社会的小年轻误认为来到了一家很讲究的公司。

“S.Pellegrino最适合搭配红酒;托斯卡纳的AcquaPanna更适合橡木桶白酒陈酿;如果你想调酒,建议试试捷克的Mattoni,它还有个Pininfarina设计的瓶子喔;如果你是意大利菜拥趸,必须尝尝Ferrarelle天然苏打水;随便?那就来一瓶奥巴马总统最钟爱的FIJI……”这段话不知道吸哥是不是经常躲在自家的洗手间里对着镜子背诵,反正我已经在吃外卖、吃麦当劳、吃火锅、吃饺子、吃粽子等各种涉及到吃喝的场合中听到他这么说。看来这个系列即使已经多年不更新,还是能保持稳定的阅读量。

不过这几位茶棍,也算是嘴刁,在疯狂搜刮了一波市面上能买来的各种各样的水,消耗了大量的电费和茶叶后,我们基本上定下个规矩:大早开始煮茶的,离水柜远点,老老实实用桶装纯净水;周五下午,当每个人都已经无心工作的时候,就会有人开始思考该来一泡怎样的茶,来结束这一周的工作,用一瓶好水来浇灌出唆使大家周末加班的灵感。

今天是啃哥做东:“先吃饭!晚点我们一起喝茶。”所以晚饭后,雄哥diang着一提水朝我看了一眼,我就很自觉的拿上自己的茶盏,默契的笑着一起去茶室。

一壶好水,一杯好茶

自从我搭档雄哥加入茶圈,导致现在大家的口味已经不再像以前那样,聚在一起就是金骏眉。现在这几个人的小柜子里都私藏着各种品类的茶叶,当然,我个人最喜欢的还是岩茶。这种茶叶要是用清冽的矿泉水来冲泡,将会是对其最大的尊重,所以雄哥这次diang来的这提水,决定了今晚喝茶的主基调。

雄哥在武夷山脚长大,又在官府里谋过几年仕途,对喝茶讲究是情理之中,好水泡靓茶是他不变的信仰。

一壶好水,一杯好茶

虽然这几年“马肉”、“牛肉”价格看涨,雄哥还是能用很合适的价格给大家弄来家乡的好茶,所以,保证水柜里始终有好水这个光荣的任务,就落在我身上。

斐济斐泉(FIJI)原装进口天然矿泉水500ml*24瓶饮用水泡茶整箱278元天猫精选去购买

高火焙过的岩茶,香馥浓郁,茶叶倒入烫好的茶碗里,靠着余温就能激发出迷人的香气;啃哥有个可以把水很快就烧开,并且能持续保温的水壶,趁着大家闻香的间隙,这边就能煮好合适温度的甘泉。

一壶好水,一杯好茶

两瓶一壶,刚好合适。富含矿物质的FIJI水,口感自然要比纯水来得清冽顺滑,搭配大红袍作为今晚的第一泡茶,当然再合适不过。

这FIJI水,我还放了两提到车里,方便偶尔跑个短途出差用来解渴,由于不含气,放车里更加放心。FIJI水即使纯饮,也是具有很好的口感,顺滑甘甜,喝完嘴里也不会有涩涩的感觉。别以为这是在乱讲,两三种水对比着一起喝,就更加容易感受到这口感的美妙。

看过我之前写的帖子的朋友应该知道我很喜欢斯佩赛产区那种甜甜腻腻的威士忌,特别是麦卡伦。即使你平时不常品尝单麦,当你嘬一小口酒液到口中时,也能很容易感受到不同的酒给你带来的感觉,是刺激,是干涩还是顺滑,这不需要反复锻炼。

喝水也是一样,平时办公室里订的桶装水,用水杯盛半杯喝下,口中多多少少会有些干涩感;偶尔路上渴了买瓶普通的纯净水或者矿泉水喝下,也会有这样的感觉。但是FIJI水却始终带给我这种顺滑的口感,这也是我们水柜里长期囤着FIJI水用来泡茶的主要原因。

一壶好水,一杯好茶

茶碗盖子打开,满屋子就弥漫了香气,注水虑茶,一气呵成,美妙的夜晚,开始了。

一壶好水,一杯好茶

因为富含钾、钙、镁、钠等金属离子,所以矿泉水用来冲泡半发酵茶是非常适合的选择。水刚刚烧开就可以加进茶碗里,这自古就延续而来的喝茶习惯并没有太多玄学,当然,有一款能保温的热水壶,可以保证更好的饮茶体验。

我爱喝乌龙茶,除了受雄哥的影响外,还因为我喜欢柔和的茶汤,柔和口感的矿泉水搭配柔和口感的茶,肯定是绝妙的组合,这也是我们爱用斐泉来泡茶的原因,虽然贵了少许,但是保持良好的冲泡习惯,喝茶时减少好水的浪费,聚在一起喝上几泡,其实用不了几瓶水,双十一的时候趁着价格合适囤一些,够我们开心蛮久。

一壶好水,一杯好茶

【买1送1】八马茶叶 私享大红袍 武夷岩茶 乌龙茶 茶叶礼盒装160g89元京东去购买

一泡大红袍过后,啃哥拿出新买的红茶。他喜欢小种,坦洋和小种他都爱,“怎么喝,还是小种最对味”是他的口头禅。

中茶 海堤茶叶 名优红茶武夷山桐木关正山小种 /XBT221/80g/20泡98元京东去购买

红茶是全发酵茶,自然也是用矿泉水来冲泡更加具有风味。其实除了纯饮,川宁的各种拼配茶我也很喜欢,很久之前还买过一罐很贵的川宁茶送给啃哥,不过被他嫌弃得不行,认为英国人糟蹋了好茶叶,我们甚至还为此争论过。不过谁也说服不了谁,啃哥还是坚持他纯饮的习惯,我还是一如既往的好奇心满满。

一壶好水,一杯好茶

添水唰杯,品饮这道浓郁顺滑的红茶

一壶好水,一杯好茶

小种有个音译的英文名:Lapsang Souchong,据说曾经有人用这个名称来糊弄过花总。我们曾经喝过很长时间的小种,直到被各种打着金骏眉银骏眉名号的红茶迫害过几次后,开始转投岩茶,而啃哥却始终保持每年定期采购小种的习惯。

一壶好水,一杯好茶

前阵子,啃哥还买了个形状如同窝窝头的玻璃疙瘩来喝茶前阵子,啃哥还买了个形状如同窝窝头的玻璃疙瘩来喝茶

一壶好水,一杯好茶

我对喝茶用的茶盏不是那么在意,白瓷或者玻璃的都可以,雄哥送我的银盏,之前还被我供奉在高处,不过现在还是舍得拿出来喝茶了。

器具对我来说,更在意的是使用时的感受,这种感受其实很主观,不像水之于茶,很容易品饮出来。水龙头接来的自来水、平时订的桶装纯净水和FIJI矿泉水,泡同样的茶叶,很容易喝出区别。

斐济是一个位于南太平洋的岛国,这片海域里有着星罗棋布的小岛屿。由于南太平洋位于环太平洋板块的南部,所以在版块边沿都有很多火山岛。同时,由于这些岛屿远离各个大陆,所以人烟稀少,自然环境和生态都处于相对原始的状态。你看羊村都能说自己100% Pure,更别提斐济、汤加、瓦努阿图等小岛,由于人类活动少,更显得原生态。

由于有着优良无污染的环境,又经过火山岩层的过滤,FIJI水里所含的矿物质与红茶的风味物质相得益彰,茶汤清亮,色泽红润,口感柔顺,香气迷人。今晚的小聚,愉悦的品饮,无非是给劳累的自己一点点微薄的奖励罢了。

FIJI 斐济 斐泉 天然矿泉水 330ml*36瓶

FIJI 斐济 斐泉 天然矿泉水 330ml*36瓶

FIJI 斐济 斐泉 斐济 WATER 斐济 天然矿泉水 330ml*36

fiji 斐泉 斐济 天然自流矿泉水 500ml

fiji 斐泉 斐济 天然自流矿泉水 500ml

斐济矿泉水整箱(FIJI) water斐泉自流水330mL500ML天然进口水饮用水 330ml*36瓶/整箱

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

农夫山泉 婴儿水1L*12瓶整箱天然饮用水宝宝专用水母婴幼儿矿泉水

迎新年国潮红!天然富硒矿泉水1箱330mlx20瓶低钠弱碱性